?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мировоззрениях

Написал этот пост для того, чтобы ссылаться на него, когда сталкиваюсь с людьми, в картине мира которых не могу существовать я со своими мыслями. глаз_мировоззрение

Существует такая точка зрения, к которой я примкнул: человек выбирает себе мировоззрение не по причине его убедительности и соответствия реальности (что бы мы не понимали под нею), а по критерию удовлетворения своих потребностей. Мировоззрение должно соответствовать личности, оно структурирует наблюдаемый мир в соответствии с личностными особенностями. Если человек заимствует какой-либо взгляд на мир (а все мы начинаем с этого, глядя на него глазами родителей), то он его все равно рано или поздно адаптирует под себя. Например, в каждую эпоху и у каждой личности было свое христианство. По форме оно более-менее едино, но Бог у верующих был и есть свой. Для кого-то — Карающая Десница, для кого-то — Добрый Пастырь... Крестоносцы видели Иисуса как предводителя их воинства...

Китайцы подметили это первыми. Конфуций утверждал: «Человек может сделать великим учение, которое он исповедует, но учение не может сделать человека великим». В «Чжуан-цы», даосском трактате, можно прочитать: «Когда искренний человек исповедует ложное учение, оно становится истинным, а когда неискренний человек исповедует истинное учение, оно становится ложным».

С позиций современного дня я бы чуть-чуть изменил трактовку, сделав акцент не на изначальной природе человека, а на его желаниях. Приспособление любого учения «под себя» происходит как раз потому, что мировоззрение обслуживает потребности человека. Миллионы немцев голосовали за Гитлера на выборах 1932 года не потому, что были какими-то уж совсем испорченными, «ложными», а потому, что идеология нацизма врачевала психологические травмы, нанесенные этим немцам.

С мировоззрением происходит о289322_mirovozzrenie-chelovekaдна интересная вещь. Став частью сознания человека, оно полностью зацикливается на самоподтверждении.

Сознание вообще не может вмещать в себя всю реальность, оно всегда избирательно. И начинается бессознательно-сознательная отбраковка того, что мешает, того, что может поколебать мировоззрение. Отбраковка — мощнейшая, и проявляется во множестве деталей. Например, из круга наших друзей и знакомых нередко изгоняются те, чья картина мира угрожает нашим (отсюда и «разводы» по политическим причинам). В социальных сетях мы имеем возможность фильтровать тех, кого читаем, и кого игнорируем — и фильтрация происходит постоянно... Из большого неоднозначного текста сознание выхватывает только то, что укладывается в привычные мировоззренческие схемы. Остальное атакуется или игнорируется... Какой смысл, например, вкладывается в такой комментарий под той или иной статьей: "все верно..."? Тот, кто оставил этот комментарий, изучил все факты и проверил все цифры? Нет, конечно. "Все верно" - это "согласуется с моим видением реальности". Точно так же формулировка в стиле "автор дебил" ничего не говорит про автора, а про то, что в жизненном мире комментатора так могут думать только "дебилы" - вполне...  Формируется специфическое смысловое содержание окружающего мира. В котором «все не любят Путина», или «все нормальные люди (а наше окружение — безусловно нормально..) думают так...». Зеркальные колпаки: куда ни посмотрим, везде — мы.

Поэтому с мировоззрением — и формами его выражения, такими, как религия или светская идеология — спорить бесполезно. Человек защищает то, что делает хаотичный внешний мир структурированным, понятным и ясным. Зачем разрушать эту опору? В случае, если какая-то информация угрожает сложившемуся восприятию дел, а человек не готов к смене восприятия, он начинает искать опору — у друзей, в знакомых текстах, в сообществах и так далее... Мировоззрение сменяется только тогда, когда в личности человека происходят какие-то глубинные перемены, и старая конструкция обветшала и трещит под напором ураганов из внешнего мира... А если продолжить метафору с зеркальным куполом, то старый колпак треснул, а за ним — новый. Но побольше.

Я бы условно распределил все индивидуальные мировоззрения между двумя крайними точками. Одна точка — диалогическое (либеральное, альтернативное) мировоззрение, выражающееся в «нет истины, есть точки зрения». Другая точка - «истина есть, и мы ее знаем», это монологическое (догматическое, безальтернативное) сознание. Все наши индивидуальные картины мира расположены между этими полюсами — кто-то ближе к одному, кто-то к другому. Диалогическое сознание хуже справляется с функцией обеспечения безопасности, но дает возможность взаимодействовать с другими, даже чуждыми, жизненными мирами. Почему хуже? На ум приходят слова моей знакомой, услышанные давным-давно: «Я не буду с ним спорить. А вдруг он меня переубедит?» Убеждаться в том, что ты в чем-то не прав — неприятная штука. Догматический мир хорошо обеспечивает ощущение безопасности, но сильно затрудняет взаимодействие с теми, кто «не такой». И если ценность безопасности превышает ценность взаимодействия и взаимопонимания — выбирается монологический мир. А поскольку на шкале потребностей безопасность важнее, то мы тяготеем к догматическому миру. Диалог требует усилий.

Поэтому я перестал пытаться вступить в диалог с мировоззрениями, в которых отсутствует возможность послушать меня без страха потерять свой мир. Получается не всегда, конечно — самому же тоже хочется безопасности :).

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marina_nif
Jan. 23rd, 2013 02:52 am (UTC)
Недавно я призналась мужу: "Знаешь, я становлюсь атеистом и боюсь этого". В последнее время я цепляюсь за возможности веры, но не могу же обманывать саму себя.
В этой трансформации меня страшит не только то, что я остаюсь без какой-либо опоры, но и осуждение со стороны моего круга общения.
Читаю Ваш журнал с удовольствие и он, наряду с другими вещами, стал катализатором этого процесса.
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 06:32 am (UTC)
Иногда окружение - по крайней мере, его часть - оказывается гибче и диалогичнее, чем нам кажется. Впрочем,верно бывает и обратное.
intsio
Jan. 23rd, 2013 04:46 am (UTC)
А я не становлюсь атеистом. Я перестаю быть религиозной
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 06:31 am (UTC)
То есть остаетесь верующей, но вне религии?
(no subject) - intsio - Jan. 23rd, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxbrown - Apr. 21st, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - May. 23rd, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 14th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Aug. 14th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 15th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Aug. 15th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 15th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Aug. 15th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 15th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kruglov - Aug. 15th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Aug. 15th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
felis_lybrica
Jan. 23rd, 2013 08:42 am (UTC)
У меня, получается, настолько диалогическое мировоззрение, что я могу принять любую точку зрения как существующую. Спорить вообще невозможно.
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 09:25 am (UTC)
Прямо-таки любую? :) А вот такую точку зрения: "во всех бедах виноваты фашисты и сексисты, и их надо уничто... изолировать".
(no subject) - felis_lybrica - Jan. 23rd, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jan. 23rd, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - felis_lybrica - Jan. 23rd, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
hanush_jr
Jan. 23rd, 2013 09:27 am (UTC)
Интересно, что комменты о вере и религии. Почему?
Верования и Вера - это ведь не одно и то же.
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 09:34 am (UTC)
Просто в вере и религии часто отражается мировоззрение.
(no subject) - hanush_jr - Jan. 23rd, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
nata_land
Jan. 23rd, 2013 09:55 am (UTC)
Так вот почему у меня хромает функция обеспечения безопасности!:))))
Cознание, однако, надо поддогматизировать.:)
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 10:00 am (UTC)
У нас в разработке целый выбор прекрасных, безупречных и высококачественных догм, которые не сможет разрушить ни один коварный либерал. Вы все еще диалогизируете? Тогда мы идем к вам!
(no subject) - nata_land - Jan. 23rd, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
ljubush
Jan. 23rd, 2013 11:33 am (UTC)
Слушать хочется умных людей, а где они?:) Вот вы есть:)
Раньше я слушала моего папу, особенно политические вопросы, в которых я совершенно некомпетентна. Теперь вот перед выборами (в Израиле) пришлось и самой разбираться, и разных людей спрашивать. Особенно интересно мотивы слушать, почему человек идет голосовать за кого-то.
neebler
Jan. 23rd, 2013 05:08 pm (UTC)
Я придерживаюсь скорее мировоззрения "Истина есть, но мы её не узнали". К вашей теории оно не подходит, увы :o)
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 07:02 pm (UTC)
"Истина есть, но мы ее не узнали" находится ровно посередине на отрезке между двумя крайними точками.
nika_bystrova
Jan. 23rd, 2013 05:36 pm (UTC)
Как у Вас всё понятно всегда, прелесть просто. Завидую способности ясно высказываться!

Тех, кто прям в крайней точке догмы, встречаю не так часто. Я всё же вступаю в такой контакт в попытке понять "что ж тебя так перекосило, родной". Чтобы дополнить свою картину мира, отчего (и от чего) бывают такие картины мира.

Edited at 2013-01-23 05:37 pm (UTC)
vostrokopytnaya
Jan. 23rd, 2013 09:19 pm (UTC)
Отлично, поиграем в эту игру
Как вы считаете, исключает ли соответствие какого-либо мировоззрения чьей-либо личности его соответствие реальности? Т.е. если Вася учитывает наличие гравитации, то он это делает потому, что у него характер такой, а не потому, что гравитация существует?
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 09:27 pm (UTC)
Re: Отлично, поиграем в эту игру
Здравствуйте.
Мировоззрение может (и включает) в себя элементы реальности. Но происходит компоновка их в таком ключе, который больше устраивает ту или иную личность.

e_stepan0v
Jan. 23rd, 2013 10:20 pm (UTC)
«истина есть,НО мы ее НЕ знаем» :)
e_stepan0v
Jan. 23rd, 2013 10:21 pm (UTC)
Ведущие поисковики в 2012 ввели персонализацию результатов поиска. Это означает, что результаты поиска по одному и тому же запросу теперь будут разными для всех пользователей, в зависимости от их поискового поведения и оценки их интересов поисковиком. Алгоритм анализа интересов и настройки результатов, конечно, не раскрывается.

Ведущие социальные сети, в первую очередь Фейсбук, также значительно усилили персонализацию лент сообщений для своих пользователей, подбирая для них «самое интересное», также с помощью секретных алгоритмов. Это изменения вроде бы направлены на повышение удобства для пользователя.

На мой взгляд, они на самом деле вызовут дальнейшее отчуждение людей сети, их замыкание в своих узких тематических нишах, семантических квартирках, кельях: по сути, станет легко не видеть ничего, что тебе не нравится или кажется неинтересным, а значит, шансов узнать новое и изменить свою точку зрения будет все меньше. А это процесс усиливающийся, с положительной обратной связью, приводящий к «закапсулированию» сознания.

© Ашманов
tumbalele
Jan. 23rd, 2013 10:28 pm (UTC)
Вот-вот. Сознание и без того в колпаке, так теперь еще и технологии идут навстречу его пожеланиям :).

Хотя проблема, кстати, очень серьезная.
structure_maker
Jan. 24th, 2013 08:06 am (UTC)
Благодарю за интереснейший пост. Вам всегда удается совместить увлекательность с постановкой серьезнейшей проблемы, читаю Вас с большим удовольствием.
Проблема поиска отвергаемого-принимаемого, в традиции академической психологии уже крайне давно. В статистике это проблема "ошибок первого и второго рода", в методологии - соответствии критериев верификации и фальсификации (опыта Уайзона опять же), мой коллега Мария Борисовна Кувалдина разрабатывала этот же вопрос на материале "inattention blindness".
В рамках того, чем я занимаюсь(когнитивная структура уверенности), обнаружился прелюбопытнейший кунштюк.
Непроницаемо и безальтернативное мнение "виноваты евреи и геи!" или "Путин есть детей!", в котором уверенность и непроницаемость максимальны -это утверждение ложное, сам человек при этом осознает его ложность или его модель мира делается такой от бомбардировки отрицанием.
Сверхуверенность и возникает по этой причине -чтобы защититься от "альтернативного я".

tumbalele
Jan. 24th, 2013 08:28 am (UTC)
Спасибо за отзыв о посте, это приятно читать :)

Про сверхуверенность - я давно подозревал, что это защитная реакция от необходимости подкручивать настройки восприятия мира :). А если кто-то указывает на ошибочность, то становится врагом, которого нужно заткнуть...

Я думаю о том, что осознание ложности безальтернативного "Путин ест детей" (хотя... иногда мне так кажется :)) возможно для более-менее высокого интеллекта. Как быть с его низкими значениями (в рамках нормы), когда способности к абстракции достаточно слабы? Здесь твердость и несгибаемость однозначных формулировок, как мне кажется, от невозможности осознать их ложность, а не от психологической защиты.
(no subject) - structure_maker - Jan. 24th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - structure_maker - Jan. 24th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
frizzynasturcia
Jan. 24th, 2013 11:54 am (UTC)
А у меня какое-то неустойчивое мировоззрение, может еще не нашлось в силу возраста? Вроде я знаю, что думаю, а потом раз, и вижу обратную сторону и не могу ее игнорировать.
livejournal
Feb. 5th, 2013 10:40 am (UTC)
О мировоззрениях
Пользователь yuri4420 сослался на вашу запись в записи «О мировоззрениях» в контексте: [...] овать я со своими мыслями. Илья Латыпов.  http://tumbalele.livejournal.com/48020.html [...]
livejournal
Feb. 5th, 2013 01:09 pm (UTC)
О мировоззрениях
Пользователь dubovvad сослался на вашу запись в записи «О мировоззрениях» в контексте: [...] не поделиться, т.к. совпадает с моим мировоззрением :) Originally posted by at О мировоззрениях [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com