tumbalele

Category:

Ищи врага

Выдыхаю после довольно бурных "политических дней" и, подводя под ними некоторый итог, чтобы потом отдохнуть от всего этого, порефлексирую на тему того, что произошло (и будет происходить дальше). Надеюсь, получится и вам выдохнуть вместе со мной. 

То, что в обществе очень сильный раскол, было понятно и раньше, но в эти дни он обнажился просто до крайности. Самые жаркие споры развернулись, разумеется, вокруг митингов. Так вот, под влиянием то ли пропаганды, то ли еще каких-либо факторов, основной фокус внимания был сосредоточен на личных характеристиках людей, которые на них выходят. Я отфрендил около сорока человек, кто так или иначе прямо поддерживал линию "они дебилы, марионетки, "проплаченные" (что за блин, слово...) Западом дураки, инфантилы, бездельники, либерасты" и т.п. В лучшем случае это "безнадежные идеалисты, оторванные от реальности".  Другая крайность тоже присутствует, но в моей ленте, например, на несколько порядков меньше, чем первая - то есть "лучшие люди страны, не рабы, свободные духом" и так далее. Апофеозом стала крайне странная история с "они используют детей", концы который сыскать очень сложно (кто запустил), а эмоциональный градус она настолько накалила, что окончательно свернула всякое обсуждение на "ах они мрази!" (тема детей вообще благодатная для манипуляций). 

Вопрос о личных (умственных, нравственных) качествах митингующих и их противников сам по себе, с позиции одного из ведущих направлений в социальной психологии, "ситуационизма", неверен. Социальное поведение человека в большей степени определяется внешней ситуацией, а не внутриличностными особенностями (потому и направление так называется). То есть, с моей точки зрения, верный (и снимающий градус враждебности) вопрос - это "что такое происходит в нашем обществе, что далеко не самая бедная и обездоленная часть населения готова выходить на митинги". Обращу внимание: митинги сами по себе - крайняя форма политической борьбы, используемые часто тогда, когда митингующие не видят других способов воздействовать на власть (например, грандиозные митинги против запрета абортов в Польше). И уж тем более, когда эти митинги - несанкционированные, и ты можешь подвергнуться различного рода репрессиям. То есть люди выходят - и рискуют. Ради чего?

Попытка объяснить все это "манипуляциями политтехнологов" для меня - крайне слабая идея. На ровном месте никаких масштабных действий не создашь. Нужно давить на реальные болевые точки, чтобы люди опять-таки не просто бурчали где-то по углам, а выходили на улицы. Когда меня пугают "революциями", которые придумали где-то на Западе, то я недоумеваю: революцию нельзя создать. Ей всегда предшествует накопление таких противоречий в обществе, которые оказалось невозможно разрешить политическим, мирным путем.  Причем в современном информационном мире это напряжение копится быстрее, чем в конце XIX - начала XX века (историки революции много размышляют над тем, что привело к революциям в России, но что неоспоримо - причин было много, проблемы не разрешались, и в конечном итоге все это сошлось в "идеальный шторм" Первой мировой). 

Мне понятен и ясен и страх перед революцией или любыми резкими переменами. Россия - это страна, которая в XX веке дважды пережила крах, и которую и в XXI веке потряхивает. Один крах большинство взрослого населения страны почувствовало на себе лично. Есть осознание того, что перемены не всегда бывают к лучшему, что может быть и хуже, намного хуже (и это не домыслы, а пережитый многими факт). И этот страх активно эксплуатируется существующей властью со всей мощью пропагандистского аппарата (то есть опять-таки нельзя просто так взять и запугать людей - должна быть какая-то реальная болевая точка, травма, страх, чтобы все эти манипуляции были достаточно эффективны).  Так что можно, конечно, обозначить противостояние различных групп людей как битву кукловодов, но проблемы - реальны. 

Одна из больших и серьезных манипуляций - это попытка ставить вопрос ребром: "или так, как сейчас, при нынешней власти и нынешних порядках - или революция, хаос, гибель". То есть стремление к любым переменам часто отождествляется с жаждой революции, и тут любое критическое мышление опять-таки начинает "сбоить" - революций в нашей стране, как мне кажется, не хочет практически никто. Отсюда и есть готовность проглотить эту манипуляцию, как будто нет других вариантов развития. Часто итогом (нередко желаемым властями для сохранения статус-кво) является всеобщее разочарование и цинизм - разочарованные и циничные люди не стремятся к идеалам, они сосредоточены на сиюминутной выгоде. 

Может ли наше общество попытаться преодолеть этот раскол и попытаться услышать само себя? Объединяться или вести диалог можно на некой общей платформе, а если наши ценности, например, диаметрально расходятся, то разговор становится невозможным. Или, если речь идет о всеобщем цинизме, находить общий язык можно хотя бы на основании общей выгоды. А если я слышу, например, что "они хотят насилия и революции", или "это все долбоебизм, инфантильность, майданутые" и т.п.- то мне понятно, что какой-либо диалог с этими людьми (по крайней мере, пока они в таком состоянии) - невозможен. Точно так же невозможен и диалог с теми, кто пишет "вы все рабы, тупое быдло, путинские крысы, вата" и т.п. - тут точно такой же аффект или жизненная позиция.

А если находим-таки общие цели или ценности, то тогда встает вопрос - как их реализовать или как их придерживаться. Например, для меня важным является вопрос о возможности простых граждан оказывать влияние на решения, принимаемые властью. Самый простой путь - проголосовать за кандидата в депутаты, в мэры, в губернаторы, в президенты, который более-менее отражает мои представления. У меня такой возможности нет уже много лет (я в 2000-м году проголосовал за Путина, кстати, и тогда это казалось мне хорошим выбором. Проблема в том, что с тех пор возможности проголосовать за кого-то реально другого у меня не появилось, и последние лет десять - благодаря усердию Путина и "Единой России"). Пока что я вижу, как практически все пути влиять на решения власти, которые мне не нравятся, у меня отрезаны. Даже такой крайний, как выход на улицу. Остается что, подписывать, например, петиции против поправок в закон об образовании (про просветительскую деятельность) в интернете - и всё?

И вот если вы тоже придерживаетесь идеи, что граждане любых политических взглядов все-таки должны иметь возможность влиять на политические процессы, тогда у нас появляется площадка для диалога (мы можем по-разному смотреть на реализацию этой возможности и права, но сходиться в главном). А если, например, считаете, что это не нужное или даже опасное, вредное дело - тогда просто нет никакого пространства для разговора...  Но если его нет - остается только гражданское противостояние и подавление одной большой группы людей другой, с сопутствующим клеймением и вытеснением ее из всякой активной политической жизни (с вытекающей эмиграцией, ростом социального напряжения и т.п.) Я не хочу этого для России (да и для любой другой страны). 

Нам просто жизненно необходимо находить те общие ценности, на которых и может быть построено иное общество. Потому что худший вариант для нашей страны - это безоглядный нигилистический цинизм (в стиле "все воруют"). Пока же я лично вижу, что Россия в своем политическом развитии снова и снова наступает на одни и те же грабли. Искать врагов - ума много не нужно. Но очень надеюсь, что все-таки мы выберемся из этого проклятого колеса истории России.


promo tumbalele february 13, 2013 16:48 227
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

w_postoronnim
Объединить общество - хорошая идея. Но как? Я точно, например, не хочу объединяться ни с крайне сомнительным Навальным, ни с теми, кто вчера пошёл на улицы бить полицейских, не имея вообще совсем никаких конкретных предложений. За всё хорошее против всего плохого - ну нет. С жирненькими москвичами мне точно не по пути.
livelight
А кто вчера ходил бить полицейских? Как обычно в России последних лет и Белоруссии последнего года, ходили быть битыми ими.

> С жирненькими москвичами мне точно не по пути.

Кстати, вы только что озвучили ещё один тщательно поддерживаемый раскол в обществе. Какая сторона его усиливает и на него активно давит -- вы можете догадаться, посмотрев на выводы, которые вы сами из него сделали.
Suspended comment
livelight
> Проблема в том, что с тех пор возможности проголосовать за кого-то реально другого у меня не появилось, и последние лет десять - благодаря усердию Путина и "Единой России")

Вы же в Хабаровске?
А что думаете про Фургала? Я так понял, очень многие считают (и потребность донести это своё мнение для них достаточно важна, чтобы выходить под дубинки полицаев), что он как раз был "реально другим", и именно за это его посадили.
4250

А разве нет глаз - посмотреть, кто вышел на митинг? И доя чего вышел? Где там желание влиять на политику на благо общества? Ноль! Подростковая жажда потусить и поиграть гормонами. А другая часть - те, кто уродовал ментов, а также часть реально проплаченных людишек. Не стоит рядить в одежку героев беспринципных подонков. И да - мрази. И да - посадить ВСЕХ проплаченных, начиная и Навального.

lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
one_ga
В нынешнее время просто не понимаю, какие существуют способы что-то изменить. Как добиться, чтобы не стало диктатуры во власти, а была нормальная сменяемость? Как добиться, чтобы во главе ведомств находились профессионалы в этой отрасли, а не чье-то друзья или родственники дилетанты? Как добиться, чтобы существующие законы - работали?
isoparm
Вот мы и добрались до "зассаных Трампом лифтов" и ещё одного популярного лозунга: "Начни с себя!"

Для себя я вижу только один способ сделать всем лучше, без революций и беспредела: начать с себя. Если основа пирамиды из вменяемых людей, то на вершине тоже окажутся вменяемые люди. А вот когда основа пирамиды общества из тех кто вчера бесновался на митингах, то наверху всегда будет либо Путин, либо ещё более мерзкий Навальный.
sagib_baro

Есть три серьёзные причины против нынешних выступлений. Первая это упомянутые вами наши личные трагедии. Когда после революционного угара все было очень плохо, намного хуже, чем сейчас. Вторая причина плохие примеры. За последние годы было очень много революций в разных странах, арабские весны и везде сплошное, значительное ухудшении жизни, сдача позиций, войны и смерти. Третья причина это заметное, сильное влияние условного Запада на поддержание протеста. Из Китая, Индии, Бразилии не выдвигают политических требований, не вводят санкций, не требуют менять наш образ жизни. А с ЕС и США по всему миру требования, как кому жить. И уже не так важно, прав Навальный или нет, правы ли демонстранты. За них ЕС и США, они сами призывают на помощь ЕС и США. Значит это негодяи, разрушители, пятая колонна в своей стране.

tumbalele
То есть если условный британец говорит "смотрите, у вас труба течет", мы должны не обращать внимание на эту трубу, потому что на это обратил внимание британец?
Deleted comment
kapri_milk
Выросло новое поколение молодых людей, они хотят будущего для себя, в правительстве старики, уже не могут ничего. Как-то попался мне коммент в ютубе. Парень пишет , мне 19 лет, у меня нет будущего только валить отсюда, вы про....ли страну, я родился в такой стране, благодаря вам все это и это все досталось мне, на баррикады против режима я не хочу и в кутузку я не хочу, у меня еще вся жизнь впереди, вариант только уезжать
ljreader3
Честно говоря, среди сторонников Навального, нечасто встретишь интеллектуалов.
Поэтому уровень диалога, он примерное такой и может только получится.
livelight

livelight

January 24 2021, 18:10:35 UTC

Чтобы не быть голословным, можно попробовать сравнить уровень речей одной и другой стороны прямо тут в каментах. Слово "вата", например, в прямой речь не было употреблено никем ни разу, только в косвенной - для указания, что бывают люди, которые его употребляют. А вот слова про "проплаченных навальнят" и тому подобные высокоинтеллектуальные заявления присутствуют в количестве. Из чего можно сделать выводы о реальном интеллектуальном уровне обеих сторон.
irish_brew
Больная тема. К сожалению, у сторонников текущего режима мышление большевиков - кто не с нами, тот против нас. А мы не против них, мы против несменяемости власти и отсутствия реального выбора. Про экономику уже будем молчать.
dinus
Во-первых, спасибо за продуманный пост на очень важную сейчас тему. К сожалению, очень не многие комментарии (я их все прочла) на хорошем интеллектуальном уровне, большинство больше эмоциональные, как pro, так и contra. Что касается сменяемости власти, то тоже не все так просто. В Европейских странах она, вроде бы, меняется периодически, но некоторые из этих стран вообще монархии. Монархи, конечно, не правят, но некоторую стабильность в себе несут. В некоторых странах главы, а тем более правящие партии не сменяются по 10-15 лет. Про Китай и говорить нечего. В России глубокие, при этом бескровные и не насильственные реформы провел Александр II, который отменил крепостное право, заложил основы систем местного самоуправления, образования, здравоохранения и много чего еще. О нем, кстати, очень не любят вспоминать официальные власти. Юбилеи отмены крепостного права ни разу никак не отмечали. Если бы он смог работать дольше, быть может, Россия стала бы совсем другой, не было бы потрясений и революций. Но его насильственно "сменили" и стало то, что стало.
tumbalele
А вы не хамите, и все будет прекрасно. А если хамство, наезды, передергивания - извините, я достаточно себя уважаю, чтобы этого долго не терпеть. Так что вы хотели спросить?
olgalit
про небедную часть населения - верно подмечено. и именно это меня напрягает: сильная страна держится не на тик токерах, танцорах, психологах, артистах и фотографах, и даже не на врачах терапевтах. Сильная страна держится на рабочих, инженерах, крестьянах, травматолгах и хирургах. Это тяжелые профессии, где надо впахивать . И меня лично одолевают сомнения, что вышедшая вчера на митинг городская молодежь рвется в крестьяне умирающие деревни поднимать или дороги в сибири мостить. У нас и медицине на трудные специальности желающих мало: дефицит анастезиологов, хирургов, зато косметологов хоть отбавляй)) Потому что насаждаемая сейчас ценность: работать поменьше, а получать побольше. Да и работать - руками водить, а не руками работать. В дворники, водители мусоровозов, токари, кондуктора, егеря народ не рвется - непристижная это работа. Законы то можно принимать хорошие (при условии, что к кормушке прорвутся не кое-какеры и не те, кому было просто завидно, что они не возле кормушки, а по настоящему заинтересованные улучшением ситуации люди) - кто выполнять эти законы будет? Сильная страна - там где работают, процветающая страна - где работают чуть больше, чем положено по инструкции. Я же тотально сталкиваюсь с тем "что мне положено люмень два кило - значит, люмень 2 кило", лишний раз попу не оторвет юный специалист, что банковский служащий, что продавец в магазине: формальное исполнение своих обязанностей. Экономика - лишь надстройка к идеологии (К. Маркс), а идеологии гражданин Навальный не предлагает, увы. Впрочем, как и все остальные, по обе стороны. Обьединение общеста возможно только на почве общей идеологии - тут даже с ценностями сложнее, у всех они разные могут быть. А идеологии в стране нет. Даже какие-то нормы воспитания сошли в ноль, люди элементарно не понимают, почему, например, беременной с животом или согбенной бабушке нужно место предложить в транспорте, не понимают почему при выезде на природу нужно мусор за собой увезти. Не все, разумеется, так себя ведут, но в целом это очень выраженные сейчас тенденции, как мне кажется.
tumbalele
На митинги вышла далеко не только городская молодежь - эта тема очень сильно раскручивается пропагандой, но тем не менее, подавляющее большинство вышедших - люди ближе к среднему возрасту. И на Дальнем Востоке, в частности, в Хабаровске и Владивостоке, на улицы вышли представители практически всех возрастов и слоев населения. И винтили их точно так же без разбору.

Вот вы описали проблемы у медиков, например. Так к кому вопросы-то? Наверняка хорошо вам известно, что такое "оптимизиация" здравоохранения - сокращение медицинских учреждений и персонала при увеличении нагрузки на остающийся. Если профессия врача низкооплачиваемая - люди туда не идут, а не потому, что "не та идеология". Если самые привилегированные слои населения в стране - чиновники и "силовики", то немудрено, что люди идут туда. К.Маркс никак не мог утверждать, что экономика надстройка к идеологии, вы здесь прямо перепутали его слова. Цитирую: "«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания». Т.е. экономика - основа всего по Марксу.

Навальный предлагает вполне определенную идеологию, кстати. Честные выборы без фальсификации, отмена цензуры, реальное разделение властей, прозрачная отчетность органов государственной власти и т.п. Нормальная такая либеральная повестка дня. А для авторитарных режимов вроде путинского всеобщий нигилизм и беспринципность - лучшее состояние общества, так как в ответ на любое возмущение относительно воровства будет звучать "а все воруют, вы чё тут, моралисты выискались".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →