tumbalele

Праздность

Часто звучит такая мысль: я бы и рад заняться чем-то, кроме своей постылой работы, но не знаю, чего хочу и к чему мне стремиться. Здесь подразумевается, что когда мы разберемся с собственными желаниями и стремлениями, то тогда будет совсем другой разговор.

Мне кажется, в этом нередко заключается большая ошибка. Наши желания не прорастают на поле, закатанном в асфальт. Если жизнь организована так, что ты - просто функция, бесконечно выполняющая программу рабочая машина - то о каких желаниях, стремлениях, интересах может идти речь у машины? Невозможно истощенному организму, занятому выживанием и функционированием, заниматься чем-то другим, кроме как бесконечной подготовкой себя к новому рабочему дню.

Наша психика живет эмоциями и переживаниями. Желания и интерес к жизни возрождаются не вследствие рационального поиска или усилий по осознанию. Они рождаются из эмоций, родившихся в состоянии праздности - противоположности функционированию. Музыка, чтение любимой книги в дождливый осенний вечер, обсуждение просмотренного фильма, совместное пение или настольная игра, пеший поход или иная физическая активность просто ради удовольствия - вся эта праздность выполняет важнейшую задачу для нашей психики. Они наполняют ее энергией, как разного рода органика наполняет почву и дает питательные вещества для робко тянущихся к нему растений. И нам становится ясно, для чего жить. Одно из удивительных "праздных" состояний в этом году у меня было долгое, часовое наблюдение за блестящими от воды листьями, подрагивающими от падающих с неба тяжелых капель дождя. Я просто смотрел на них, держа в руках ароматный горячий кофе, а рядом на раскладном стульчике была плиточка шоколада. В голове почти ни одной мысли. А зато как потом читалось... И как много мыслей и желаний рождалось - после этого "безделья".

Нет, сначала - праздность, восстановление тела и души. А потом - желания, интерес, жажда жизни... И нельзя ухватить смысл того, ради чего вся эта жизнь, в коротеньком перерыве на обед.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 229
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →