?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Хабаровск

- Хабаровск? А где это? Кажется, где-то на Чукотке?
- Нет, есть Хабаровский край.
- А, да, он где Камчатка.
- Нет. Южнее.
- Рядом с Владивостоком?
- Ну, если 800 км. - это рядом, тогда да.

Складывается ощущение, что обычный российский гражданин, проживающий западнее Урала, представляет Хабаровск как какой-то заштатный разваливающийся советский городок где-то далеко на севере, среди вечных снегов и мерзлоты. Ну, Владивосток еще как-то знают,  да и Камчатка с Чукоткой на слуху - спасибо вулканам и Абрамовичу. Но вот Хабаровск - нет, это тайна за семью печатями.

Это - мой Хабаровск. Я прошелся по нескольким его улицам в погожий день ранней осени. И просто фотографировал. На все фото можно нажимать, чтобы увидеть в большем разрешении.

1. Прогулка начинается с моего университета, ДВГГУ, и памятника Пушкину. Я направляюсь по главной улице города к Амуру.


2. Соседний дом - мэрия. И рядом с ней - моя любимая рябина.

3. Собственно, проходим мимо самой мэрии

4. Этот дикий лесок - начинающийся сразу за мэрией парк Динамо - много деревьев, травы, теннисные корты, стадион... Место очень приятное, но я пока пройдусь дальше

5. Краевой музыкальный театр - стоит на открытой площадке, с трех сторон его окружает парк Динамо, с четвертой - мимо проходит главная городская магистраль.

6. А вот эта пожарная каланча, напротив театра, примечательна тем, что ее построили из кирпича, полученного из взорванного большевиками Софийского собора, который стоял на берегу Амура. Мы до того места еще дойдем.

7. В парк Динамо я все-таки заглянул... Деревья, мощеные дорожки, детские площадки... Пиво в продаже имеется...

8. Подхожу к главной площади города, носящей неоригинальное название - площадь Ленина. Здесь заканчивается улица с еще одним неоригинальным названием - ул. Карла Маркса (некоторые хабаровчане пишут это название довольно интересно: ул. Карла - Маркса :)). Далее, после площади, пойдет ул. Муравьева-Амурского (как он выглядит - вы знаете, если хоть раз держали в руках пятитысячную купюру)

9. Площадь Ленина. Самого Ленина фотографировать не стал, хотя памятник стоит.

10. Фонтан в центре площади и фонари

11. Далее я сворачиваю с главной магистрали и спускаюсь к городским прудам. Их в городе три. Вот один из них, второй (первый - "на ремонте"):

12. Это - третий. На заднем плане - "Платинум-Арена", где играет хоккейная команда "Амур".

13. В мини-парке, окружающем пруды, можно встретиь занятных личностей:

14.                                                                                                          
 
15. Возвращаюсь на ул. Муравьева-Амурского и продолжают путь к Амуру. Это тротуар с одной стороны автомобильной дороги, с другой он такой же широкий. Улица сама по себе очень широкая и мой фотоаппарат ее целиком так и не смог "взять".  Главное здесь - чистота :))
16.
 

17. Ограда - новый способ борьбы с пробками. "Зебр" становится меньше, а чтобы граждане по старой памяти не перебегали перекрестки, ставятся такие вот симптатичные заборчики.

18. Кинотеатр "Совкино". Открылся, если не изменяет память, где-то в 1905-1910 годах, тогда он назывался "Гранд-Иллюзион". С тех пор внешний вид изменился мало.

19. Идем дальше по улице Муравьева-Амурского. Улица известна тем, что ни один дом на ней не повторяется, каждое здание - уникально и в одном экземпляре.

20.

21.

22.

23. Я дохожу до Комсомольской площади, которая вплотную примыкает к набережной Амура. Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке стоит на том самом месте, где когда-то стоял Софийский собор, который был взорван и из кирпичей которого было построено здание для пожарного управления. Памятник сносить в 90-е годы не стали, а потом построили недалеко храм-памятник, частично похожий на прежний Софийский собор. Из-за размеров площади он в один кадр с памятником упорно не лезет...

24.                                                                                                    
   

25. Вид на площадь с другой стороны

26. Спуск к Амуру

27. Амур

28. Еще пара видов  на Амур (то, что видите впереди - это не берег, а остров!)

 29. Вид на набережную с лестницы. "Горизонт завалег" - ну и фиг с ним.  На дальнем плане - "Утес", сооружение начала XX века. Во время Гражданской войны белые расстреляли там немало людей.

30. Если внимательнее приглядитесь, то увидите возвышающийся над набережной памятник графу Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири и фактическому основателю Хабаровска (1858 год). Должен быть знаком по денежной купюре в 5000 рублей
 

31. Собственно говоря, направляюсь именно туда. Поднимаюсь обратно и иду по самой своей любимой улочке - улице Шевченко. Она тихая и красивая.

32.

33.

34. Дошел до памятника графу.

35. Неподалеку обитает каменная черепаха, некогда стоявшая на могиле чжурчженьского князя в XII-XIII вв, а теперь стоящая прямо перед Краеведческим музеем

36. Пара видов непосредственно с "Утеса". Здание Краевой филармонии.

37. Это пляж. На нем можно загорать, но категорически не рекомендуется купаться. Амур давно уже отравлен отходами, особенно китайскими.

38. Направляюсь к большому храму, который маячит вдали на предыдущей фотографии. Прохожу мимо Музея археологии, перед входом в которой расставлены вот такие вот копии древних петроглифов, которые выбиты у нанайского села Сикачи-Алян, не очень далеко от Хабаровска

39. Администрация пытается найти новые слова для воздействия на граждан. Старое "по газонам не ходить1" - не работало и не работает. Мне новый стиль - нравится.

40. Прохожу мимо нескольких маленьких и уютных улочек (можно кликнуть на фото, чтобы увеличить). В них, на мой взгляд, немалая часть обаяния Хабаровска

41.

42. На стене этого дома висит мемориальная табличка, гласящая, что в этом доме в 1918-1920 годах белогвардейцы и японские интервенты замучили сотни людей... Это было что-то вроде каземата. Понятно, что белые своих мемориальных табличек поставить просто не могли.  А то каждый третий старый дом в Хабаровске пестрел бы чем-то подобным.

43. Синагога

44. Храм. Забыл, как его полностью называют... Но он самый большой на Дальнем Востоке. Это я помню :))

45. Мемориал с Вечным огнем.

46. Семинария - рядом с храмом.

47.

48.

49. Вход в библиотеку для слепых. И он - не в бревенчатой избушке.

50. САМ сказал про город!

В общем, будете у нас на Колыме - в Хабаровске - милости просим :)). Разумеется, я оставил вне поля зрения спальные районы и современные здания - часть из них хорошо вписывается в пейзаж, а часть - уродует. Но это же МОЙ Хабаровск...

promo tumbalele febbraio 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
susuvatary
Sep. 9th, 2011 04:13 pm (UTC)
Спасибо! Получила огромное удовольствие, рассматривая фотографии. Какой потрясающе красивый, какой-то воздушный, светлый город! И так далеко от меня. А ещё некоторые фотографии почему-то напомнили любимый мной Питер...
tumbalele
Sep. 10th, 2011 09:44 am (UTC)
Спасибо! "Воздушный" - да, таким он и мне кажется. Очень широкий...
katerinaganina
Sep. 9th, 2011 04:25 pm (UTC)
Доброго дня)!
Я - уроженка п.Ванино, Хабаровского края, жила там до 25 лет.
Училась в Питере, хозяйка квартиры (коренная в нескольких поколениях питербурженка, 40 лет, с нЕкоторым апломбом), где я снимала комнату, меня как-то порадовала с утра: "Катя, сегодня Хабаровск по телевизору показывали. Ты знаешь, ничего, ДАЖЕ люди прилично одеты")))).

Для меня Хабаровск остался ярким молодым городом, полным красивых и хорошо одетых людей. Где среди студентов ходила шутка, что стоимость гардероба любого ВУЗа дороже всего ВУЗа с профессорско-преподавательским составом).
tumbalele
Sep. 10th, 2011 09:53 am (UTC)
А еще у нас по улицам медведи иногда бродят. А хабаровчанин - это эдакий дикий сибирский мужик с длинной бородой, волосатой грудью и бутылкой водки в руке.

А в Москве у всех унитазы - золотые :)). И каждый москвич каждый вечер гуляет в ресторанах, а на каждые выходные летает в Черногорию :))
anna_muradova
Sep. 9th, 2011 05:06 pm (UTC)
Спасибо за фоторепортаж! Дейтсвительно, мы очень мало знаем о Хабаровске, кроме того что он стоит на Амуре.
У меня с этими местами одна ассоциация - с детстви любимая книга Нагишкина "Амурские сказки".
Может, кода-нмибудь и доберусь до Дальнего Востока... пока мне это не посредством - лететь далеко и дорого, увы .
tumbalele
Sep. 10th, 2011 09:49 am (UTC)
Дальневосточники также и до Москвы с трудом добираются. Проще съездить в Китай (недавно там был, думаю, как-нибудь выложу пост про Китайскую стену и Пекин с Запретным городом и маленьким древним буддистским монастырем), в Японию, Южную Корею и Таиланд, чем добраться до Москвы. А у нас хорошо... Есть еще Приморье с чудесным морем и очень противоречивым городом-соперником Хабаровска, Владивостоком (между ними - такие же споры на местном, дальневосточном уровне, что и у Москвы с Петербургом. Владивосток - это что-то ближе к Москве по атмосфере, а Хабаровск - к Питеру). Есть Камчатка, но до нее добраться по цене - столько же, сколько и до Москвы, сущее безумие... В общем, дикий у нас край до сих пор.
siticat
Sep. 9th, 2011 06:57 pm (UTC)
Спасибо за картины города!

Не добралась,но, как будто побывала в нём.
tumbalele
Sep. 10th, 2011 09:51 am (UTC)
Какие наши годы! :)
anutamich
Sep. 10th, 2011 08:24 am (UTC)
Илья! Спасибо тебе! Удивилась и восхитилась твоей пошаговостью и усердием) Снимки классные, день хороший) Солнечных дней в Хабаровске, кстати, как в Сочи - много, т.е. большинство!
Теперь можно и по районам сделать обзор...
tumbalele
Sep. 10th, 2011 09:42 am (UTC)
Аня, по районам Хабаровска или Хабаровского края? Если последнее - то будет сплошной трэш :)). А ежели заказывается обзор по районам города, то требуется предоставление личного транспорта, ибо у меня уже после этой прогулки ноги отходили весь день.
(no subject) - anutamich - Sep. 10th, 2011 11:08 am (UTC) - Expand
agata_nataly
Sep. 14th, 2011 01:04 pm (UTC)
И что за обида в голосе на простых российских граждан? Мне вот, как простой российской гражданке проживающей западнее Урала тоже обидно, что есть такой вот красивый город, а живьем его увидеть, ногой ступить на хабаровскую брусчатку, или, уж совсем размахнусь, ножку в Амур (хоть Вы и не советуете) опустить вряд ли светит. Специально полюбопытствовала - билет до Хабаровска 18000 купе и примерно 8000 плацкарт (это для бывалых, наверное). И если не увидишь за свою жизнь столиц иноземных как-то не так обидно. А тут ведь свое! И не достанешь...
Раньше мне почему-то казалось, что Хабаровск город новостроек. Ан нет. 19- нач. 20... Иногда напоминает Нижний Новгород.
Ну, что тут скажешь... Бог даст, воочию увидим.
Мира и процветания Вашему городу!
tumbalele
Sep. 15th, 2011 03:24 am (UTC)
Спасибо :)) В Хабаровске много новостроек - от хрущевских до медвепутских. Но я же по центру города прошелся :). А новостройки - они везде одинаковы.
hanush_jr
Oct. 10th, 2011 04:20 am (UTC)
Очень красивый город! И фотографии хорошие, спасибо за доставленное удовольствие:) Добротное всё такое и очень чисто, да?
А у меня так и вообще, до недавнего времени вся Сибирь была этакой "точкой" на карте:))) что уж там говорить о каких-то отдельных городах, и это при абсолютных пятерках по всем школьным географиям:))
Интернет однако творит чудеса... и, похоже, я теперь по-настоящему представляю, что означает "близость" в 800 км.
tumbalele
Oct. 10th, 2011 02:16 pm (UTC)
Спасибо. Чисто. Известный блогер Артемий Лебедев писал, что такие же чистые - только Минск и еще какой-то западноевропейский город...
(no subject) - imya404 - Jul. 25th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyuutoraru - Jul. 25th, 2012 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 25th, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyuutoraru - Jul. 26th, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
sdingo
Mar. 6th, 2012 01:39 am (UTC)
В Хабаровске я была несколько раз. Впервые в начале 70-х, последний раз в 2005-м. Отец жил там в юности, много говорил про Амур и т.д.
Конечно, город сейчас расцвел. Есть уютные места отдыха по бульварам и т.д. Красивые храмы, обновленная набережная и т.д.
Но я в городе, конечно, как гость, как временный посетитель.
А Минск - да, широк и светел. :))

strochka
Apr. 4th, 2012 06:50 pm (UTC)
Спасибо ))

Как я люблю небо в Хабаровске - такого больше нет нигде.
rigma86
May. 9th, 2012 01:35 pm (UTC)
Очень интересный и познавательный пост! Особенно - про пожарную каланчу и кирпичи. Хоть и прожила в Хабаровске всю жизнь, не знала об этом.
imya404
Jul. 25th, 2012 07:23 am (UTC)
Разбавлю немного всю эту ваниль - всё что есть в посте - это хорошо, но это малая часть Хабаровска, которую можно обойти за час.
Больше гулять негде и смотреть не на что, улицы Ленина и Серышева, которые тоже являются центром города, на моей памяти, убоги и раздолбаны.
Может за 2 года, конечно, что-то и изменилось.
tumbalele
Jul. 25th, 2012 08:37 am (UTC)
Пост называется "Мой Хабаровск", а не "Помойки Хабаровска" или "Шокирующая правда о Хабаровске".
(no subject) - imya404 - Jul. 25th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 25th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya404 - Jul. 25th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 25th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya404 - Jul. 25th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jul. 25th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
anni_sanni
Jun. 8th, 2013 11:14 pm (UTC)
Потихоньку Хабаровск начинают узнавать и не ориентируются, что это "где-то рядом с Владивостоком"

И еще сейчас на вопрос, где Хабаровск и что как он выглядит, можно отсылать к пятитысячной купюре еще )
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com