?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сильные эмоции

с сайта http://newsland.com/news/detail/id/342769/Сильные эмоции пугают. Особенно тех, кто привык быть сдержанным. Кто считает, что важно контролировать себя, важно всегда отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и как выглядишь в собственных и чужих глазах. Когда свои и чужие сильные эмоции пугают, появляется «замечательная» идея контроля над ними. Чужие прямо не получится проконтролировать, но можно попытаться застыдить того, кто посмел вести себя максимально открыто и естественно. Стыд – это же отличное оружие… Для себя же можно поискать подходящую идеологию – ту, которая хорошо обоснует бесстрастность и сдержанность. Например, буддизм – авторитетное учение. Можно взять Шопенгауэра. Ницше был бы неплох, но у него сплошные страсти и безумие– недаром он был не в себе… Нужны хладнокровные, невозмутимые, бесстрастные авторы с такими же текстами и поступками. Английский джентльмен, Натти Бампо по прозвищу Следопыт, майор Мак-Наббс – вот настоящие примеры невозмутимых и достойных людей!

Человек, радостно кричащий и прыгающий на месте от счастья кажется идиотом. Безумные болельщики на хоккейных или футбольных матчах – что за вопли и кривляния, что за детский сад? Открыто и ясно злящаяся женщина – истеричка. Кричащий мужчина – маньяк и психопат. Не находящая себе места от беспокойства женщина – опять истеричка (какой, однако, удобный ярлык…). Ну, можно ее назвать нервной… Благоговение – это пафос. Жадный интерес к чему-либо – детское любопытство, ребячество…   А надо бы себя держать в руках: эмоции бесполезны, они помеха и должны быть поставлены под железный контроль разума.

Идее контроля за эмоциями много, очень много лет. Сильные чувства кажутся разрушительными. «Я боюсь выпустить злость из-под контроля, потому что потеряю все тормоза и смогу натворить много всего». «Я не хочу слишком сильно привязываться, потому что все равно придется отвязываться… Я не хочу ни от кого зависеть». «Отрицательные чувства лучше давить в зародыше, иначе они разрастаются и полностью завладевают контролем над тобой». В этих словах – много страха. Страх потери контроля и, как следствие, лица («буду выглядеть как…»). Страх раствориться в чувстве, страх потерять самого себя. Стыд за себя такого, «животного». Даже в сексе расслабиться нельзя – нужно держать лицо, быть на высоте, а какая солидность в этих диких конвульсиях?

Рядышком с идеей о том, что эмоции можно контролировать, идет мысль, что человек выбирает свои эмоции. «Ты выбрал обиду! А мог бы и не обижаться». «Ты выбрала злость, и это твоя проблема, что ты злишься. Я вот спокоен, неужели нельзя поговорить, как нормальные люди…» (только почему-то зубы стиснуты до боли в челюстях…).

Обе родственные идеи – ошибочны. Наши эмоции порождаются отделами мозга, которые намного древнее по своему происхождению, чем «вместилище» сознания, префронтальная кора головного мозга. Сознание всегда медленнее, чем бессознательные реакции, а эмоции уходят своими корнями в бессознательное, обеспечивая когда-то в далеком прошлом быстрые реакции на те или иные внешние события. Механизм остался, а сознание, не успевающее за эмоциями, пытается создать иллюзию контроля.

Мы не можем запретить себе испытывать эмоции, тем более сильные. Но говорить о том, что на них совсем никак воздействовать нельзя – неверно (хотя это мечта психопата). Выбор у нас есть: мы можем выбирать способы реагирования и отреагирования эмоций. Реакций множество: от «о Боже, я чувствую злость – запретить!!! Иначе я плохой мальчик! (или «Это нерационально, а я – рациональный человек!») до «Злюсь? Сейчас все тут разнесу к чертовой матери!» А отреагирование – это уже как раз действие, продиктованное выбором. Можно выместить злость на объекте, на который она направлено, можно – на посторонних, можно кусать самого себя, можно проглотить – и только багровые глаза указывают на внутреннее извержение злобы.

В наших силах сделать еще один выбор: просто переживать эмоцию, или же отреагировать её через превращение  в действие, направленное на изменение ситуации, с которой связано переживание. Тогда будет верным следующее: я выбираю продолжать злиться, или же что-то с этим делать (а не «я выбираю не злиться в ситуации, на которую я злюсь»). Наши внутренние установки, иррациональные мысли-интроекты, прошлый опыт – все это влияет не на сами эмоции, а на реакцию. А так – эмоции примерно одинаковы у всех.

Отвержение со стороны близких людей вызывает боль. Если ее нет – значит, или не чувствуете, или это – не близкие люди. А ощущение того, близкий или не близкий человек – зависит не от рационального выбора. «Я решил, что ты будешь мне дорог!» - звучит странно, верно?... Когда другой человек обладаем чем-то, чем очень хотим обладать мы сами, но пока это невозможно – завидуем. Испытываем симпатию к похожим людям… Именно общность наших эмоциональных реакций делает возможность эмпатии, осознания того, что чувствует другой человек. Поводы могут отличаться, а эмоции – они одинаковы.

А как же «поменял отношение к ситуации – поменялись эмоциональные реакции?» Так поменять отношение – это тоже не рациональный выбор. До тех пор, пока мы не подойдем в своем эмоциональном опыте до определенной черты, никакие, даже самые верные рациональные доводы, до сознания не дойдут. «Сердцу не прикажешь», «я головой все понимаю, а вот чувствую совсем по-другому!», «я знаю, что это глупо, но сделать ничего не могу!». Нередко испытываешь сильное раздражение из-за слов друзей в стиле «ну мы же тебе говорили!». Да, говорили. Но я был не в том эмоциональном состоянии, чтобы слушать… Осознание, инсайт - акт не рациональный, а бессознательный.

Так что бегство от сильных (и не очень) эмоций – это отказ от огромного пласта жизненного опыта, путь к обеднению и потускнению жизни. Ощущение насыщенности приходит с чувствами, а не с умными мыслями. Страх перед невозможностью совладать с собой во время переживания сильных чувств связан с отсутствием опыта переживания, а откуда ему взяться? Замкнутый круг… Эмоции не разрушают, разрушают неадекватные способы реагирования и отреагирования. И самые страшные эмоции прячутся в тихих людях… В очень тихих омутах…

P.S. Если по прочтении сложилось впечатление, что разум - штука второстепенная и ненужная, то это очень ошибочное впечатление.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 237
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 126 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
tumbalele
Jan. 17th, 2014 12:23 pm (UTC)
Конечно, можно испытывать оргазм, не теряя головы, безусловно. Но вот только...
(Deleted comment)
(no subject) - tumbalele - Jan. 17th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
krapusya
Jan. 17th, 2014 12:21 pm (UTC)
"...сознание, не успевающее за эмоциями, пытается создать иллюзию контроля." - точно подмечено как...
-------------------
И вот это "И самые страшные эмоции прячутся в тихих людях… В очень тихих омутах…" точно знаю - обо мне.
lastochkanata
Jan. 17th, 2014 12:26 pm (UTC)
"Так что бегство от сильных (и не очень) эмоций – это отказ от огромного пласта жизненного опыта, путь к обеднению и потускнению жизни. Ощущение насыщенности приходит с чувствами, а не с умными мыслями."


Да, все верно.
Есть еще такая штука, которая называется "алекситимия". Когда человек настолько потерял контакт со своими чувствами, что не может ни определить их, ни назвать. И как следствие - непонимание эмоций других людей, трудности в контактах. Возникает это все от того же подавления отрицательных эмоций и страха перед ними. Вы с таким сталкивались, Илья?
tumbalele
Jan. 17th, 2014 12:29 pm (UTC)
Да, сталкивался:
http://tumbalele.livejournal.com/28536.html

(no subject) - lastochkanata - Jan. 17th, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lastochkanata - Jan. 17th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jan. 18th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
veter_v_yvah
Jan. 17th, 2014 12:29 pm (UTC)
Мне понравилась мысль, что мы не выбираем свои эмоции. Думала, это у меня не получается :)
tumbalele
Jan. 17th, 2014 12:30 pm (UTC)
Значит, плохо стараешься! :))
(no subject) - liliya_ikonska - Jan. 17th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veter_v_yvah - Jan. 17th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colour_rain - Jan. 19th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veter_v_yvah - Jan. 19th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
vsesiliy
Jan. 17th, 2014 12:41 pm (UTC)
А как же Виктор Франкл и его мысль о том, что единственная наша свобода состоит в выборе реакции на внешний стимул?
liliya_ikonska
Jan. 17th, 2014 12:42 pm (UTC)
вероятно, имеется в виду не выбор эмоции, а способ ее выражения.
(no subject) - tumbalele - Jan. 17th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magpie73 - Feb. 23rd, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
liliya_ikonska
Jan. 17th, 2014 12:41 pm (UTC)
У меня на дайрях был дааавний пост "так некрасиво". Перетащу его сюда, пожалуй.
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:42 am (UTC)
А где обещанный пост?
(no subject) - liliya_ikonska - Jan. 20th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Feb. 3rd, 2014 06:09 am (UTC) - Expand
olga_sol
Jan. 17th, 2014 12:46 pm (UTC)
У меня вопрос родился: обида - это чувство или это уже последующие действия? Есть у меня подозрение, что все-таки обида - (особенно, выраженная в фразе "я обиделся на тебя" или выраженная в виде поджатых губ и прочее) - это уже последействие. И поэтому говоря именно об обиде часто говорят "ты могла бы выбрать и другой способ".
tumbalele
Jan. 17th, 2014 12:47 pm (UTC)
Вполне себе чувство. А вы описали манипулятивный способ ее выражения :)
(no subject) - dsolga - Jan. 17th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
spanki_2500
Jan. 17th, 2014 01:06 pm (UTC)
Я НИХ... НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛААА!!!!! (типа этого? ;)

Edited at 2014-01-17 01:07 pm (UTC)
tumbalele
Jan. 17th, 2014 01:08 pm (UTC)
:)) Вроде того.
(no subject) - spanki_2500 - Jan. 17th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
vic_torko
Jan. 17th, 2014 01:44 pm (UTC)
Не понял один момент: что за вариант такой "просто переживать эмоцию"? Эмоция ведь, по сути, -- это некий импульс к действию. А если этот импульс просто переживать, но не реализовывать сознательно, он будет реализовываться бессознательно, например, в виде соматизации. Или я что-то неправильно понял? Разъясните, пожалуйста.
tumbalele
Jan. 17th, 2014 08:34 pm (UTC)
Есть масса людей, которые просто много переживают и страдают, но не переводят эмоцию в действие. Импульс-то можно проигнорировать или подавить.
(no subject) - magpie73 - Feb. 23rd, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
givenchyru
Jan. 17th, 2014 02:07 pm (UTC)
ecть eщe опыт обжига.. когда обжeгся - и ужe большe нe хочeтся обжигаться
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:43 am (UTC)
Тогда и не приготовишь ничего, зато есть шанс избежать повторного ожога.
luxor681
Jan. 17th, 2014 02:26 pm (UTC)
Всё верно...без ПРОЯВЛЕНИЯ ,эмоций в том числе, ничё в себе не увидеть.
"Проявление не гарантирует осознания, но без проявления нет осознания".
lasya
Jan. 17th, 2014 02:27 pm (UTC)
спасибо за статью! Скажите, а если эмоции отрицательные подавлялись в детстве (типа был послушный такой ребенок. не противоречил, не топал ножками, когда что-то не нравилось), и вдруг начали сейчас, у взрослого уже человека, выражаться в психо-соматике? Т.е. все понимаешь, анализируешь почему, а тревожность, вызванная желанием подавить страх не проходит? Вроде как говорится "и рад бы уже побояться и испытать страх, и отпустить вожжи, а не получается за давностью лет"?
(Deleted comment)
(no subject) - lasya - Jan. 17th, 2014 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jan. 18th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasya - Jan. 18th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
siticat
Jan. 17th, 2014 02:32 pm (UTC)
Что понимать под контролем? Контроль в плане отключения, как тумблером, или контроль в смысле "понимаю, что для меня наступает гадость, и надо решить, что с этой бякой делать". Первый вариант - психосоматика не за горами. Второй людям не помешает. И ещё - может вставать вопрос о контроле за выражением эмоций (спокойным комментарием: "мне это не нравится, я против"/матершиной/оплеухой/телесными повреждениями вплоть до летального исхода).
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:47 am (UTC)
Иногда имеет смысл и покричать. "Я злюсь", сказанное спокойным голосом, как-то не убеждает.
(no subject) - siticat - Jan. 18th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
kavolekat
Jan. 17th, 2014 02:52 pm (UTC)
Как верно, спасибо.
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:47 am (UTC)
Пожалуйста.
(no subject) - kavolekat - Jan. 18th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
codlin
Jan. 17th, 2014 03:09 pm (UTC)
Спасибо :)
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:49 am (UTC)
К вашим услугам :)
tainstostrov
Jan. 17th, 2014 03:24 pm (UTC)
Все это очень интересно. Дело за малым: понять, что же я чувствую, в конце-то концов?
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:49 am (UTC)
Тело подскажет.
(no subject) - tainstostrov - Jan. 18th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
lisaneta
Jan. 17th, 2014 03:46 pm (UTC)
Снимаю шляпу. И непременно использую.
o21
Apr. 2nd, 2014 02:08 pm (UTC)
Надеюсь шляпу использовали по назначению?
(no subject) - lisaneta - Apr. 2nd, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
sawely
Jan. 17th, 2014 04:23 pm (UTC)
" Кричащий мужчина – маньяк и психопат.". да именно так, кричит тот кому ума не хватает выразить всё словами.
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:50 am (UTC)
Кричат от радости тоже те, кому не хватает ума выразить все словами?
(no subject) - sawely - Jan. 18th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 18th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazyluice - Jan. 16th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 21st, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - crazyluice - Jan. 21st, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 21st, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazyluice - Jan. 21st, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 21st, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazyluice - Jan. 21st, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 21st, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazyluice - Jan. 21st, 2016 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 21st, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazyluice - Jan. 21st, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jan. 21st, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
lileeva_e
Jan. 17th, 2014 05:25 pm (UTC)
Отрицательные эмоции, если держишь их просто в себе, ничего с ними не делая, никуда не деваются, не только не уменьшаются, но и накапливаются, притягивая к себе следующие отрицательные эмоции. На энергетике это очень видно.
Поэтому , как по мне, либо сразу с ними разобраться, копая в себе, глубоко глубоко. Либо отораться и потом разбираться в себе, откуда у обид и прочего не комфортного внутри ноги растут.
c_bemol
Jan. 17th, 2014 06:08 pm (UTC)
могу еще добавить ошибочную идею про это
про невыносимость своих эмоций для окружающих, про разрушительность своих эмоций для окружающих - про веру в то, что эмоции человека вне зависимости от их выражения что-то делают с другими людьми, магически передаваясь, как заразная инфекция

у гиперответственных девочек, склонных к перфекционизму, с возрастом эта идея вырастает в ощущение необходимости контролировать эмоции, подпитываясь виной за их проявление - на поверхности.
tumbalele
Jan. 17th, 2014 08:28 pm (UTC)
Re: могу еще добавить ошибочную идею про это
Да, эта идея - про разрушительность эмоций для других - тоже часто звучит. Но, я думаю, в ней есть одно небольшое зерно истины: если окружающие боятся эмоций, то они их сильно испугают.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
tumbalele
Jan. 17th, 2014 08:31 pm (UTC)
Без эмоций разум и воля - машина без топлива.
zo0m3r
Jan. 17th, 2014 08:11 pm (UTC)
Сколько Вас читаю, Илья, всегда был согласен, но не сейчас )
Естественно нельзя давить эмоции, но понимать их сущность, отдкуда они берутся, чтоб изменить свое отношение к множеству ситуаций - это ведь шаг к счастливой жизни. cyberneticbeast выше сказал(а) очень хорошо. Быть в гармонии с собой.
tumbalele
Jan. 17th, 2014 08:36 pm (UTC)
У меня , по-моему, нет речи про то, чтобы не осознавать их и не менять отношение к ситуациям.
raiso_detre
Jan. 17th, 2014 10:32 pm (UTC)
Что-то я потерялась, видимо начало слишком сильное (на истеричке, запнулась - это про меня:).
Попробую прочесть ещё раз завтра.
В любом случае, спасибо, что пишите о таких важных и нужных вещах.
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:53 am (UTC)
как успехи? :)
pa_drugomu
Jan. 18th, 2014 05:15 am (UTC)
С детства рос малоэмоциональным. Прямо как отец. Он то и дома был генерал, а вот я после армии из состояния спокойного присутствия начал потихоньку выходить. Первая супруга постепенно превращала солдафона, в человека умеющего проявлять эмоции - в словах, прикосновениях, даже взгляде. За 10 лет я перестал быть бесстрастным зрачком смертельного оружия, направленного в сторону потенциальной опасности и стал некой дружелюбной видеокамерой, спокойной и неопасной. А с рождением детей - еще и ярким солнцем для семьи и друзей. А после развода, солнце вновь остыло, стало холодным карликом. Но новая Любовь привела к вспышке сверхновой. Выжигал эмоциями все живое вокруг себя, в том числе и новую Любовь, которая и сама была Сверхновой. Испугался этого сам, понял, что второго Большого взрыва моя Вселенная не переживет, и однажды просто ушел от этой звезды - на тысячу парсеков во тьму, подальше от ядерной реакции, убивающей обоих. Сейчас я снова солнышко - такое же яркое как раньше, но и не обжагающее. Рядом греет меня лучами такое же, сегодня у нас годовщина свадьба и мы уже задумались о маленькой планетке вокруг нашей двойной звезды...

Edited at 2014-01-18 06:05 am (UTC)
tumbalele
Jan. 18th, 2014 11:56 am (UTC)
Спасибо за отзыв, очень лиричный и теплый. Поздравляю с годовщиной свадьбы, и думаю про то, что маленькие звезды светят значительно дольше сверхярких и сверхновых. А планеты - куда они денутся, сформируются, как миленькие :)
(no subject) - pa_drugomu - Jan. 19th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
iosaaris
Jan. 18th, 2014 08:10 am (UTC)
>>Страх потери контроля и, как следствие, лица («буду выглядеть как…»).
Ещё возможен вариант: «натворю делов и придётся отвечать по закону…», а это уже серьёзнее, чем «буду выглядеть как…»

tumbalele
Jan. 18th, 2014 10:32 am (UTC)
Реалистичен этот страх только у людей в сильном аффекте и у психопатов.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 126 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com