?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внутренние обезьянки

CHoGUcSWsAAaOeb.jpgС большим удовольствием сейчас читаю научно-популярную книгу Франса де Валя (или Вааля) «Политика у шимпанзе». Читается как захватывающая историческая хроника борьбы за власть в одном обезьяньем государстве (а точнее — в колонии шимпанзе в зоопарке города Арнем). Какая политика у шимпанзе? Да все как у людей, или, точнее, у людей нередко как у шимпанзе… Но речь сейчас не об этом. Во введении автор, нидерландский приматолог, основная работа которого — наблюдать за разного рода взаимодействиями шимпанзе друг с другом, замечательно написал о человеческом восприятии.


Смотреть может каждый, но подлинному восприятию нужно учиться. Эта проблема постоянно возникает, когда приходят новые студенты. Первые несколько недель они вообще ничего не «видят». Когда я объясняю им после проявления агрессии в колонии, что «Йерун набросился на Маму и ударил ее, тогда как Горилла и Мама объединились и преследовали Йеруна, который нашел убежище у Никки», они смотрят на меня так, будто я сошел с ума. В то время как для меня это поверхностная сводка весьма простого взаимодействия (в котором участвовало только четыре шимпанзе), студенты видели лишь несколько черных животных, которые хаотически прыгали вокруг, испуская резкие крики. Вероятно, они даже не заметили сильный удар.

В такие моменты мне приходится вспоминать, что я тоже долгое время не понимал, почему в этих эпизодах не видно никакой структуры, тогда как на самом деле проблема была не в отсутствии структуры, а в моем собственном дефектном восприятии. Необходимо как можно ближе познакомиться со многими особями, их дружескими отношениями и соперничеством, со всеми их жестами, характерными звуками, мимикой и другими формами поведения. Только тогда дикие сцены, наблюдаемые нами, начинают действительно обретать смысл.

Первоначально мы видим только то, что опознаем. Тот, кто ничего не знает о шахматах, но наблюдает игру двух игроков, не поймет напряжения игры, разворачивающейся на доске. Даже если наблюдатель простоит около доски час, ему вряд ли удастся легко воспроизвести положение фигур на другой доске. Тогда как гроссмейстер опознает и запомнит положение каждой фигуры, задержав взгляд на доске лишь на несколько секунд. Различие не в памяти, а в восприятии. И если для непосвященного положения шахматных фигур никак не связаны друг с другом, посвященный придаст им большое значение и увидит, как они угрожают друг другу и блокируют друг друга. Проще вспомнить нечто обладающее структурой, чем хаос джунглей.


Это синтезирующий принцип так называемого гештальт-восприятия: целое или гештальт больше суммы своих частей. Обучаться восприятию – значит обучаться распознавать паттерны, в которых регулярно встречаются их компоненты. Как только мы знакомимся с паттернами взаимодействия шахматных фигур или шимпанзе, они начинают казаться нам столь явными и очевидными, что сложно представить, как другие могут запутаться во всевозможных деталях и упустить основную логику маневров.

Вот подумал -  если мы становимся сами себе «приматологами», наблюдающими за тем, что творят наши собственные «внутренние шимпанзе», и замечающими не дикие сцены, а обладающие смыслом взаимодействия — то большая часть психотерапевтической работы уже проделана. Но для этого нужно научиться наблюдать и, конечно же, как можно ближе познакомиться со многими внутренними особями, их дружескими отношениями и соперничеством, со всеми их жестами, характерными звуками, мимикой и другими формами поведения...


promo tumbalele february 13, 2013 16:48 239
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
murakov
May. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Позволю заметить, что человек это не обезьяна и даже не высший примат.
Человек может осознать свои ошибки и заблуждения, в отличие от примата.
Во всяком случае, гораздо глубже чем шимпанзе упорно желающее достать банан сверх собственного роста с вытянутыми лапами.
Но человек может большее.
Если человек ассоциирует себя с высшим животным, это одно.
А если он ассоциирует себя с обязанностью исполнить перед Богом, то он выходит за рамки животного. Он может то,что животному не по силам, но возможно Богу. Если, конечно, человек принимает в себя, по вере, Бога.
То есть, ИМХО, если человек остается в рамках законов животного мира, то он животное, но если его рассудок вызволяет его из рамок животного мира к осознанию бытия Бога, то он освобождается от закона "планеты обезьян".
Кратко, человек становится царем над животным миром, будучи на 98 % из этого мира, благодаря добровольной причастности Богу.
tumbalele
May. 23rd, 2016 12:12 pm (UTC)
Человек по всем признакам - обезьяна и высший примат. И от закона "планеты обезьян" он не свободен. Проблемы начинаются как раз, когда человек начинает отрицать в себе эту обезьяну.
zigzica
May. 23rd, 2016 12:38 pm (UTC)
Мне очень приятно и интересно читать всё, что Вы пишете. Спасибо Вам. )
Извините за оффтоп
tumbalele
May. 23rd, 2016 12:42 pm (UTC)
Ну, это приятный оффтоп :).
become_a_woman
May. 23rd, 2016 12:16 pm (UTC)
Да, терапевт придает структуру безобразию, которое творят внутренние аспекты личности. И вдруг непонятным реакциям тела, психосоматике, компульсивным действиям или паническим атакам появляется объяснение. Это дает опору и надежду.
ghjkl_321
May. 23rd, 2016 02:03 pm (UTC)
А, если назначить главную обезьянку, чтобы руководила остальными внутренними обезьянками? Хочешь ощущать себя интеллектуалом, пусть руководит Обезьянка-Умница, ценишь эмоции - назначь Обезьянку-Экстремиста, хочешь спокойствия - Обезьянку-Тихоню.
megavolt_ex
May. 23rd, 2016 05:40 pm (UTC)
Да это очень интересно начинать замечать как связан текущий конфликт из воздуха с вчерашним косым взглядом на партнёра :)
paxmet_far_away
May. 24th, 2016 08:21 am (UTC)
Спасибо за заметку и цитаты. Для меня сейчас актуальным стал вопрос неспособности многих людей видеть устройство социальных ситуаций, в частности, конфликтов, даже когда они в них замешаны. И устройство внутренних реакций - своих и чужих - тоже. Я, кажется, вижу всё это лучше, чем в среднем в моём окружении, и иногда чувствую себя просто инопланетянином. Выражения из разряда "скандал / истерика на ровном месте" меня вообще повергают в ступор. То есть есть ещё проблема коммуникации и взаимодействия "гроссмейстера" с людьми, которые пинают фигуры по доске куда попало, на все замечания говорят: "Ничего не было" - и в итоге не понимают, почему партия проиграна (и даже не понимают самого факта, что она проиграна). А если ещё "партия" для меня лично важна, то вообще завал.
livelight
May. 24th, 2016 12:42 pm (UTC)
Вас повергают в ступор истерики на ровном (с вашей ТЗ) месте, или когда кто-то называет так произошедшее, причины которого для вас ясны?
paxmet_far_away
May. 24th, 2016 12:57 pm (UTC)
Второй вариант, но причины не прям так сразу ясны обычно. Как раз чаще всего они не ясны до конца, но уточнить их не представляется возможным, потому что участники ситуации вообще не видят вот этого пласта - кто кого "ударил", кто кому ответил, кто что сделал и почему и откуда проблемы.
kapla_v_more
May. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
Да, но...и дальше - часть замечаем, а часть - всегда за гранью.... Уроборос?
svetabogomolova
Jun. 6th, 2016 04:20 pm (UTC)
А мне вообще кажется, что не большая часть, а уж вся))) Наверное это основное в помощи людям - научить понимать самого себя, полностью. А остальные надстройки и техники - когда эта основная часть не очень получается))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com