?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стыд - феномен очень интересный и сложный. Например тем, что в некоторых случаях бывает стыдно стыдиться. А недавно я обнаружил другое интересное явление: стыд за то, что не стыдно.

В частности, написал один текст (про жертв) - и чувствую, что он мне очень нравится. Или, в других ситуациях: вылепил фигурку из пластика, высказал какое-то свое искреннее, честное мнение по какому-то вопросу, и мне нравится эта искренность и своя позиция. И тут бы радоваться хорошему тексту, красивой фигурке, собственной искренности - но вдруг в груди что-то эту радость перехватывает, придушивает и сворачивает в клубок. Я какое-то время не мог понять, что это за чувство. А потом оформилось: мне вдруг стало стыдно за то, что мне искренне нравится то, что я сделал.

Например, текст. Я вижу его недостатки. Я понимаю, что какие-то моменты в нём освещены недостаточно, что-то очень спорно, а какие-то вещи я и вовсе могу не знать, и мои более опытные/знающие/начитанные коллеги-психологи точно могут это заметить. В общем, во всей полноте я осознаю уязвимость текста, его несовершенство, субъективность - и ЭТОТ ТЕКСТ мне нравится. Я не успел его обесценить раньше, чем появилось удовольствие от него - "увы", удовольствие и удовлетворение уже достигли сознания и стали разливаться по телу. Но, получается, что означает "мне нравится этот текст!" с точки зрения этого запоздавшего стыда? Гордиться и наслаждаться можно только совершенным, абсолютно полным, исчерпывающим, закрывающим тему раз и навсегда, совершенно неуязвимым для критики текстом. А раз ты гордишься вот этой вот совсем не идеальной "поделкой" - то кто тогда ты?

Нет! - говорит стыд, - немедленно прекращай это дело! Поумерь радость, изобрази скромность, скажи раз пятьдесят, что "мне не сильно нравится этот текст, так, средненько, ну уж простите...", укажи на все несовершенства материала, пообещай, что будешь стараться... И тогда, может быть, сможешь сгладить позор от того, что тебе нравится вот это вот...

Но, уважаемый стыд, ты опоздал. Я уже успел ощутить удовольствие от своей работы. Да, она не идеальная, но мне нравится, и да - мне не стыдно за неё, такую неполную и не исчерпывающую. Мне она НРАВИТСЯ! И это очень-очень честно - и здорово. А стыдиться в этот момент, когда ощутил радость - это лгать самому себе. И мне не стыдно за свою радость. Стыдно было бы как раз за предательство этой радости.

promo tumbalele февраль 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
7freiheit
Mar. 4th, 2017 05:38 am (UTC)
Высокой самооценки никогда мало не бывает..)))
Не бойтесь не достигнуть совершенства, его никто не достигнет (С. Дали)
alkonoct
Mar. 4th, 2017 05:54 am (UTC)
у меня с картинками точно так же:)) Последнее время нравиться все что рисую, а потом уже вижу недостаток и прочее, ну и пусть они будут живые и не совершенные. Ведь все идеальное мертвое и лишено любви.



Edited at 2017-03-04 05:56 am (UTC)
tumbalele
Mar. 4th, 2017 08:03 am (UTC)
Хороший котик :)) Ощущение, что он эту бабочу щазз как жахнет :)))
iola_ma
Mar. 4th, 2017 05:56 am (UTC)
А я про текст думаю только пока его пишу. После отправки рукописи в издательство больше о нем не думаю, рукописи не перечитываю.
И да- он не идеален, кто-то умнее и лучше- и почему это должно меня заботить?
Не представляю себе, как можно испытывать стыд за текст, который писался искренне и от души? Уж какой есть.
(Deleted comment)
tumbalele
Mar. 4th, 2017 08:01 am (UTC)
Скажите вот, пожалуйста: где в тексте вы увидели просьбу разбирать мой внутренний конфликт и желание получать советы?
(Deleted comment)
tumbalele
Mar. 4th, 2017 02:08 pm (UTC)
Ваша наглость просто удивительна. Сами добавились в "друзья", сами пришли на мою страницу, сами надавали непрошеных советов, и при этом имеете наглость возмущаться тем, что вашему рвению тут не рады. Бан.

aghidel
Mar. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
Как знакомо! Стыд, что не стыдно... Будто стенка со всех сторон. А внутри то настоящее и искреннее, которое кто-то когда-то зачем-то отправил в эти застенки.
aghidel
Mar. 4th, 2017 08:06 am (UTC)
Ой, простите, не в ту ветку написала.
nansy_mor
Mar. 4th, 2017 10:28 am (UTC)
Я иногда использую в речи обороты в стиле "такой гений пера, как я", "я, неземная богиня красоты" и подобное, что считывается людьми как ирония, и как-то сразу снимает вопрос вот этого стыда. Люди думают, что мне на самом деле стыдно, и я скрываю это за шуточками. А я спокойно считаю себя богиней и не мучаюсь :D

Но это только иногда срабатывает, интересно было бы самой отрефлексировать, когда я так поступаю. Потому что и описанная в посте проблема бывает тоже. Спасибо, что озвучиваете свои мысли, очень интересно :)
skazochniki
Mar. 4th, 2017 01:19 pm (UTC)
Удивительно насколько ваши посты резонируют с моими собственными ощущениями. Вот уже который раз - полное попадание.
В продолжение темы... я когда думала о том, почему частенько не позволяю себе радоваться сделанному, поняла, что боюсь что "мироздание отомстит". Много раз было так, что за радостью приходила боль, и теперь будто хочется замаскироваться, прикрыться. Нет-нет, дорогое мироздание, я вовсе не радуюсь, вовсе не горжусь собой, как ты могло подумать! Только не посылай мне плохого, а?
Ловлю себя на этом... этакая язычница, умасливающая злобных богов... всё понимаю, но отделаться от ощущения того, что на всякий случай надо постыдиться, а не порадоваться, не могу.
nikotorix
Mar. 4th, 2017 06:16 pm (UTC)
Если Вы о статье "БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ЖЕРТВЫ" И "АВТОРЫ ЖИЗНИ", то она очень интересная и классно написана. Вы всегда умеете привести яркие примеры (ну, например, о той же рубашке неглаженной и нытье по поводу нее:)), да и доступный язык, которым описаны сложные для непсихолога вещи, дорогого стоит.

Заметка отличная, как и большинство публикаций в Вашем блоге. И вполне имеет право нравиться).
vorobey_pec
Mar. 5th, 2017 02:53 pm (UTC)
>> А стыдиться в этот момент, когда ощутил радость - это лгать самому себе. И мне не стыдно за свою радость. Стыдно было бы как раз за предательство этой радости.

Офигеть, спасибо.
yu_babochka
Mar. 6th, 2017 11:33 am (UTC)
Блин, если уж текст сложно полюбить с недостатками, то как себя-то? :))))))
rishicat
Mar. 8th, 2017 03:03 pm (UTC)
не помню где, у какого-то автора встречала: "а в конце я удаляю те части, которые мне особенно нравятся. после этого текст готов". очень знакомое чувство. именно те куски, от которых прям самодовольство разливается, и вызывают какой-то странный стыд. наверное, это душевная обнаженка в тех местах, за которые еще не до конца уверен. а показать все равно хочется.
anna_sagaydak
Mar. 10th, 2017 10:26 am (UTC)
))) У меня такое бывает с поставленными танцами (свадебными и не только) ) Так и говорю паре - не знаю, как вам, а мне прям понравилось то, что получилось )))

Когда сделал что-то и тут же нашёл стопиццот недостатков, предвосхитил критику, отхлестал себя бичом за это несовершенство и никому не показал, появляется вот этот перфекционизм вредный, когда предпочитают ничего не делать и сидеть на попе ровно, лишь бы то, что сделано, не оказалось неидеальным.

Edited at 2017-03-10 10:26 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com