?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас приучили ломать себя

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея «изменить себя» или «изменить свою жизнь» прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой – насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей – не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта – непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать «гвозди» в себя...

А еще есть послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь – бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не «важно прояснять», а «всегда проясняй». И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания – и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: «Мне же сказали, как правильно – а я не смог!» Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой – забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не «самоподгонке». Бережно, не торопясь – и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить.

(моя колонка в Psychologies)

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

tumbalele
Apr. 11th, 2017 02:52 pm (UTC)
Лень не может брать вверх - это отсутствие должной мотивации или отсутствие нужного количества энергии. Путь наименьшего сопротивления кажется правильным тогда, когда с мотивацией проблемы.
nasse
Apr. 11th, 2017 02:57 pm (UTC)
Ужасно интересно, как экологично обращаться с собственной мотивацией.
tumbalele
Apr. 11th, 2017 03:00 pm (UTC)
Слышать и не подавлять ее :))
nasse
Apr. 11th, 2017 03:14 pm (UTC)
Все равно надо придумать какую-то мотивацию, чтобы надеть носочки вымыть посуду :)))
passsvet
Apr. 11th, 2017 06:25 pm (UTC)

А проблемы с мотивацией тоже от неправильного воспитания?

igorslivejour
Apr. 11th, 2017 11:58 pm (UTC)
у вас не может быть проблем с мотивацией, если вы знает

всё из-за советского насилия и этим кстати советские люди до сих пор отличаются от других...
passsvet
Apr. 12th, 2017 06:09 am (UTC)
Re: у вас не может быть проблем с мотивацией, если вы зна
Вероятно. И печально, если так.
igorslivejour
Apr. 12th, 2017 06:34 am (UTC)
Re: у вас не может быть проблем с мотивацией, если вы зна
у вас не может быть проблем с мотивацией, если вы знаете кто вы и что вам надо...

и ничего печального не вижу в этом: жертвам любого насилия просто нужна реабилитация, о которой конечно необходмо позаботиться)))

Edited at 2017-04-12 06:37 am (UTC)
passsvet
Apr. 12th, 2017 08:35 am (UTC)
Re: у вас не может быть проблем с мотивацией, если вы зна
Если))

Предлагаете реабилитировать целую нацию?)
ptiz_siniz
Apr. 12th, 2017 08:09 am (UTC)
"Лень не может брать вверх - это отсутствие должной мотивации или отсутствие нужного количества энергии."
- Вы затронули тему, которая очень меня интересует. Что есть "должная мотивация"?.. Например, все знают, что квартиру надо содержать в чистоте, но у одних есть на уборку мотивация, а у других нет. Те, кто не любит уборку, может запустить квартиру довольно серьёзно. Есть и другие примеры, когда человек должен делать что-то, что ему делать лень и на что у него нет его личной мотивации. Но в жизни это приходится делать - или следует перекладывать на других, считая, что у них на это должна быть мотивация и нет лени?..
Как мотивировать ребёнка/подростка на уборку своей комнаты, если он не видит в этом для себя никакого смысла: ну пыль - и пыль, фиг с ней, ну валяется всякий мусор на столе - и ладно. Как мотивировать ребенка/подростка на учёбу по тем предметам, которые ему совершенно неинтересны?.. Ноль мотивации...
С энергией тоже интересно: допустим, действительно у человека на некоторые действия не хватает энергии. Но если не делать их через "не могу" и "не хочу", то можно потерять значимые вещи: сильно ухудшить отношения с близкими, попадая в участившиеся конфликты, потерять расположение начальника и коллег (а, может, и работу)... В конечном итоге, когда человек в какие-то моменты что-то пускает на самотёк, не делая, это грозит перекладыванием неприятных, "немотивированных" дел на близких. И если у двух человек нет мотивации на мытье посуды - она вообще не будет вымыта))
Было бы интересно прочитать Ваш пост на тему мотивации и лени.
alenenka
Apr. 12th, 2017 11:53 am (UTC)
Когда посуду мыть нет мотивации у обоих, то посуда бывает вымыта перед едой, а не после. и только столько, сколько потребуется. ;)
ptiz_siniz
Apr. 12th, 2017 12:02 pm (UTC)
Ужос)))
anna_sagaydak
Apr. 12th, 2017 03:52 pm (UTC)
Лайфхак: сначала никто из семьи не моет посуду, потом они из-за этого ссорятся, а в результате ссоры, моют посуду на появившейся энергии-агрессии )

Шутка, если что )))
marta_n
Apr. 12th, 2017 03:54 pm (UTC)
Если любить чистоту, то чистая квартира (как результат) - и есть сама по себе мотивация для уборки.
tensi_aggilus
Apr. 12th, 2017 07:07 pm (UTC)
энергию дают эмоции, если позволять себе их испытывать.

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com