?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1941 гoд глaзaми нeмцeв

Рецензия на книгу Р.Кершоу "1941 год глазами немцев: березовые кресты вместо венков". Когда я просматривал фотографии, сделанные в Великую Отечественную войну, и видел на них немцев, то я их воспринимал как частичку чего-то огромного, страшного, бесчеловечного. Отдельно взятый солдат вермахта (армия нацистской Германии) для меня индивидуальностью не был. Он был, в полном соответствии с устоявшимся советским пропагандистским штампом, элементом "фашистской орды" - ужасной и могущественной. 

Конечно, где-то на задворках сознания мелькала мысль о том, что там тоже были люди, со своими переживаниями и т.п., но именно что на задворках.     
Не так давно я прочитал книгу британского историка Р.Кершоу  "1941 год глазами немцев".Книга, судя по всему, популярная, раз с 2008 года было три ее издания:      


Буквально на днях перечитал. И образ немецкого солдата "очеловечился" окончательно. Да, того самого солдата, который шел завоевывать жизненное пространство для Германии за наш счет; который мог убивать просто так направо и налево всех, кто попадется под руку, грабил, жег, разрушал все, что мог - по приказу и без такового. Который шел не просто захватывать территории у СССР, но уничтожить и страну, и народы, которые ее населяли.    
 
Книга основана на письмах немецких солдат с Восточного фрона в 1941 году, мемумарах и дневниках немецких генералов, а также на послевоенных интервью, взятых как самим автором, так Р.Кершоу, так и другими историками у простых солдат, унтер-офицеров и офицеров. Это своего рода коллективный психологический портрет нацистского солдата, 22 июня 1941 года отправившегося покорять СССР.  И отображение того, как менялась психология этих солдат по мере продвижения вглубь нашей страны.     

Складывается ощущение, что в Р.Кершоу во время написания этой книги боролись две ипостаси - психолога и военного историка. Периодически он, отходя от описания атмосферы начала войны, которое прекрасно передается через строчки из писем домой и дневниковые записи, начинает давать масштабную картину военных действий, с перечислением номеров армий, дивизий и т.п., кто куда наносил удары и так далее. Судя по плохо скрываемому раздражению, с которым российский редактор постоянно указывает в сносках на фактические ошибки в описаниях театра военных действий, историк в Р.Кершоу все же проиграл психологу. Самое интресное и, одновременно, психологически сложное и, иногда, даже страшное - это то, что относится именно к сфере душевной.

Чтение действительно страшное. Автор неторопливо рассказывает о подготовке к войне, и через строчки писем передается напряжение. Начало войны - и в скупых строчках немецких солдат - ликование, восторг, упоение - и... страх. Животный, нутряной страх - перед войной, перед массами русских солдат, которые никак не хотели сдаваться, перед ранениями... Немецкому солдату русские представлялись точно такой же страшной ордой, какой русскому казались сами немцы. Чем дальше заходишь бок о бок с немцами вглубь СССР, тем больше усталости, апатии, тоски, желания уже не победить, а просто выжить любой ценой. К началу холодов немецкого солдата уже больше интересовал простой вопрос: успеют ли войну закончить к Рождеству, чтобы его встретить дома, или нет? Потом - удастся ли пережить эту зиму? Как избавиться от вшей, вгрызающихся в тело? Как в летнем обмундировании пережить мороз в -30 градусов? Что делать с расстроившимся желудком, когда жидкие эксременты просто текут по одежде? Смерть близких товарищей уже не трагедия - а часть жизни, она уже не ужасает, а воспринимается как данность.

И смерть, и страх... В этой книге они повсюду. Бесконечное повествование о смертях. В самом разном обличье. Смерть от русских пуль и штыков; смерть от ошибок своих же артиллеристов и авиации; самоубийства; смерть от холода и обморожений; смерть от гангрены и тяжелых ранений; увечья, калечающие всю оставшуюся жизнь; уничтожение местных жителей и ответные зверства русских партизан. Зашкаливающая ненависть и, одновременно, удивительно трезвое понимание ситуации многими солдатами. "Как бы я повел себя, если бы на нас напали русские орды, как наши орды напали на них? Наверное, не лучше", - рассуждает немецкий солдат, говоря об изувеченных партизанами пленных немцах. Палитра настроений - от "мы раздавим этих недочеловеков" до "что эти русские задумали сделать с нами?! Мы все тут подохнем!" От рассуждений о красивых грудях русских женщин до бесконечной декабрьской тоски 1941 года, когда шанс остаться  в живых - минимален. От пафосных заметок германских генералов о выдающихся успехах победоносного вермахта до ворчания в окопах по поводу всех этих генералов и их победных реляциях. Описание безумия простых схваток и редких передышек. Тоска по своим родным дома, по погибшим товарищам сейчас. Атмосферу книги передают эти два тяжелых снимка.


Какие чувства во мне вызвали немецкие солдаты? Уважение, иногда - восхищение. Злость. Ирония. Возмущение. Иногда - сочувствие. Ловлю себя на том, что жалости и сострадания было мало. Все же это они пришли к нам с мечом. Но они стали в моем восприятии людьми. И ненавидеть их уже не получается. Каждый со своей маленькой историей - подлости, предательства, мужества и героизма. Своих маленьких страданий и радостей.  Люди.

                         
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
agata_nataly
Aug. 29th, 2011 10:15 am (UTC)
Спасибо.
Очень хочется, чтобы наконец у второй мировой войны появилось человеческое лицо. Не героически плакатное или глупо карикатурное, а именно человеческое.
По-моему, только пристальное вглядывание в реальные людские судьбы и тех и других позволит во всей глубине прочувствовать, осознать эту трагедию. Если человечество найдет в себе смелость посмотреть в лица солдат, у него будет шанс получить прививку от желания развязывать войны.
Понимаю, замахнулась на человечество... Но учитывая масштабы мифотворчества в ХХ столетии, думаю, можно и замахнуться
tumbalele
Aug. 29th, 2011 09:17 pm (UTC)
Можно тогда добавить пару штрихов. Молодой парень с недружелюбным выражением лица на фотографии с подписью (имя - Отто), в конце поста - член СС, по состоянию на 2011 год еще живет и здравствует в Германии. Парадное фото юноши в очках - это свадебная фотография офицера, ради этого мероприятия отпущенного с Восточного фронта. Погиб в России вскоре после свадьбы. Про бородатого немца ничего не знаю, а последний молодой человек - летчик, военнопленный, так что войну он, скорее всего, пережил.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com