?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирная организация здравоохранения так определяет психическое здоровье: это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах.

ВОЗ дает и критерии психического здоровья:

1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». Если этого нет, то возникает клиническая деперсонализация и дереализация, когда собственное тело кажется чуждым, а на мир смотришь как будто со стороны или из-за толщи воды.

2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях. Иными словами, если ваше поведение в однотипных ситуациях предсказать невозможно - что-то не так с вашим психическим здоровьем.

3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам. Я бы обозначил этот критерий как способность к самонаблюдению и самоанализу, к рефлексии. Снижение этой критичности, способности усомниться в собственной железобетонной уверенности в чем-либо - показатель того, что здоровье несколько ухудшается. Что-то вроде "психического насморка". При серьезном "гайморите" будет полная невозможность для человека оценивать как то, что он говорит и делает, так и оценивать последствия этих слов и дел.

4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям. Вот тут некоторые проблемы, так как социальные требования и средовые воздействия - разные. За что там людей в советское время могли в психиатрическую клинику положить? Как раз за несоответствие мыслей и поведения диссидента социальным обстоятельствам. Иногда среда может быть явно психически нездоровой... Но в целом этот критерий можно так объяснить: если в ответ на ваш мягкий критический отзыв человек набросился на вас с диким криком "убью, гнида!!!", то его агрессия явно не адекватна силе вашего "средового воздействия".

5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами. Здесь та же "заковырка", что и с предыдущим критерием. Если нормой станет "пятиминутка ненависти", то тогда тот, кто отказывается вести в соответствии с этой нормой, будет считаться психически нездоровым. По этому критерию хиппи явно какое-то психическое нездоровье подхватили :))

6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы. Согласен. Если взрослый человек не способен к планированию жизни и совершать действия по их реализации, то речь идет о нарушениях функций лобных долей мозга. Такие люди крайне внушаемы, ими легко управлять, они не обладают собственной волей.

7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств . Полностью согласен. Адаптивность, гибкость мышления и поведения - пожалуй, один из наиболее очевидных для меня критериев здоровья. К.Хорни когда-то писала о том, что поведение невротика отличается от здорового человека тем, что невротик в различных жизненных ситуациях использует одну и ту же раз и навсегда заученную стратегию поведения. Например, ко всем женщинам относится так, как будто они его мать (и ведет себя соответственно).
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nathalyru
May. 28th, 2013 01:05 am (UTC)
Вопрос на понимание с примером. Пример: я иммигрировала в США, где культура настолько вильно отличается от российской (особенно в области поведения), что полностью адаптировать для меня значит не только изменить себя, но изменить себе - своему пониманию близости и человеческих взаимоотношений. Считается ли то, что я не желаю адаптироваться (могу, но не хочу), признаком психического нездоровья?

И еще один: сколько из предложенных факторов должно присутствовать, чтобы человека можно было бы назвать психически нездоровым? Достаточно ли одного?

Спасибо.
tumbalele
Jun. 1st, 2013 10:02 pm (UTC)
Признаком психического нездоровья будет "хочу, но не могу", а не наоборот :)

Бывает достаточно и одного фактора, если имеет место сильное нарушение.
nathalyru
Jun. 2nd, 2013 03:39 am (UTC)
Спасибо.
minotaurusr00m
Jun. 7th, 2013 09:51 pm (UTC)
интересна статистика по здоровым людям в мире,да и в нашей стране в частности;)

а вот это мне не вполне ясно:
Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях

а если импровизировать? а если с момента предыдущей однотипной ситуации прошло время и человек качественно изменился? и так постоянно? как же быть? что тут имеется в виду?)
tumbalele
Jun. 8th, 2013 11:35 am (UTC)
Если человек качественно меняется каждый день - это уже совсем страшное психическое расстройство...

чувство постоянства и идентичности в однотипных ситуациях - это значит, что вы, например, способы придерживаться договоренности (а не передумывать каждую минуту); что ваши интересы более-менее стабильны. Однотипные ситуации - это, например, ежедневная жизненная рутина. Поведение на работе, дома, общение с партнером...
minotaurusr00m
Aug. 9th, 2013 06:56 am (UTC)
Если человек качественно меняется каждый день - это уже совсем страшное психическое расстройство...
Илья, почему же это не может рассматриваться как развитие?
Если взять, к примеру, самый уникальный и маловероятный случай, когда человек очень быстро накапливает информацию по всем сферам (эмоциональной, ментальной, духовной и пр.) и количество таким образом переходит в качество -пусть не особо явное, но оно есть -что же в этом страшного? и в чем же здесь расстройство? или Вы имели в виду совершенно другие вещи?
tumbalele
Aug. 14th, 2013 05:03 pm (UTC)
"качественно" - в данном случае означает "приобретает новые качества, ранее не свойственные", а не является синонимом "лучшего".
sovsemgrustno
Nov. 5th, 2013 10:51 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, существуют ли методы диагностики нарушений функций лобных долей головного мозга. Спасибо.
tumbalele
Nov. 7th, 2013 10:48 am (UTC)
Это вопрос к нейропсихологам скорее. Психологи могут диагностировать нарушение поведения или психических процессов, связанных с лобным долями (произвольное поведение и др.). Если ваш вопрос теоретического характера - есть хорошая книга про лобные доли Э.Голдберг "Управляющий мозг". Если конкретно-прикладной - за этим лучше к клиническим психологам.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com