?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давняя избитая истина - знание само по себе не способно изменить человека. В том числе и знания по психологии и, если брать шире, любая информация, так или иначе связанная с саморазвитием (религия, философия, эзотерика). Часто бывает даже хуже - человек, посещающий психотерапевта или даже выучившийся на психолога (неважно где - в академическом институте, программе обучения психотерапевтов), наращивает вокруг себя новый слой брони. Потому что человек в этом случае обогащается не новыми способами контакта с жизнью, а новыми подпорками для старых.

Так,есть люди, которые могут долго ходить по психотерапевтам и читать массу серьезной литературы по психологии и психотерапии. И получается так, что те, чьим привычным способом контакта являлось инфантильное "вы должны заботиться обо мне", начинают что-то "понимать", и их послание другим становится несколько иным по звучанию, но не по сути. "У меня травма детства, и учитывайте эту мою травму".

Люди, отчаянно боящиеся собственной уязвимости, вооружаются знанием о психологических защитах и уже значительно лучше находят уязвимости в других людях - от этого им становится лучше и фраза "я много занимался саморазвитием и мне стало хорошо" для них не пустой звук... Такие люди, кстати, как стервятники слетаются на посты, в которых люди признаются в своих слабостях, и начинают ковыряться в душевных ранах под видом "доброжелательных советчиков" - они могут так приложить психологией, что жертва точно уже не поднимется. Зато себе кажешься сильным и помогающим... Причем часто это делается совершенно искренне, в соответствии с намертво усвоенным принципом, что критика помогает делать людей лучше - главное критику сделать поточнее и поаргументированнее... Советчики в интернете очень любят идею, что "раз вы выложили свой пост, то будьте готовы и к негативным комментариям и о вашей личности, ваших мотивах, и о том, как вам стать лучше"...

Тот, кто ищет опору в инструкциях, потому что неопределенность и инаковость другого человека повергает в ужас, превращает знание о том, как говорить о своих чувствах, в знание о том, как правильно должен говорить о своих чувствах другой. Да и вообще для людей с внешним локусом контроля (привыкших видеть проблемы в других) многочисленные (пусть и зачастую вполне адекватные) правила - это новый инструмент для контроля и изменения других. А для склонных к мазохизму людей новые знания по психологии - новые орудия пыток, при помощи которых они еще изощреннее терзают себя, находя все новые признаки своей убогости. Зависимые находят нового гуру от психологии (йоги, философии правильного питания, эзотерики...) - и несут его имя и учение в массы...

Так что психология действительно "не работает". Она и не будет работать, пока в сознании не произошел сдвиг, обусловленный исчерпанием старых способов взаимоотношения с жизнью. "Беда" вся в том, что даже если психолог увидит и распишет во всех подробностях эти способы контакта, то это опять-таки останется просто знанием о том, "как там у меня все устроено".

Путь к "сдвигу" лежит часто через отвращение, гнев, стыд, отчаяние, запредельную тревогу, страх, вину... Ну и конечно же бессилие, когда исчерпан весь привычный арсенал, и настигает наконец-то мысль/переживание о том, что этот арсенал не помогает. И тогда наступает ощущение пустоты. И уже в этой пустоте знания могут пригодиться как указатели "что еще можно попробовать". Но не раньше... Психотерапевтов и психологов это тоже часто касается - увидеть человека нередко получается уже после исчерпания привычных способов "помочь"...


promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
barbi_barbara
Sep. 24th, 2016 12:55 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.
happy_star
Sep. 24th, 2016 01:50 pm (UTC)
Все верно. Я по образованию - психолог. И давно уже разочаровалась в психологии.
Надо верить в жизнь, а не в психологию.
tumbalele
Sep. 24th, 2016 02:06 pm (UTC)
Боюсь, что вы прочитали только заголовок. Или не дочитали до конца
(no subject) - happy_star - Sep. 24th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avas Poprushu - Sep. 24th, 2016 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happy_star - Sep. 24th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avas Poprushu - Sep. 24th, 2016 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happy_star - Sep. 24th, 2016 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avas Poprushu - Sep. 24th, 2016 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - airdog77 - Sep. 25th, 2016 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_salon - Sep. 24th, 2016 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happy_star - Sep. 25th, 2016 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_salon - Sep. 25th, 2016 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - airdog77 - Sep. 25th, 2016 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_salon - Sep. 25th, 2016 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - airdog77 - Sep. 25th, 2016 03:39 am (UTC) - Expand
babyska_ydaff
Sep. 24th, 2016 02:14 pm (UTC)
спасибо
ula_alu
Sep. 24th, 2016 02:23 pm (UTC)
Ваш пост про меня. Да были этапы критики ради помощи. Не потому что поьлзуешься слабостью, а потому что не осознаешь что делааешь больно и бьешь по самому тонкому месту, просто внутренние натренированные "шупальца" улавливают эти самые места безошибочно. Был период долгий неосознанного же позиционирования себя как жертвы и раз уж родители не дали, то искался некто на кого перевешивалась ответственность за свое состояние. Вроде тоже отпустило. Литература, эзотерика, секты (кстати с весьма толковыми порой текстами и методичками, которые тоже пишутся не совсем от балды а все же на основе каких-то вполне достойных первоисточников, только кастрируются и перекраиваются уже под конкретную цель), доморощенные психологи не очень помогли.

Отсутствие внутренней какой-то важной опоры постоянно требовало искать другую, ставить свою опору на кого-то часто против его воли и часто на полной подсознанке. Часто думалось, ччерт, вот я столько прочла, столько знаю, столько разобрала и увидела, так почему ж ничего не меняется-то. Лично мне помогло православие.
Не то чтобы я прям воцерковилась и соблюдаю посты и молитвенные правила, но в трудах и письмах Святых Отцов оказалось очень много прямо бытовых инструкицй и пояснений. Именно по управлению собственным внутренним миром, мыслями, чувствами, о дисциплине в мыслях. О сострадании и искренней любви. О прощении себя и других. О понимании того что есть нечто очень правильное, что больше тебя и что ты не всем можешь управлять и контролировать. О том на что можно переложить то что для меня невыполнимо. Как-то стало спокойнее на душе, мягче с окружающими, проще с неудачами, не так невыносимо с чувством вины, легче брать ответственность за себя на себя же, значительно легче стало не лезть к другим в попытках их усовершенствовать и вообще построить на земле рай чужими руками.
И дома стало уютнее, исчез хлам, систематизировались многие мелочи, но так если общим взглядом смотреть то внешне все по-прежнему. Я не стала ассертивной, проактивной, успешной и обаятельной, просто я чуть больше стала собой. Но постоянное чувство что чем больше я знаю тем больше надо еще узнавать остается.
fefo4ka11
Sep. 24th, 2016 02:43 pm (UTC)
И мне тоже помогло православие. Удивилась, когда у Святых Отцов находила то, что раньше читала в книгах психологов. Вообще задалась вопросом: а зачем я все это читала в таком количестве, если в одном Новом Завете написано все необходимое для жизни?
Но все вовремя происходит, значит, такой был мой путь.
(no subject) - ula_alu - Sep. 24th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - airdog77 - Sep. 25th, 2016 02:59 am (UTC) - Expand
helaterna
Sep. 24th, 2016 02:41 pm (UTC)
С одной стороны, полностью согласна. С другой - тут ведь как со способностями (по крайней мере, отчасти) - если у Васисуалия все задатки к тому, чтобы стать спортсменом, а у Акакия - чтобы стать художником, то как они оба ни старайся, Васисуалий всё равно будет лучше бегать, чем Акакий, а Акакий - лучше, чем Васисуалий, рисовать. Жизнь слишком коротка, чтобы научиться делать всё одинаково хорошо, так что если человек приспособился уже к своим особенностям, научился с ними жить, - так зачем трогать то, что работает? Княгини Марьи Алексевны ради?) В частности, человек с установкой "другие должны заботиться обо мне" отлично споётся с человеком с установкой "я должен заботиться о других". Главное, чтоб оба они отдавали себе отчёт в этих своих установках, и тут им как раз поможет чтение соответствующей литературы.
В конце концов, любая работа над собой начинается с констатации status praesens) Без этого никуда. А уж разобравшись в устройстве собственного мозга, человек волен выбирать - либо находить более подходящий, чем у него сейчас, круг общения/работу/хобби/..., либо пытаться что-то менять, но уже понимая, что "я, Васисуалий, смогу научиться рисовать кошку так, что её не примут за Пизанскую башню в разрезе, но рисовать, как Акакий, я не сумею никогда".
livelight
Sep. 24th, 2016 09:46 pm (UTC)
> зачем трогать то, что работает?

В посте описываются такие случаи, когда не работает. Причём раз за разом не работает, стабильно. В этом месте гуру и прочие коучи личной эффективности любят говорить мантру про "зону комфорта", из которой обязательно надо выйти, но обычно и слушатели, и говорители понимают эти слова так, что лучше бы гуры молчали :)

Upd: гляжу, ниже в комментах эту мантру уже тоже помянули :)

Edited at 2016-09-24 09:47 pm (UTC)
fefo4ka11
Sep. 24th, 2016 03:01 pm (UTC)
Полностью с вами согласна! Тоже была приятно удивлена тому, что праврславие имеет такой прикладной характер. А в компеляции с какими-то небольшими по знаниями по психологии (а какими они могут быть, если ты не дипломированный психолог?) вообще получается очень все хорошо.
ula_alu
Sep. 24th, 2016 03:11 pm (UTC)
какбэ если быть честным "дипломированные психологи" тоже бывают разными, ну и батюшки тоже очень обычные люди. Только недавно в форуме для особых родителей беседовали на тему кому что наговорили дипломированные психологи и как с этим всем жить. Иногда уж лучше совсем ни к кому не обращаться, чем обращаться к таким психологам, которые дипломы получают по бюджетным программам переподготовки кадров или повышения квалификации. Год вечерний лекций и ты из физкультурника или воспиталки детсада стал дипломированным психологом, имеющим право нести любую пургу. Психолог от Бога :) как и врач от Бога может воскресить, а с ремесленниками можно рассуждалки рассуждать полжизни топчась на одном месте. (ИМХО)
(no subject) - fefo4ka11 - Sep. 24th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Sep. 25th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ula_alu - Sep. 25th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
ana_teresa
Sep. 24th, 2016 04:36 pm (UTC)
Действительно, кажется, исключительно мастерски обесценивают те, кто оказался в помогающей профессии, не очень проработав проблемы ( а то и не осознавая или не желая этим заниматься в принципе).

galina052007
Sep. 24th, 2016 04:39 pm (UTC)
сколько бы человек ни думал, нового он ничего ни придумает...
единственный способ, на сегодняшний день - это расслабиться и довериться Вселенной...
и в тишине услышать ответы на свои вопросы...:)
00db2921b49dfedbec3c95c3e26f2822o
shideh
Sep. 24th, 2016 05:00 pm (UTC)
да, это проблема. И я не знаю, что с этим делать. Ждать, пока совсем приложит или что?
i_tsigankov
Sep. 24th, 2016 06:31 pm (UTC)
Все верно
pablo911
Sep. 24th, 2016 07:06 pm (UTC)
Интересное наблюдение, думал что только у меня так )

а как экологично осваивать психологические знания, не превращая их в самооправдания и не становясь "токсичным"? есть ли какая-то внутренняя позиция из которой их восприятие-применение органично?
tumbalele
Sep. 24th, 2016 10:29 pm (UTC)
Если бы я знал правильный ответ - написал бы с удовольствием. Думаю, этот этап, "токсичности", мало кто миновал.
_eihwaz_
Sep. 24th, 2016 07:17 pm (UTC)
о, в дополнение от моего ПТ: "Инсайты не работают. Вот случился у тебя инсайт, ты вся такая вау-вау, вот теперь-тоя все поняла ив се такое. И что? В 95% случаев ничего не меняется, потмоу что инсайт воспринимается самодостаточным, а это ваще не так. "
zigzica
Sep. 24th, 2016 07:24 pm (UTC)
Это как "передача" в буддийских учениях: практик должен на своей шкуре прочувствовать, каково это - быть в "правильном" состоянии. А потом пахать всю жизнь, наращивая возможность испытывать подобное уже самостоятельно.
(no subject) - Ирина Коженкова - Sep. 25th, 2016 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - _eihwaz_ - Sep. 25th, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
chudiki
Sep. 24th, 2016 07:23 pm (UTC)
Развитие начинается при выходе из зоны комфорта. Так вроде бы.
_eihwaz_
Sep. 24th, 2016 07:31 pm (UTC)
в эту зону комфорта сначала бы попасть неплохо да побыть в ней хоть какое-то обозримое время, а уж потом про выход думать. А обычно в нашей стране первых два шага пропускают за ненадобностью...
dsolga
Sep. 24th, 2016 07:47 pm (UTC)
Как много людей понимают эту мысль с точностью до наоборот. Прямо живая иллюстрация к сказанному.
Avas Poprushu
Sep. 24th, 2016 11:16 pm (UTC)
Вы написали так загадочно, что для ваших читателей это звучит как "психология - лженаука".

Если вы эту мысль хотели донести в посте, то у вас получилось. Вкладывать в такие посты более сложное, катарсисы там всякие итп, это как кидать девку в толпу
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com