Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

Про генетические различия народов (чем гены русских отличаются от генов белорусов)

В моей ленте мне попался "нормальный" такой нацистский по содержанию текст, до боли напомнивший идиотские опусы украинских нацистов, которые раньше - и еще до кризиса - часто встречались в моей френдленте:http://melom.by/article/8095 ("Чем белорусы отличаются от русских"). Статья сама по себе - полная чушь, не достойная сколь-либо серьезного внимания, и напоминающая скорее стеб, но там, под первым пунктом, популярная нынче апелляция к генетике.

"Оказалось, что русские – это никакие не восточные славяне, а финны. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они идентичны.
Результаты анализа ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских, кроме финнов, - это татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов.
Анализ генофонда белорусов показал, что они генетически очень далеки от русских, фактически идентичны северо-восточным полякам – то есть жителям польской провинции Мазова. То есть, изучение генофонда только подтвердило исторические реалии: белорусы – это западные балты (с некоторой примесью славянской крови), а русские – финны" (конец цитаты)

Я уже встречал это генетическое обоснование принадлежности к тому или иному народу, основанное на искажении данных популяционной генетики. Расисты радостно стали подсчитывать, у кого какие гены и какой народ "чистокровнее", например, "русские - это монголофинны, а вовсе не славяне", или же отказывать каким-либо нациям в праве на существование: "русские, украинцы и белорусы - это один народ". В общем, решил я немного отойти от привычной тематики своего блога, и объяснить на пальцах, как понимать/интерпретировать данные популяционной генетики.

Как мы помним (я надеюсь на это :)), генетический код человека состоит из 23 пар хромосом, половина из которых нам досталась от матери, а половина – от отца. Когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, образуется случайная комбинация генов (генетическая рекомбинация). То есть с каждым новым поколением гены родителей постоянно тасуются во все новых и новых сочетаниях, обеспечивая человеческое разнообразие и уникальность. Но при этом, из поколения в поколение, потомки все меньше и меньше имеют общего с исходным геномом предков, и в результате родство между отдаленными поколениями проследить становится невозможно. Точнее, было бы невозможно. Потому что в наших организмах есть клеточные структуры, митохондрии, в которых гены не подвергаются рекомбинации, то есть в неизменном виде передаются от родителей к детям. Митохондрии – это, как предполагают -  то, что осталось от очень древней бактерии, которая «встроилась» в наш организм. Ее геном не смешивается, т.е. не рекомбинирует, и передается по женской линии в неизменном виде.

Да, митохондриальная ДНК, или мтДНК, передается только от матери к дочери, так как в яйцеклетках очень много этих митохондрий, а в сперматозоидах их – кот наплакал, ровно столько, чтобы сперматозоид доплыл до яйцеклетки и слился с ней (митохондрии помогают человеческой клетке вырабатывать энергию, в этом их функция). После чего жгутик с митохондриями отбрасывается, и мтДНК мужчины уничтожается, она остается только в яйцеклетках, т.е. передается только мтДНК женщины.

Впрочем, «передается в неизменном виде» - это все же преувеличение. Периодически – (раз в несколько тысячелетий) в мтДНК возникают отдельные мутации, которые не влияют на функцию митохондрий, но зато теперь «дочерняя» мтДНК отличается от «материнской», возникает новая наследуемая ветвь. И чем древнее мтДНК, тем больше в ней мутаций, и тем больше в ней возникает «ответвлений», т.к. мутации эти наследуются. Получается в итоге вот такое древо, протянувшееся через тысячелетия от одной женщины к другой:


В результате подсчетов количества мутаций (и, соответственно, времени, потребовавшегося для того, чтобы эти мутации возникли) было выяснено, что около 200 тыс. лет назад жила женщина, потомками которой являютя все женщины нашего мира. За каждым "разветвлением" в приведенной выше схеме - появление новой мутации в мтДНК и зарождение новой "ветви", или "гаплогруппы", как обозначают их в популяционной генетике. Каждое разветвление - это конкретная женщина, жившая тысячи или или даже десятки тысяч лет назад, в мтДНК которой возникло отличие от мтДНК матери. Все женщины Европы, например, являются потомками семи женщин, живших в разное время, но именно их потомки выжили и живут в наше время. Это гаплогруппы U - древнейшая, ок.45 тыс.лет назад, X, H (самая распространенная, 41% женщин Европы), V, T, К, J (самая молодая и вторая по численности, ок. 8,5 тыс. лет назад, 12% женщин Европы).

Впоследствии в мужской Y-хромосоме удалось выявить подобный, не рекомбинирующийся участок ДНК (Y-ДНК), передающийся только по мужской линии, который позволил составить родовое древо всех мужчин планеты.




Гаплогруппы здесь выстроены в хронологическом порядке, т.е. А - древнейший вариант Y-ДНК (появилась ок. 75 тыс.лет назад в Африке, встречается у совр. койсанов/бушменов), а R2 - самая поздняя по времени возникновения (и самая близкая к нашей эпохе) гаплогруппа. Самая древняя европейская гаплогруппа - это I (ок. 40 тыс. лет назад), самые молодые - R1а и R1b (ок. 20 тыс. лет назад).

Что все это значит? А это значит, что если у вас и у нескольких соседей обнаружили одинаковый тип мтДНК или Y-ДНК, например, у женщин U-гаплогруппу, а у мужчин - R - то поздравляю, вы очень-очень далекие родственники, основательница вашего рода жила 45 тыс.лет назад в районе совр. Греции (это у женщин) или в Сибири (это у мужчин) около 25 тыс. лет назад  (древнейшим из известны представителей этого типа Y-ДНК является мальчик, похороненный 24 тыс. лет назад на стоянке Мальта в Южной Сибири).

Теперь приближаемся к народам и нациям. Я не зря указал на время возникновения той или иной гаплогруппы. Давайте взглянем на европейские гаплогруппы Y-ДНК на вот этой карте (первоисточник: «Europe Y-DNA.» участника Balanovskiy O.P. - Балановский О.П. Изменчивость генофонда в пространстве и времени...Автореферат докторской диссертации по биологическим наукам. М., МГНЦ РАМН, 2012, С.13). На ней отмечены регионы, в которых преобладают современные представители разных гаплогрупп, т.е. потомки конкретных мужчин, которые жили в различные эпохи много тысяч лет назад.



На карте видно, что в Европе преобладают мужчины представители гаплогруппы R, а точнее - двух ее подтипов, возникших несколько позднее: R1а (Восточная Европа, условно-славянская группа) и R1b (Западная Европа, условно-кельтская).  На севере - N1c (условно-финская) и I1 (древнейшая европейская, условно-скандинавская). Почему условно? Да потому что все эти гаплогруппы указывают не на этнос, а на потомков конкретных людей, которые по разным причинам стали преобладать в тех или иных этнических группах. ПРЕОБЛАДАТЬ, но никак не представлять собою этнос. Хотя бы потому, что, во-первых, этот "индоевропеец" R1а, потомок человека R, жил примерно 10-15 тысяч лет назад,  а во-вторых, представителей этой гаплогруппы много в Иране и Индии, а также среди казанских татар (ок. 30%). А  "кельтской" R1b (81% ирландцев) обладает 95% (!) мужчин Камеруна. Хороши кельты :))). Это всего лишь потомки одного человека с мутацией в Y-ДНК, широко расселившиеся по свету, смешавшиеся с самыми разными людьми, любых рас и языков. Как носило по планете представителей этих родов, и где они в большинстве своем возникли и осели, видно на этой схеме:

y-dna-migrations.jpg


Более разнообразной картину делает вот этот график (взято с  http://www.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroups/y-dna/european-y-dna.html):



То есть среди людей, которые идентифицируют себя как русские, мы обнаружим 47% потомков основателя рода R1a, 20% потомков основателя рода N, 17% потомков древнейшего европейского рода I2.  А теперь посмотрим на украинцев: R1а - 54%, I - 16% (на приведенной выше схеме данные по Украине приведены некорректно, на таблице ниже - точнее).






Народы





Кол-во,

человек





R1a1,

%





R1b1,

%





I1,

%





I2,

%





N1c1,

%





E1b1b1,

%





J2,

%





G2a,

%
Восточные, западные и южные славяне.
Русские (север) 395 34 6 10 8 35 2 1 1
Русские (центр) 388 52 8 5 10 16 4 1 1
Русские (юг) 424 50 4 4 16 10 5 4 3
Русские (все великороссы) 1207 47 7 5 12 20 4 3 2
Белорусы 574 52 10 3 16 10 3 2 2
Украинцы 93 54 2 5 16 8 8 6 3


В общем, перемешались между собой мужчины и женщины от разны прародителей в самых причудливых генетических комбинациях, не знающих никаких этнических границ, потому что этнос - понятие не генетическое, а культурно-историческое. Не существует никаких генетических русских или белорусов - существуют огромные семьи-роды, игнорирующие расы и языки, представители которых вошли в разные нации. Нет никакого "голоса крови", потому что если бы он был, то русскому с R1а намного ближе был бы индиец из высшей касты в Западной Бенгалии с точно таким же гаплотипом, чем русский сосед с лестничной площадки, у которого N1. Гаплогруппы и генетические особенности народов - это эхо древних времен, относящееся к тысячелетиям назад, а не к современности.

Литература.
1.    Спенсер У. Генетическая одиссея человека. М., 2013
2.    Сайкс Б. Семь дочерей Евы. М., 2003.
3.   Сайкс Б. Адамово проклятие. М., 2006
4.    Оппенгеймер Р. Изгнание из Эдема. М., 2004

Tags: история
Subscribe
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →