?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нежность

1291004708_0922dc06cc378dc5976abc1e09221a88Сегодня внезапно всплыла тема нежности – она очень редко, по моему личному опыту, возникает тогда, когда мужчины говорят о женщинах. Да и в целом это слово как-то редко звучит в психологическом пространстве… И это при том, что это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу (не только мужчины и женщины, но и друзья, родители и дети…). Нежность – это порог любви, и, одновременно, ее очень важная составляющая.

Попытавшись словами определить, что же такое нежность, я столкнулся с затруднением – определение упорно ускользало, никак не желало облекаться в слова и формулировки, все время переходя в переживания и чувства… Махнув рукой на слова, вспоминаю-погружаюсь в это состояние… Нежность – это желание обнять, способность чувствовать дыхание и биение сердца той, с которой стоишь. Смотреть в глаза прямо, и совсем не тяготясь этим долгим контактом взглядов. Это теплое, бархатное чувство тихой радости, затопляющее грудь, чуть сдавливающее дыхание и заставляющее дышать глубже. Это открытость – в нежности человек светится изнутри, в нем нет обычного оборонительно-настороженного напряжения в теле. Отсюда – чуткость к малейшему движению тела, легкое поглаживание, трепет. Нежность – это ощущение хрупкости другого, стремление обходиться с ним максимально бережно. Нежно держать что-то – значит, бережно. Нежные слова – это слова о ценности другого для меня.

Кажется, возникает ясность в сознании, поймал… Нежность в первую очередь - переживание хрупкости и уязвимости другого, и бережное отношение к нему. Поэтому нежность не является переживанием высокой энергии, она гармонична и тиха, притормаживая все остальные страсти. Переживание нежности требует мягкости, но не является синонимом слабости.

И здесь возникает камень преткновения для многих мужчин. Нежность отвергается ими, потому что она невозможна без уязвимости и отказа от ролевой игры, в которой мужчина – каменная стена, уверенный столп, которому нет дела до этих «телячьих нежностей». Нежность, в которой пытаешься сохранить себя как «твердого», превращается в покровительственное отношение – то, во что мужчины, как правило, нежность к женщине и трансформируют. Но в нежности невозможно быть твердой опорой, поддержка через нежность – это мягкая подушка под голову, а не жесткий настил на полу.

Место отрицаемой и вытесняемой нежности к женщине заполняет сексуальное возбуждение, вожделение как единственное сильное переживание, направленное на женщину. Однако если в нежности другой человек переживается как значимый субъект, то в возбуждении происходит объективация, превращение другого в значимый объект, вещь. Вспыхивающая страсть к малознакомой женщине объективирует ее, ею хочется овладеть, и она, по сути своей, в сознании «жаждущего» мало отличается от вещи.

У многих мужчин нежность и вожделение раздваиваются, и к одной женщине испытываешь нежность, а к другой – сильное и агрессивное влечение, в котором нет дела до чувств и переживаний объекта этого влечения. Зрелое, сформированное эротическое чувство соединяет нежность и страсть в единый поток, от которого и сносит крышу. Раздвоение этого потока в одном из крайних своих проявлений приводит к «комплексу мадонны-блудницы», когда одни женщины – «для любви», а другие – «для секса». Соединение возбуждения и нежности приводит к тому, от возбуждения к нежности переходит активность, а от нежности к возбуждению – забота о партнере, что формирует любовь.

Нежность к женщине, если дать ей свободно развиваться и выражать, начинает сопровождаться эротическим чувством, которое, если его опять-таки не тормозить, может перетечь в возбуждение (связанное с переживанием интимности и близости), и это возбуждение основано на более прочном основании, чем вожделение к женщине, к которой не испытываешь нежности.

«Мне нравится с ней общаться, но у меня почти нет сексуального желания...» - «А какое желание тогда есть?» - «Хочется бережно обнять ее»… - «А чувствуешь что, когда хочется обнять ее?» - «Какое-то чувство очень теплое… Она такая ранимая, теплая… И странно – когда я об этом вспоминаю, у меня возникает желание…»…

Если нежность – это что-то недостойное настоящего мужчины, то как реакция на это ощущение возникает стыд. Нежность основана на привязанности, и если привязанность пугает и ассоциируется с потерей свободы, то реакцией на ощущение нежности может быть смутное беспокойство, корнями уходящее в страх. В обоих случаях от нежности можно «защититься» при помощи обесценивания или этого чувства, или партнера… Происходит обеднение эмоционального контакта с женщиной, и я однажды услышал от одного мужчины грустное признание: «Я не знаю, что делать с женщиной, кроме секса»… Как будто с женщиной нельзя говорить о волнующих тебя темах, нельзя быть расслабленным с ней, нельзя обращаться за поддержкой в трудные минуты, оказывать ей помощь самому (и чувствовать себя при этом сильным и нужным)… Женщина-объект, который, к тому же, может мешать своими чувствами – на них нужно как-то реагировать… (впрочем, про привязанность – это отдельная большая тема).

Нежность позволяет выйти за собственные границы, являясь одним из переживаний, направленных на преодоление изначального, экзистенциального одиночества людей. В этом ее огромная сила, и, как обратная сторона, слабость. Когда нежности слишком много, другой человек снова превращается в объект, на которого изливается такое количество теплых чувств, что уже хочется отстраниться, защищаться, и возникает раздражение, переходящее в злость на то, что его уже не видят. Это уже прелюдия к полному слиянию, превращение нежности в нечто иное, когда состояние другого человека неважно, а значение имеет только свое собственное желание выражать и выражать накопленные чувства, игнорируя ответную реакцию. Одного человека детстве просто-таки насиловали этой « другой нежностью», требуя, чтобы он целовал свою тетю, которая хватала в своих объятья племянника и долго его не выпускала, игнорируя его желание отстраниться… Нежность без слияния – это взаимное переживание, при котором я чувствую своего партнера, и отзываюсь на его движения, даже если это движение – отстранение. Там, где возникает слияние, нежность трансформируется в другие переживания. Например в умиление, для которого вообще неважна реакция того, на кого направлено это умиление: от тисканья малыша, которого это уже достало, до перепуганного животного, которого передают из рук в руки с "мимимишечными" переживаниями. "Раз мне это нравится и я чувствую такие хорошие чувства, то и ты, объект моих чувств, должен радоваться и чувствовать что-то похожее". Еще это может быть "похоже на родительскую заботу и умиление, которое тоже прекрасно в определенном возрасте, но во взрослых отношениях вызывает скорей отвращение и агрессию" (Р.Гомолицкий)

Отдельная история – это нежность мужчин друг к другу. Она не окрашена сексуально, но тормозится значительно больше, чем нежность к женщине. Все эти грубоватые объятья, толчки в плечо, рукопожатия с предварительным размахом руки, постоянные «подколки» друг друга – все они могут маскировать ту самую нежность, которую невозможно выразить прямо… А сложно не только потому, что это ассоциируется с женственностью или гомосексуальностью, но и потому, что очень мало опыта нежности со стороны своих отцов. Мамы могут любить и ласкать своих ненаглядных мальчиков, а отцы часто сдерживают свои переживания по отношению к сыновьям, чтобы не «вырос мягкотелым». К чему эти «телячьи нежности»… И получается выразить свои чувства только через неуклюжие объятья или замечания-похвалы - если вообще получается. С дочками проще получается.

А потребность быть нежным и в нежности – она остается. «Нерастраченная нежность» - это не что иное, как потребность в любви. В том, чтобы я был ценностью для другого, и чтобы со мной обращались как с ценностью, а значит – бережно, трепетно, нежно. И в том, чтобы у меня в жизни были люди, чье существование переживается как важное и ценное для меня, это такое удовольствие – нежно заботиться о том, что ценно для меня, и видеть, как откликается другой человек на мою заботу… В конце концов, мы вовсе не не так уж и неуязвимы и "противоударны", как кажется со стороны.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 239
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
become_a_woman
Jul. 26th, 2014 09:15 am (UTC)
Однажды я видела папу удивительно нежного со своим двухлетним сыном.
Редкое, красивое зрелище.

Edited at 2014-07-26 09:18 am (UTC)
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:07 am (UTC)
Да, я очень люблю видеть мужчин, которые нежности не боятся. У женщин все-таки получше.
kisaunder
Jul. 26th, 2014 09:28 am (UTC)
Вы чудесно описали это чувство, пока читаешь - погружаешься в него, это очень приятные переживания. Спасибо!
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:07 am (UTC)
Пожалуйста :)
(no subject) - katish05 - Jul. 26th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
krasinakarina
Jul. 26th, 2014 09:38 am (UTC)
да...мне кажется, нежность - это как бы лекарство от обид, ран, неуверенности итд
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:08 am (UTC)
Пусть оно лучше будет самостоятельным переживанием, не лекарством.
(no subject) - krasinakarina - Jul. 26th, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
nasse
Jul. 26th, 2014 09:56 am (UTC)
Есть еще один маршрут объективации. Умиление.
Ныне модная эмоция, вызывающая массированные ня! и мимими, вроде тоже тактильная... но при этом эмоция предмета умиления значения не имеет.
storona_ot
Jul. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
да, точно.
(no subject) - tumbalele - Jul. 26th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ethel_h - Jul. 26th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alice_in_matrix - Jul. 27th, 2014 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Jul. 27th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 27th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Jul. 27th, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
storona_ot
Jul. 26th, 2014 10:21 am (UTC)
спасибо )
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:09 am (UTC)
Пожалуйста :)
Екатерина Карпенко
Jul. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
Оххх......
И для женщин не в меньшей степени характерен и страх перед этим чувством, и неумение его выразить. В основном, как мне кажется, принято выражать его через бытовую заботу или контроль, ведь "мужа нужно держать в ежовых рукавицах" а "детей нельзя баловать".
Мне очень сложно как-то выразить нежность по отношению к своим подругам. Боюсь, что неправильно поймут. Максимум, что могу, это словами, и то очень коряво выходит.
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:09 am (UTC)
А если рискнуть? ;)
(no subject) - Екатерина Карпенко - Jul. 26th, 2014 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shu_crimean - Jul. 28th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
pod_solnishkom
Jul. 26th, 2014 10:53 am (UTC)
Спасибо, Илья. Ваш текст помогает мне складывать внутренний пазл.
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:10 am (UTC)
Пожалуйста.
okeanskaiavl
Jul. 26th, 2014 10:59 am (UTC)
Спасибо! Замечательная статья, здесь многое о моих отношениях с мужем и с мамой. С мамой- удушающая неежность, с мужем- именно тот калейдоскоп нежность/страсть. А я все не могла облечь словами эти особенности, понять откуда они. Спасибо, обретаю ясность в отношениях с моими самыми близкими людьми.
tumbalele
Jul. 26th, 2014 11:10 am (UTC)
Спасибо за отклик.
solodovskaja
Jul. 26th, 2014 11:15 am (UTC)
Хорошо написано, спасибо)
n_1408765
Apr. 27th, 2015 11:36 pm (UTC)
присоединяюсь.
Респект автору.
Natalya Blinkova
Jul. 26th, 2014 11:32 am (UTC)
нежность-это лекарство, спасибо
ethel_h
Jul. 26th, 2014 11:46 am (UTC)
Спасибо, Илья. Это чудесный текст. Он словно растапливает что-то внутри.
tumbalele
Jul. 26th, 2014 12:00 pm (UTC)
:))))
c_bemol
Jul. 26th, 2014 01:01 pm (UTC)
нежность
это ласка и доброта

у меня она не ассоциируется с ощущением хрупкости другого - ценности да, сочувствия - может быть, хрупкости другого - нет. С ощущением собственной уязвимости скорее ассоциируется - потому что сложно быть нежной с человеком, который отталкивает, не приемлет проявления ласки
tumbalele
Jul. 27th, 2014 02:11 pm (UTC)
Re: нежность
Когда я представляю, что нежно держу в руках женщину - то все равно в сознании идет пара бережность-хрупкость, причем взаимная, а не только у одного человека.
Re: нежность - c_bemol - Jul. 27th, 2014 10:46 pm (UTC) - Expand
Re: нежность - liliya_ikonska - Aug. 2nd, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
opportunite
Jul. 26th, 2014 02:42 pm (UTC)
Спасибо, прояснилось) помню мужчину, который на расстоянии, на словах был очень нежен, а при встрече проявил страсть, переходящую в грубость. Я была шокирована. А вот оно что оказывается.
tumbalele
Jul. 26th, 2014 08:42 pm (UTC)
О, нежность на словах - это "ни о чем". В вашем случае - простая маскировка возбуждения.
(no subject) - opportunite - Jul. 26th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
esfir82
Jul. 26th, 2014 03:12 pm (UTC)
Интересно, есть глагол от слова "нежность"? ) Или вот можно сказать про отношения: "У нас любовь", а если у нас - только нежность?)
tumbalele
Jul. 26th, 2014 08:43 pm (UTC)
"нежиться" :)
(no subject) - marina_nif - Jul. 27th, 2014 02:19 am (UTC) - Expand
yoserian
Jul. 26th, 2014 04:03 pm (UTC)
Нежность нужна больше юношам, взрослые мужчины больше удовольствия получают от женского подчинения
Например: Про оральный секс есть множество легенд. Истина состоит в том, что для здорового мужчины он физиологически менее приятен, чем секс традиционный. Для альфы он в высшей мере выражает слияние секса и подчинения. Чтобы женщина получила от орального секса удовольствие, она должна чувствовать желание подчиняться. Это желание возможно только с альфой. Очень многие не-альфы тоже хотят почувствовать себя альфами, хоть ненадолго. Отсюда и популярность. Но не-альфа не сможет оценить женское подчинение. Это приведет к обесцениванию орального секса и в сознании не-альфы, и в сознании женщины. Оральный секс может в равной степени обесцениваться, если он используется для достижения эрекции.

Альфе склонить женщину к оральному сексу достаточно просто, и женщина получит при этом приятные ощущения. Это касается всех подобных вещей, которые иногда рассматриваются как мелкие извращения. Но делать это для свободного выбора, для «избранника» не приятно, у женщин это вызывает протест и неприязнь. Не по рангу это. В этих действиях слишком много подчинения. А подчинение – не для избранника, а только для альфы.
tumbalele
Jul. 26th, 2014 08:44 pm (UTC)
Каких шикарных подростков вы описали.
(no subject) - yoserian - Jul. 27th, 2014 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 27th, 2014 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - yoserian - Jul. 27th, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yoserian - Jul. 27th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yoserian - Jul. 27th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yoserian - Jul. 27th, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yoserian - Jul. 27th, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 27th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoserian - Jul. 28th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yoserian - Aug. 3rd, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com