?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас приучили ломать себя

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея «изменить себя» или «изменить свою жизнь» прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой – насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей – не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта – непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать «гвозди» в себя...

А еще есть послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь – бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не «важно прояснять», а «всегда проясняй». И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания – и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: «Мне же сказали, как правильно – а я не смог!» Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой – забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не «самоподгонке». Бережно, не торопясь – и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить.

(моя колонка в Psychologies)

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

а а
Apr. 12th, 2017 12:02 am (UTC)
Не поняла вашего аргумента. По-моему, я вполне очевидно написала, что ломка таки была (и даже специально оговорилась, что придется поверить на слово). Мне ведь, наверное, все-таки лучше знать?
Тем более что я акцентирую совсем не факт моих переживаний. А то, о чем написал автор выше и что кажется мне важным: самое ценное, что добыто лично, всегда добыто тяжелыми усилиями. И даже всей душой будучи на стороне тех, кто внимателен к желаниям своей души и не рвет себе жилы, я не могу этого не видеть. Да, может быть, тут обратная связь и оно потому и кажется ценным, что столько туда вложил. Но ценно в любом случае только это. Потому что все легкое, природное, "самособойное" - оно из области окружающей природы. Как бы не твое на самом деле.
Что ценнее будет для самих нас: красивая от рождения внешность или многомиллиардный бизнес/научные достижения? По-моему, ответ очевиден.
tumbalele
Apr. 12th, 2017 12:07 am (UTC)
Это не аргумент, а предположение. И я его повторю: по-моему, вы любой психологический дискомфорт путаете с ломкой и насилием, а насилие - еще и с усилием. (вы пишете "тяжелые усилия", но это не то же самое, что "тяжелое насилие").

Более того: внимательность к движениям своей души совсем не исключает что где-то мы "рвём жилы".
а а
Apr. 12th, 2017 08:41 am (UTC)
Так а зачем вы предполагаете то, о чем я вам второй раз говорю - ваше предположение неверно?
Вы не хотите услышать, о чем я говорю. Я не про согласиться со мной, а понять тему. Неинтересно про кто что путает, интересно про то, как мы понимаем ценность достижения, чего вы услышать не хотите. Я беседу прекращаю.
hontoriel
Apr. 13th, 2017 08:33 pm (UTC)
Прошу прощения за вмешательство, но вы ведь сами пишете: "свое жилье - это счастье". Вы хотели получить жилье, и, получив его, получили удовлетворение. Это была ваша внутренняя цель, ваша личная. И она стоила тяжелых усилий.
А сравните, например, с ситуацией отличницы, получившей огромными усилиями золотую медаль, а в дальнейшей жизни что была эта медаль, что не было? Стоило ли ради этой хрени все детство жилы рвать? Медаль была чьей-то чужой целью (родители, общество, школа).

Я на своей работе могу упахиваться в такой хлам, что уже и организм, и эмоции орут как резаные "Хватит Ненавижу! Достало!" Но я, как личность, от этого получаю кайф, потому что это нужно МНЕ (люблю я свою работу, да). Но если меня попробуют так же припрячь на работу, которую я не люблю - я себя ломать не буду, я сразу стану ленивцем "жопа на диване, я болею".

Так что важно не то, насколько вы в процессе страдали, а то, насколько вы сами (а не кто-то другой) довольны результатом.
а а
Apr. 13th, 2017 08:53 pm (UTC)
Вы путаете теплое с мягким. Работа - это процесс (динамика). А жилье - результат (статика). Вам нравится ваша работа как процесс. И на этом основании вы мне доказываете, что и мне должен был понравиться процесс получения жилья. С какой бы стати? Мне нравится только результат. Ровно так же, как и многим людям в работе нравится зарплата.
И если эти же деньги доставались бы за так, было бы куда приятнее. Но за так их не дают, и никакие внутренние мантры и разрешения себе расслабиться этого не отменят.

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com