Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

Злорадство и чувство собственного достоинства


В детстве я очень любил читать «Легенды и мифы Древней Греции» Н.Куна. Особенно ту часть, где он пересказывает «Илиаду». Позднее я читал уже саму «Илиаду». Одним из самых приятно удивлявших моментов в эпосе были периодически возобновлявшиеся паузы-перемирия в сражениях для того, чтобы собрать с поля боя погибших, похоронить их и оплакать. И я представлял, как троянцы и греки смотрят на лагеря друг друга, освещаемые сполохами погребальных костров, и на какой-то миг их ожесточенные сердца смягчаются… А одним из самых неприятных, вызывающих отвращение моментов в «Илиаде» был глумёж Ахилла над телом убитого Гектора. Хорошо, что потом он раскаялся и отдал тело героя его отцу.

Злорадство – обычное человеческое переживание, мне оно, разумеется, знакомо. Ненависть тоже. Желание крикнуть «а я же говорил!» в самые неподходящие для этого моменты – тоже. Все мы периодически испытываем такие переживания, хотим отомстить, навредить, ударить того, кому уже больно (потому что считаем его врагом…). Достоинство человека – не в том, чтобы не испытывать подобных чувств и желаний. Это нереально, и для меня смахивает на желание поиграть в Бога… Достоинство проявляется в том, что ты делаешь с этими чувствами. Останавливаешь себя, или бежишь злорадствовать, «аяжеговорить» и так далее. Лицемерие? Нет. Лицемерием было бы выражение сочувствия. А сдержанность в такие моменты – золото, самоуважение и достоинство.

И мне страшно жаль видеть в сети попытки людей, непричастных к сражению, пинать тела врагов, не участвовавших в сражении, и глумиться над ними и их родственниками/друзьями/соплеменниками/единомышленниками. Честнее даже так: с отвращением наблюдаю... Но Ахилл хотя бы лично сражался и победил своего врага, над которым потом издевался. А непричастные - они набежали со стороны, когда кто-то (?) другой расправился с музыкантами, врачом, летчиками и журналистами, и прыгают на еще не погребенных и не оплаканных телах, размахивая личными обидами, особыми мнениями, политическими пристрастиями, детьми Алеппо и Донбасса, вырытыми ими же из могил памяти. При каждом прыжке нередко восклицая: «нам все равно!», «жаль, но…!», «да не так уж вы и хороши!», "а где они были, когда.." и «так вам и надо!». В этом нет абсолютно никакого достоинства... И очень уважаю тех, кто нашел в себе силы промолчать.

"Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,
и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе".




Subscribe

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 228
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →