?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приближается очередной День Победы — и с ним типичные споры о Второй мировой войне и цене Победы, которые каждый год активизируются (и особенно сильные — в последние несколько лет). Свою точку зрения я уже выражал год назад, и она не поменялась. Для меня это праздник, в котором в равных пропорциях смешались радость и грусть, потому что бойня была невероятная, и в ней густо замешаны как моменты гордости и уважения, так и позор и унижение.


Однако накануне праздника, в преддверии парада Победы, в соцсетях и не только начинается парад исторических обид. Дружными рядами выступают «патриоты» всех народов и мастей, подсчитывающие то, сколько неприятностей их странам причинили соседи в ту пору. Разумеется, если ты обижен, то просто необходимо ни в коем случае не смотреть на происходившие исторические процессы системно — нужно выбрать одну-две страны, и начать массированный морализаторский осуждамс. Чаще всего в прицеле — СССР/современная Россия. И надо сказать, причины для «осуждамса» есть — роль СССР в период Второй Мировой и после него очень неоднозначна, и есть немало страниц в этой истории, которые нашу страну совсем не красят. Однако все эти грехи СССР припоминаются вовсе не для того, чтобы осмыслить прошлое и его уроки, нет. Они часто припоминаются с целью пнуть современную Россию — и с целью не осмыслять СОБСТВЕННОЕ прошлое.

Так, обижаясь на Россию/СССР, можно не думать про прибалтийские концлагеря и легионеров СС, поднимать позорные страницы активного участия населения прибалтийских стран в Холокосте. Не думать о Волынской резне, «подвигах» украинских нацистов из «Нахтигаля» и «Галичины» и реабилитации нацистской символики. Не думать о том, что Польша за год до того, как ее бесцеремонно расчленили и поглотили Германия и СССР, приняла участие в не менее циничном расчленении Чехословакии. Возмущаясь пактом Молотова-Риббентропа, оставлять за скобками Мюнхенский договор. Возмущаясь Волынской резней, забывать о политике Польши в отношении украинцев и белорусов до 1939 г., и политике СССР в «освобожденных» в 1939 году восточных польских регионах. И так далее. Однако такой примитивный подход ведет к массовому историческому лицемерию. Так, например, некоторые украинцы/белорусы/литовцы, осуждая пакт Молотова-Риббентропа, вовсе не собираются ликвидировать его последствия и отдать Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюс Польше. Культ исторических обид - «вы нас обидели, вы нам должны с такого-то древнеисторического года!» - неизменно приводит к «праведному гневу» и примитивному морализаторству в стиле «вы плохие, не смейте...». История — это сложнейшая сеть переплетенных друг с другом событий, процессов и феноменов, и осмыслить происходившие в прошлом события можно только в их контексте. Большинство людей этот контекст или не знает, или не хочет о нем думать. Потому что выгоднее выдрать из этой сети событий те, что удобны для обиды — и вперед.

Я вовсе не против того, чтобы давать моральную оценку тем или иным действиям стран или событиям. Среди всего этого вороха незыблемой глыбой в своей полной моральной однозначности возвышается Холокост — совершенно бессмысленное и оттого еще более чудовищное истребление людей за то, что они просто принадлежат к «неправильным» народам и нациям. Также однозначная оценка может быть дана нацистской идеологии, практике советских репрессий, истреблению мирного населения в ядерном огне Хиросимы и Нагасаки, и другим подобным актам. Но чем больше мы погружаемся в политику стран, в хитросплетение подлости и коварства со всех сторон, тем осторожнее нужно с этими обидами и поиском «хороших и плохих». И уж точно, на мой взгляд - не лезть с историческими обидами в современный мир. Иначе это чертово «колесо исторической сансары» никогда не прекратится. Первая Мировая ничему людей не научила. Вторая Мировая, похоже, тоже.
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 237
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
siticat
May. 6th, 2016 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте, Илья!
История ничему не учит. Если воспринимать её с позиции кто кого когда задел. Но можно подходить к истории с позиции эклектики: вот тогда жили так, а через пару лет уже иначе.
В этом смысле интересен проект Радио Культура: "Жил - был дом"
http://www.cultradio.ru/theme/show/alias/architecht/
В нем и дореволюционные герои, и советские уживаются. Мирно уживаются. Не драться же домами?
karachee
May. 6th, 2016 12:41 pm (UTC)
В кои- то веки согласен с вами на все сто. Спасибо за взвешенный и актуальный пост.
ravinlap
May. 6th, 2016 12:53 pm (UTC)
Маразм набирает обороты. Давеча по зомбоящику опять пропаганду про прибалтику крутили (канал Россия). Тупое вранье и разжигание ненависти, но народ хавает и просит добавки. Я балдею, "десятки тысяч людей вышли на улицы Силламяе..." хоть бы поинтересовались сперва, сколько всего в этом городке живет. "Георгиевские ленты запрещены", ну да, все Нарва в лентах и ничего. Вранье через слово.
diver61
May. 6th, 2016 01:17 pm (UTC)
В современной России при каждом удобном случае с экранов телевизоров: в новостях, исторических программах или каких-нибудь шоу, любят укорять соседей в том, что в годы Второй мировой войны, на их территории были сформированы части СС, полицейские подразделения или организации поддерживающие антибольшевистские, антисоветские настроения.

Прежде всего, достается литовцам, латышам, эстонцам, с их дивизиями СС, сформированными по одной, соответственно, в каждой из этих стран — Литве, Эстонии, Латвии. А также особо упоминается в этих программах или передачах дивизия СС «Галичина» сформированная на территории Украины. При этом цинично замалчивая собственные части СС сформированные из русских. Была бы воля нынешних борцов с «бандеровцами» и «лесными братьями», то они бы без сомнения постарались бы стереть из собственной истории и власовцев РОА.

Чтобы окончательно предстать во всей красе, единственных и неповторимых борцов за спасение мира вовремя Второй мировой войны.
Однако история не терпит сослагательного наклонения. И правду, какой бы горькой и неприятной она не была, и как бы сильно не хотелось ее скрыть, нынешнему поколению русских, невозможно избежать, замазать или приукрасить.

И, помимо, уже печально известной РОА — Русской Освободительной Армии, под руководством бывшего советского генерала Власова А.А., внесшего, между прочим, весомый вклад в победу советских войск под Москвой в 1941 г. и командовавшего до своего попадания в плен к немцам 2-й ударной армией, есть еще и другие малоизвестные дивизии и части СС, сформированные из русских.
Малоизвестные прежде всего для самих русских борцов с коллаборантами. Да-да.

tumbalele
May. 6th, 2016 01:22 pm (UTC)
Вы и правда идиот?
tumbalele
May. 6th, 2016 01:25 pm (UTC)
А, понял по ЖЖ - упоротый. В бан.
a_tt
May. 7th, 2016 10:23 pm (UTC)
пральна, туда его, обиженного.
Ибо не видеть РАЗНИЦЫ между ВОСКРЕСШИМИ нахтигальцами и ПРЕДАННЫМИ ЗАБВЕНИЮ власовцами может только КОНЧЕННЫЙ ДЭБИЛ.
ksann
May. 6th, 2016 01:29 pm (UTC)
Да, согласна. Потом, когда речь заходит об "исторической справедливости", всегда возникает вопрос - по какому именно историческому периоду ее мерить?
bulgakovatodays
May. 6th, 2016 01:49 pm (UTC)
Очень разумные слова. Я тоже недавно удивлялась стремлению людей обелить себя за счет других. Тем более странно, когда начинают устраивать танцы с бубном вокруг вырванного из контекста факта.
urjabhi
May. 6th, 2016 02:53 pm (UTC)
Мне было интересно почитать вашу точку зрения год назад, но она была в апрельских записях, а не майских. Вот, если ещё кому интересно, но не хочется искать:
http://tumbalele.livejournal.com/99916.html
livelight
May. 6th, 2016 05:26 pm (UTC)
Насчёт Хиросимы и Нагасаки оценка может быть не столь однозначна. Есть версия (американцы, понятно, её очень любят, но она отнюдь не выглядит оттого беспочвенной), что эти две бомбы, вызвав капитуляцию Японии, предотвратили длительную наземную операцию, в ходе которой даже гражданских японцев погибло бы гораздо больше, чем в этих двух городах -- и это не считая солдат с обеих сторон, а также жителей оккупированных Японией территорий на континенте.

В остальном - полностью согласен. Особенно про Вторую Мировую, которая никого ничему не научила. Например, не знаю, как у вас, а у нас тут в Москве и окрестностях водится не так уж мало упоротых "патриотов", которые на машины вешают эмблемку "можем повторить". Больше 20 миллионов погибших только из нашей страны (а сколько ещё не из нашей...) -- это, несомненно, то, что любой патриот (без кавычек) просто обязан мечтать повторить.
zzachekay
May. 6th, 2016 06:58 pm (UTC)

Цель истории в школе и государстве - воспитание патриотизма. Здесь и формирование мысли, что наша нация/страна - самая сильная. А дальше просто некоторые данные освещаются, а другие замалчиваются. И стоит ли удивляться тому, что люди цитируют государствееные слова

tumbalele
May. 6th, 2016 10:05 pm (UTC)
Воспитание патриотизма в самом тупом его варианте.
zzachekay
May. 8th, 2016 06:15 pm (UTC)

Так у нас и страна не для людей:)

alina_grekova
May. 6th, 2016 08:02 pm (UTC)
Очень здраво, рационально и взвешенно! Спасибо.
antiteza
May. 6th, 2016 08:13 pm (UTC)
Вот да, когда читаешь, как люди спорят о чём-то типа "в составе какой страны Крым находился дольше" хочется вообще запретить историю)
livelight
May. 6th, 2016 09:44 pm (UTC)
А зачем её запрещать, если её и так никто не знает, или знает очень уж избирательно?
patriot1812
May. 7th, 2016 03:01 am (UTC)
Автор - браво !
lexei_a
May. 7th, 2016 05:48 am (UTC)
Война тут только мелкая частность. Все всех когда-то и где-то обижали, предавали, грабили и другой истории у земной цивилизации нет, считаться этим можно до бесконечности.
Но и это, в целом, частность. Человеческая история всегда исходила из принципа - я у тебя быков угнал - хорошо, ты у меня - плохо. Все, кто изредка пытался жить по другим принципам, погибли. Сейчас быков угоняют под красивые слова. Раньше часто угоняли вообще без слов, угон быков был само собой разумеющимся.
Политики живут сегодня. Им вообще плевать на историю, им надо сегодня мотивировать тех, кто завтра погонит чужих быков или станет отбивать своих. Кто-то это делает демократией (липовой), кто-то патриотизмом (тоже липовым), кто-то религией (столь же липовой).
Можно до мозолей на языке морализировать, насколько это все нехорошо. Но это имеет столько же смысла, сколько обвинять дожди. засухи. цунами и извержения вулканов. Природа человека, она все равно природа. Разве что убить всех, одному остаться. Но тоже уже пробовали.
ljubush
May. 7th, 2016 07:14 am (UTC)
Ошо называл политиков самыми грязными на свете людьми. Может, людям пора это понять и перестать ассоциировать себя и свои народы с самым грязным на земле делом.:)
a_tt
May. 8th, 2016 06:15 am (UTC)
Ошо? - вот только мнения этого жулика еще не хватало )))
siticat
May. 10th, 2016 06:57 am (UTC)
После праздника
…Не листайте эти страницы, стремясь отвлечь себя чужой ложью о том, что было и чего не было, – ибо за ложь эту дорого плачено, дороже, чем за правду, и поздно теперь порицать, утверждать или сомневаться. Г.Л.Олди(с)
shamanicdreams
May. 10th, 2016 07:44 am (UTC)
Редко встретишь сегодня в сети настолько взвешенную и адекватную точку зрения. Спасибо.
ptiz_siniz
May. 10th, 2016 08:35 am (UTC)
Спасибо за эту статью, за стремление видеть все стороны проблемы, трагедии.
isilherrin
May. 12th, 2016 06:48 am (UTC)
Илья, с вашей профессиональной точки зрения: патриотизм и прочее псевдовидообразование - это явление культурное (то есть результат воспитания и социализации) или все же естественное, биологическое?
tumbalele
May. 12th, 2016 07:02 am (UTC)
В основе - биологическое (люди - социальные животные), а культура отвечает за то, какие формы примет это биологически заложенное стремление "кучковаться".
isilherrin
May. 12th, 2016 07:59 am (UTC)
А когда-нибудь с помощью культуры сможет ли человечество избавиться от этого стремления кучковаться совсем? Или хотя бы от наиболее одиозных форм его проявления? Уж не буду приводить примеры - из последних впечатливших меня - воспоминания курдских девушек, пленниц небезызвестного запрещенного государства.
ded_v_palto
Jun. 17th, 2016 04:53 pm (UTC)
Культ ...
Говорите о том что надо всё забыть и простить по 2 мировой войне, но только не холокост. Я скажу прямо - Вы наверное еврей и поэтому не хотите знать правду про холокост. И да, я немец. И уже надоело это враньё про бедных евреев и ужасных зверях - фашистах.
tumbalele
Jun. 18th, 2016 12:41 am (UTC)
Re: Культ ...
Как представитель кретинов, которые не понимают написанные тексты, и как представитель расистов, вы отправляетесь мною в бан без малейших сожалений.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com