?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начать все с чистого листа... Начать заново отношения, жизнь, сделать иной выбор... Мне кажется, что в этой фразе - самообман.

Самообман через самоотчуждение. Что значит "чистый лист? Стереть память? Вычеркнуть травмы от отношений с кем-то, и теперь смотреть на него как на нового человека? Обесценить прошлый жизненный опыт и оказаться, по сути, младенцем (и ведь даже младенец - не "табула раса"). Сделать вид, что прошлого не было, и есть только замечательное настоящее и не менее прекрасное будущее?

С "чистого листа" начинают тогда, когда в прошлом было плохо. Когда копится груз обид и переживаний. Когда есть желание вычеркнуть этот опыт из жизни. Но ведь это - ОПЫТ. То бесценное, на что мы опираемся в жизни, потому что только опыт невозможно отнять у нас. Жизнь нас может разлучить с близкими людьми. Мы можем потерять работу. Можем остаться без денег, а то и вовсе умереть. И только наш опыт, отраженный в воспоминаниях, взгляде на мир, манере действовать - только его не отнять. А "давай начнем все с чистого листа" = "давай вычеркнем опыт". Давай будем притворяться, что ничего не было. Не было ссор... Не было измен... Нет было смертельных обид... Не было тоски...

А может быть - иначе? Взглянуть на собственную жизнь со всеми ее вершинами и падениями. На собственную святость и собственную грешность. И принять это во всей полноте. "Солнце проникает в ямы с навозом - и не оскверняется" (кажется, Диоген). Если говорить про взаимоотношения, то принимать своего "со-общника" со всем грузом прошлого опыта отношений. И даже если все обиды прощены, боль и гнев в прошлом - это опыт общения с конкретным человеком. И он делает жизнь и отношения более полными, насыщенными... Потому что не получится специально "забыть" - память такая штука, что чем сильнее пытаешься забыть, чем лучше помнишь.

Поэтому, может быть, не с "чистого листа", а "давай продолжим общаться". Давай продолжим жить...

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
amgirl
Dec. 16th, 2011 12:39 am (UTC)
но почему же столь очевидное люди все равно стремятся "забыть" и "стереть"?

принять во всей полноте - зачастую это означает простить
а вот это ну очень нелегко
tumbalele
Dec. 16th, 2011 10:03 am (UTC)
"Я не хочу об этом думать"... "Не надо будить тяжелые воспоминания..." "Что было, то было"... Вот такая вот иллюзия, что если о прошлом не будешь думать, то оно как-то само собой исчезнет.
vsandry
Dec. 16th, 2011 08:35 am (UTC)
"С чистого листа" не понимаю, как забыть, то что было.
Не забыть, а вычистить, а точнее — высветить, осветить.(очень удачное сравнение про солнце и навоз в этом смысле)
Осветляются завтрашние отношения, завтрашний день тогда, когда есть досказанность и она принята обоими сторонами, принята, быть может, и "скрипя сердцем", но после скрипа "смазкой" должно быть искреннее обоюдостороннее соглашение, вернее, согласие. Когда высказано все мешающее до дна, до истока. Но главнее для жизни с чистого листа, верно, все же другое: чтобы на любое мешающее отношениям, на любой минус - нашелся плюс: благожелательный взгляд, тон, жест, не говоря уж о более интимных прикосновениям. Именно так, на мой взгляд, на чистый лист не проступят кляксы листа закрытого...
tumbalele
Dec. 16th, 2011 10:05 am (UTC)
Но все же чаще всего про "чистый лист" говорят в контексте "забыть, не думать". Это как начать новую жизнь с 1 января.
agata_nataly
Dec. 22nd, 2011 11:28 am (UTC)
А я не умею "с чистого листа" (((
Злопамятная я зараза (((
tumbalele
Dec. 22nd, 2011 02:16 pm (UTC)
Я тоже не умею :)
pingback_bot
Dec. 22nd, 2011 02:14 pm (UTC)
Начать все с чистого листа
User marikutsa referenced to your post from Начать все с чистого листа saying: [...] Оригинал взят у в "Начать все с чистого листа"... [...]
zirana
Jan. 4th, 2012 02:03 pm (UTC)
а я прощаю, но не забываю. Я не злопамятная - просто память у меня хорошая. К сожалению
tumbalele
Jan. 4th, 2012 03:08 pm (UTC)
Забывать - это иллюзия. Вопрос только в том, с какими чувствами вспоминаем. Если с болью - нет, не простили.
fiveseptember
Feb. 3rd, 2012 09:51 am (UTC)
Эх, хорошо сказано...
Семён Чурюмов
Jan. 31st, 2013 09:56 pm (UTC)
Семён (chursi@rambler.ru) Системно-векторная психология и соци
Илья, меня зовут Семён (chursi@rambler.ru), я профессиональный психолог - защищал диплом на кафедре педпсихологии у Талызиной, если ты её различаешь, так что ты можешь говорить со мной профессиональным языком. Недавно я вышел на СВП (системно-векторная психология имени Бурлана-Толкачёва), и испытал привычный шок, опознав очередную распродажу шарлатизированных хотя и вполне валидных психологических понятий, вроде эрогенная зона. Я уже начал писать критическую статью по СВП, и удачно вышел на ваш сайт, и во многом с вами согласен. Оголтелая самореклама, бездоказательные заявления о научности СВП, необоснованное и перекошенное распространение понятия эрогенной зоны, фальсифицированный миф о диком племени, профанирующий этнографические понятия и зомбирующий доверчивого слушателя курсов СВП итд - Я статью допишу и вам перешлю. По вашему тексту я сделал вывод, что вы заинтересованы в научном обосновании психологически ориентированных текстов, чего, увы, нет в отношении психологии в целом, поскольку это не более, чем множество эмпирически найденных рецептов – во многих случаях совсем не плохих – при отсутствии обобщающей теории.
Но тут я хочу поговорить про соционику. Она негативно упоминается ваших текстах – я хотел бы услышать соответствующие аргументы и обсудить их с вами. Я один из сторонников соционики, знаю многих ведущих социоников, и издал два тома критических статей по их поводу («Блеск и нищета соционической метафизики»). Мои взгляды на соционику и её научное обоснование можно найти в книге «Улыбка Чеширского Кота, или возможное и невозможное в соционике – Проблемы, Гипотезы, Решения» - первая книга (из трёх) сейчас есть в Москве
Я беру на себя смелость утверждать, что соционика впервые в истории психологии предлагает дедуктивное построение гуманитарного научного, то есть методологически выверенного, направления. Я буду очень благодарен если вы приведёте аргументы против соционики в моём изложении.
nathalyru
May. 29th, 2013 10:37 pm (UTC)
Для меня начинание с чистого листа означает начинание с детским верованием в то, что все возможно. По мере взросления, мы так много узнаем об этом мире, что начинаем иметь о нем ожидания, которые не обязательно работают для всех, но, поскольку, мы уже предвосхищаем результаты возможных действий и событий, они случаются с нами чаще или видим/замечаем их, чем те, у кого другие ожидания. Так, мы начинаем думать, что женщинам нужны только толстосумы, а мужчинам - только молодые красотки. Или что надо пахать, чтобы тебя заметили, или что как бы ни пахал, все равно не заметят, если у тебя нет того-сего-пятого-десятого. Много еще чего каких мнений о жизни у нас копится по мере получения вот этого самого "опыта". И для меня начать с чистого листа - осознавать опыт, но отменить все эти ограничивающие верования в то, что "я не смогу так" или "вообще не смогу" и "никогда уже не почувствую любовь" - и все в таком духе. Начать с чистого листа - это постараться игнорировать не работающие ограничивающие установки и мнения об этом мире вопреки опыту.
nastya_16_03
Jun. 30th, 2018 12:44 pm (UTC)
Интересная статья, никогда не задумывалась над этой фразой, а ведь правда "С чистого листа..." а как же опыт, а как же воспоминания, которые дороги... это наша жизнь... и продолжать её может стоит с новой страницы, а не с чистого листа... тогда получится книга, а не выброшенное на ветер прошлое, опыт...

Edited at 2018-06-30 12:45 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com