?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не был в США, несмотря на то, что моя мама живет там уже много лет. Да и в целом мой опыт выездов за рубеж довольно скромный - почти всегда я предпочитал отдыхать где-нибудь в палатке в лесу или на берегу моря, предварительно отойдя подальше от мест "дикого отдыха" россиян - к сожалению, это часто не для слабонервных. При этом посещение родственников в Америке оставалось неким манящим маячком, который, в связи с падением рубля, казался все слабее. В конце концов, мы (я и моя жена) решились. Да, далеко, да, дорого - но кто знает, как будут обстоять дела завтра-послезавтра? Такую же поездку мы могли совершить года два-три назад, когда доллар стоил 30 рублей. А потом много чего произошло в России и в мире, и нам стало понятно, что если есть возможность выехать семьей - то лучше ею воспользоваться. И лучше - на месяц, совместив визит к родственникам и поездки по всему штату. Сам же нередко говорю с клиентами о том, что жизнь наша протекает "здесь-и-сейчас", ее невозможно отложить на завтра или бесконечно жить воспоминаниями о прошлом. А переживание упущенных в жизни моментов - одни из самых мучительных для человека, и чем старше мы становимся - тем больше может быть этот невеселый багаж. Так что сейчас я в отпуске до начала июля, и в блоге будет явно больше впечатлений от путешествия, чем психологии - но, надеюсь, вас это не распугает.

Основная "база" путешествия - небольшой городок Форт-Коллинз (143 тыс.человек), который располагается у подножия Скалистых гор, в 90 км. от Денвера, столицы штата Колорадо. Из примечательных объектов в этом городе расположены Университет штата Колорадо (возможно, там получится побывать) и крупное производство Hewlett-Packard. А так - это обычный, довольно типичный представитель "одноэтажной Америки", не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес, чем меня очень и привлекает - хотелось увидеть жизнь не мегаполисов, а простых американцев.

1. Это мы :)


Впечатление от чего-либо складывается из мелочей. Собственно говоря, поэтому мои наблюдения - это просто набор каких-то отдельных, выхваченных из потока сознания, кусочков, которые меня больше всего впечатлили. Никакого глубокого анализа жизни Америки, проникновения в суть вещей здесь искать не стоит.

Одно из первых, на что мы обращаем внимание - это атмосфера расслабленности (по сравнению с Россией). Еще в сеульском аэропорту, когда мы ждали рейса на Сан-Франциско, американцев достаточно легко можно было вычислить по расслабленному и слегка отстраненному выражению лица и в целом по походке, что особенно контрастировало с подтянутыми и выпрямленными корейцами. Однако расслабленность - вовсе не синоним вялости и апатии: мимо нас постоянно пробегали разного рода марафонцы, нередко в сопровождении собак на поводках, резво бегущих впереди; проезжали велосипедисты (город довольно-таки велосипедный, кстати) - тоже с собаками на поводке, только на этот раз они, высунув языки, пытались поспеть за хозяевами. Если встречаешься взглядом с прохожими - они обязательно улыбаются и кивают головой, что в начале меня несколько сбивало с толку.  А улицы и дома там вот такие.

2.



3.


Большинство домов - одноэтажные, однако нужно учитывать, что практически в каждом одноэтажном доме (значительная часть которых построена в 1860-1970-е годы) есть настоящий "подвальный" этаж (basement), с комнатами, туалетами-ванными и т.п, единственное отличие которого от надземного - отсутствие окон. В "подвальном этаже" существенно прохладнее, даже холодно, если отопление не включено, однако летом это может дать хорошую экономию на электричестве: в самую жару, которая может доходить до 40 градусов, наверху находиться без кондиционеров (которые жрут много электричества) уже невозможно, а вот внизу - в самый раз. Так что высокие двухэтажные здания, рассчитанные на одну семью - достаточно дорогое удовольствие не только из-за размеров, и к ним все равно, как правило, прилагается basement. Чаще всего двухэтажные здания - это дома с несколькими квартирами, хотя бывают и исключения.

4.


5.

6.



7.



8. Это наш дом.



Кстати, вопреки моему представлению, американцы свои участки огораживают, и иногда даже глухими заборами, похожими на наши. Просто они это делают не с парадного входа (который открыт), а с заднего двора, где устраивают себе сады/лужайки.

Впрочем, на одно- и двух- этажную застроку наступает современное строительство "многоэтажек", которое категорически не нравится Дэну, мужу моей матери. Ну, не живи мы в России, нас, возможно, тоже бы это возмущало :)

9. Эти ужасные пятиэтажки...

10. Фото студенческого городка. Мне кажется, о духовности и прочих скрепах рассуждать лучше тут...



11. Ну, или тут, тоже студенческий городок.


Город оккупирован белками - они тут всюду.

12.



13.

С гусями, утками, цаплями и пеликанами на маленьком озере в центре - тоже все в порядке. Сам пруд грязноватый, его по какой-то причине в этом году еще не чистили.

14.

15.

16.

Сам город производит ощущение спокойствия, уюта и размеренности быта. Очень чистый, без излишней суеты. Людей на улицах было немного - мы прогуливались в середине буднего дня, но к вечеру люди стали подтягиваться в парки и ресторанчики. Это обычый американский городок, каких много. В России нет ни одного городка с сопоставимой численностью населения (да и с большей численностью тоже), который бы хоть как-то походил на него. Это все, что нужно сказать о "величии". (Простите, что не удержалася от этого сравнения, но, находясь здесь, про этот контраст трудно не думать...).

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 237
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
marina_nif
Jun. 3rd, 2016 05:55 am (UTC)
Спасибо! Было интересно посмотреть на простой городок. Я тоже хочу побывать в Америке...
zyakwa
Jun. 3rd, 2016 06:00 am (UTC)
Как уютно, тихо и ПОТРЯСАЮЩЕ чисто. Как будто город только что приготовили к фотосессии для открыток :)
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:25 am (UTC)
Чисто - да... нет не просто мусора, но и " просто" грязи, которая у нас с тротуаров на дорогу и на обувь стекает.
momomomomomo
Jun. 3rd, 2016 01:34 pm (UTC)
Надо сказать, чисто не только в Америке, но и вообще везде кроме СНГ и совсем бедных стран.
rubstein
Jun. 3rd, 2016 06:05 am (UTC)
очень рада, что ты поехал ) у меня бал почти такая же история - 10 лет там живут мои родственники и рядом с ними - мои однокурсники по балетмейстерскому, и я наконец решилась )
впечатления мои точно такие же - в Калифорнии (Сакраменто) так же )
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
Собираемся на машинах до Большого Каньона добраться :)
rubstein
Jun. 3rd, 2016 10:09 am (UTC)
супер! буду ждать всех твоих фотоотчетов )
veter_samum
Jun. 3rd, 2016 06:16 am (UTC)
С удовольствием буду читать ваши заметки, пишите еще, очень интересно.
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:26 am (UTC)
Спасибо, по возможности буду :)
pharmazevt
Jun. 3rd, 2016 06:37 am (UTC)
В Университете Штата Колорадо в Форт-Коллинсе один из лучших ветеринарных факультетов.
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:29 am (UTC)
Вы по должности знаете, или были здесь?
martyn78
Jun. 3rd, 2016 06:55 am (UTC)

Завидую вам,Илья)это моя мечта,съездить в Америку и посмотреть городки похожие на этот,и не только...Пишите еще,мне очень интересно)))

tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:28 am (UTC)
Спасибо, по возможности буду :)
link12up
Jun. 3rd, 2016 07:37 am (UTC)
Я в Форт Коллинз жил 6 с половиной лет))) Спасибо за воспоминания...
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:27 am (UTC)
Мир очень мал :)
ontakoineodin
Jun. 3rd, 2016 08:16 am (UTC)
Спасибо.
finezza
Jun. 3rd, 2016 08:32 am (UTC)
Если бы Дэн увидел ужасные, тут уж без кавычек, серые панельные пятиэтажки в России с застекленными балконами "ктовочтогоразд", то я даже не знаю, что он после этого смог бы подумать о русских.
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 08:37 am (UTC)
Он видел - в России был много раз, и о русских хорошего мнения. А вот про правительство русских - не очень :).
two_monicas
Jun. 3rd, 2016 01:58 pm (UTC)
Я тоже не люблю новые многоквартирные дома в Америке. В Европе они по архитектуре интереснее и выглядят надёжнее :)
snaillians
Jun. 3rd, 2016 02:09 pm (UTC)
Скукотища, уют, порядок, чистота... Адреналин-то где брать?
Что-то белки довольно пушистые и рыжие, у меня впечатление сложилось уже, что в Америке белки похуже, с куцыми хвостами, да и сами американцы как-то к ним пренебрежительно относятся.
two_monicas
Jun. 3rd, 2016 04:07 pm (UTC)
Если бы белки не жрали мой урожай и не копались в моих грядках, я бы к ним менее пренебрежительно относилась :)

А да, по поводу заборов. Это тоже часто от животных защита. Олени и еноты конечно симпатичные, но могут большой головняк причинить, если похозяйничают на заднем дворе :)
snaillians
Jun. 3rd, 2016 04:45 pm (UTC)
Приходят всякие двуногие в наш лес, заборы ставят, дома... Еще и возмущаются.
tumbalele
Jun. 3rd, 2016 04:48 pm (UTC)
У матери война с енотами из-за клубники во дворе :)
two_monicas
Jun. 3rd, 2016 05:09 pm (UTC)
Я просто думаю, что буду садить тупо больше, чтобы всем хватило :) У меня забор, но птицы пасутся. Мы их зимой кормим, а летом они всё равно тусят. Ну и пусть, мы им малину посадили, которую мы не особо едим.
livelight
Jun. 10th, 2016 09:03 pm (UTC)
Нехай долгоносик подавится! :))
xanep
Jun. 3rd, 2016 08:27 pm (UTC)
Да, у нас, в Калифорнии, нет таких симпатичных рыжих белок. Все больше похожи на крыс - серые. Изредка встречаются черные.
svetlana7e
Jul. 10th, 2016 07:05 am (UTC)
зато у нас в Калифорнии зайцев полно, которые су..и сожрали всё мои тюльпаны
xanep
Jul. 10th, 2016 04:09 pm (UTC)
Вы им там морковку посадите, что ли. Не гоже тюльпанами питаться.
aisha_1333
Jun. 3rd, 2016 02:46 pm (UTC)
Мда, архитектура пятиэтажных новостроек не менее печальна и уныла, чем наша, не удивительно, что она старожилам не нравится. А у нас в России в сравнении с давящими на мозг новыми жилыми двадцатиэтажками и выше уже пятиэтажные "хрущевки" воспринимаются почти как пасторальный пейзаж.
Одноэтажные домики очень милы. Прям в лучших традициях Фрэнка Ллойда Райта))

Edited at 2016-06-03 02:47 pm (UTC)
vinsenty
Jun. 3rd, 2016 04:42 pm (UTC)
Рыжие белки! А мне почему-то казалось, что в Северной Америке только серые...
avatarakali
Jun. 3rd, 2016 05:05 pm (UTC)
велкам! =) отличные наблюдения!
natynya
Jun. 3rd, 2016 05:10 pm (UTC)

А как Ваша мама оказалась там?

tumbalele
Jun. 3rd, 2016 06:29 pm (UTC)
Вышла замуж :)
fenichita
Jun. 4th, 2016 02:55 pm (UTC)
Боже, какая лепота!
Простите за нескромный вопрос. А что вас удерживает в России?
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com