?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я прочитал несколько автобиографических книг, в которых люди рассказывают о том, что происходило с ними, когда их психика давала сбой. В одном случае, с Тейлор Джилл это был инсульт – и она «в прямом эфире» наблюдала, как одна за другой выключаются функции ее мозга. В другом, у Сюзанны Кэхалан, под воздействием очень малоизвестного к моменту рассказа заболевания, психика пошла вразнос, демонстрируя разнообразные эффекты, свойственные разным видам психических расстройств – от шизофрении до биполярного расстройства. В третьем случае, у Скотта Тоссела – генерализированное тревожное расстройство с огромным количеством симптомов и последствий, и борьба с неотступающим ужасом продолжается до сих пор. Еще раньше, много лет назад, я прочитал «Демона полуденного» Эндрю Саломона, посвященную его долгой тяжелой депрессии. Очень разные люди, очень разные истории.

Но есть что-то общее у них. Несмотря ни на какое безумие, вызванное залитым кровью постинсультным мозгом, или неизвестным заболеванием, или неотступно воющей в душе сигнализацией-тревогой или тягостной, унылой депрессией – так вот, несмотря на всё это, что-то целостное оставалось в душе. Мерцающие огоньки самосознания не затухали даже в самые отчаянные моменты, и это самосознание яростно рвалось наружу, чтобы выразить себя, дать о себе знать. Наталкиваясь на парализованную психику, это сознание билось в запертые двери, отчаянно пытаясь дать знать о себе – чтобы увидели, услышали – и откликнулись. Как писала впоследствии Сюзанна Кэхалан, «то, что происходило у меня внутри, совсем не соответствовало внешним параметрам. Другими словами, Сюзанна «внешняя» совсем не соответствовала Сюзанне «внутренней»,  и на самом деле я осознавала реальность  гораздо острее, чем казалось со стороны. Я ощущала этот разрыв. Часто бывало, что мое «я» словно пыталось достучаться до внешнего мира, но в этом ему мешал «больной» посредник – мое тело».

Наше «я» пытается достучаться до внешнего мира всё время. Людям нужны люди, мы живем в мире людей. Те, кто получил психологическую травму, переживает посттравматическое стрессовое расстройство, ДЦП и множество других затрудняющих контакт расстройств – тоже тянутся к людям, потому что эти искорки сознания в нас точно знают – людям нужны люди.  Даже если весь опыт показывает – люди опасны, беги от них – всё равно этой тяге противостоит отчаянное стремление достучаться до других. «Разглядите меня!»

Самым очевидным образом это проступает в психотерапии. Мне кажется, что подлинное исцеление начинается с того момента, как участники этого процесса, психолог/психотерапевт и клиент/пациент, могут увидеть друг друга. Когда эти два «я» проступают сквозь нагромождения из защит и травм, и аккуратно, бережно соприкасаются друг с другом… А потом находят в себе силы не схлопнуться моментально обратно, а быть в присутствии друг друга, тихо мерцать рядом… В этом мире нет суеты, есть тишина - и два голоса в ней... И в первую очередь это моя задача – увидеть, пусть даже иногда за совсем искаженным, замутненным из-за страдания «внешним» уровнем – сияющее «я».

А оно – сияет. Я долгое время придерживался идеи, что природа человека нейтральна, что в нас не заложено природой чего-то «хорошего» или «плохого». А сейчас, под влиянием разных факторов, чувствую, что это не так. Наше глубинное «я» сияет.  Кто-то из известных психотерапевтов (жаль, я не помню, кто именно) сказал как-то замечательные слова, примерно такие (уж как отложилось в моем сознании): «Я понимаю, когда мне удается соприкоснуться с подлинным «я» клиента. Я вижу его в этот момент красивым». И это чистая правда.. Только красота эта не имеет отношение к физической. В какой-то момент – бывает, что на доли секунды! – лицо человека, его голос, тело, дыхание – все изменяется, освещается этим внутренним светом. Когда я вижу другого красивым, когда осознаю этот момент – он похож немного на трансовое состояние. Иногда по телу пробегает трепет – телесный сигнал того, что я стал свидетелем чего-то очень интимного, тайного, сокрытого от множества других людей. И это трепет никогда мне еще не лгал – это всегда реакция на максимально полное, искреннее присутствие другого человека рядом со мной.

У меня, если честно, много недовольства собой как психологом. Я знаю, что нередко суечусь там, где можно и нужно идти медленно. Что могу уйти в «голову», логические рассуждения там, где важно быть внимательным к тонким эмоциональным движениям. Что нередко толкаю процесс на своей энергии там, где можно и нужно позволить этой энергии течь так, как она течет… Не хватат опыта/возможности заглянуть за демонстрируемый фасад (а он бывает очень разный...). Много чего еще… Далеко не всегда у меня получается увидеть это «сияющее я», услышать его – или, услышав, остаться рядом, быть в контакте, а не прерывать его. Нередко встречи – с переживанием красоты и трепета – так и не происходит, контакт умирает, не начавшись.  И от этого бывает очень больно. Но те моменты, когда я всё-таки вижу другого человека красивым, дают мне силы и надежду для того, чтобы продолжать. Потому что красота эта необыкновенная.

promo tumbalele февраль 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
darkshaiya
Apr. 1st, 2017 02:39 pm (UTC)
что-то прям до слёз
visilinka
Apr. 1st, 2017 02:50 pm (UTC)
Я вижу вашу красоту )
Любуюсь, бережно наблюдая.
Как хорошо, что вы есть.
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:57 pm (UTC)
Спасибо :)
paxmet_far_away
Apr. 1st, 2017 02:59 pm (UTC)
Ценнейшие моменты... Мне кажется в том, когда тебя вот так видят, уже и заложено во многом исцеление. И очень близко вот такое восприятие Другого - про красоту и сияющее "я".
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:58 pm (UTC)
Да. Я думаю, исцеление начинается тогда, когда мы начинаем замечать отсвет собственного сияния в глазах напротив.

Что-то у меня лирика сплошная получается :)
(no subject) - paxmet_far_away - Apr. 2nd, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
gardener_girl
Apr. 1st, 2017 03:12 pm (UTC)
Прочитала и улыбнулась :) Верующий человек именно так и понимает ту самую искру Божию, что в каждом из нас сокрыта. Это то самое "сияющее я", как вы это называете. А уже дальше - дело за каждым из нас. Дать этой искорке разгореться ярче, поступая в соответствии со своей совестью, или оставить ее тлеть крошечным угольком. И препятствий на этом пути очень много, в том числе и болезни. Но ведь никто и не обещал нам, что будет легко, правда?
verafri
Apr. 1st, 2017 04:05 pm (UTC)
Скотт Стоссел его зовут...
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:59 pm (UTC)
Верно, спасибо за поправку.
bloodmary7
Apr. 1st, 2017 04:16 pm (UTC)

Просто человек в этот момент снимает все маски и только потому что перед ним психолог, который сохранит все в тайне. А потом человек выйдет из кабинета в одной из этих масок)

tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:59 pm (UTC)
Это "просто" может состояться только тогда, когда человек почувствует себя самого за всеми этими масками, а не будет принимать очередную маску за "себя-настоящего".
userljlj
Apr. 1st, 2017 04:50 pm (UTC)
Человек, однажды снявший маску и встретившийся с другим и со своей подлинностью, никогда не останется прежним. Этот момент останется с ним навсегда. Это мой собственный опыт.
boarsy
Apr. 1st, 2017 05:09 pm (UTC)
"неколебимый луч света".
aisha_1333
Apr. 1st, 2017 06:12 pm (UTC)
У меня за плечами многолетняя удивительно близкая дружба с шизофреником. Поэтому все что здесь говорится о людях с психическими расстройствами мне очень близко и понятно. И это так радует, когда другие люди тоже это начинают видеть и понимать, видеть, что проблемы с психикой не делают человека неполноценным, только лишь мешают ему реализовывать свои самые обычные человеческие потребности, как и любая в общем-то болезнь.
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 01:00 pm (UTC)
Но трудно же иногда бывает... очень трудно
(no subject) - aisha_1333 - Apr. 2nd, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
red_tim
Apr. 1st, 2017 07:22 pm (UTC)
если природа наша не нейтральна, сияние разного цвета?
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:56 pm (UTC)
Не понял вашего вопроса.
(no subject) - red_tim - Apr. 2nd, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
mr_novikovvn
Apr. 1st, 2017 07:26 pm (UTC)
Очень глубоко и очень близко к истине. Респект!
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:56 pm (UTC)
Спасибо
regish_a
Apr. 1st, 2017 08:41 pm (UTC)
Чувствую это "внутреннее я" когда начинается приступ эпи. Голова идет в разнос, но что-то внутри рвется вынырнуть из этой темноты.
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:56 pm (UTC)
Эпилепсия?
mocus
Apr. 1st, 2017 09:02 pm (UTC)
Вопрос
Добрый день.

Дико извиняюсь. Не могли бы вы подсказать - с таким вопросом мне действительно стоит обратиться к психиатру?

http://pikabu.ru/story/liga_medikov__lyudi_chto_delatto_s_takoy_fignyoy_4905429
une_hirondelle
Apr. 1st, 2017 09:53 pm (UTC)
Так. Умыкаю во френды чувствующее существо, со сладким ощущением редкостности находки.
Не обессудьте )
Красота потому что необыкновенная (с).
tumbalele
Apr. 2nd, 2017 12:57 pm (UTC)
Меня похитили!!! :)
(no subject) - une_hirondelle - Apr. 2nd, 2017 10:09 pm (UTC) - Expand
megavolt_ex
Apr. 1st, 2017 09:59 pm (UTC)
Можно ли это назвать душой?
tumbalele
Apr. 1st, 2017 10:28 pm (UTC)
Почему бы и нет?
(no subject) - megavolt_ex - Apr. 1st, 2017 10:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com