?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всего сонма попыток определить такое сложное чувство, как любовь, мне больше всего по душе пришлось определение, увиденное у австрийского психотерапевта-экзистенциалиста А.Лэнгле. Любовь - это радость, которую можно выразить через фразу "хорошо, что ты есть!" И все. Любая любовь, при всей ее специфике и разнообразии - к родителям, к детям, к мужчине или женщине, к друзьям и подругам, и даже к домашним животным - все это имеет в своей основе это ощущение - "хорошо, что ты есть!"...

"Это греет в течение всей жизни, если человек смог почувствовать, что есть мать, которая хотела, чтобы он жил. Что есть отец, для которого важно, что он есть. Это обращение со стороны других подобно искре, из которой может возгореться собственная любовь к жизни... Мы мотивированы переживать свою жизнь как ценность, и хотим, чтобы это чувствовали и другие. Мы хотим услышать: "Как хорошо, что ты есть!". Как редко мы говорим друг другу: "Как хорошо, что ты есть! Я радуюсь тебе! Ты мне нравишься!". Не стесняемся ли мы  в нашем социуме выражать чувства подобным образом?"

Любовь, обращенная к себе - это положительный ответ-ощущение на вопрос: "хорошо ли, что я есть на этом свете?" . И это не нарциссическое "хорошо, что я такой великолепный". Это простое и очень интимное и теплое чувство собственной ценности. Ощущение собственного права быть в этом мире, греться под лучами солнца, пить воду, встречать первый снег. "И увидел Бог свет, что он хорош...". Право быть в этом мире, которое никто отменить не может, когда человека невозможно подвинуть в сторону со словами "прости, но ты - никчемное быдло", начинается с осознания и ощущения собственной ценности, переживаемой как любовь. А любовь выражается в "хорошо, что я - есть в этом мире!" и в теплом мысленном объятии самого себя...

Правда, довольно быстро появляется дополнение к этой фразе. Мы все люди, идеальная любовь - явление вряд ли существующее. Поэтому чаще всего любовь проявляется через "хорошо, что ты есть у меня". Но здесь есть нюанс. У кого-то это дополнение звучит так: у меня, а у кого-то так: У МЕНЯ. Что важнее - радость от существования, или радость от обладания (при этом в последней как таковой нет ничего предосудительного).

Как сохранить любовь, это переживание радости? Я пока что знаю только один "рецепт". Это совместная увлеченность чем-либо. И чем больше этих увлеченностей - тем прочнее отношения, тем полнее переживание ценности партнера. Отношения, в которых партнеров не объединяет ничего, кроме страсти - обречены вместе с неизбежным угасанием страсти. Важна именно совместная увлеченность, а не просто совместная деятельность или времяпровождение. Семейный выезд в поход может быть мощным объединяющим началом, если все члены семьи захвачены этой идеей. И тихим бедствием, если кто-то пошел в поход только потому, что "надо быть вместе".  Даже просмотр фильма может работать на отношения, если оба партнера захвачены происходящим и обсуждают потом то, что было. Хотя в любом случае продуктивная, созидающая деятельность дает намного больше, чем пассивное времяпровождение.

"Гостевые браки", в которых партнеры встречаются только по выходным, это средство продлить страсть, но не любовь. Акцент на "полной свободе в отношениях" развивает "свободу" (что бы под ней ни подразумевалось), но не отношения.... Совместность - не равна слитности, слиянию. Это не "мне нравится все то, что нравится тебе", а "мне нравится это, и тебе нравится тоже". Две личности находят что-то общее в своих взглядах на мир, и именно эта общность порождает любовь и скрепляет страсть.
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lady_gestalt
Dec. 19th, 2011 11:44 am (UTC)
как грустно....у меня на данный момент именно то,что названо тут "гостевым браком". длится "счастье" 5 лет к ряду. во многом, так происходит по моим причинам, однако инициатива такой постановки вопроса, все-таки, больше у парнера. последнее время все чаще задумываюсь, а был ли мальчик? есть ли эта самая любовь, или мы действительно продлеваем страсть в лабораторных условиях? тогда зачем?...
вообщем, простите за непреднамеренное разглагольствование, просто Ваш пост мне сильно откликнулся:) спасибо Вам за него!
tumbalele
Dec. 19th, 2011 11:12 pm (UTC)
Пожалуйста. И спасибо за метафору "продлеваем страсть в лабораторных условиях" :)
anna_muradova
Dec. 19th, 2011 12:19 pm (UTC)
Ой, про гстевые браки Вы так верно сказали... Сама вто об это сильно споткнулась. Хотя по мне так это и не брак никакой, а так, просто вариант отношений для вечно занятых жителей мегаполиса.
tumbalele
Dec. 19th, 2011 11:14 pm (UTC)
Согласен, но "брак" звучит... звучнее :)
chealia
Dec. 19th, 2011 02:46 pm (UTC)
Илья, спасибо за каждый Ваш пост! :)
tumbalele
Dec. 19th, 2011 11:14 pm (UTC)
Пожалуйста :)
maria_efanova
Dec. 19th, 2011 03:19 pm (UTC)
Спасибо! Как всегда, очень вовремя, интересно и полезно. Хорошо, что Вы - есть! :)
tumbalele
Dec. 19th, 2011 11:14 pm (UTC)
Кажется, это любовь :)
maria_efanova
Dec. 20th, 2011 04:49 pm (UTC)
Без всяких сомнений!)
Мила Сьюзі
Dec. 31st, 2011 03:28 pm (UTC)
Как удержать любовь?

1. Скажите любви, что вы собираетесь сбегать в гастроном на Флэтбуш-авеню за сырным пирогом, и пообещайте ей половину, если она останется. Любовь не уйдет.
2. Попросите у любви локон на память. Сожгите его в дешевенькой курильнице с символами инь-ян на трех сторонах. Встаньте лицом на юго-запад. Пока локон горит, произнесите какие-нибудь красивые слова на достаточно убедительном иностранном языке. Соберите пепел от сгоревших волос и используйте его, чтобы нарисовать себе под носом усы. Найдите любовь. Представьтесь ей другим именем. Любовь останется с вами.
3. Разбудите любовь посреди ночи. Сообщите ей, что мир горит. Быстренько подбегите к окну спальни и помочитесь оттуда. Со скромным видом возвращайтесь в постель и заверьте любовь, что теперь всё будет хорошо. Утром любовь по-прежнему будет рядом с вами.

Пы. Сы.: Мне нравятся Ваши посты за реализм, простоту и доступность.
tumbalele
Jan. 15th, 2012 01:26 am (UTC)
Спасибо! :)
akovalevskaya
Feb. 24th, 2012 06:24 pm (UTC)
На 100% согласна с Вами о совместном творчестве и увлеченности, т.е. о совместном переживании сильных эмоций во время этой творческой деятельности.
Но...
В гостевом браке ВОЗМОЖНА совместная увлеченная деятельность. Для того, чтобы чем-то увлеченно и вдохновленно заниматься не обязательно жить вместе в одной квартире. К тому же встречаться можно и не только по выходным ))).
tumbalele
Feb. 25th, 2012 11:50 am (UTC)
Ну, я в гостевом браке не жил, не знаю... Но... :)

Если хорошо вместе - почему бы и не жить вместе? Что заставляет постоянно разбегаться?
Елена Ермоленко
Mar. 18th, 2012 10:31 pm (UTC)
НА ПРИМЕРЕ ПОДРУГИ О ГОСТЕВОМ БРАКЕ:ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, БОЯЗНЬ ПОТЕРЯТЬ ДРАГОЦЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ,НЕГОТОВНОСТЬ К РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ,СТРЕМЛЕНИЕ СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ, НУ И ПО МЕЛОЧАМ: НИКАКИХ НОСКОВ,БОРЩЕЙ И Т.П. БЫТОВУХИ. И МОГУ СКАЗАТЬ ОНИ СЧАСТЛИВЫ,СЧАСТЛИВЕЕ МНОГИХ ПАР,ЖИВУЩИХ ПОЛНОЦЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНЬЮ. А ПО ПОВОДУ ВЗГЛЯДОВ И ПРОЧЕГО "общегО"... У НАС С МУЖЕМ РАЗНОЕ ПРОШЛОЕ,РАЗНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ,И ЕСЛИ ПОДУМАТЬ ТО ООООЧЕНЬ МАЛО ОБЩЕГО, НО МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА. И ТАК БЫВАЕТ.
tumbalele
Mar. 19th, 2012 01:03 am (UTC)
Бывает и так. Только описание гостевого брака от имени подруги как-то не очень радует: независимость, боязнь, неготовность, стремление...
helaterna
May. 22nd, 2013 02:52 pm (UTC)
Здравствуйте!
Набрела на Ваш журнал случайно, и вот - читаю с интересом, спасибо. Правда, комментировать раньше не доводилось, потому что в большинстве случаев Вы и так уже всё, что надо, сказали))
А вот сейчас захотелось вставить словцо. Я согласна с Вами во всём, кроме последнего абзаца. Это, конечно, индивидуально, но для меня гостевой брак оказался лучшим вариантом отношений. У меня очень много увлечений, и большинство из них связано с участием в разного рода коллективах. В течение дня я постоянно общаюсь с разными людьми. А я не 100%ный экстраверт,) И когда прихожу домой, то мечтаю об одном - помолчать! И чтоб никто не трогал. У моего мужчины ситуация обратная - он может за весь рабочий день словом ни с кем не перемолвиться. Вечером ему, конечно, хочется общения. Если бы мы жили вместе, то постоянно бы раздражались: он - на моё молчание, я - на его разговоры. Однажды это закончилось бы взрывом. А так мы видим друг друга тогда, когда хотим увидеть именно друг друга, планируем интересное времяпрепровождение, при этом взаимно уважая права на личное пространство. В итоге у нас друг с другом ассоциируются только приятные эмоции и нет причин для ссор. Все довольны)
И ещё: Маяковский был-таки прав: о быт любовные лодки разбиваются, причём довольно быстро. Мы оба в этом убедились и не хотим повторения печального опыта.
and777555
May. 24th, 2013 01:20 pm (UTC)
Насколько понимаю, я первый мужчина (после автора) в этом посте. Любовные лодки (брак) разбиваются зачастую о быт из-за разного понимания обязанностей и прав между людьми (о несовместимости умолчу). Любовь - одна из составляющих человеческих отношений. Причём человеческая составляющая, основанная на уважении, общих интересах. Есть животная составляющая - это страсть. Запах кожи, цвет глаз, шелк волос, формы тела. Можно сохранить любовь, но потерять страсть. Можно испытать страсть, но не обрести любви. Считаю истинная гармония в браке может быть только в присутствии обоих составляющих. Такое можно говорить не только о взаимоотношениях мужчины и женщины, но и, допустим, о взаимоотношениях матери и ребёнка. Бывает, что животное материнское чувство превалирует над человеческой оценкой своих взаимоотношений с сыном или дочерью и в этом случае нельзя говорить о гармоничных отношениях и воспитании.
Елена Гулевская
Mar. 13th, 2015 02:08 pm (UTC)
Ценность Жизни
Здравствуйте!
Спасибо за интересный материал и за то, что вы есть ☺
Только вчера, в разговоре с приятелем, затронула тему, что "ценность жизни научно не доказана" (С. проф. Фарнсворт. Футурама), и в одном из направлений йоги вершиной мастерства считается сидеть в лотосе пока не засохнешь (самадхи), в другом спрыгнуть с горы (забыла её название) чтобы больше не воплощаться, а один имам перед боем раздавал смертникам ключи, которыми они откроют ворота рая полного девственниц (!)..
Почему люди добровольно отказываются от жизни в таких масштабах? Им "не хорошо, что они есть"? ;-(
tumbalele
Mar. 13th, 2015 02:19 pm (UTC)
Re: Ценность Жизни
Им плохо, что кому-то другому может быть тоже хорошо.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com