?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иллюзия самопонимания

Есть одна очень устойчивая иллюзия, присущая многим, очень многим людям: иллюзия самопонимания и самоосознания. Это идея о том, что ты про себя все понимаешь, управляешь своими мыслями, чувствами и действиями, и можешь объяснить, почему ты это делаешь. Европейцам XIX века в большинстве своем в голову не приходила мысль, что что-то в их поведении не поддается контролю. Как пишет психолог-исследователь Д.Барг, «нам всем очень дорога мысль, что мы – повелители собственных душ, что мы – у руля, и обратное очень страшно. По сути, это и есть психоз – ощущение отрыва от реальности, утери контроля, а это кого угодно напугает».

Пугающее открытие века XX гласит: мы действительно не у руля.

Если быть более точным, мы можем управлять собственным путем, но для этого необходимо проснуться, сесть за руль и иметь представление о том, куда ехать. А тому, чтобы проснуться, сильно мешает убеждение, что мы и так бодрствуем и всем заправляем. Это убеждение настолько сильно, что люди не замечают явного абсурда и противоречий в собственном поведении.

Так, крайне агрессивные люди совершенно серьезно могут верить в то, что они на самом деле добры и милы. Вот только этот человек немного напрягает… И вот этот… А если уничтожить пару сотен тысяч человек – то и вовсе миролюбие не покинет их душ.

Желающие добра в упор не видят, как они творят зло. Живущие в тяжелейших психологических условиях так наловчились себя обманывать, что теперь старательно убеждают окружающих в том, что им хорошо, а вот другие-то живут неправильно. Я встречал людей, увлекшихся буддизмом, и убедивших себя в том, что они освободились от всех страстей и привязанностей. Но они с такой яростью защищали свои убеждения, и с такой страстью в голосе говорили о своей беспристрастности, что верилось с большим трудом. Точнее, совсем не верилось. Как в старом анекдоте: «я пролетел пять тысяч километров для того, чтобы сказать вам прямо в лицо о том, как вы мне безразличны». Заметил тенденцию: чем «просветленнее» человек, тем хуже он замечает собственные теневые стороны, которые очень сильно заметы со стороны. … Знаменитый эффект Даннинга-Крюгера: «чем менее компетентен человек, тем больше он переоценивает себя и свою компетентность». Или, как говорил Б.Расселл, «только дураки и фанатики уверены в себе, умные люди все время мучаются сомнениями»… Чем меньше люди компетентны в самих себе, тем категоричнее их слова: «я никогда не завидую… Надо всегда делать так… Я всех люблю (или надо всех любить)»…

Очень характерны следующие слова, произнесенные одним мужчиной своей подруге:

- Я все понял, я осознал, что постоянно давлю на окружающих людей, и им от этого плохо, да… Все, я готов измениться. Лена, теперь очередь за тобой! Признай, что ты была не права, признай, что ты вела себя недостойно. Если ты не осознаешь этого, то я просто не знаю, что сделаю…

И он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не видит парадокса в том, что говорит.

Люди непрерывно обманывают сами себя, в большом и малом. Психолог Том Уилсон однажды предложил двум группам студентов выбрать из большого количества картин и плакатов любой понравившийся, и унести домой. Только студенты из второй группы должны были письменно объяснить, чем это им понравились картины. Через полгода Уилсон опросил участников, нравятся ли им картины. Те, кто взял и ушел, особо не задумываясь, были вполне довольны. Те, кто дал объяснения, тихо ненавидели свои плакаты и картины.

Психология выбила из-под ног и уверенность в том, что помним. Исследования показали, что мы не запоминаем реальность. Мы запоминаем картинку, состоявшую из элементов реальности, связанных между собой фантазией и вымыслом. Приведу прекрасный эксперимент У.Найссера. Он предложил группе студентов рассказать, что они услышали о взрыве космического челнока «Челленджер» в новостях. Все студенты написали более-менее соответствующие реальности отчеты. Три года спустя Найссер попросил оставшихся к тому времени студентов (44 человека) снова вспомнить о том событии. Ни одного точного отчета не было, а четверть из них совершенно отличались от старых. Так, один испытуемый в старом отчете сообщил, что узнал о случившемся в столовой, а в новом – что «какая-то девчонка вбежала в зал и закричала, что челнок взорвался». Другая студентка узнала о взрыве на религиоведении, но в новом отчете появилась информация о том, что она смотрела с подругами телевизор, и там в экстренных новостях сообщили о шокирующей катастрофе. Когда же студентам показали их старые отчеты, многие стали настаивать на том, что позднейшие воспоминания – точнее. Они очень неохотно соглашались с ранними отчетами. «Да, это мой почерк, но все равно я помню иначе!» (Л.Млодинов. Неосознанное. С. 112-113).

«Но все равно я помню иначе!» - потому что страшно представить, что большая часть того, что ты помнишь – фантазия. Что вымысел и реальность переплелись настолько тесно, что уже не понятно, что, где и как было в прошлом… И что ты не контролируешь память. Никак.

Даже знание о каких-либо своих особенностях, понимание собственного абсурда, часто не помогает.

- Я все время говорила себе: больше не буду связываться с алкоголиками. Все! И вот, иду ,вижу симпатичного мужчину, мы нравимся друг другу, вспыхивает страсть… И в какой-то момент узнаю: он любит выпить. Очень… Я в отчаянии, я все время пытаюсь вырваться из этого порочного круга, но снова и снова сталкиваюсь с тем, что нормальные мне не интересны, скучны, а алкоголиков я моментально и совершенно бессознательно вычисляю из толпы как «интересных мужчин». Какой-то бес в меня вселился и я с ним ничего поделать не могу.

Девушка вроде понимает, но никакого контроля над происходящим нет. Это порождает отчаяние, ощущение того , что человек вовсе не властен над собой. «Судьба», «карма»…

Главным следствием иллюзии самопонимания является такая мощная защитная реакция как «со мной такого произойти не может!»

- Я никогда не попаду ни в какую секту, мне невозможно «промыть мозги» (так считали довольно умные люди, правда, с иллюзией того, что они понимают себя)

- Я знаю, как на самом деле, потому что способен быть объективным! (так считают люди, которые массу сил потратили на то, чтобы игнорировать все, что не вписывается в «как на самом деле»)

- Мое мнение основано на жизненном опыте и фактах, а оппоненты поддались на пропаганду и ложь! (так нередко думают те, кто воспроизводит самые заезженные клише).

Если вы вдруг осознаете, что плохо понимаете себя – это может быть не так уж и ужасно. Может быть, именно в этот момент и начинается преодоление иллюзии самопонимания. Кому-то оно не нужно, ведь, в конце концов, лучшее понимание своих мотивов и целей далеко не всегда приводит к счастью, в многой мудрости – многие печали.

В общем, не стоит обольщаться.

promo tumbalele февраль 13, 2013 16:48 234
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
madame_voue
May. 13th, 2013 01:03 pm (UTC)
Как-то попала на одну новомодную "тестилку", где просили написать черты характера, которые раздражают в других людях. Потом дали объяснение, что, мол, эти черты и вам присущи. Было прикольно узнать о себе новое))
tumbalele
May. 13th, 2013 01:22 pm (UTC)
Кстати, не обязательно это именно так. Использованием механизмов проекции нередко злоупотребляют. Корректнее было бы так: "некоторые из этих черт могут быть присущи вам".
(no subject) - madame_voue - May. 13th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_cvetkova - May. 27th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exdividuum - Oct. 16th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Oct. 16th, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exdividuum - Oct. 16th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exdividuum - Oct. 16th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
marynochka
May. 13th, 2013 01:05 pm (UTC)
Напомнило мне вот эту статью http://stelazin.livejournal.com/98658.html
Она очень длинная, но главный вывод все-же обнадеживает: Мы не властны над своими эмоциями, но властны над своим поведением.
tumbalele
May. 13th, 2013 01:21 pm (UTC)
С главным выводом согласен. А очень длинные статьи писать разлюбил :)) Поэтому про власть над эмоциями что-нибудь свое напишу, только покороче...
(no subject) - marynochka - May. 13th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
white16
May. 13th, 2013 01:26 pm (UTC)
"Я знаю то, что ничего не знаю" (с) :)
helen_highbrow
May. 13th, 2013 01:39 pm (UTC)
Эх, вот щас сижу и думаю, а правда ли я такая хорошая, пушистая и справедливая или мне это только кажется?
Подозреваю, что долго об этом размышлять не стоит, а то увязну в самокопании и уйду в воинствующие буддисты.
Видимо, главное понять, что в жизни все не так, как на самом деле)
tumbalele
May. 13th, 2013 07:50 pm (UTC)
Я думаю, что гораздо полезнее самокопания наблюдение за реакциями на нас окружающих. Не за словами, а за реакциями :)
(no subject) - Артём Щукин - May. 13th, 2013 10:04 pm (UTC) - Expand
реакции - dankogvanxilton - May. 14th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
Re: реакции - tumbalele - May. 14th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
Re: реакции - dankogvanxilton - May. 14th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: реакции - tumbalele - May. 14th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
stn72
May. 13th, 2013 02:15 pm (UTC)
и как жить?
tumbalele
May. 13th, 2013 07:51 pm (UTC)
Достаточно помнить о том, что мои представления о себе и реальность - вещи далеко не всегда совпадающие.
(no subject) - stn72 - May. 14th, 2013 02:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tumbalele
May. 13th, 2013 07:52 pm (UTC)
Результат, или самообман?
blood_again
May. 13th, 2013 02:46 pm (UTC)
Для меня в какой-то момент стал откровением список когнитивных искажений. С тех пор я иногда открываю его, просматриваю, вспоминаю события своей жизни за последние месяцы и частенько посмеиваюсь. Есть над чем :)

> - Я никогда не попаду ни в какую секту, мне невозможно «промыть мозги»
Кстати, это высказывание во мне отчётливо отзывается. Помню, именно Ваш пост о сектах подтолкнул меня к тому, чтобы расставить все точки над одним в принципе сектанским мировоззрением, которое меня увлекало.
Пользуясь случаем, спасибо Вам за тот пост. :)

А эксперимент Уилсона с картинами мне очень интересен. К сожалению, я не нашёл навскидку упоминаний о нём. Подскажите, пожалуйста, ключевые слова или быть может ссылку?
tumbalele
May. 13th, 2013 07:57 pm (UTC)
На английском:
Wilson T. Introspection, attitude change, and attitude-behavior consistency...

chaos_world
May. 13th, 2013 03:39 pm (UTC)
Я приходила к таким же выводам и, если с отсутствием контроля уму со временем удалось смириться, то лгать себе я все еще продолжаю. Имхо, пока есть гордость, есть и ложь, она словно доспехи этой самой лжи. А гордости во мне еще много :)
dzhin_dzhit
May. 13th, 2013 04:15 pm (UTC)
Внезапно вспомнилось - набралась я смелости сказать одному человеку, почему я с ним больше не общаюсь. Написала как есть, что мол ты нытик и зануда.
В ответ пришло дивное:
- Я после больницы больше не жалуюсь.
И ведь не объяснишь, что не так.
tumbalele
May. 13th, 2013 08:02 pm (UTC)
:)
cuin_perian
May. 13th, 2013 04:25 pm (UTC)
Спасибо за интересный текст. Возникло 2 вопроса при чтении.

1. "Если быть более точным, мы можем управлять собственным путем, но для этого необходимо проснуться, сесть за руль и иметь представление о том, куда ехать."
Не раз видел подобную метафору. Звучит она красиво, но что она значит на самом деле?

2. Правильно ли я понял: знание о себе в принципе не возможно? Давайте для простоты пользоваться наивным определением знания: знание - это обоснованное истинное верование. Чем больше предполагаешь, что знаешь, тем больше заблуждаешься?
tumbalele
May. 13th, 2013 09:41 pm (UTC)
Несколькими постами ранее я написал про осознание: http://tumbalele.livejournal.com/55569.html
Я думаю, что этот пост немного прояснит метафору.

Знание о себе вполне возможно, в противном случае мы совершенно не могли бы управлять собственным поведением. Другое дело, что важно понимать, что наше знание не абсолютно, а относительно. Например, не "я всегда поступаю так", а "я предпочитаю поступать так" (на наши предпочтения оказывает множество сторонних факторов). Различие вроде небольшое, но очень существенное и значимое.
psy_babe
May. 13th, 2013 04:29 pm (UTC)
Спасибо за статью.

Edited at 2013-05-13 04:29 pm (UTC)
koolamesa
May. 13th, 2013 04:56 pm (UTC)
Спасибо, читал с большим удовольствием!
tumbalele
May. 14th, 2013 10:48 am (UTC)
Пожалуйста :)
Лидия Бережная
May. 13th, 2013 05:52 pm (UTC)
Вот-вот, когда скажешь: "Я никогда не...." Обязательно во что-нибудь вляпаешься. Теперь ни от чего не зарекаюсь. Статья очень полезная- как раз о собственной "пушистости" задумалась.
alisa_llc
May. 13th, 2013 06:06 pm (UTC)
Замечательный пост, спасибо! Ну а что же делать тогда, когда понимаешь о себе какие-то кармические вещи? Продолжать с ними бороться?
tumbalele
May. 13th, 2013 09:43 pm (UTC)
Зачем бороться? Просто присмотреться к ним, прочувствовать их и разобраться в том, какие такие свои потребности я удовлетворяю тем или иным способом. И как можно их удовлетворять по-другому... Это довольно сложно бывает.
Артём Щукин
May. 13th, 2013 09:54 pm (UTC)
Илья, возможно я ещё не проснулся просто, но я не понял эксперимент Тома Уилсона. Кто тут в чем себя обманывал?
tumbalele
May. 13th, 2013 10:02 pm (UTC)
Студенты обманывали сами себя, когда объясняли, почему им понравились выбранные ими картины. Они им не нравились :)
(no subject) - Артём Щукин - May. 13th, 2013 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - May. 14th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - Артём Щукин - May. 14th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
moshkakrasotka
May. 14th, 2013 01:05 am (UTC)
Оооо, а можно лишний раз не заниматься самокопанием, а то начинаешь грузится и совсем запутываешься в себе. А вот про контроль над эмоциями хотелось бы почитать.
tumbalele
May. 14th, 2013 04:38 am (UTC)
Самокопанием вообще не рекомендую заниматься никогда. Равно как и пытаться контролировать эмоции.

А вот изучать себя через призму реакций других людей очень даже полезно :)
(no subject) - moshkakrasotka - May. 14th, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - May. 14th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - moshkakrasotka - May. 14th, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Лидия Бережная - May. 14th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
gallka
May. 14th, 2013 04:06 am (UTC)
Прекрасная статья.
Мы никогда не сможем понять себя и объективно оценить по той простой причине, что мы находимся внутри системы (мы внутри себя). А для объективной оценки чего-либо нужно быть снаружи.
(Deleted comment)
tumbalele
May. 14th, 2013 04:37 am (UTC)
Эта женщина из 10 трезвых и 1 алкоголика выберет одного алкоголика.
(no subject) - stoykanaushah - May. 14th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
paraskevi_fox
May. 14th, 2013 04:55 am (UTC)
Никогда не говори "никогда"?
Как мне кажется, многие иллюзии самовосприятия, и восприятия вообще:), являются защитными реакциями. "Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта", и я бесконечно утыкаюсь в справедливость этой фразы. "Кому-то оно не нужно, ведь, в конце концов, лучшее понимание своих мотивов и целей далеко не всегда приводит к счастью, в многой мудрости – многие печали" - об этом же?
tumbalele
May. 14th, 2013 10:54 am (UTC)
Да, о том же.
val000
May. 14th, 2013 05:10 am (UTC)
Очень интересно!
nata_land
May. 14th, 2013 06:26 am (UTC)
Прямо смаковала Вашу статью, Илья! Все так и есть. Видеть и ощущать реальность, чтобы в ней жить и ею управлять, ох как не просто!
А высказывание "изменившегося" мужика, призывавшего вслед за ним измениться подругу Лену напомнило мне разговор с моей незабвенной свекровью. Через много ( с перерывами) часов инициированного ею бесконечного спора на какую-то тему. я предложила спор прекратить, потому что мы все равно не можем прийти к консенсусу, а тема спора не имеет отношения к насущным для нас вопросам, поэтому, мол, давайте каждая из нас останется при своем мнении. Свекровь упорно не желала прекращать спор, и я утомленно спросила, до каких пор она собирается продолжать выдвигать аргументы?
- Пока ты, Наташа, не признаешь, что я права! - ответила свекровь.
tumbalele
May. 14th, 2013 10:56 am (UTC)
Да тут я недавно в собственном ЖЖ столкнулся абсолютно с такой же стратегией поведения. Пришлось забанить... Жаль, что в жизни так не поступишь :)
zyakwa
May. 14th, 2013 06:50 am (UTC)
Здорово. Спасибо.
tumbalele
May. 14th, 2013 10:57 am (UTC)
Пожалуйста :)
orbb_1974
May. 14th, 2013 07:00 am (UTC)
ИМХО, все беды от «всезнания» и представления себя знающим «Истину в последней редакции»...
Если хотя бы допустить, что не всеведущь и можешь быть в данный момент времени неправ...
Это неприятно, но - хорошо избавляет от иллюзий.
garptiza
May. 14th, 2013 07:07 am (UTC)
в последнее время стала замечать за собой, что не все оказывается мне подвластно) и как то даже не расстроилась, лишнее напряжение наоборот стало уходить
tumbalele
May. 14th, 2013 10:58 am (UTC)
Расслабон - наше все :) А чем больше власти - тем больше напряжения.
stoykanaushah
May. 14th, 2013 07:58 am (UTC)
А-а-а! У меня есть все эти болезни, кроме родильной горячки!

И вот это - золотые слова: (лично для меня, лично для меня, лично для меня... гипноз такой :) )

>в последнее время стала замечать за собой, что не все оказывается мне
> подвластно) и как то даже не расстроилась, лишнее напряжение
> наоборот стало уходить

Ещё я заметила, что меня стали раздражать люди, которые пытаются меня пропагандировать в сторону любого учения - хоть сетевики, хоть верующие, хоть атеисты, хоть рекламисты. Сначала их останавливаю спокойно - "я не хочу на эти темы разговаривать", а если не понимают, то прекращаю общение. Почему-то в душе появилась тяга к ясности, чтобы никто не мутил мозги. (Насколько это возможно. Раз уж сама не могу вполне избавиться от иллюзий, так хоть дополнительные не набирать). Иногда сижу с кошкой на коленях - и нет бродячих мыслей, а только восприятие... Мурка в этом деле очень помогает :)
PS. а ещё помогает брожение по любимым лесам и горам :)


Edited at 2013-05-14 08:00 am (UTC)
moshkakrasotka
May. 14th, 2013 11:15 am (UTC)
Меня кстати тоже раздражают люди, которые упорно хотят перетянуть на сторону своих учений, пониманий, пытаешься вежливо отказывать, ссылаясь на то что ознакомишься, поразмыслишь, потом придешь к решению, но не всегда это останавливает.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com