?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда ловлю себя на смешанном чувстве зависти и восхищения по отношению к тем, кто очень точно изложил те же мысли, которые витали у меня же самого. Но которые я сам не изложил - или руки не дошли, или сформулировать никак не получалось, или  выходило не так складно... Вот это - тот случай. Привожу фрагмент из статьи К.Павлова "Баллада о трех "неандертальских" ценностях" . В ней речь идет о том, что реально может предложить терапевт экзистенциально-гуманистического направления в психологии и психотерапии в обмен на деньги клиента (это условно называется "неандертальскими ценностями").


____________________________________________

Осмелюсь заявить, что, отнюдь не всегда являясь достаточным условием для успешной терапии, следование "Неандертальским" ценностям лежит в основе любой психотерапии (по крайней мере, относящей себя к гуманистическому направлению, а в последнее время – гораздо шире), являясь минимально необходимым требованием для того, чтобы терапевтический альянс состоялся. 

Итак, три  ценности, предлагаемые Терапевтом Клиенту в обмен на деньги последнего:

1. Собственное ВРЕМЯ терапевта.

2. Сфокусированное на потребностях Клиента ВНИМАНИЕ Терапевта.

3. Дозированная (по объему и занимаемому времени сессии, но не по "настоящести"!) ИСКРЕННОСТЬ Терапевта в предъявлении себя Клиенту.

Заметьте, что в данном списке нет ни "Надежды", ни "Гарантии Исцеления", ни, наконец, "Ответов на вопросы: Почему?" Позиция Гештальтиста проста и понятна: я предлагаю только то, что могу гарантировать. Поэтому я могу надеяться на положительные изменения в судьбе Клиента, но не могу гарантировать его собственное чувство – надежду – для него самого. Современные представления о природе мироздания и знания о том, как устроен мир, опирающиеся (парадокс!) на теорию хаоса и признающие вероятностный характер подавляющего большинства событий, определяют скептическое отношение к гарантиям вообще. В случае же со столь тонкой материей, каковой является внутренний мир человека, гарантировать что бы то ни было (с научной точки зрения, разумеется) – просто дурной тон. О возможности драматических последствий незримо малых событий сейчас знает каждый уважающий себя школьник, читавший Достоевского, Бредбери, а, может, и Пригожина, Левина или даже Парлетта. Линейной, объяснительной, детерминистской модели приходит на смену релятивистская, увы, лишающая нас "противотревожной" надежды на то, чтобы, наконец, однозначно понять: "Почему же все происходит именно так, а не иначе?" Однозначных ответов на вопрос: "почему?" нет.
___________________________________________

Для уточнения, что же имеет в виду автор под релятивистской моделью, можно обратиться к другой его статье, простой и понятной, на мой взляд.
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
amofares
Jan. 14th, 2012 09:15 pm (UTC)
Возможна ли продуктивная работа с клиентом, для которого эти ценности не актуальны? Т.е. ему как раз нужны гарантии изменений, а не предложение терапевта прожить с ним какое-то время, наполненное вниманием и искренностью. У меня есть предположение, что продается таки мировоззрение про то, что Время-Внимание-Искренность есть ЦЕННОСТИ.
tumbalele
Jan. 14th, 2012 10:56 pm (UTC)
И опять нечего возразить :). Купить-то может только тот, кому это нужно. Ну, а кто-то покупает гарантии изменений. Правда, гарантии изменений не равно изменения...
nata_land
Jan. 15th, 2012 08:08 pm (UTC)
ы-ы-ы... чтой-то я не поняла.:) Вы на экзистенциальных гуманистов мягко наезжаете и советуете ходить к гештальтистам? :)
tumbalele
Jan. 15th, 2012 09:51 pm (UTC)
М-м-м... А где я тут наезжаю на экзистенциальных гуманистов? :) Пусть даже мягко и нежно? :)
nata_land
Jan. 16th, 2012 09:30 am (UTC)
Мне, наверное, причудилось. В прошлый раз читала - вроде был наезд, в тот раз читаю - ан нет его. :))))
Илья, просветите темную женщину, Вы уравниваете гештальт-направление в психотерапии с экзистенциально-гуманистическим методом? Или все-таки это разные подходы?
tumbalele
Jan. 16th, 2012 10:07 am (UTC)
Я их не разделяю непроницаемыми перегородками. Оба базируются на общих основаниях (не зря Ф.Перлз первоначально хотел назвать гештальт "экзистенциальным психоанализом"), а экзистенциалисты нередко прямо заявляют, что они себя не противопоставляют другим подходам, а просто предлагают рассмотреть дополнительный уровень существования человека, который у нас нередко называют "духовным".

Так что для меня они - две стороны одной медали. Помню, в 2008-м, кажется, к нам приезжали проводить недельную школу-интенсив экзистенциалист Д.Леонтьев и гештальт-терапевт Е.Калитеевская. Никаких базовых противоречий. Ну, может быть, еще и потому, они были по совместительству мужем и женой :)).
nata_land
Jan. 16th, 2012 10:30 am (UTC)

Две стороны одной медали? О! Похоже, Вы уже почти что представитель клиент-центрированного направления или продвигаетесь в этом направлении. Может быть Вам будет интересно почитать вот эту статью П. Волкова?
Часть первая http://www.characterology.ru/characterology/worldview/item_4382.html
Часть вторая http://www.characterology.ru/characterology/worldview/item_4598.html
Часть третья http://www.characterology.ru/characterology/worldview/item_4599.html



tumbalele
Jan. 16th, 2012 11:40 am (UTC)
Статью просмотрел, вывод - придется читать :), интересный личный живой опыт, спасибо - и за ссылку на сайт тоже. Вот только куда я двигаюсь - это большой вопрос. Там видно будет.
nata_land
Jan. 16th, 2012 08:24 pm (UTC)
Я ни разу не специалист в психологии, но статья эта произвела на меня огромное впечатление. Как и другие статьи этого автора и его книга по характерологии. Все эти материалы есть на сайте.
Рада, что и Вам информация пригодилась. :) Может быть потом, когда прочитаете, напишете о своих впечатлениях? Было бы интересно почитать Ваше мнение. :)
amgirl
Jan. 22nd, 2012 10:58 pm (UTC)
вот Вам, как психологу, вопрос: нужно ли мне общаться в данный конкретный момент с человеком А, если вот именно в данный конкретный момент мне не хочется? даже отвечать на безобидный sms мне не хочется? Но при этом я знаю, что:
человек А очень хорошо ко мне относится;
человек А серьезно болен, и я этому сочувствую;
человек А уезжает сейчас на неделю и просто хочет услышать от меня доброе пожелание в пути
tumbalele
Jan. 23rd, 2012 12:08 pm (UTC)
Я не знаю ни этого конкретного человека, ни особенностей Ваших отношений с ним (ведь есть у них какие-то особенности, раз Вы не хотите с ним общаться). Как я могу что-то посоветовать? Могу только задать вопрос :).

Правильно ли я понял из Вашего сообщения, что вы хотите бережно обходиться с этим человеком и с его чувствами?
amgirl
Jan. 23rd, 2012 01:02 pm (UTC)
ага, но с собой хочу обращаться бережно тоже :)
tumbalele
Jan. 23rd, 2012 02:27 pm (UTC)
Звучит так, как будто общение с этим человеком для вас чем-то опасно.
amgirl
Jan. 23rd, 2012 04:34 pm (UTC)
net :)
tumbalele
Jan. 24th, 2012 10:09 am (UTC)
Тогда возникает такая интересная картина. Человек, к которому вы хорошо относитесь (?), хочет услышать пожелание доброго пути, но вы этого сделать не хотите, так как есть желание и с собой обращаться бережно. Поэтому у меня недоумение усиливается: хочет человек получить пожелание доброго пути - ну так что мешает это сделать и забыть? То, что может последовать за этим пожеланием, что угрожало бы вашему бережному отношению к самой себе? ...

Так что, в рамках такой вот заочной переписки, я бы ответил на изначально сформулированный вопрос так: если общаться не хотите, то вы имеете полное право не общаться. Другое дело, что для меня интересен какой-то психологический барьер, которым вы отгораживаетесь от этого человека... Что-то явно вклинивается в простую цепочку: "попросил - сделали - забыли". В реальной встрече я бы поинтересовался еще следующими моментами:
1. Что значит "очень хорошо относится"?
2. Как вы к нему относитесь (т.к. сочувствие к несчастью и общее отношение к человеку - несколько разные вещи).
3. В чем трудность просто формально пожелать доброго пути, раз человек этого просит (т.е. какие тут ваши личные "заморочки").
4. Формулировка "нужно ли мне общаться..." сразу влечет за собой вопросы: "кому это нужно" и "что произойдет, если вы этого не сделаете"...

Эти вопросы не для ответа, а для более развернутой картины. Т.к. психолог не ответит на вопрос: "как мне поступить", а начнет разбираться в другом вопросе: "что мне мешает понять, что я хочу, что мне мешает сделать то, что я хочу, или что мне мешает совершить выбор между несколькими альтернативами". Т.е. убрать "препятствия" на пути самостоятельного решения.

Edited at 2012-01-24 10:10 am (UTC)
amgirl
Jan. 24th, 2012 12:59 pm (UTC)
о, интересный инсайт :)
redjit
May. 2nd, 2013 05:32 pm (UTC)
не соглашусь)

мне кажется терапевт продает внешнюю точку контроля, внешнестабилизирующий фактор)дисциплинирующий)

системный взгляд со стороны(систему нельзя увидеть изнутри)

и наверное когда платишь деньги(немаленькие), то нет мотивации халявить, начинаешь работать над собой, а неработать становится невыгодно)

redjit
May. 2nd, 2013 05:34 pm (UTC)
ну и взрослая замена папки и мамки
чтобы в адекватной форме удовлетворить в них потребность)
vsesiliy
Aug. 27th, 2013 09:58 am (UTC)
А чем тогда психолог отличается от хорошего друга, который и время уделит, и внимание подарит и еще искренне пообщается?
tumbalele
Aug. 28th, 2013 08:20 am (UTC)
Психолог находится вне системы, он не связан с клиентом дружеской лояльностью, может давать прямую и четкую обратную связь (на что друг, кстати, просто неспособен - именно потому, что друг. Друг, дающий прямую и четкую обратную связь другом быстро перестанет быть). Кстати, общение друзей является условно-искренним.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com