?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве я оказался впервые с 1990 года, когда был здесь с родителями. С той поездки в памяти осталось очень мало — огромное количество мусора под ногами, эскимо, жара, Царь-Пушка, цветы на  гробах Дмитрия Донского и Александра Невского. Так что, можно сказать, я приезжал в столицу впервые. В голове — много разных образов и стереотипов о городе и горожанах, и больше всего мне хотелось присмотреться к людям, постараться почувствовать город и его «психологическое поле».

Знакомство началось прямо с аэропорта в Домодедово. Направляясь к аэроэкспрессу, который прямиком отвозит пассажиров в центр города, я увидел толпу, стремительно несущуюся к дверям этой мини-электрички. Испугавшись, что опоздаю, я сильно ускорился и влетел в двери, тяжело дыша. В этот момент спокойный голос диктора объявил: «До отправления осталось 15 минут». 15?! И за целых пятнадцать минут до отправления надо так мчаться наперегонки, как будто экспресс вот-вот тронется?

Так я начал знакомиться с московским ритмом жизни. По сравнению с ним ритм жизни Пекина, в котором я был прошлым летом — Царство Небесного Спокойствия. Не говоря уже о Хабаровске — скорость передвижения среднестатистического москвича превышает  хабаровскую весьма существенно. Людской поток подхватил меня и потащил в метро. Чудом увернувшись от дверей-убийц, норовящих выкинуть тебя обратно, откуда пришел, я, не приходя в сознание, обзавелся билетом и устремился к эскалатору. Через несколько мгновений кто-то зашипел мне в ухо:
- Приперся из деревни! Дай пройти!
Я посторонился, пропустил и встал обратно. Еще несколько человек уткнулось в меня, а когда я уступал, смотрели в мою сторону с каким-то непонятным для меня недоумением. В этот момент раздался глас вахтерши на эскалаторе: «Молодой человек, встаньте справа, освободите проход!»

Только тогда я огляделся и обнаружил, что весь людской поток стоит на эскалаторе строго справа, а я же нагло стоял прямо по центру и даже ближе к левой стороне. По эскалатору периодически бегали вверх-вниз люди, которых не устраивала скорость передвижения механической лестницы, причем многие — уткнувшись в книги и журналы. Лица бегущих были очень сосредоточены и хмуры, движения — напряжены, челюсти — сжаты. Они почти физически излучали стресс. Они не могли ждать лишнюю минуту, тело бросало вперед, нужно было успеть пробежаться по лестнице, влететь в вагон, а не то электричка  уедет и придется ждать еще целых две минуты.

Скорость и энергия в Москве разлиты повсюду. Я прогулялся по Красной Площади, зашел в Макдональдс, который рядом с Кремлем. С трудом нашел свободный столик, расположился — и тут же рядом уселась милая девушка, сжимая в руках поднос с Бигмаком, картошкой фри и еще чем-то.
- Можно? - тихим и  нежным голосом спросила она. Разумеется, я был не против и даже настроился поговорить. Куда там. Нежная девушка впилась зубами в гамбургер так, как будто ее только что освободили из Освенцима. За считанные минуты все содержимое было уничтожено подчистую, и девушка растворилась в неизвестном направлении... В общем, пока я неторопливо ел, у меня сменилось три соседа. Я осмотрелся и увидел еще двух-трех человек, которые не поглощали пищу с такой скоростью, как все остальные. Наверное, тоже приезжие.

Во всей этой суете, как мне показалось, очень много тревоги. Сумрачным показалось мне и само московское метро, по контрасту со светлым пекинским... Москва — очень хаотичный и довольно тесный город, с невообразимой архитектурной мешаниной.

 В общем, первый день был наполнен суетой. Но пара моих стереотипов пошатнулись уже тогда. Я много был наслышан о беспределе на дорогах Москвы, о водителях, которые не соблюдают никаких правил и так далее. Ну... Московские водители не идут ни в какое сравнение с натуральными убийцами на дорогах Владивостока, которые при виде пешехода на зебре нажимают на газ в надежде опередить его... Пропускали меня на зебре, не норовили сбить. Второе открытие — сами москвичи. Исключительно доброжелательные люди, обстоятельно объясняющие, как куда пройти. За исключением случая в метро — никаких «понаехали тут», «Москва не резиновая» и прочих старых страшилок. Известие о том, что я из Хабаровска, отмечалось кратковременным округлением глаз и неопределенным «а.. э... да...». Не думаю, что многие знали, где это, но то, что очень далеко и в очень диких краях — это точно.

Далее была конференция, тоже наполненная какой-то спешкой и суетой, хотя она проходила за пределами Москвы. Так что на знакомство со столицей у меня оставался полный  один день, 13-е февраля. Именно на этот день обещали -30 утром. Ситуация не очень приятная, особенно учитывая какой-то очень неправильный, какой-то снобистко-столичный мороз. На улице -20, а идешь среди слякоти и луж. Когда я впервые увидел эту картину около одной из станций метро, мой мир перевернулся и я понял, что Москва — город чудес. Как предполагает один из моих друзей, живущих в Москве, сам бывший хабаровчанин, все дело в реагентах, которыми посыпают дороги.

У меня был один день. И появилось сильное желание «замедлиться». Не бежать куда-то. Не пытаться за сутки посетить все площади-музеи-мероприятия Москвы. А просто пройтись по городу, посмотреть за его жизнью и попытаться все-таки прочувствовать его, так как в целом он продолжал ощущаться мною как очень чуждый, погруженный в свои крысиные бега за успехом и достатком. Но... -30.

Спасибо Оксане. Одна из участниц конференции предложила мне показать Москву, на автомобиле. И в итоге это получился очень неторопливый день. И дело даже не в пробках и не в том, что в понедельник музеи не работают. А в простом теплом человеческом разговоре — на фоне сменяющихся видов Москвы или интерьера кафешки, в которую мы зашли поесть. «У меня много времени» - и осознание этого привело в итоге к тому, что ни на какую достопримечательность мы так и не успели. И здорово. Произошло нечто большее. Я начал «обживать» Москву, чуть-чуть прикоснулся к ней через сознание другого человека. В конечном итоге город — это не музеи и не башни Кремля. Это люди и места, которые ими обживаются. Я «замедлился», а это означает — стал чувствительным к маленьким деталям. Я не брал с собою фотоаппарата, потому что наличие этой техники резко снижает возможность непосредственно воспринимать и чувствовать.  А атмосфера города в конечном итоге определяется чувствами, которые ты в этом городе пережил. И уже вечером, возвращаясь на метро к другу, у которого ночевал, подумал о том, что, если бы я жил в Москве, я бы непременно привязался к этому городу. Главное только — научиться делать паузы в этой стремительной московской гонке. Останавливать на время деловую суету, настраиваться на собственную волну — и качаться в ее ритме. И тогда не возникает потребности мчаться по эскалатору или истреблять фастфуд по нормативу книги рекордов Гиннесса.

P.S. По приезду в Хабаровск обнаружил, что я какой-то очень быстрый :))). Или город стал медленнее за время моего отсутствия :).
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fiveseptember
Feb. 15th, 2012 11:37 am (UTC)
Исправьте, пожалуйста... "В этот момент раздался глаз вахтерши" - аж страшно становится) Глас, наверное?
tumbalele
Feb. 15th, 2012 01:08 pm (UTC)
Да, представил внезапно раздавшийся глаз вахтерши... :))
fiveseptember
Feb. 15th, 2012 11:47 am (UTC)
Насчет ритма жизни - прекрасно написано. До Мск все никак не доберусь, но возвращаясь из Хабаровска в Комсомольск испытываю примерно те же ощущения. Кстати, интересно ваше мнение: почему одну часть людей устраивает жизнь в спокойном размеренном ритме небольшого городка, а другим проще жить в крупных городах, в бешеном темпе, с огромным количеством людей на улицах, пробками... ?
Я не о личных предпочтениях, а о самоощущении в той или иной обстановке)
tumbalele
Feb. 15th, 2012 01:13 pm (UTC)
Стрессоустойчивость и толерантность к неопределенности, а также готовность к сильной конкуренции. Ориентация на результат. Это - люди из мегаполисов. В малых городах жизнь - это скорее процесс, размеренность, ритмичность и предсказуемость.
(no subject) - fiveseptember - Feb. 15th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 15th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiveseptember - Feb. 15th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiveseptember - Feb. 15th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Feb. 15th, 2012 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiveseptember - Feb. 15th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
hanush_jr
Feb. 15th, 2012 12:45 pm (UTC)
А я, прожив целых тридцать три года в Москве, никогда никаких затруднений со скоростью жизни в ней не испытывала. И ведь любила этот город. Но уже давно почему-то в Москву не тянет, даже пугает именно вот эта суетливость, расстояния и скорости:)
tumbalele
Feb. 15th, 2012 01:13 pm (UTC)
Из Иерусалима? :))
(no subject) - hanush_jr - Feb. 15th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
Ольга Солопенко
Feb. 15th, 2012 12:53 pm (UTC)
Знакомые ощущения....Сильнее всего удивили люди! Милые, отзывчивые, чуть ли не за ручку проводящие к месту)) А некоторые даже довозящие. Хоть была в Москве далеко не первый раз, но именно в этот смогла быстро адаптироваться к ритму. Интереснее всего было общаться с иностранцами и делиться ощущениями с ними...многие тоже говорили про бешенную скорость Москвы))
tumbalele
Feb. 15th, 2012 01:22 pm (UTC)
А почему занятия прогуливаем? :))))))))) Придется добавить: "В Хабаровске милые отзывчивые преподаватели, чуть ли не за ручку отводящие к аудитории" :). Но за отзыв - спасибо!

Edited at 2012-02-15 01:23 pm (UTC)
(no subject) - Ольга Солопенко - Feb. 15th, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
amgirl
Feb. 15th, 2012 01:08 pm (UTC)
хи-хи-хи - отлично :)
кстати, Нью Йорк, например, абсолютно такой же по скорости, как и Москва - по приезде даже "переключаться" не нужно
а вот остальные города США - даааааа :)
tumbalele
Feb. 15th, 2012 01:15 pm (UTC)
Да-а-а - это означает медлительность? :)
(no subject) - amgirl - Feb. 15th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
doggytalking
Feb. 15th, 2012 02:35 pm (UTC)
Живу асинхронно с Москвой: даже не пытаюсь вписаться в ритм этого города. (Вот, кстати, в Нью-Йорке такого ощущения "отдельности" от города не возникает). Наверно, кроме ритма есть ещё энергетика. Термин не из психологии, но, мне кажется, "энергетика" - то самое слово. Московская энергетика, как мне кажется (и Вы об этом тоже упомянули в посте) хаотичная, разнонаправленная. Хорошо наблюдать Москву со стороны, а внутри - чтобы там было комфортно, нужно и самому двигаться со средней скоростью потока...
tumbalele
Feb. 16th, 2012 02:47 am (UTC)
Спасибо за метафору про среднюю скорость потока. Очень точно, на мой взгляд.
imhoart
Feb. 15th, 2012 02:48 pm (UTC)
Я родилась в Москве. Живу в Москве. Прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, но совершенно не чувствую московской скорости. Может, я так к ней привыкла, что не замечаю?
Сама не бегаю, по эскалаторам не хожу - езжу, да и гамбургеры не умею есть быстро...)))
Доктор, со мной что-то не так?)
tumbalele
Feb. 15th, 2012 07:45 pm (UTC)
Лечить! Немедленно лечить инъекциями озверина! :)
anna_muradova
Feb. 15th, 2012 08:50 pm (UTC)
Какое интересное впечатление! Да у нас люди очень торопливые, слышала от многих приезжих, но сама как-то не замечаю
tumbalele
Feb. 16th, 2012 02:45 am (UTC)
А я не замечаю медлительности хабаровчан :)
(Anonymous)
Feb. 15th, 2012 09:20 pm (UTC)
Очень понравилось повествование. Родилась в Москве, живу в Люберцах, работаю в Москве. Москва очень нравится. Только вот при Лужкове улицы чище убирались и зимой тоже. Не было таких сугробов. Что-то при Собянине плохо стла убирать улицы. Темпа в Москве я особо не замечаю, кроме особо ретивых, всё в обычном ритме.
agata_nataly
Feb. 16th, 2012 07:52 am (UTC)
Я была с Москве лет 5 назад. Суеты не помню. Наверное она была, но я ее терпеть не могу и всячески сопротивляюсь :)
Помню свое возмущение по-поводу неряшливости столицы: почему в метро так грязно, двери еще с советских времен, таких уж нет нигде нет и т.п. ворчания. На прощанье была мысль: "вот приедет человек из Казани на Казанский вокзал москвичам перед ним не стыдно будет?"
Мне очень хотелось произнести большое восторженное "АХ!" в адрес столицы, а не получилось.
Вот в Питере я ощутила разницу в темпе уличного движения. "Какие они медленные" - сетовала я. :)
tumbalele
Feb. 16th, 2012 08:38 am (UTC)
Большого восторженного "АХ" и у меня не было. Но в конце пребывания я, кажется, стал понимать Москву.
nata_land
Feb. 16th, 2012 08:00 am (UTC)
Илья, Вы очень хорошо пишете, а главное- в Вашем повествовании все так выпукло-узнаваемо!:) Москва- город-скорость. Москва - город-праздник. Москва - бурлящая клоака. Москва за пределами добра и зла...:)))) Но в то же время - Москва - это моя уютная квартирка, где ритм жизни замедляется ... еще замедляется...совсем замедляется. Москвич на улице и москвич дома - это, в сущности... разные сущности. :)))
tumbalele
Feb. 16th, 2012 08:37 am (UTC)
Спасибо! В последний день, во время поездки по Москве, город стал для меня уютнее.
galzakovna
Feb. 18th, 2012 05:38 am (UTC)
Помню, как я приехала в Москву впервые после примерно десятилетнего перерыва и какой это был сначала шок... настолько, что я перешла Проспект Мира... прямо поверху. Думаю, меня не сбили исключительно от удивления, вызванного такой наглостью:)

Edited at 2012-02-18 05:39 am (UTC)
tumbalele
Feb. 18th, 2012 09:01 am (UTC)
Добро пожаловать :)). В блог и в Москву :)).
(no subject) - galzakovna - Feb. 18th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 18th, 2012 08:37 am (UTC)
Москва "замедлить время"
Чудесно написанный рассказ!!

У вас очень хороший слог и очень приятное мироощущение и способности его высказать.

Москва- это город невообразимых скоростей и сосредоточенных на соблюдении этого ритма и скорости людей.Это Вами подмечено очень здорово!!!!
tumbalele
Feb. 18th, 2012 08:59 am (UTC)
Re: Москва "замедлить время"
Спасибо!
(Anonymous)
Mar. 13th, 2012 10:01 pm (UTC)
Илья, жаль, что Вы удалили рассказ о поездке в Пекин. Там тоже очень интересно было.
tumbalele
Mar. 13th, 2012 10:49 pm (UTC)
Я удалил, потому что фотографии перестали показываться на странице. Думаю, со временем переписать и заново выложить.
(Deleted comment)
tumbalele
Apr. 25th, 2013 08:25 pm (UTC)
Нормально реагирую :). Исправлю попозже.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com