Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

Любовь и как ее сохранить.

Из всего сонма попыток определить такое сложное чувство, как любовь, мне больше всего по душе пришлось определение, увиденное у австрийского психотерапевта-экзистенциалиста А.Лэнгле. Любовь - это радость, которую можно выразить через фразу "хорошо, что ты есть!" И все. Любая любовь, при всей ее специфике и разнообразии - к родителям, к детям, к мужчине или женщине, к друзьям и подругам, и даже к домашним животным - все это имеет в своей основе это ощущение - "хорошо, что ты есть!"...

"Это греет в течение всей жизни, если человек смог почувствовать, что есть мать, которая хотела, чтобы он жил. Что есть отец, для которого важно, что он есть. Это обращение со стороны других подобно искре, из которой может возгореться собственная любовь к жизни... Мы мотивированы переживать свою жизнь как ценность, и хотим, чтобы это чувствовали и другие. Мы хотим услышать: "Как хорошо, что ты есть!". Как редко мы говорим друг другу: "Как хорошо, что ты есть! Я радуюсь тебе! Ты мне нравишься!". Не стесняемся ли мы  в нашем социуме выражать чувства подобным образом?"

Любовь, обращенная к себе - это положительный ответ-ощущение на вопрос: "хорошо ли, что я есть на этом свете?" . И это не нарциссическое "хорошо, что я такой великолепный". Это простое и очень интимное и теплое чувство собственной ценности. Ощущение собственного права быть в этом мире, греться под лучами солнца, пить воду, встречать первый снег. "И увидел Бог свет, что он хорош...". Право быть в этом мире, которое никто отменить не может, когда человека невозможно подвинуть в сторону со словами "прости, но ты - никчемное быдло", начинается с осознания и ощущения собственной ценности, переживаемой как любовь. А любовь выражается в "хорошо, что я - есть в этом мире!" и в теплом мысленном объятии самого себя...

Правда, довольно быстро появляется дополнение к этой фразе. Мы все люди, идеальная любовь - явление вряд ли существующее. Поэтому чаще всего любовь проявляется через "хорошо, что ты есть у меня". Но здесь есть нюанс. У кого-то это дополнение звучит так: у меня, а у кого-то так: У МЕНЯ. Что важнее - радость от существования, или радость от обладания (при этом в последней как таковой нет ничего предосудительного).

Как сохранить любовь, это переживание радости? Я пока что знаю только один "рецепт". Это совместная увлеченность чем-либо. И чем больше этих увлеченностей - тем прочнее отношения, тем полнее переживание ценности партнера. Отношения, в которых партнеров не объединяет ничего, кроме страсти - обречены вместе с неизбежным угасанием страсти. Важна именно совместная увлеченность, а не просто совместная деятельность или времяпровождение. Семейный выезд в поход может быть мощным объединяющим началом, если все члены семьи захвачены этой идеей. И тихим бедствием, если кто-то пошел в поход только потому, что "надо быть вместе".  Даже просмотр фильма может работать на отношения, если оба партнера захвачены происходящим и обсуждают потом то, что было. Хотя в любом случае продуктивная, созидающая деятельность дает намного больше, чем пассивное времяпровождение.

"Гостевые браки", в которых партнеры встречаются только по выходным, это средство продлить страсть, но не любовь. Акцент на "полной свободе в отношениях" развивает "свободу" (что бы под ней ни подразумевалось), но не отношения.... Совместность - не равна слитности, слиянию. Это не "мне нравится все то, что нравится тебе", а "мне нравится это, и тебе нравится тоже". Две личности находят что-то общее в своих взглядах на мир, и именно эта общность порождает любовь и скрепляет страсть.
Tags: любовь, эмоции
Subscribe
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 229
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments