Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

Дорога (отзыв о фильме)

Просмотрел сегодня "Дорогу" с Вигго Мортенсеном в главной роли. Тяжелый для просмотра фильм. Начиная хотя бы с того, что он - о мире безо всякой надежды. После ядерной войны умерли животные, насекомые, растения - и те исчезли. Только люди, пережившие смерть с неба, жалкие остатки человечества, скитаются посреди умирающей планеты.

В центре фильма - отец и сын, бредущие на юг в надежде, что там - лучше. Едят то, что найдут, а найти можно только консервы. Еще есть каннибалы, сбившиеся в небольшие стаи. Не зомби какие-нибудь, а люди, решившие, что лучше съесть другого, чем умереть.
Весь фильм герои бредут. Цвет - серый. Из ярких пятен - только кровь на снегу. Все. Атмосфера угнетающая, активного действия в фильме вы почти не найдете. Листьев тоже. Солнца тоже. Серое море, серые облака, серые дома, серые люди. Заунывная, тоскливая мелодия.

Это фильм не о герое-отце, который, владея всеми приемами кунг-фу, разгромил каннибалов, спас принцессу, объединил человечество и возродил его. Этого нет. Это вообще удивительно реалистичный с точки зрения психологии и деталей фильм. Назову хотя бы одну деталь. Зубы героев фильма (всех!) - не белоснежные. А такие, какими они были бы у людей после нескольких лет после гибели цивилизации....

Это фильм - о смысле. И про отчаяние, когда вдруг осознаешь, что смысла в том, что ты делаешь - нет. Что куда бы ты ни пошел, всюду будет эта серость умирающей планеты. Что протянув один день, ты обречен на очередной такой же. А ты моложе не становишься, и если болезнь - то это сразу риск смерти... О паранойе, потому что каждый встречный может оказаться каннибалом, а мальчик - вкусный ужин. Проще быть одному, мучиться от невозможности с кем-то поговорить, чем идти одной дорогой с чужаком. Вдруг он ночью тебя убьет? Или сбежит, украв лохмотья, консервы и так необходимую обувь? Фильм про долг отца. Про мужество жить, вопреки тому, что жить незачем.

А концовка фильма - о надежде. Как раз тогда, когда эта надежда - оправданна. И концовка для меня лично оказалась очень светлой.
Tags: рецензии, фильм
Subscribe
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments