?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне определенно повезло в этой жизни. Повезло в том, что в моем детстве не было того, что описал известный детский психиатр и психотерапевт Б.Перри. У меня есть свой опыт трехлетней травли в школе — травматичный, и до сих пор отзывающийся в некоторых реакциях, которые я усвоил тогда, чтобы приспособиться к ситуации травли. Но все же вокруг меня были люди, на которых можно было бы опереться, и жизнь не была сплошным безресурсным кошмаром, ведущим к тому, что человек сворачивается в своей травме — и больше никогда не выбирается на солнечный свет. Брюс Перри описал эти кошмары в «Мальчике, которого растили, как собаку». Например, такой:



«Она (четырехлетний ребенок) медленно и монотонно, как робот, стала рассказывать про эту ночь. Один знакомый ее мамы позвонил в дверь, и она открыла ему.

- Мама очень кричала, этот парень делал ей больно… Я бы просто убила его… Когда я вышла из своей комнаты, мама спала, а он порезал меня и сказал «Так будет лучше для тебя, детка».

Преступник дважды полоснул ее по горлу. Сэнди потеряла сознание. Через какое-то время она пришла в себя и попыталась «разбудить» маму. Она взяла из холодильника молоко и хотела попить, но молоко просачивалось сквозь разрез на ее горле. Она пыталась дать молока маме, но та «не хотела пить», рассказала мне Сэнди. Она бродила по квартире одиннадцать часов. Потом одна родственница, обеспокоенная тем, что мама Сэнди не отвечает на телефонные звонки, зашла к ним и обнаружила весь этот кошмар».

А в этой книге есть еще дети-жертвы религиозной секты, юный психопат-убийца, массовая антисатанинская истерия, ребенок из российского детского дома, дети-жертвы матери с синдромом Мюнгхаузена и еще несколько жутких историй о том, как могут взрослые травмировать детей — и как детская психика в отчаянной попытке сохранить свою функциональность и целостность, не развалиться в полное безумие, пытается совладать с запредельным ужасом тех ситуаций, в которых оказались дети. И еще о том, как этим детям пытались и пытаются помочь.

Вот странно, но, несмотря на описанные ужасы (которые происходят во всех странах мира), эта книга — добрая и сдержанно-оптимистичная. Наверное, потому, что, по словам Б.Перри, «травма и наши реакции на нее не могут быть поняты вне контекста человеческих отношений… Самые травматичные аспекты всех несчастий включают разрушение человеческих отношений… Но, как следствие, процесс исцеления от влияния травмы и заброшенности тоже связан с отношениями — восстановления доверия, возвращения чувства безопасности и способности любить». Поэтому эта книга — про доверие, безопасность и любовь. И про человеческие отношения, способствующим исцелению.

Мне очень нравится как содержание, так и тональность книги. Автор не только будоражит страшными историями о травме. Он рассказывает еще и о том, как произошедшее сказывается на состоянии детского организма, в особенности — на мозге. Как мозг и психика меняются, чтобы организм выжил после чудовищного стресса. Что необходимо, чтобы искореженная душа снова нашла в себе потенциал выпрямиться. И еще в книге нет безудержного оптимизма — она безжалостно честная, и некоторые истории просто не могли закончиться счастливым хэппи-эндом — они и не заканчиваются. Есть вред, который уже нельзя компенсировать, есть вещи, которые уже не исправить. Но всегда есть что-то — пусть минимум — что мы все-таки можем сделать.

Мне нравится отношение в книге к родителям. Обычно, читая про равнодушных/жестоких родителей, нередко испытываешь много злости или ненависти к ним. Здесь такого нет. Много тепла и сочувствия к тем родителям, которые пытались выживать в этом мире, но не смогли поддержать детей. Не оправдания, а именно сочувствия. И даже по отношению к наиболее отталкивающим героям книги чувствуется стремление автора понять их мотивацию и жизненный мир, а не размахивать знаменами праведного гнева с криками «на дыбу их!!!» На дыбу легко, и распять легко, а вот увидеть, как в ответ на невыносимые условия существования рождается не менее невыносимое существо — это трудно, но очень важно.

В общем, рекомендую прочитать эту книгу всем.

P.S. Когда мы раскрашивали картинки, я спросил: «Питер, ты помнишь свою жизнь в России?» Он остановился и посмотрел на меня. Я уже собирался повторить вопрос, когда он взял чистый лист бумаги и нарисовал большой голубой круг на весь лист.
- Это Россия, - сказал он и показал мне лист.
Потом он положил его обратно, взял цветной карандаш и поставил одну крохотную, почти невидимую точку.
- А это я».

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 237
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nata_land
Jan. 29th, 2016 11:31 am (UTC)
Спасибо за интересную рецензию и за наводку, Илья! Поищу эту книгу.
tumbalele
Jan. 29th, 2016 11:37 am (UTC)
Пожалуйста! Давно вас не видел :)
antitwist
Jan. 29th, 2016 01:27 pm (UTC)
Книга хорошая. За наводку спасибо. Читать не буду.
tumbalele
Jan. 29th, 2016 01:43 pm (UTC)
Интересный у вас отзыв. Если читать не будете - зачем спасибо? Если не читали - почему тогда "книга хорошая"? А если хорошая - почему читать не будете? :)
antitwist
Jan. 30th, 2016 04:15 am (UTC)
Вот видно человека, который на удаве ни разу не был.
tumbalele
Jan. 30th, 2016 04:30 am (UTC)
Не был :)
keep_up
Jan. 29th, 2016 02:37 pm (UTC)
Я не читала эту книгу но слышала о ней. У Перри есть много материалов для специалистов на вебсайте в свободном доступе (на английском)
childtrauma (dot) org/cta-library/
pomanticinik
Jan. 29th, 2016 02:43 pm (UTC)
Спасибо за рецензию! Обязательно почитаю.
Радует, что в книге нет обвинительных приговоров родителям. Понятно одно, любовь не рождает насилие. Раз родители имеют в своём арсенале такой способ построения отношений, видимо, не знали в своей жизни другого.
deva_i_more
Jan. 29th, 2016 04:09 pm (UTC)
часто люди становятся асоциальными после травмы. Есть такой термин "Лобники".
t_ramisy
Jan. 29th, 2016 03:15 pm (UTC)
а ещё родители делают "вещи" не только потому, что жизнь невыносимая, но и потому, что мозга нет, и они её себе такой сделали. а отвечать за это - детям.

и вот я, наверное, даже могу логически понять, как это у них так получилось, но почему они не могли хотя бы постараться свою (и нашу с братом) жизнь улучшить, я не понимаю. и оправдывать не буду. и сочувствовать тоже.

*да, я понимаю, что бывает сильно-сильно хуже. не понимаю, почему мне от этого должно быть легче.
**спасибо большое за наводку! пошла искать.
diyanna
Jan. 29th, 2016 07:06 pm (UTC)
У многих из их поколения "одет, обут, с голоду не помираешь, чего тебе еще надо? " является обычным делом. И правда, заботились как могли, кто ж знал, что этих проклятых детей еще и любить надо((
t_ramisy
Jan. 29th, 2016 07:12 pm (UTC)
понятно, что "как могли". только зачем в 20 лет плодить двух детей подряд? чтобы потом всю жизнь мучиться от неиспользованных возможностей? и чтобы их попрекать? и чтобы обращаться с ними, хуже, чем со скотиной? мол, "ты моё говно - что хочу, то и делаю"? ну и все соответствующие последствия этого убеждения. по-моему, тут нечто больше, чем просто не любить. это уже ... полноценное преступление. по отношению друг к другу и к собственным детям.
diyanna
Jan. 30th, 2016 04:09 am (UTC)
я с вами полностью согласна, если что. В семье моих родителей именно так и было по отношению к нам(
t_ramisy
Jan. 30th, 2016 07:22 am (UTC)
о, круто :) круто, что меня не заклевали и не сказали, что я тварь неблагодарная :)

а так - это всё грустно. но мы какими-то душевными каличками выжили же.
diyanna
Jan. 30th, 2016 03:26 pm (UTC)
Хочется уже, чтоб дети не выжиаали, а жили нормально
t_ramisy
Jan. 30th, 2016 03:28 pm (UTC)
ну, думаю, экземпляры всегда будут. но да, надеюсь, что не так массово.
deyatinor
Apr. 6th, 2016 12:43 pm (UTC)
Плодить двух детей подряд можно было, например, из-за того, что предохраняться было нечем, а аборт делать не хотелось (например, потому, что предыдущий был кошмарным кошмаром*). И секса тоже хотелось, как минимум мужчине (а в 20 лет и при сильной половой конституции его хочется очень сильно).
(* - из того, что я читала о советской гинекологии я сложила впечатление, что это почти всегда был кромешный ад и ужас)
Это не попытка оправдать, если что.

Edited at 2016-04-06 12:52 pm (UTC)
t_ramisy
Apr. 6th, 2016 02:59 pm (UTC)
а. ну да. этот момент я не учла.
хотя в моём случае всё это делалось радостно и как так и задумывалось. а потом было много абортов - мать говорила, что после где-то 10-го сбилась со счёта 0_0 так что никого это не останавливало, ага
deyatinor
Apr. 6th, 2016 03:36 pm (UTC)
У меня от слов "10 абортов" и "весело" в одном предложении первая ассоциация - о девочке в каске, которая до сих пор ходит и улыбается.
Вторая - о ситуации из книги Е. Михайловой "Я у себя одна или веретено Василисы" о женщине, которая вспоминала свою бабку-врача, для которой аборт был "ачотакова?", а в конце героиня в роли бабки села и начала выть в голос.
И мне кажется, что у тебя под таким сильным гневом прячется невыносимая боль. Но об этом лучше не в ЖЖшных комментах говорить, а в безопасной среде с поддержкой (например, в кабинете психотерапевта, которому доверяешь, и который умеет поддерживать, сталкиваясь с такой болью).
t_ramisy
Apr. 6th, 2016 04:23 pm (UTC)
ну, как бы... не ходит уже девочка. спилась и умерла. вместе со своими абортами. и слава Богу.

боль вполне себе выносимая - хожу и ношу. здесь в комментах уже достаточно сказала, так что можно и закончить, да ;)

*кстати, психотерапевт, который умеет поддерживать, когда видит боль - тоже явление нечастое
deyatinor
Apr. 7th, 2016 10:04 am (UTC)
>>боль вполне себе выносимая - хожу и ношу.
Желаю найти тебе удобный способ это всё носить. Не в руках, а в сумке на колёсиках, например. Как в мультике об Анатоле и кастрюльке (ты же его видела?).

>>*кстати, психотерапевт, который умеет поддерживать, когда видит боль - тоже явление нечастое
У меня другой опыт общения с психологами. При этом я осознаю, что у меня ограниченный опыт общения с психологом и обо всех я говорить не могу.
t_ramisy
Apr. 7th, 2016 01:12 pm (UTC)
не, мультик не видела. пойду погуглю ;)

у меня тоже ограниченный, но сталкивалась уже с четырьмя в разном объёме и обстоятельствах. начала общаться с пятой 0_0
deyatinor
Apr. 7th, 2016 01:27 pm (UTC)
t_ramisy
Apr. 7th, 2016 03:50 pm (UTC)
хм. спасибо. очень прикольный мульт.
ginen
Jan. 29th, 2016 07:20 pm (UTC)
Книга, очевидно, полнейший бред, рассчитанный на неосведомленную аудиторию. К вашему сведению - человеческий пищевод граничит с предпозвоночной фасцией, а потому при "порезе", да еще и таком, при котором ребенок двигался, дышал, глотал, поврежден быть не мог! Молоко, видите ли, выливалось.Никак. В противном случае были бы задеты крупные сосуды шеи и трахея, т.е. девочка была бы мертва.
tumbalele
Jan. 30th, 2016 04:32 am (UTC)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось интернет-мудрецам.
i_n_f_i_n_i_t_e
Jan. 29th, 2016 11:10 pm (UTC)
а вынос мозга кто нибудь читал?
urjabhi
Jan. 30th, 2016 05:34 pm (UTC)
Спасибо, очень заинтересовало. Теперь бы ещё найти, где её купить в электронном варианте. =/
mihaylova_evg
Feb. 1st, 2016 07:50 am (UTC)
От одного только описания волосы дыбом. А читать так вообще страшно. Это только для спецов. Или только с психотерапевтом.
dtreewasm
Feb. 5th, 2016 07:37 am (UTC)
Сорьки за офф


Увеличить!

( 30 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com