?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Атеизм как ощущение

1280x720_ЗадумчивостьБыть атеистом сейчас немодно. Когда я со студентами разговариваю о мифологическом, религиозном и научном восприятии мира, то неизбежно задается вопрос: «а вы верите в Бога?» И когда я отвечаю «Не верю», то неоднократно обнаруживаю удивление. А кто-то (из заочников, тех, кто постарше) реагирует со снисхождением, в стиле «подрастешь – узнаешь». Кто-то даже меня жалеет, считая, что мне недоступны высшие переживания. Немалое количество людей просто не верит, прибегая к избитому «в окопах атеистов нет».

Иногда я вступаю в разговор о том, почему я не верю в Бога, привожу аргументы, опираюсь на логику и рассуждения, хотя это бессмысленно: вера или неверие по самому своему определению не нуждаются в каких-то доводах. Поэтому чаще всего не вступаю в споры. Я не испытываю нужды переубеждать верующих или считать их «мракобесами».

Я хочу передать свою эмоциональную (а не рациональную) картинку мира без Бога, как он мною ощущается. Бог в данном случае – тот, в кого верит большинство людей, т.е. интересующийся жизнью человека и вмешивающийся в нее. Бог как некий абстрактный принцип или Первотворец меня не интересует, он вообще не вызывает никакого интереса и вполне может быть заменен на законы природы или что-то подобное. Итак…

885_wallpaper4_1600x1200Зрелище звездного неба летней ночью, когда ярок Млечный путь, луны не видно, а над горизонтом блестит Пояс Ориона – для меня одно из самых сильных переживаний в жизни. Это переживание можно назвать духовным, хотя я предпочитают слово «экзистенциальный». Есть еще одно слово, пугающее многих – «трансцендентный», то есть «выходящий за границы». .. Я в этот момент действительно выхожу за границы обычного опыта простого человека, живущего в дальневосточном городе. Я вспоминаю, что нахожусь на планете, которая вращается вокруг звезды. Я вижу планету как крохотный голубой мир, затерянный в черной космической бездне, и я испытываю что-то, очень близкое к любви и нежности, когда представляю наш мир, окутанный облаками и полный жизни…

Глядя на Млечный Путь, я думаю о галактиках и громадных космических пространствах, на фоне которых Земля – песчинка. О скоплениях галактик, квазарах, сверхновых, туманностях… В таких масштабах фигура человекоподобного Бога-Создателя, который слышит молитвы и следит за тем, кошерна ваша пища или нет, в моем сознании просто умаляется до размера Деда Мороза. Такой Бог, с адом и раем, просто убивает благоговение и удивление перед развернувшейся картиной Вселенной и ее Тайной. Нам неизвестны ответы на многие вопросы, касающиеся Вселенной, и эта неизвестность будоражит воображение, порождает удивительное ощущение, состоящие из азарта, тревоги, нетерпения и грусти (потому что я вряд ли услышу ответы…). Ответ на вопросы о происхождении мира, где фигурирует Бог Корана или Библии, убивает это чувство, делает все для меня банальным и скучным.

И все это взаимосвязано. Перед лицом Космоса я ощущаю себя не изолированной, никчемной пустышкой, а частью этого труднопостижимого процесса. Меня совсем не пугает мысль о том, что мое сознание, скорее всего, угаснет вместе со смертью – то, что было мною, продолжит движение дальше, в бесконечном круговороте атомов. На Земле у меня масса «родственников», со-товарищей по пути Жизни: животные, птицы… Все куда-то растет, развивается, меняется, без цели и без плана, и мне нравится это. Когда я предполагаю, что у всего этого есть какой-то «божественный план» - то опять становится скучно и пропадает азарт, потому что обесценивается мой жизненный путь, как подчиненный некой неизвестной мне закономерности… Похоже, что идея Бога устраняет из моей жизни непредсказуемость и подлинную неизвестность, которые тесно переплетены с тревогой и творческой энергией.

Я легко могу вызвать в душе ощущение Божественного присутствия. И на эмоциональном уровне хорошо ощущаю смысл, стоящий за притчами о Божьей помощи. Это не стоит большого труда, потому что таково свойство нашей психики – проецировать на внешний мир что-то свое, внутреннее. Как я могу разговаривать с внутренним собеседником, точно так же я могу представить, что говорю что-то Богу, и Он благожелательно слышит меня. А если я делаю что-то не очень благовидное, то он неодобрительно хмурит брови. Я легко это представляю и легко могу вызвать, при помощи этих образов, соответствующие чувства – потому что мне очень хорошо они знакомы… Из контакта с родителями или другими значимыми фигурами из детства. Мне знакомо удивление перед чем-то чудесным, предвкушение чуда – отголоски этого предвкушения встречи с кем-то необыкновенным посещают меня на Новый Год.

В общем, как я чувствую, идея Бога устраняет из моего мира азарт и любопытство, и сопряженную с ними тревогу. Миф о сотворении человека всемогущим божеством – невероятно скучен. Честно говоря, он нагоняет на меня тоску. Картина происхождения человека, которую рисует современная наука, для меня лично намного более величественная, завораживающая и порождающая то самое благоговение, встречу с чем-то великим и трансцендентным, т.е. выходящим за рамки простого обыденного мира и опыта.

Эта картина включает в себя опыт встречи Предков Человека и Мира, опыт мучительного поиска диалога и своего места. В этой картине вы можете увидеть обезьяну, которая впервые взяла в руки камень и додумалась расколоть его, и использовать острый фрагмент. Это сложно, очень сложно для обезьяны, на грани невозможного… Увидеть одного из наших предков, который смог сделать то, чего не сумело больше ни одно существо на планете – приручить огонь, использовать его в своих целях. Это проблеск человеческого гения, и я чувствую гордость, думая о том, что этот «обезьяночеловек» - один из моих предков.

Мое воображение захватывает великое путешествие «хомо эректус», который вышел за пределы Африки и добрался до дальних уголков Азии. Я читаю о расцвете и трагедии неандертальцев. Некоторые из них ели своих сородичей, но некоторые – хоронили покойных и заботились о тех, кто не мог позаботиться о себе сам. Они шли по ледниковой Европе, и их история – это завораживающая история противостояния Человека и Льда. Умели ли они говорить – я точно сказать не могу. Но они уже задумывались о том, что там – за пределом смерти… Они устремляли свое воображение за границы обыденного мира, проявляя то, что меня так восхищает в человеке. Способность из Первичного, природного творения, созидать мир Вторичный.

cave5untitledМеня еще в детстве покорили изображения животных в Альтамире. Потом я узнал о дудочке невероятной древности. Видел остатки ожерелий. А потом и сам участвовал в раскопках поселений и стоянок каменного века, некоторым из которых – 10-12 тысяч лет. Держать в руках кремниевый наконечник стрелы – все еще острый, несмотря на 7 тысяч лет в земле – и чувствовать связь с бесчисленными поколениями тех, кто был ДО меня. Задолго до христианства, ислама, буддизма и сонма больших и малых верований… Они, эти древние люди, как-то пытались объяснить этот мир, найти себя в нем и обжить его. Поэтому я так люблю древние мифологии – это в чем-то очень уютный мир, дающий безопасность, но, одновременно, отгораживающий человека от прямого контакта с громадным Космосом, который вибрирует в бесконечности.

Диалог человека с Миром, а не с Богом – вот что меня завораживает. История не послушания, а  дерзновения. И я - часть этой истории... Пусть пафосно звучит, но других слов подобрать я не могу…

P.S.

- А как же в ситуации, когда вы одни и вам нужна поддержка? Когда сильно страшно?

- Если мне нужна поддержка – я могу за ней к людям.

- А может быть, это Бог через людей дает вам помощь?

- Если убрать Бога – это как-то обесценит помощь того, кто ее мне оказал?

- Но есть ситуации, когда помочь некому…

- Да. И это страшно и одиноко.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 239
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 163 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
radost_hronopa
Feb. 25th, 2014 12:11 pm (UTC)
Спасибо вам. Многое откликается.
varde
Feb. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)
Бог как некий абстрактный принцип или Первотворец меня не интересует, он вообще не вызывает никакого интереса и вполне может быть заменен на законы природы или что-то подобное.

Картина происхождения человека, которую рисует современная наука, для меня лично намного более величественная, завораживающая и порождающая то самое благоговение, встречу с чем-то великим и трансцендентным, т.е. выходящим за рамки простого обыденного мира и опыта.

Илья, Вам не кажется, что под Богом человечество изначально понимало природу, и в этом оно не было так глупо? Просто потом это понимание "обросло" личностями, культами, ритуалами? Зачем верить, если достаточно наблюдения и осознания?

Edited at 2014-02-25 12:26 pm (UTC)
megavolt_ex
Feb. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
Нарцисизм победил?
tumbalele
Feb. 25th, 2014 12:25 pm (UTC)
У кого или кого?
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 25th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 25th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 25th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 25th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 25th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsesiliy - Feb. 27th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 27th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsesiliy - Feb. 27th, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Feb. 28th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vsesiliy - Feb. 27th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
chipsem
Feb. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
Со многим согласен. Ощущение торжественной поступи Эволюции, медленно изменяющей и живую плоть и мёртвый материал, ощущение себя частичкой этого грандиозного движения; осознание своего родства через гены - со всем живым существом; через атомы - со всей Вселенной - вполне сопоставимо с религиозным экстазом.
ambidekstrhuev
Feb. 25th, 2014 12:34 pm (UTC)
Расширяйте кругозор, хватит уже болтаться в европейских спорах 17-19 веков между атеистами и христианами-католиками!

Edited at 2014-02-25 12:35 pm (UTC)
tumbalele
Feb. 25th, 2014 12:40 pm (UTC)
Я не очень уверен, что просил советов.
(no subject) - ambidekstrhuev - Feb. 25th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ambidekstrhuev - Feb. 25th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
los6st
Feb. 25th, 2014 12:59 pm (UTC)
>Быть атеистом сейчас немодно.
Хм. Смотря где. В интернетах и среди "прогрессивной молодежи" до 30, так как раз не модно быть верующим, по-моему
tumbalele
Feb. 25th, 2014 01:36 pm (UTC)
Интернет - малая и не самая репрезентативная часть реальности, как я постоянно убеждаюсь :)
(no subject) - los6st - Feb. 25th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - los6st - Feb. 25th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
lileeva_e
Feb. 25th, 2014 01:05 pm (UTC)
Я верю в бога в себе. Для чего верить во что-то иное мне не понятно. Понятно, для чего некоторые люди верят , а вот мне для чего...неясно, значит и ненадобно. Хотя вижу многое, но вряд ли сущности чуть более сложно устроенные чем может объять мозг человека имеет причины для того, чтобы я считала их богами.
tumbalele
Feb. 25th, 2014 02:08 pm (UTC)
Осталось только понять, что значит "бог в себе".
(no subject) - lileeva_e - Feb. 25th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radix50 - Feb. 26th, 2014 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lileeva_e - Feb. 26th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
arhetip_v
Feb. 25th, 2014 01:10 pm (UTC)
Или-или. А можно ведь и-и :)
tumbalele
Feb. 25th, 2014 01:37 pm (UTC)
Но-но! :)
(no subject) - arhetip_v - Feb. 25th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
fatpanzer
Feb. 25th, 2014 01:24 pm (UTC)
Шикарно! Очень верно, и очень доступно изложено.
spanki_2500
Feb. 25th, 2014 01:37 pm (UTC)
Интересно ) - я думаю и чувствую также, но считаю себя верующей )))))))
tumbalele
Feb. 25th, 2014 01:41 pm (UTC)
Вот-вот. Разница невелика, просто кому-то нужен Бог, кому-то нет. А если нет разницы - зачем пла... ругаться?
(no subject) - spanki_2500 - Feb. 25th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
qlman
Feb. 25th, 2014 01:48 pm (UTC)
Чем больше я учусь, тем чаще я натыкаюсь на ситуации, где бог НЕ НУЖЕН. Не какое-то неверие, просто лишня сущность. Которая не нужна для объяснения событий.
tumbalele
Feb. 25th, 2014 02:09 pm (UTC)
Да, я тоже так думаю.
tiketiger
Feb. 25th, 2014 01:52 pm (UTC)
я сама атеистка, но то, что вы описываете, бога как создателя всего этого великолепия, не исключает.
tumbalele
Feb. 25th, 2014 01:54 pm (UTC)
И не включает.
(no subject) - tiketiger - Feb. 25th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 25th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Feb. 25th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riat - Feb. 26th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 26th, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - riat - Feb. 26th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Mar. 5th, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
cherry_merry
Feb. 25th, 2014 01:53 pm (UTC)
Очень красиво!
Спасибо.
miyalira
Feb. 25th, 2014 01:57 pm (UTC)
Не уверена, что получится, но хочу сформулировать отклик-вопрос. Я воспитывалась религиозной бабушкой, поэтому при всем моем атеизме, вера, воспитанная с детства, дает о себе знать. Всплывает.
После того, как прошла теорию "поля" в гештальте, у меня все как-то связалось: Бог=Поле. Илья, интересно было бы услышать Ваши рассуждения в данном ключе...
tumbalele
Feb. 25th, 2014 02:11 pm (UTC)
Я как-то привык воспринимать Бога более личностно - как конкретную и активно действующую сущность, а не абстрактное явление или феномен, не имеющий конкретного воплощения. Сказывается чтение Библии, Корана и древних мифологий :) Поэтому не могу провести аналогию Бог = Поле...
elena_boel
Feb. 25th, 2014 01:59 pm (UTC)
Верить сейчас,как раз таки немодно,увы...)
Пуси-райт яркий тому пример..
tumbalele
Feb. 25th, 2014 02:12 pm (UTC)
Ну, не знаю. Сужу по реакциям студентов - удивляются.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 163 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com