?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

c1fc44a4772a5987996c0a8667cac5b3.jpegПомните крылатое выражение про сердящегося Юпитера? «Юпитер, ты сердишься — значит, ты неправ». Много лет оно мне нравилось, потому что опиралось и, одновременно, подкрепляло мое убеждение, что по-настоящему мудрые, разумные люди всегда смогут найти правильные слова или действия, чтобы решить любой вопрос без агрессии и злости.

Ловушка в этом выражении заключается в целом ряде явных и неявных идей, ограничивающих «мудрого» по рукам и ногам:

1) Все вопросы и разногласия можно решить без злости, спокойно и рассудительно (в реальности, как вы понимаете, некоторые вопросы нерешаемы в принципе, а в некоторых, особенно связанных с защитой личного пространства, без агрессии никак);

2) Если эти вопросы/разногласия решить без явной агрессии не получается, виноват тот, кто первым проявил злость;

3) Если кто-то злится, ведет себя агрессивно — то это автоматически делает его не мудрым, глупым, травмированным, психологически инфантильным и еще каким угодно «не очень хорошим» человеком;

4) Пассивная/завуалированная агрессия, при которой злость и негатив в адрес человека не выражаются открыто, за агрессию не считается. Так, например, «на моей памяти, люди, которые вели себя как вы, не отличались высокими умственными способностями» за агрессию как бы не считаются, в отличие от «ты дурак!». Повелительное наклонение в разговоре (через советы) тоже как бы не агрессия, а агрессивная реакция на них — это да, это уже нехорошо.

Наша злость действительно может быть признаком того, что мы неправы — когда речь идет о какой-то научной проблеме, или любой проблеме, которая связана с миром материальных объектов. Но очень многое меняется, когда речь заходит о нас самих. В ситуациях, когда атакуется не проблема, а (явно или неявно) человек, все эти указанные установки дают огромное преимущество манипуляторам, играющим в интернете в излюбленную «троллями», но не только ими, игру «сердящийся Юпитер» (название я сейчас сам придумал).

Для чего она манипуляторам — это отдельная история, а суть ее в следующем: при помощи разного рода приемов вынудить собеседника разозлиться, а потом заявить что-то вроде «а что это вы разозлились? Что, аргументов больше нет?» Хорошо натренировавшиеся манипуляторы на вооружении имеют психологические «объяснения»: всегда можно объяснить злость собеседника его личностными проблемами, травмами и тому подобными вещами, которые не дают «мыслить спокойно и здраво». Например, вот примитивный вариант: прийти в блог/соц.сеть к какому-либо человеку и заявить, что то, чем он занимается — полное фуфло. И когда человек разозлится на неуважительный тон, можно победно добавить: вот видите, он/она разозлилась на мою правду, потому что нечего сказать в опровержение, а мы-то знаем, что если кто-то сердится…

Более изощренный вариант — не грубить сходу (бред, чушь, ты дурак), а под видом доброжелателя использовать следующие формы нападения:

а) раздавать советы и поучать («почитайте вот это», «надо делать вот-так»);
б) подчеркивать недостатки («у вас две запятые пропущены, кстати — пишите грамотно, от этого восприятие ваших мыслей станет лучше»);
в) подчеркивать свое превосходство («а я вот в подобной ситуации справилась на ура»);
г) анализировать личность написавшего, его мотивы, цели и так далее без разрешения (ну, это самый излюбленный прием).

У самых опытных манипуляторов свою агрессию получается прятать так хорошо, что жертва чувствует, что «что-то не то» в тексте, но внятно выразить не может, что именно — злится, но не понимает, в чем дело. Распознание этих манипуляций — отдельная история… Троллингу или разного рода манипуляциям в интернете и в живом общении способствует еще несколько неписанных правил «вежливого общения», которых, однако, придерживается немалое количество людей. Правила эти таковы:

- Вы обязаны играть в свободу слова. Иными словами, если вы запостили текст или фотографию, то вы обязаны терпеть любые высказывания в любой форме. «Это интернет, детка, тут и послать могут», «интернет — это общественное пространство, здесь все имеют право голоса», «если не хотите выслушивать нашу неприятную правду — ограничьте круг людей, которые могут увидеть ваш текст».  Однако даже в реальном, а не виртуальном, общественном пространстве никто не имеет права говорить вам про вас все, что вздумается. Про политических деятелей, третьих лиц, экологические проблемы и так далее — да.  Да, в «виртуале» гораздо проще нагрубить — но и гораздо проще дать отпор тем, кто грубит. Например, лишив их права голоса, забанить, удалять оскорбительные посты и так далее. Или вообще не реагировать. Но — тут в действие могут вступать другие правила, не дающие это сделать.

- Вы обязаны продолжать неприятный разговор с человеком, с которым его начали. Если вы его прервали — это автоматически доказывает правоту вашего «оппонента» относительно вас.  Многим людям трудно просто прекратить переписываться с человеком, с которым уже начали это делать, и который явно выражает негативное отношение к ним. Почему? Хочется переубедить, хочется доказать, что неправильно поняли и так далее. Это желание и есть крючок, который и заставляет продолжать неприятный разговор. Любители поиграть в «сердитого Юпитера» начисто игнорируют оскорбительный тон своих сообщений, нарушение ими чужих личных границ и так далее — но с радостью интерпретируют отказ с ними общаться как поражение другого, как отсутствие у него аргументов. И поскольку вы «обязаны» продолжать разговор и терпеть, доказывать, что вы не верблюд, то они не останавливаются перед прямым психологическим насилием. Потому что если вы четко и ясно сказали, что не желаете продолжать общение в таком тоне и просите человека остановиться и не писать больше у вас, а он продолжает это делать (пусть даже в самой вежливой форме) — это самое настоящее, без каких-либо экивоков, психологическое насилие. Там, где сказано «нет» - там проведена граница, переход за которую — насилие, и неважно, в какой форме оно осуществляется.

Частный случай этого правила - «вы обязаны отвечать на заданные вам вопросы/выдвинутые обвинения». Вам задали вопросы — вы почему-то должны на них ответить, а нежелание отвечать опять-таки является признаком «ты сердишься», слабости и так далее. Есть две классических манипулятивных захода в данной ситуации: вопросы в стиле «когда вы прекратили пить коньяк по утрам?» (т. е. факт распития коньяка считается установленным) и вопросы с требованием «отвечайте «да» или «нет!». Иногда эти вопросы могут сочетаться.

Выход из этих манипулятивных взаимодействий лежит через принятие двух принципов:

1. Вы не обязаны доказывать другому человеку что-либо про свою личность. Вообще ничего. Любой непрошеный переход на личность — это нападение; любое продолжение начатого действия после выраженного протеста — насилие. Мы живем не в розовом мире, увы, и психологического насилия в нем много, а интернет дает для разного рода агрессоров огромное поле. Чтобы говорить вам о вашей личности (не о вашей точке зрения, не о фактах/аргументах/мнениях, а о вашей личности), другой человек должен получить разрешение. Но и другой не обязан нам что-то доказывать, и если напали мы - то нужно быть готовыми к отпору, и не удивляться.
2. Агрессия в ответ на нападение или насилие — нормальная реакция. Здоровая агрессия - важное условие психологического благополучия. Требовать от себя мудрости в любой ситуации, пытаться превзойти в умениях нападать и насильничать тех, кто это искусно делает — значит, обречь себя на поражение и унижение. Проще это остановить. Поскольку мы нередко сами иногда нарушаем границы других людей, вольно-невольно, пойдя на поводу эмоций, нападаем, то для начала можно обозначить свою границу: «Извините, но обращение со мной в таком тоне неприемлемо», или «давайте будем обсуждать не меня, а мою точку зрения», или вовсе «знаете, я не хочу читать под этим постом/фото критику» (имеете право, кстати :)). Если человек не притормозил — то он перешел к насилию. И, скорее всего, в словесной дуэли он сильнее, чем вы. Что делать — это уже на ваш выбор (и я не знаю идеальных моделей), но злость здесь — одна из самых естественных реакций.

Правила работают в обе стороны. Если хочется кому-то надавать советов, приложить рекомендацией, рассказать о своем бесценном опыте выхода из ситуации, из которой не может выкарабкаться человек — спросите разрешения. Если захотелось «просветить» другого человека относительно его личностных особенностей — сначала задайте себе вопрос, с чего это вдруг вам нужно исправлять другого. Потому что больше всего нам хочется исправить в другом то, с чем не можем справиться в себе.

«Юпитер, ты сердишься, когда напали на тебя? Ты прав».

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rubstein
Sep. 25th, 2016 12:06 pm (UTC)
нету кнопочки жж-репост )
tumbalele
Sep. 25th, 2016 12:08 pm (UTC)
Добавил :)
tri_oktavy
Sep. 25th, 2016 12:27 pm (UTC)
А мне это выражение продолжает оставаться близким и понятным, что однако не отменяет моё с вами согласие по остальному тексту. Я начинаю сердиться, когда что-то важное и больное внутри меня задето, например, если мне почему-то важно быть правой, оцененной, безупречной и т.д. И это решается только изнутри меня, а когда это решено, тогда меня ни один манипулятор не зацепит, я его просто не замечу и пройду мимо. Но да, это требует определенного уровня осознанности и саморефлексии, так ведь и в выражении речь о Юпитере, а не о ком-то другом, не просто так. То есть мне кажется, что суть этого выражения в том, что если ты сердишься, то внутри тебя есть проблема - найди её и постарайся решить.
tumbalele
Sep. 25th, 2016 12:47 pm (UTC)
Этим подходом - "Я начинаю сердиться, когда что-то важное и больное внутри меня задето, например, если мне почему-то важно быть правой, оцененной, безупречной и т.д. И это решается только изнутри меня, а когда это решено, тогда меня ни один манипулятор не зацепит" - прекрасно может воспользоваться манипулятор. Он будет вас мочить, а вы, отзываясь болью, будете анализировать себя... Я исхожу из того, что сначала нужно дать отпор манипулятору, а уж потом разбираться с тем, где какие у нас уязвимости (это тоже важно, не спорю). Наличие у нас слабых мест не оправдывает тех, кто по ним бьет, и не лишает нас права на самооборону.
(no subject) - tri_oktavy - Sep. 25th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Sep. 25th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tri_oktavy - Sep. 25th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Sep. 25th, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tri_oktavy - Sep. 25th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yu_babochka - Nov. 29th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
maroussiainlove
Sep. 25th, 2016 01:02 pm (UTC)
Мне кажется, тут еще важно понять: манипулятору не нужен наш ответ, наше убеждение. Любая попытка донести свое мнение до него оборачивается очередным шквалом помоев. Когда это понимаешь, не возникает желания отвечать и нет ощущения, что окажешься неправ, если за манипулятором останется "последнее слово". Ведь он пришел только чтобы проявить насилие, поэтому лучшее средство борьбы с ним- игнор, любые другие будут бесполезны.
tumbalele
Sep. 25th, 2016 01:17 pm (UTC)
Тут такое дело... Мы не всегда можем сразу распознать манипулятора, особенно умного. Сначала втягиваемся в разговор - а потом хрясь... и что-то хреново :)
(no subject) - maroussiainlove - Sep. 25th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pdwq - Sep. 25th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maroussiainlove - Sep. 25th, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7freiheit - Oct. 4th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Oct. 4th, 2016 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ledy_rovena - Sep. 25th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maroussiainlove - Sep. 25th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
pdwq
Sep. 25th, 2016 02:08 pm (UTC)
меня почему то часто банят за слово росия :)
а также я заметил, что псевдопатриоты всегда проявляют гомосексуально окрашенную агрессию :) я их игнорю, потому что они мне противны, только даю информацию по технике.

например
2.10 - тепловизор ми-28
www.youtube.com/watch?v=QE2oLFPdows

тепловизор апача
www.lockheedmartin.com/us/products/mdsa .html
tumbalele
Sep. 25th, 2016 02:12 pm (UTC)
Ну, если я вас попрошу писать Россия (а я вас попрошу), а вы к просьбе не прислушаетесь - я тоже забаню, например :).
(no subject) - pdwq - Sep. 25th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Sep. 25th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
galadster
Sep. 25th, 2016 02:13 pm (UTC)
Фраза-то обращена к верховному богу, то есть подразумевается к кому-то всемогущему и всезнающему. А раз не Юпитер, то можешь и быть неправ, и можешь сердиться. И не отвечать, и банить, если есть такая возможность. Главное помнить о том, что не обязан быть идеальным по версии собеседника и ни по какой-то другой. И прекратить неприятную дискуссию даже если соперник уйдет победителем. Пусть себе идет.
Vladislav Pranov
Sep. 25th, 2016 02:23 pm (UTC)
»что по-настоящему мудрые, разумные люди всегда смогут найти правильные слова или действия, чтобы решить любой вопрос без агрессии и злости.
»Требовать от себя мудрости в любой ситуации, пытаться превзойти в умениях нападать и насильничать тех, кто это искусно делает

Похоже на корону и иллюзии, которые её будут поддерживать.
А зацепить за это при желании не очень проблематично.
currentname
Sep. 25th, 2016 02:28 pm (UTC)
Я не считаю для себя агрессию зазорной. Если чел реально просится быть посланным в хер, то такое посылание приносит мне удовлетворение от ощущения правильности сделанного поступка.
Какой-нибудь переход на личности - имхо, уже достаточное для этого основание. И посылание- самое верное и конструктивное продолжение диалога и "оправдание". Не далее как сегодня:
-Ты отстаиваешь право шлепнуть свое дите по жопе, потому что ты фошист, падонак и садист!!!11
-Да пошел ты нах..й.
ledy_rovena
Sep. 25th, 2016 02:47 pm (UTC)
А можно сделать кнопочку и для Покета?
ledy_rovena
Sep. 25th, 2016 02:54 pm (UTC)
Часто в интернете такая ситуация: человек что-то спрашивает, завязывается разговор, а потом все заканчивается бесплатной раздачей диагнозов...
nuk_naknok
Sep. 25th, 2016 02:56 pm (UTC)
мудрые могут фсё...
.
mad_skvo
Sep. 25th, 2016 03:41 pm (UTC)

Мне по работе часто приходится сталкиваться с агрессией, критикой и попытками обьяснить, что я не права.
Как правило, дискуссия быстро обрывается моим ответом "да" или "и что?".
- Ирина, вы тут сделали гавно.
- И что?


Люди, к чьему мнению действительно стоит прислушаться, обычно находят способ донести информацию вежливо и корректно.

livelight
Sep. 25th, 2016 07:47 pm (UTC)
- Ты сердишься, а значит, ты неправ.
- Да вы манипулятор...
- Да! И горжусь этим! И что?
(no subject) - tarasevich_a - Sep. 29th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
dr_eburg
Sep. 25th, 2016 03:56 pm (UTC)
Не понимаю, как можно эмоционально реагировать на слова, набитые на экране незнакомым чужим человеком.

Людей в этом мире, чьё мнение для меня действительно значимо, легко перечесть на пальцах одной руки. Слова остального человечества совершенно не могут меня тронуть.
xanep
Sep. 26th, 2016 04:02 am (UTC)
А вот и пример п. 4в)
"подчеркивать свое превосходство («а я вот в подобной ситуации справилась на ура»)"
Re: А вот и пример п. 4в) - you_as_be - Sep. 26th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
Ретрослав Фенхелев-Козликов
Sep. 25th, 2016 07:06 pm (UTC)
Автору следует заслать текст кашевару по кличке "Сталик". Вот будет открытие века для шашлычника! :)
karinka_irinka
Sep. 25th, 2016 07:41 pm (UTC)
Лайк! ))
andvari_loki
Sep. 26th, 2016 06:32 am (UTC)
Согласен с главной мыслью. Например, я, нападаю на оппонента только лишь тогда, когда вижу его вопиющую неправоту. Именно логическую, объективную неправоту. Могу оскорблять его последними словами, материть и т д. Особенно если он утверждает, что A=B, хотя это уже давным-давно опровергнуто, и каждый может выглянуть в окно и убедиться, что это не так.
Но если я чувствую, что меня загнали в угол, я становлюсь совсем тихоньким и, как правило, просто спокойно сливаюсь, признав свою неправоту.

Вместе с тем я считаю, что человеку, обладающему мышлением и утверждающему истину, ничего не стоит доказать эту истину. И банщики расписываются либо в отсутствии логического мышления либо, в своей неправоте. Поэтому бан - самое позорное дело.

Правда, бывают случаи, что ты человеку всё давно доказал, а эта сволочь продолжает идиотничать, не принимая доказательств и демонстрируя свою умственную неполноценность. Но для меня это лишь возможность поиздеваться над убогим. Чего его банить-то? Он уже готовенький.
schredingerscat
Sep. 26th, 2016 07:55 am (UTC)
У вас, вероятно, достаточно много свободного времени. Когда имеешь опыт увязания в подобных спорах не на одни сутки, при том что есть занятия поважнее, в конце концов приходишь к выводу, что бан - не такой уж плохой инструмент.
(no subject) - andvari_loki - Sep. 26th, 2016 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 26th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Sep. 26th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 26th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - exdividuum - Oct. 18th, 2016 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - andvari_loki - Sep. 26th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - schredingerscat - Sep. 26th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Sep. 26th, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andvari_loki - Sep. 26th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Sep. 26th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Sep. 26th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com