Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

Одиночество (немного лирическое...).

Внешне необычный парадокс: появляется все больше и больше способов связи с другими людьми, но про одиночество говорить реже не стали. Контактов стало больше, намного больше — а чувство изолированности от других людей может посещать даже чаще... Но на самом деле необычности в этом парадоксе нет. И чем больше у нас знакомых — тем сильнее может быть ощущение одиночества. Однажды услышал от клиента, что сильнее всего он ощущает свою собственную изоляцию в дни праздников. Когда из более двух сотен людей, состоящих «в друзьях» в различных социальных сетях, и из множества номеров в мобильном телефоне, с поздравлениями обращаются единицы...


Непосредственной причиной одиночества является неразделенность. Неразделенность чувств, потребностей, интересов, действий. Когда кто-то другой разделяет с тобой то, что важно для тебя — перекидывается мостик от одной души в другую, и мы соприкасаемся. Чувство одиночества настигает нас, когда мы пытаемся этот самый мостик построить, приходим, стучимся в двери — но нам не открывают. Или вовсе нет никого рядом, к кому хотелось бы обратиться — и разделить что-то...

Одиночество – это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от собственного завывания, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не телевизор, приемник и чайник, включенные одновременно для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это тоже одиночество. Это даже не раскладушка у знакомых, суп у друзей… Это поправимо, хотя и безнадежно. Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой – и вас не понимают.
М.Жванецкий


Как мы организуем собственное одиночество? Вопрос может показаться странным... Но человек — существо социальное. Мы с самого рождения тянемся к другим. Удивительно легко находят общий язык друг с другом маленькие дети. И взрослые, опутанные множеством «нельзя» или «должен», понятиями о приличиях и границах — все равно тянутся друг к другу. Как же тогда в мире «социальных животных» можно организовать себе одиночество?

Мы встречаемся в реальном мире. На свадьбах, днях рождения, конференциях, курортах, в командировках... Вместе смеемся над одними и теми же вещами, разговариваем на общие темы...  Потом наступает грусть расставания. И, как последняя надежда сохранить присутствие друг в друге, мы делимся адресами. Телефонами. Страничками в социальных сетях. Обещаем звонить, писать, напоминать друг о друге, выражаем надежду «сохранять контакт». Включаем друг друга «в друзья». Но проходит некоторое время. И — тишина. Праздник заканчивается, и адреса/странички других людей становятся чужими. Они — как новые блокноты, которые за целый год даже не были распакованы, не говоря уже хотя бы об одной записи. Заходишь в социальную сеть -  видишь длинную вереницу портретов друзей... Но большинство из них уже не связаны с тобой отношениями. Единственное, что нас объединяет — это память о прошлых отношениях, которых в настоящем — уже нет. Длинный мемориал, памятники былым эмоциям... «С этим человеком я встретился там-то... А с этой смеющейся девчушкой — здесь... Вот мои одноклассники... А кто это — вовсе не помню».

Что мешает написать? Что мешает спросить - «как дела, давно от тебя нет никаких вестей»? Что мешает позвонить старым друзьям, предложить собраться? Ведь «некогда» - это лишь отговорка, поиск наиболее удобной и внешне рациональной причины того, почему мы это не делаем... Но вот написал... А какова будет реакция? Будет ли интересно ему или ей общаться с тобой сейчас, вне тогдашнего поля ощущений, в котором познакомились, в котором разворачивались отношения? Было ли для них важно то, что происходило во время личных встреч, или же это — лишь миг в их биографии? Страх невзаимности... Что, если на рассказ-исповедь о своих переживаниях последует формальный, безличный ответ - «у меня все нормально»... Печально получать такие формальные слова. Как формальное поздравление с каким-нибудь праздником, в котором — не живые слова, а чьи-то стихи, полные пафоса и совершенно не имеющие отношения к жизни и к отношениям тех, кто поздравляет друг друга... Мне, например, совершенно антипатичны поздравления, зачитываемые с открыток. Как будто нет простых человеческих слов, сигнализирующих: «мы здесь... мы думаем о тебе... Мы разделяем твои чувства»... 

Мне кажется, наиболее «одиноко» переживается неразделенность радости. Когда некому рассказать о том, как здорово. А также — неразделенность интереса к другому человеку. Вдруг и вовсе на твое «как твои дела?» не последует никакого ответа? Осознание того, что тот, кто тебе интересен (и необязательно речь идет о любви) может тобой не интересоваться никак, или что его внимание к тебе — угасло... Это грустно — еще и потому, что другой человек совершенно не обязан разделять ваши интересы. И что взаимность и разделенность — не гарантированы, и гарантированы быть не могут. Каждый шаг навстречу другому — это шаг в неизвестность. Шаг к небезразличному другому — зависание над пропастью. И это может быть страшно. Из этой неопределенности можно выскочить — искать людей, которые не интересны, но наверняка пойдут навстречу. Или вовсе не искать встречи. Не испытывать судьбу. Не возвращаться к старым контактам, так как проще быть отвергнутым незнакомым человеком, чем осознать, что интерес к тебе угас. Грустны бывают встречи старых друзей и подруг, которых сейчас объединяет только прошлое, а в настоящем уже не осталось ничего. Встречаемся по инерции. Пока она окончательно не затихнет.

Так мы можем организовать себе одиночество. Не делиться своим интересом к другому, чтобы не столкнуться с неразделенностью. Избегать риска взглянуть в лицо реальным отношениям. Поддерживать иллюзию живого общения. Ставить «лайки» и «мне нравится» под ссылками и фотографиями, не говоря ни слова о том, что чувствуешь и думаешь. Не делиться радостью, потому что это чревато завистью, обесцениванием этой радости или вовсе отсутствием реакции. Ждать, когда кто-то другой начнет это все делать по отношению к тебе. А тогда уже ты — хозяин положения, ты можешь выбирать. И нет риска столкнуться с отверженностью. Отвергнуть можешь только ты...

«Не забывай меня... Спасибо, что помнишь...» - это «спасибо, что я могу обратиться к тебе, и ты присоединишься ко мне... Спасибо, что мои эмоции не остаются без твоего ответа...»...

Завершу словами Д.Бьюдженталя.

Быть человечным значит желать и нуждаться; это значит быть нецелостным, жаждущим, постоянно нуждающимся; это значит, что жизнь всегда открыта, неокончательна. Попытка быть абсолютно самодостаточным, в целях достижения безопасности – бесплодное усилие, неизбежно приводящее к новой тревоге и неизбежно оканчивающееся отчаяньем. Только тогда, когда я позволю себе полностью осознать свои потребности и желания, я смогу достичь подлинной целостности.

     Мои потребности всегда включают в себя потребность во взаимоотношениях с другими, и это страшно, потому что я никогда не могу контролировать других. Поскольку у них есть свой собственный внутренний центр и поскольку они постоянно меняются, как и я, всегда сохраняется возможность того, что я потеряю их. Нуждаться в других опасно, но пытаться отрицать эту нужду – значить убивать свою собственную жизненность.

Tags: заметки на полях, просто жизнь, экзистенциальная психология
Subscribe

  • "Сталь закаляется насилием"

    Увидел в сети комментарий, который касался методов воспитания детей, и его суть можно передать фразой "сталь закаляется насилием". Наказывая,…

  • Фастфуд для психики

    Сегодня с утра в голове вертелась жалоба женщины, придуманная мною пару неделю назад, но прекрасно отражающая то, что происходит со множеством…

  • Избегание

    Если максимально обобщить жизненные пути людей, то можно выделить две базовые стратегии, которые используем мы, когда пытаемся дать ответ на вызовы…

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 228
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • "Сталь закаляется насилием"

    Увидел в сети комментарий, который касался методов воспитания детей, и его суть можно передать фразой "сталь закаляется насилием". Наказывая,…

  • Фастфуд для психики

    Сегодня с утра в голове вертелась жалоба женщины, придуманная мною пару неделю назад, но прекрасно отражающая то, что происходит со множеством…

  • Избегание

    Если максимально обобщить жизненные пути людей, то можно выделить две базовые стратегии, которые используем мы, когда пытаемся дать ответ на вызовы…