?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия. Формула в самом общем виде звучит следующим образом: “так и должно быть”.
Есть, например, некий идеальный образ того, как должен вести себя ребенок. И когда этот ребенок ведет себя так, как предписано - нам и полагается это воспринимать как должное, не акцентируя внимание. А вот когда ребенок начнет выбиваться из этой заданной идеалом траектории - вот тогда мы и укажем ему, что что-то пошло не так и нужно срочно вернуться в заданные рамки. Ты должен убираться на кухне? Убрался? Всё-всё сделал, как должно по семейной инструкции? Ок, норм, так и должно быть. Помыл посуду, но не подмел пол? Укажем, что не подмел пол. Потому что должен быть подметен пол. Хвалить за это? Извините, а за что хвалить-то? Или за что благодарить или уважать - ребенок всего лишь делает то, что должен, то, что входит в его обязанности. А за выполнение обязанностей не благодарят. Как в юридической практике? За нарушение законов наказывают, а за добросовестное выполнение не поощряют.

Это отношение пронизывает все сферы жизни. Жена делает то, что полагается? Норм. Меня как-то одна женщина с удивлением спросила: “А вы жене за то, что она готовит обед, тоже спасибо говорите? Это же глупо, благодарить за то, что она постоянно делает...”. Ага, благодарность в такой системе координат возможна только за подвиги, за действия, выходящие за рамки того, что мы “должны”. А вот критика, наказание и т.п. поджидают на каждом углу - потому что “так и должно быть” основано не на реальном, а на идеальном положении дел. Идеальный ребенок, образцовая жена, настоящий муж... Отклонения от образца наказуемы, а поощрять... Так нужно же прыгнуть выше идеала, чтобы тебя зауважали!
Самоуважение тоже исчезает - подвиги мы совершаем редко, а если даже что-то такое и сделали, то тут готова дополнительная уничижительная формула: “на моем месте любой сделал бы так же”. То есть так и должно быть. Молодец, конечно, но... любой... то же самое... Так что если хотите устранить благодарность и уважение - определите рамки того, что люди должны (а должны они нам ежедневную заботу, добросовестную работу, честность и так далее) - и с полным правом ожидайте это. Мир должен соответствовать идеальному положению дел. А вот если хотите вернуть в свою жизнь эти переживания... То даже если вы о чем-то конкретном договорились с человеком (т.е. он вам реально что-то должен) и он это добросовестно делает - то вполне можно обратить внимание на то, что добросовестность - это бонус, который человек добавляет от себя. Если, допустим, жена изо дня в день делает монотонную работу по уборке дома - то это стоит благодарности, потому что в реальности она имеет выбор - делать ее или нет (или вы думаете, что она не имеет выбора?). Правда, для начала нужно заметить эту работу - а то если “так и должно быть”, то порядок и чистота воспринимаются как нечто, существующее само по себе.
Если мы о чем-то договариваемся друг с другом - то мы уже друг другу что-то должны. Но любые договоренности можно выполнять формально, а можно и вовсе нарушать. “Так не должно быть”, но так есть. И как минимум соблюдение добровольно заключенных договоренностей уже стоит благодарности или уважения. В мире, где за каждым человеком признается возможность действовать так, как он хочет, где признается его право делать что-то или нет, есть место благодарности и уважению. В мире, в котором у людей не признается это право - места таким переживаниям нет.
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 239
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
troll_lol_o
Aug. 12th, 2017 05:05 pm (UTC)
Как и обычно, полностью соглашаюсь. Я тоже задумывался на эту тему, особенно когда понял суть проблемы на примере нынешнего отношения к властям: всё, что с властью связано плохого, немедленно выносят на свет и тиражируют, но хорошее при этом не просто не замечают - его не хотят замечать. Формула именно эта - "это неинтересно, так и должно быть, они за это деньги получают".
tumbalele
Aug. 13th, 2017 01:58 am (UTC)
А потом удивляются, почему они там наверху такие злобные :)
troll_lol_o
Aug. 13th, 2017 08:50 am (UTC)
Вот-вот)
jack_bird
Aug. 12th, 2017 05:11 pm (UTC)
Да, с детьми это особенно грустно. А если еще учесть, что упрек действует сильнее чем похвала... то есть: "Молодец, что помыл посуду, но нехорошо, что забыл про пол" - это даже не нулевая сумма, это минус. И в плюс с нормальным ребенком очень трудно выйти, даже при желании - вечно они где-то накосячат, а самый мягкий упрек для них уничтожает все сделанное:((
А со взрослыми... я как-то разбежалась с неплохим вроде бы парнем только потому, что он упрямо не говорил спасибо продавцам в магазине. "Они делают свою работу за деньги, за что благодарить?". Вроде верно, но было так неловко, что я не выдержала.
nickola_sun
Aug. 12th, 2017 05:53 pm (UTC)
благодаря другого благодаришь себя, так что ... не благодаря другого обделяешь и себя
sashabrock2017
Aug. 12th, 2017 08:00 pm (UTC)
Согласен. И не забывайте, что не уважая достойного человека за то что он делает, вы не уважаете себя.
alladine
Aug. 13th, 2017 06:53 am (UTC)
Спасибо. Актуальная мне тема, откликается. Буду думать... Пока сидит: так и должно быть,что тут такого...
alkonoct
Aug. 13th, 2017 09:59 am (UTC)
Эх меня в детве так воспитывали, обидно до сих пор. В результате я все стала делать так, что лучше бы вовсе не делала. Потому как работа была или сама собой разумеющаяся или в качестве наказания.
super_bismark
Aug. 13th, 2017 11:38 am (UTC)
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность за всё, что Вы пишете :D

Что ни пост, то в кассу - и темы крайне актуальные, и формулировки божественные. Вы адски крутой, такое моё мнение.

Спасибо
tumbalele
Aug. 13th, 2017 11:46 am (UTC)
И вам спасибо за отклик :)
f_w_m
Aug. 13th, 2017 04:09 pm (UTC)
Спасибо большое за такой важный пост!
кстати, в свое время читала книгу "Маркетинг на 100%", так там Игорь Манн упоминал - и фраза в душу запала: "Никогда не ленитесь говорить спасибо"
Мне думается это верно
А сама в работе и наблюдениях за людьми удивляюсь: неужели от спасибо хвост у человека отвалится?
А вон оказывается что, с такой позиции - что "так и должно быть" - я как-то жизненную систему раньше не рассматривала... теперь буду знать, угу.
И еще раз - спасибо!
fabianna_f
Aug. 13th, 2017 04:45 pm (UTC)
меня тоже так воспитывали - за "пятёрки" не хвалили, а за "четвёрки" корили, например.
и я теперь, хоть уже и осознаю многое, всё равно ОЧЕНЬ РЕДКО могу себя искренне похвалить, а уж благодарность к себе испытывать элементарно не умею, не понимаю как это.

так что, наверное, родителям на заметку.
в современном мире очень важно уметь себя ценить - самопрезентация и вот это всё.
а для этого нужно себя уважать и осознавать достоинства, лучше с детства.
ну, это всё ИМХО конечно.

p.s. забавно, что я почти такой же (по смыслу) коммент оставила буквально 4 часа назад в одном треде ВК на тему самооценки.
идеи витают в воздухе, не иначе)
(no subject) - belinakelvin - Aug. 23rd, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
courseyeugene
Aug. 23rd, 2017 07:49 pm (UTC)
позитивненько )
gilleroscar
Aug. 24th, 2017 01:41 am (UTC)
даешь еще )
zaunerrahul
Aug. 24th, 2017 02:23 am (UTC)
такова жизнь
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com