?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Зависть

3884154_chernaya-zavist

Зависть — нормальное человеческое чувство, которое является одним из наиболее социально неприемлемых, потому что, будучи в своей «токсичной» форме сильно распространенной в обществе, угрожает его существованию. Но я сейчас не про общество и зависть, которая приводит к революциям, а про индивидуальный процесс. Зависть, как и другие «плохие» чувства вроде стыда или злости, могут многое подсказать тому, кто может с ними соприкасаться и переживать их.

Отправной точкой зависти является ощущение у себя дефицита того, чем обладает другой, и чем сам хочешь обладать. Это — сердцевина зависти. А вот дальше наступает развилка. Здоровая зависть выполняет, как и большинство эмоций, функцию побуждения к действию, и тогда мы предпринимаем усилия для того, чтобы восполнить у себя дефицит того, чего хотим. В таком случае другой человек выполняет роль помощника в обнаружении у себя той или иной недостаточности. И речь не обязательно идет о предметах. Я могу видеть отличную работу коллеги на супервизорской группе и позавидовать, потому что, как мне кажется, у меня так пока не получается. И моя зависть обнаруживает мою неуверенность в тех или иных моментах работы, освещает направления для приложения усилий. При такой зависти я не стремлюсь очернить того, кто ее у меня вызвал, и даже нет желания превзойти — есть желание прилагать усилия для того, что развиваться дальше самому. Чувство это все равно не приятное, но мобилизирующее.

Есть другая цепочка, приводящая к настоящему отравлению завистью, за которое это чувство так не любят. Цепочка токсической зависти выглядит так:

а) Ощущение у себя дефицита того, чем обладает другой (это могут быть предметы, феномены вроде прекрасных отношений или конкретных навыков, или происходящие в жизни человека события).

б) Ощущение собственной ущербности/неполноценности и невозможности самостоятельного получения желаемого блага.

в) Злость/обида на другого, который обладает столь нужным, но реально или мнимо недостижимым объектом/качеством и т. д.

г) Стремление компенсировать недостижимое благо через конкуренцию.

Конкуренция бывает двух разновидностей. Первая более-менее невинная: человек начинает искать у себя другие объекты/феномены, которые «ничуть не хуже». Например, просматривая в конце отпускного сезона ленты в социальных сетях и наблюдая массу народа, которая повыкладывала свои фото с разных Кариб, Гавайев или хотя бы из-под Владивостока, можно утешать себя, все лето просидевшего дома, тем, что «зато мы та-а-а-акой потрясный ремонт у себя сделали, а они на последние деньги, да еще в кредит, поехали!». Вместо того, чтобы признать свое желание побыть где-то на теплых морях, пытаешься заткнуть свое разочарование или усталость поиском того, что могло бы утешить.

Вторая разновидность конкуренции — прямая попытка обесценить другого, его достижения, или же попытка нанести непосредственный вред. Здесь злость и ощущение своей неполноценности разворачиваются в полную силу, и начинается месть другому за его успех. От «зато у них отношения с мужем ужасные» и «наворовали, суки!» до прямых действий по причинению вреда. Я где-то читал слова одного немецкого антрополога, который много лет проработал в Нигерии. Он сказал: «знаете, чем отличается зависть по-европейски от зависти по-африкански? Допустим, выйдет утром европеец из дома, и обнаружит, что у соседа дом выше и лучше, чем у него. Что сделает европеец? Он приложит все усилия, чтобы его дом был не хуже. А вот выйдет африканец утром из своей хижины ,и увидит, что хижина соседа лучше в два раза. Что сделает африканец? Он наймет колдуна, чтобы тот наслал порчу на владельца большой хижины».

Современный мир предоставляет огромные возможности для зависти. Читаешь записки путешественников, которые побывали в странах, которые для тебя недостижимы; видишь гармоничные отношения у соседей/друзей/звезд/героев сериала на фоне собственного развала; жизнь в других странах, которые кажутся лучше своей; карьеру друга, который начинал так же, как и ты, но теперь ушел далеко вперед... Лавина информации про жизнь других людей обрушивается на человека. Если в прошлом люди сравнивали себя только с соседями (из которых и состоял сельский «мир»), которые преимущественно не сильно отличались по уровню богатства или качеству жизни в целом, то теперь перед человеком разворачивается панорама настоящего мира. Панорама сильно искаженная, деформированная.

Развитию токсической зависти очень способствует позиция наблюдателя — когда концентрируешься не на своей жизни и тех вызовах и задачах, которые она ставит перед нами, а на чужих жизнях, которые так обманчиво легко раскрываются перед нами. Подводных камней тех или иных достижений мы не видим, к тому же мало кто будет выкладывать свою рутинную и нередко скучную жизнь в социальные сети. В зависти очень много идеализации того, кому завидуешь. Она своего рода парадоксальная форма признания достижений.

Зависть может обостряться еще ощущением, что если у другого есть какое-то благо, то оно точно не достанется тебе. То есть как будто обладатель блага украл его у тебя, и тогда к зависти добавляется еще и страх. Он особенно силен, если ресурс действительно ограничен.

Итак, зависть включает в себя осознание дефицита, страх того, что не достанется, ощущение ущербности, злость и обиду, признание и конкуренцию. Совсем избежать зависти невозможно, как и любого другого нормального социального чувства. Уменьшить ее количество — да, если концентрироваться на собственной жизни, а не на чужой, и на своих стандартах, а не на чужих. И тогда, если другой человек будет обладать тем, к чему ты сам стремишься, это станет стимулом к развитию, а не к самоотравлению. Сама по себе зависть не отравляет - отравляет чувство ущербности. Нет "черной" или "белой" зависти, т.к. и там, и там в основе - ощущение дефицита. Если мы способны порадоваться за успехи других людей - это не "белая зависть", а радость. В общем ,как обычно, дело не в эмоции/чувстве, а в том, что делать с этим чувством: принимать его и воплощать в действие, подавлять или отрицать...

А как быть с завистью других людей к нам? Никак. Чтобы ни разу не быть объектом чужой зависти, нужно очень постараться сделать свою жизнь максимально серой и жалкой.


promo tumbalele february 13, 2013 16:48 237
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
scary_window
May. 23rd, 2014 12:52 pm (UTC)
Периодически во мне бурлит африканская кровь:)
white16
May. 23rd, 2014 12:59 pm (UTC)
Да, хорошо определено.
А как бы вы определили чувство, когда наоборот - подозревают в зависти, причем постоянно?
kashtanka8419
May. 23rd, 2014 01:05 pm (UTC)
Вас подозревают ?
(no subject) - white16 - May. 23rd, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kashtanka8419 - May. 23rd, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white16 - May. 23rd, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kashtanka8419 - May. 23rd, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - May. 23rd, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white16 - May. 23rd, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
Зависть - Svetlana Zaripova - May. 23rd, 2014 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inet - Jun. 27th, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
kashtanka8419
May. 23rd, 2014 01:04 pm (UTC)
Как раз недавно беседовала с терапевтом на эту тему )
born_in1978
May. 23rd, 2014 01:15 pm (UTC)
Особенно обидно, когда тебе завидует друг, который ну нифига реально не сделал для того, чтобы иметь то, чем обладаю я. При этом я был готов оказать ему посильную помощь и он знал об этом.
Наверное, завидовать проще, чем действовать.
tumbalele
May. 23rd, 2014 01:41 pm (UTC)
Да. Завидовать проще, чем действовать, если ощущаешь себя бессильным.
(no subject) - sou_rire - May. 23rd, 2014 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - May. 23rd, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sou_rire - May. 24th, 2014 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_lo - May. 23rd, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lika_9966 - Jun. 28th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - born_in1978 - Jun. 28th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lika_9966 - Jun. 28th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tumbalele
May. 23rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Что, вообще никогда никому не завидовали?
(Deleted comment)
(no subject) - tumbalele - May. 25th, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
larisa_lo
May. 23rd, 2014 01:58 pm (UTC)
Спасибо.
В текучке как-то забываешь, что любое "отрицательное" чувство - всего лишь сигнал, и бороться надо не с ним. И не бороться, а осознать дефицит... Как раз вчера попалось похожее о прокрастинации.
Очень понравилось про чужие жизни, которые "обманчиво легко раскрываются перед нами". Вспоминается индейская поговорка о мокасинах. (если всерьёз наденешь и прогуляешься, сразу завидовать расхочется).
Примерно сюда же, для меня, статья "О чем плачут в двадцать пять" http://us2.campaign-archive1.com/?u=833bf5395122c8de57f99f863&id=853c245786, конкретно кусочек про "социальный феномен - брехня в Фейсбуке".
tumbalele
May. 25th, 2014 02:09 pm (UTC)
Спасибо за ссылку.
elena_boel
May. 23rd, 2014 02:26 pm (UTC)
Зависть-это уже продукт исходных ценностей,а вот чёрная она или нет,наверно зависит от того,имеют ли мои ценности реальную силу,настоящие ли они. У меня есть конечно разные чувства и чувство зависти имеется тоже) ,но она не чёрная ,беззлостная, ближе к чувству собственной ущербности в некоторых вопросах или к невозможности обладать) .
Я со своей собственной завистью разбираюсь начиная с корней, с расчистки собственных ценностей,чтобы не посвятить свою жизнь достижению желаемого,которое по сути может оказаться фальшивкой. Многие так бегут-действуют,добиваются(зависть всё-таки двигатель прогресса),а в итоге,как белка в колесе,ни конца ,ни удовлетворения от взятых высот...)


Edited at 2014-05-23 03:01 pm (UTC)
white16
May. 23rd, 2014 04:40 pm (UTC)
Вообще создается впечатление - во всяком случае, я прихожу к такому выводу - что с любым дурным чувством можно справиться только в том случае, если честно и без ужаса признаешь, что оно есть. Тут уже можно говорить о признании своей уязвимости (несовершенстве, неидеальности) в принципе - человек в разы более защищен, если он в состоянии это сделать.
alfa107
May. 23rd, 2014 04:58 pm (UTC)
Поддерживаю. Более защищен, когда относишься проще ко всему.
(Deleted comment)
(no subject) - white16 - May. 25th, 2014 01:10 am (UTC) - Expand
snaillians
May. 23rd, 2014 04:46 pm (UTC)
Спасибо.
Как-то легче знать, что (ну, по-вашему, но выжпсихолог) делать с завистью.
alfa107
May. 23rd, 2014 04:55 pm (UTC)
Да, емко и понятно определили зависть.
Конечно, без нее никуда, но для одного она является стимулом, а другого разрушает. Осознание ущербности еще больше укрепляет низкую самооценку. А когда такой человек обрушивает свои негативные эмоции на тебя, вообще страшно. А что делать?..
tumbalele
May. 25th, 2014 02:11 pm (UTC)
Ничего. Или разбираться с собственным страхом от чужой зависти.
staromodina
May. 23rd, 2014 05:03 pm (UTC)
зависть
Отличный пост! Спасибо!
tumbalele
May. 25th, 2014 02:10 pm (UTC)
Re: зависть
Пожалуйста :)
kubaz
May. 23rd, 2014 05:55 pm (UTC)
<максимально серой и жалкой> - хорошее предложение:-)
evpraksiya
May. 23rd, 2014 05:57 pm (UTC)
Очень сложно бывает, даже если понимаешь что тебе нужно то, чему завидуешь, разглядеть конкретные варианты, которые помогут именно тебе этого добиться, с учетом твоих ресурсов и возможностей. И если не видно таких путей и возможностей, тяжело справляться в себе с этим негативом, с какой-то обидой на жизнь
olga_web
May. 23rd, 2014 11:20 pm (UTC)
Завидовать - болеть чужим здоровьем. (В. Даль Словарь живого русского языка).
tumbalele
May. 25th, 2014 02:11 pm (UTC)
Хороший пример.
codlin
May. 24th, 2014 08:42 am (UTC)
Последнее предложение Зе бест ))

tumbalele
May. 25th, 2014 02:12 pm (UTC)
Вам уже никто не завидует? ;)
(no subject) - codlin - May. 25th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
aisha_1333
May. 24th, 2014 09:42 am (UTC)
Не вижу ничего нормального в зависти. Нормальна она лишь потому, что мы в разной степени все ею болеем. Если все вдруг ослепнут на один глаз, это тоже будет считаться нормой, но по сути останется увечьем.

Edited at 2014-05-24 09:43 am (UTC)
tumbalele
May. 24th, 2014 11:01 am (UTC)
Вот как раз попытка избавиться от зависти - это и есть попытка отрезать у себя какой-нибудь орган, как "лишний".
(no subject) - plus_minus_plus - May. 24th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - May. 25th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
anni_sanni
May. 24th, 2014 11:38 pm (UTC)
Серой и жалкой? :) Точно, так и надо сделать! )
tumbalele
May. 25th, 2014 02:14 pm (UTC)
И как успехи?
(no subject) - anni_sanni - May. 25th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
malchikbobby
May. 25th, 2014 06:07 am (UTC)
А с чем может быть связано застревание на пункте б? Т.е. да, вижу у других то, чего мне не хватает. Осознаю свою ущербность, т.к. в том что у меня этого нет - виноват только я сам. Недостаточно усердный, умный, наглый - нужное подчеркнуть. Но на этом все останавливается. Т.е. у меня ни злости/желания навредить почти никогда не возникает (хотя к своему стыду, иногда бывает такое), ни энергии для того чтобы самому что-то делать не появляется.
tumbalele
May. 25th, 2014 02:16 pm (UTC)
Могу предположить, что блокируются эмоции (которые, собственно говоря, и являются источниками энергии и стимулами к действиям).
(no subject) - malchikbobby - May. 25th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
radix50
May. 25th, 2014 01:23 pm (UTC)
А существуют люди без зависти, и как они живут без этой мотивации ?
tumbalele
May. 25th, 2014 02:08 pm (UTC)
Может, и есть такие. Я таких не встречал.
(no subject) - radix50 - May. 25th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_spring - Oct. 10th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
antares_tg
May. 25th, 2014 02:07 pm (UTC)
Для меня при осознании своей зависти было ещё очень неприятным и даже болезненным фактом осознание своей ординарности,даже серости.При этом возникло чувство злости от "такой несправедливости"-почему кому-то повезло в жизни с генами ,а мне Природа-мать наша ети поленилась отобрать "умные талантливые и красивые" гены,не уж-то из всех этих сотнях тысяч поколений до меня не было умных талантливых и красивых.
Какая-то тупая и слепая эта Природа!!!!!Как наплодить 7 миллиардов она человеку позволила,а вот построить мозг таким образом,чтобы с каждым поколением люди становились умнее талантливее и красивее даже не потрудилась.
Какие-то там микробы и вирусы моментом изменяются-приспосабливаются,да те же тараканы и крысы,сколько их не трави,а человек как был 10 тыс лет назад,так таким и остался.Неужели большая часть из нас-это тупиковая ветвь эволюции????!!!

Edited at 2014-05-25 02:08 pm (UTC)
vitaklever
May. 25th, 2014 02:57 pm (UTC)
Картинка в начале статьи доставила)
А почему стыд - плохое чувство? Наоборот, очень полезное, помогает осознать свои ошибки.
anfisa2011
May. 25th, 2014 07:57 pm (UTC)
Я бы еще добавила, что зависть часто маскируется под разные
anfisa2011
May. 25th, 2014 08:05 pm (UTC)
социально -приемлимые чувства и эмоции, к примеру, восхищение. И самым любимым способом облегчения завтсти является поиск бед у человека, которому завидуешь: "да, у него есть деньги, но здоровье плохое", "она успешна в карьере, но в личной жизни не везет"... причем этот способ используют даже психологи.
musyaaa
Jun. 4th, 2014 06:50 am (UTC)
<<Зависть — нормальное человеческое чувство>>
вот за это- спасибо)) Почему у нас принято, что зависть это ужас-ужас и неприлично и все такое. Ха-ха , причем те кто так считает, завидуют как раз со стремлением компенсации по более низкому типу конкуренции - по-моему, это даже наша национальная черта (каюсь-виновна, это более простой путь, и трудно по нему не скатиться)).
Зависть - двигатель развития личности, да и как узнать чего тебе в жизни не хватает? вот тут и все ответы
nasse
Jun. 6th, 2014 08:44 pm (UTC)
А мне нравится зависть :)
Она позволяет узнать, чего я себе хочу. Особенно про то, о чем бы иначе не догадалась.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com