Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Categories:

Cтaбильнocть...

Стабильность... Навязшее в зубах слово. Нависшее надо мной, как могильная плита - вот-вот обрушится и придавит.

Стабильность...
В основе жизни лежит поток. Поток хаотичный, то подчиняющийся какому-то ритму, то внезапно распадающийся, взрывающийся брызгами. Жизнь - это бесконечная вереница перемен, и даже осень каждый раз - новая, и климат меняется, и мы не можем предсказать погоду более, чем на три дня. Очень люблю индуистский образ Шивы Натараджи, Владыки Танца - он танцует, вслушиваясь в музыку Вселенной, и закручивает вокруг себя мироздание, создавая все новые миры. Танец - движение, хаос и порядок в едином потоке.

Развитие - это продолжение танца. Я понимаю развитие как процесс качественных изменений, тогда как рост - это процесс количественных изменений. Если мы говорим о настоящем, подлинном развитии, то его невозможно контролировать и направлять. Можно планировать и фантазировать, но качественные изменения мало поддаются контролю. Мы не можем предугадать всех последствий собственных действий. А вот рост значительно проще просчитать, отмерить, спрогнозировать.

Одно из популярных нынче словосочетаний - "стабильное развитие" - по сути своей является нонсенсом, бессмыслицей. Развитие по сути своей, восходящей к творческому танцу Шивы, не может быть стабильным. "Стабильные качественные изменения" - звучит забавно. Рост - да, рост может быть более-менее стабильным. Но если мы хотим развития, движения к чему-то новому - о стабильности придется забыть. И вспомнить о кризисе.

Подлинное развитие невозможно без кризисов, которые нашим сознанием нередко, увы, наделяются исключительно негативным смыслом. Но это не так. Кризис - это любая ситуация резких и кардинальных перемен, требующих напряжения всех сил для перестройки и принятия новых вызовов жизни. Кто-то находит в себе возможность перестроиться, измениться, и таким образом справляется с кризисом на качественно новом уровне. Кто-то - нет, и тогда он обречен раз за разом сталкиваться с одним и тем же кризисом,отбрасывающим его назад. Кризис - условие и шанс для развития и перемен. Признание в любви - кризис, но без него не перейти на новый уровень отношений - или не развеять иллюзий. Перейти на совершенно новую работу - кризис. Женитьба или развод - кризис. Переезд в другой город или страну - кризис. Куда ни глянь - всюду нестабильность.

Стабильность.... Стабильно болото. Оно настолько стабильно, что в торфяниках находят почти не разложившиеся тела людей, попавшие туда сотни и даже тысячи лет назад. Стабильны склепы и гробницы. Стабильны окаменелости динозавров. Но сколко сил и энергии уходит на поддержание этих скелетов и гробниц!

Во имя стабильности матери не обращают внимания на насилие отчимов над детьми. Во имя сохранения видимости стабильности муж и жена играют роль счастливой пары на людях. Сохраняя стабильность и покой, семья алкоголика поддерживает алкоголика в его болезни, удерживает его. Потому что это стабильная "плохость", а развитие - это ж кризис и перемены, а к ним надо приспосабливаться и искать новые модели поведения. Новизна и яркость - главные враги стабильности, и она сражается с ними, покуда есть силы.

Если бы стабильность была основой бытия, то младенцы бы не рождались, а вечно пребывали бы в материнской утробе. Ведь кризис рождения - это так страшно! Кто там говорит  о родах? НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ ЛОДКУ!  А лучше вообще заткнитесь - рты вам дадены не для дискуссий. Кто там говорит о том, что надо научиться ходить!? Да вы что? Неужели вы не помните, как ужасно было тогда, когда было принято ошибочное решение родиться? Вы этого хотите?! Хотите возврата к этим ужасным временам? Нет, мы лучше постепенно, плавно. Что? Пролежни на ногах? Так, давайте их стабильно начнем лечить...

Стабильность = покой. А покой в силу природы свой всегда стремится к своему логическому совершенству. К вечному покою. Который мы называем смертью.

P.S. Всякие аналогии с современной политической системой России являются совершенно случайными и не должны смущать стабильные умы.

Subscribe

  • Три урока близости

    Далеко не всех наших друзей и родственников мы можем назвать близкими людьми — только тех, кто нам очень дорог, общение с которыми вызывает у нас…

  • Мужчины, которым можно верить...

    - Я начала понимать, что бывают мужчины, которым можно верить, когда они говорят о своих чувствах по отношению к женщинам... "Бывают" -…

  • Самоподдержка

    Есть много иллюзий в отношении того, чего можно достичь с помощью психотерапии. Например, хочется научиться не попадать в идиотские ситуации,…

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 228
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Три урока близости

    Далеко не всех наших друзей и родственников мы можем назвать близкими людьми — только тех, кто нам очень дорог, общение с которыми вызывает у нас…

  • Мужчины, которым можно верить...

    - Я начала понимать, что бывают мужчины, которым можно верить, когда они говорят о своих чувствах по отношению к женщинам... "Бывают" -…

  • Самоподдержка

    Есть много иллюзий в отношении того, чего можно достичь с помощью психотерапии. Например, хочется научиться не попадать в идиотские ситуации,…