?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Свои и чужие мысли, начерканные на полях. Навеяло разговором с клиенткой, страдающей от  "любви".

Любовь бывает разная. Способность любить меняется вместе с человеком. Душевное взросление ведет и к взрослению любви.

Есть одна большая иллюзия: считать, что любовь к  человеку дает тебе на него больше прав, чем у других людей. Любовь - твое личное дело. Прекрасно, когда она взаимна. Если нет - она становится личным делом.

Любовь к другому человеку не обязывает его относиться к вам с особой нежностью и трепетом. Вас, кстати, тоже не обязывает так относиться к тем, кто в вас влюблен.

Однажды, признавшись вам в любви, человек не обязан это делать всю жизнь. Любовь, как и любые другие чувства - не обязательство. Чувства могут проходить. Признание в любви говорит о том, что вас любят сейчас. И вовсе не обещают, что будут любить через год.

Если тебя разлюбили - это не предательство. Если разлюбил ты - тоже. К предательству ближе лицемерие.

Исчезновение любви не отменяет обязательств, которые были взяты на себя тогда, когда помидоры цвели…

Уход любви не оправдывает жестокого обращения с некогда любимым человеком.  

Кроме любви, в мире есть много других значимых чувств и ценностей. Если для тебя любовь - единственная или важнейшая из них, то посмотри - не много ли пустоты в твоей жизни?  «Любовью» могут эту самую пустоту заполнять.

Любовь не отменяет чувства собственного достоинства. Если отменяет - это не любовь.

Любовь не отменяет самостоятельности. «Я без тебя не могу» - не любовь.

Любовь не отменяет свободы. Узнать правду о любви другого человека можно, если отпустить его на свободу. Заставить любить - невозможно. Вымолить любовь - тоже.

Любовь не отменяет возможности измены. У измен много причин, и не обязательно ею является отсутствие любви. Любовь  вообще не отменяет возможности того, что любимый человек будет вести себя не так, как вы хотите.

Влюбленность не делает человека лучше.  Это человек облагораживает свою любовь.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vsandry
Apr. 5th, 2011 03:23 pm (UTC)
Заметки на полях заметок...
Любовь бывает разная. Способность любить меняется вместе с человеком. Душевное взросление ведет и к взрослению любви.
------------
Душевное взросление...
Думаю, что не знаю, что это такое. Думаю, что душа взросла сразу, душа взросла любовью.
Взросление в свободе душевных проявлений.
-------------------------------------
Есть одна большая иллюзия: считать, что любовь к  человеку дает тебе на него больше прав, чем у других людей.
-----------
Любовь и права на объект любви... Нечто несоединимое.
Любовь — право на любовь, право на обретение смысла своего тепла, смысла своей сложности и своего движения...
-------------------------------------
Любовь к другому человеку не обязывает его относиться к вам с особой нежностью и трепетом. Вас, кстати, тоже не обязывает.
-----------
Неоднозначно. Все зависит от того, нежность к каким уровням человека, глубинам сути, считать нежностью. Думаю, любви без нежности нет. Своя нежность может прятаться от себя...
-------------------------------------
Если тебя разлюбили - это не предательство. Если разлюбил ты - тоже. К предательству ближе лицемерие.
-----------
Лицемерие перед самим собой может скрыться за истоком любви. Не за течением — за истоком...
--------------------------------------
Кроме любви, в мире есть много других значимых чувств и ценностей. Если для тебя любовь - единственная или важнейшая из них, то посмотри - не много ли пустоты в твоей жизни?  «Любовью» могут эту самую пустоту заполнять.
-----------
Как посмотреть. Думаю, вся "планета" личности может быть — для любви, где государства планеты могут называться по-разному. Искусство, например, может, вместить в себя всю жизнь человека и не поместиться в ней, но исходить из любви. Эти государства, думаю, есть изначально в виде "контурной карты", незаполненность которой и может выглядеть пустотой...
-----------
Любовь не отменяет самостоятельности. «Я без тебя не могу» - не любовь.
-----------
Любовь, если любовь, "служит" обретению самостоятельности, свободы...
---------------------------------------
Любовь не отменяет возможности измены. У измен много причин, и не обязательно ею является отсутствие любви. Любовь  вообще не отменяет возможности того, что любимый человек будет вести себя не так, как вы хотите.
-----------
В том, что тот или иной считает изменой, думаю, можно увидеть глубину личности, глубину свободы, глубину понимания им себя и другого.
---------------------------------------
Влюбленность не делает человека лучше. Это человек облагораживает свою любовь.
-----------
Влюбленность обостряет , как бы освобождает "ведущие" качества  личности, психики, приглушая "ведомые".
Любовь же, у каждого качества личности находит золотую середину...
tumbalele
Apr. 7th, 2011 10:50 am (UTC)
Re: Заметки на полях заметок...
"Любовь и права на объект любви... Нечто несоединимое.
Любовь — право на любовь, право на обретение смысла своего тепла, смысла своей сложности и своего движения..."

Я думаю - что вполне соединимое... Не случайно написал, что любовь бывает разная. Я отошел от мысли разделять любовь на "правильную" или "неправильную"... То, как любит человек, зависит от его уровня развития, его зрелости. У незрелого человека и любовь такая. Но - любовь... Не стану я обесценивать влюбленности детей или подростков...

"Неоднозначно. Все зависит от того, нежность к каким уровням человека, глубинам сути, считать нежностью. Думаю, любви без нежности нет. Своя нежность может прятаться от себя"...

Речь идет не о соединении любви и нежности. А о том, что мы ничем не обязаны любящему нас человеку. Особенно в ситуации, если мы сами - не любим (а это бывает очень даже нередко...).

"Любовь, если любовь, "служит" обретению самостоятельности, свободы..."

Не согласен. У зависимого человека - зависимость. И к любви он не способен... Только к невротической зависимости. И даже проблески любви будут задавлены.

"Влюбленность обостряет , как бы освобождает "ведущие" качества личности, психики, приглушая "ведомые".
Любовь же, у каждого качества личности находит золотую середину..."

Любовь зрелого человека, думаю, можно выразить в простой фразе: "Хорошо, что ты есть". Простая констатация факта радости от существования другого. Безотносительно к его качествам...
vsandry
Apr. 7th, 2011 12:59 pm (UTC)
Re: Заметки на полях заметок...
Подумал, что мои "заметки" на ваши исходили из недоопределенности, тезисообразности последних.
Любовь:
взрослая и детская,
юношеская и зрелая,
проявленная и скрытая,
высокая и низкая,
развивающая и угнетающая,
и прочая-прочая...
и каждая из них — отдельная тема.
Любовь мне представляется в виде длинного пути, на который можно вступить с любого места своей жизни. Когда растет дух, может смотреть на путь, поднявшись на высоту знания и осознания, то становится видно, что путь закольцован, и в нем нет уровней - любая любовь высока. Важно увидеть эту высоту за выражением любви: разным-всяким, и когда высокое, главное увидится, то любовь неизменно приближается к Любви...
tumbalele
Dec. 12th, 2011 10:06 am (UTC)
Re: Заметки на полях заметок...
Зебр, замечательный у вас пост получился на форуме - про презумпцию уважения. Спасибо!
vsandry
Dec. 12th, 2011 10:25 am (UTC)
Re: Заметки на полях заметок...
Крепко жму руку.
(Deleted comment)
tumbalele
Sep. 11th, 2011 10:10 am (UTC)
Так и не ставилась цель ответить на вопрос "что такое любовь" :).

Для себя я принимаю следующее: любовь - это радость от того, что кто-то или что-то есть в моей жизни, и выражается простой фразой "хорошо, что ты есть" (но не "хорошо, что ты есть у меня").
(Deleted comment)
tumbalele
Sep. 11th, 2011 11:16 am (UTC)
Я далек от такого взгляда на любовь. Если бы это было так - не было бы столько ревности, гнева и несчастий, связанных с переживаниями любви. Мир был бы значительно лучше, если бы любовь реально сподвигала людей на саморазвитие и делала лучше.

На саморазвитие толкает дискомфорт, а не эйфория. Увы, но это так. В начале развития любовного чувства, в эйфории, человек меняется - так же, как меняется наркоман или алкоголик. Но когда через некоторое время экстаз проходит - тогда и обнажается то, что было в человеке ДО. Отсюда - множество брошенных, униженных, оскорбленных людей, чья вина лишь в том, что партнер - разлюбил. А кто-то может расстаться по-человечески. Кто-то - не расстается. А кто-то - переходит на другой уровень взаимоотношений. Но это зависит не от чувства. А от человека.

Невзаимная любовь - это прежде всего страдание. И это - реальность. И именно это страдание сподвигает на что-то. Страдание, а не любовь.
(Deleted comment)
tumbalele
Sep. 11th, 2011 11:32 am (UTC)
"Любовь бывает разная. Способность любить меняется вместе с человеком. Душевное взросление ведет и к взрослению любви".

anchutkaya
Oct. 10th, 2011 07:05 am (UTC)
На мой взгляд истинная любовь не порождает ни ревности, не гнева ни несчастий...это самое лучшее и главное что существует в жизни. Это не относится только к отношениям мужчины и женщины, я о любви вообще.

и вот с этим не могу согласиться " Кроме любви, в мире есть много других значимых чувств и ценностей. Если для тебя любовь - единственная или важнейшая из них, то посмотри - не много ли пустоты в твоей жизни? «Любовью» могут эту самую пустоту заполнять" Любовь это самое значимое чувство и ценность. И если есть любовь, нет в сердце места пустоте...
" как и всё в жизни, ваши чувства могут быть либо позитивными, либо негативными. То есть вы испытываете либо хорошие, либо плохие чувства. Все хорошие чувства происходят от любви! Все негативные чувства - от ее нехватки..."(Ронда Берн) Я думаю многие со мной будут спорить, что не бывает " плохих чувств... ;-)
tumbalele
Oct. 10th, 2011 11:08 am (UTC)
Анна, я говорю именно о любви между мужчиной и женщиной. И я не считаю, что данная любовь - сверхценна. Жизнь человека может быть наполнена и насыщенна и без нее.

Не бывает плохих чувств, Анна. Каждое чувство уместно, когда оно - в нужном контексте.
anchutkaya
Oct. 11th, 2011 12:30 am (UTC)
Я знаю что не бывает плохих чувств, здесь это слово подразумевается в кавычках. Любое чувство уместно, если оно испытывается. А что на ваш взгляд ценнее любви, если люди все таки вместе? Если любви нет в отношениях, то смысл быть вместе? Ради рационального партнерства? или ради чего?
tumbalele
Dec. 12th, 2011 10:09 am (UTC)
Только сейчас заметил :)).

Если любви нет в отношениях? Есть просто дружба. Есть какое-то совместное увлечение. Есть привычка. Есть одиночество, которого хочешь избежать. Можно и всю жизнь прожить без любви к другому человеку и без постоянной пары, но если есть смысл в жизни, есть любимое дело - то разве эта жизнь менее ценна?

brungilda_p
Jan. 12th, 2012 07:49 pm (UTC)
спасибо!
tumbalele
Jan. 13th, 2012 08:13 am (UTC)
Пожалуйста :).
(Deleted comment)
tumbalele
Mar. 5th, 2012 07:41 pm (UTC)
Некоторые люди сбегают от несчастья в "любовь". По принципу "клин клином вышибают" - после распавшихся отношений поскорее найти себе партнера, чтобы снова почувствовать "счастье"... Но вы правы - это все же не подлинное счастье, а... заменитель, идентичный натуральному :)
streamletfrui
Apr. 1st, 2012 07:35 pm (UTC)
Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть или продолжительная любовь.
Ф. Ницше
tumbalele
Apr. 2nd, 2012 12:38 am (UTC)
Ницше, как обычно, радикален :)
vikasmommy
May. 26th, 2012 02:09 pm (UTC)
Спасибо за пост. "Как хорошо что ты есть" как лампочка вдруг осветила запутанные моменты в моей жизни. Замечательное определение глубины и реальности состояния любви. Или ее отсутствия. Не только между мужчиной и женщиной, это суть родительской безусловной любви.
Так просто...
Спасибо.
tumbalele
May. 26th, 2012 02:22 pm (UTC)
И вам спасибо за теплый отзыв :)
e_stepan0v
Oct. 26th, 2012 02:10 am (UTC)
Я бы всё же разделил
1) Влюбленность
2) Любовь, как чувство
3) Любовь, как отношения

Многие ваши тезисы о смешении этих понятий.

1) Влюбленность - мираж.
2) Любовь самодостаточна. Это некий вектор. Он не имеет конечной точки, отражений, обязательств и пр., а только направление.
3) Отношения накладывают обязательства, основанные на взаимных (желательно озвученных) ожиданиях.

"Есть одна большая иллюзия: считать, что любовь к человеку дает тебе на него больше прав, чем у других людей."
"Любовь к другому человеку не обязывает его относиться к вам с особой нежностью и трепетом."
"Однажды, признавшись вам в любви, человек не обязан это делать всю жизнь."
Путают 2 и 3.

"Если тебя разлюбили - это не предательство."
Здесь переплетено 1, 2 и 3. Вообще плохо себе представляю, как можно разлюбить, если речь о 2). Вот влюбленность уходит на раз.

"Исчезновение любви не отменяет обязательств,"
Путают 3 и 1

"Уход любви не оправдывает жестокого обращения с некогда любимым человеком."
Это естественное следствие разрушения миража, мифа 1)

И т.п.
tumbalele
Oct. 26th, 2012 11:26 am (UTC)
Такая схема хороша в научной работе, а в практической деятельности - нет, так как в обыденной жизни мы все эти три вещи смешиваем.

Кстати, любовь не может быть самодостаточной, она всегда - производное от реальных взаимоотношений двух людей. Именно поэтому не отделяются друг от друга любовь как чувство и как действие (обязательства и т.п.).
e_stepan0v
Oct. 26th, 2012 12:02 pm (UTC)
Почему же? Вполне себе применимо.
У меня получается не смешивать.

Под чувством я не имел ввиду отделение от действия. Любовь-чувство вполне может быть действенно.
Разница в том, что это чувство к кому-то, а не взаимоотношение. Т.е. любить можно человека целиком, со всеми его достоинствами и недостатками. Через принятие. Если он поступил не так, как я ожидал - это не повод отказываться от своей любви к нему. Этот человек не изменился, он каким был до поступка, таким и остался. Просто оценка конкретного действия была не точной. Такая любовь безусловна. Она состоит из желания помочь человеку, искреннего желания ему счастья и т.п. Его воспринимаешь, как часть чего-то общего с тобой, поэтому желаешь добра. Любить можно кого угодно, хоть на расстоянии, хоть виртуально. При этом сложно говорить о взаимоотношениях.

Когда в любви появляется обратная связь - она уже переходит в разряд "отношений". Это не отменяет первого типа. Но появляются какие-то взаимообусловленные и взаимозависимые действия.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com