Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

"Пропаганда гомосексуальности"

Мне скинули ссылку на интервью одного из авторов проекта федерального закона о запрете на пропаганду гомосексуализма. Мда... Честно говоря, тенденция, которая набирает силу в настоящее время, меня начала настораживать и даже пугать. Возьмем хотя бы тот факт, что слово "толерантность" в обществе становится чуть ли не ругательным. Масса людей вдруг озаботилась морально-нравственным обликом окружающих, считая, разумеется, собственные морально-нравственные устои безупречными.


Что вообще такое пропаганда? Я считаю вполне точным определение из БСЭ: "пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности". Как выглядит "пропаганда гомосексуальности?" Если следовать приведенному определению, то любое действие, направленное на информирование людей о том, что гомосексуальная ориентация не считается в настоящее время сексуальной патологией, можно назвать «пропагандой гомосексуализма». Наказывать можно всех. Врачей, психологов, самих гомосексуалов, которые говорят о своей ориентации. Собственно говоря, позиция «антипропагандистов» (а таковых в стране много) очень отчетливо представлена в следующем пассаже из упомянутого интервью: «У нас сегодня масса обращений от людей, которые даже не хотят ничего слышать об этом явлении. Поэтому мы, законодатели, должны эту пропаганду ограничить. Пусть она существует в подполье, но хотя бы не на глазах у людей». Переведу: «мы не хотим ничего слышать и знать о гомосексуальности, вы нас пугаете, сгиньте с наших глаз!»

И здесь меня очень интересует момент: как явление, которое охватывает в лучшем случае 5% населения, с которым большинство людей вряд ли лично сталкивались, может вызывать такой отчетливый, прямо выраженный страх? Не простое неприятие: "спасибо, мне это не нравится", а сильное отторжение? Отторжение и страх могут проявляться через ненависть, игнорирование, высмеивание. И, хочу заметить, такое отторжение вызывает только мужская гомосексуальность, тогда как отношение к женской очень даже либерально.  Я прихожу к мысли, что активное, сильное неприятие существования гомосексуальности – феномен преимущественно мужской, и тесно связанный с проблемой мужественности. Истерия вокруг гомосексуальности – редкого по сути явления – имеет четко выраженные психологические причины.

Итак, что может послужить причиной резкого неприятия в обществе феномена гомосексуальности? Попробую разложить по полочкам.

Существование виртуальной реальности СМИ. Увы, но до сих пор многие люди строят свой образ мира через средства массовой информации. А в них гомосексуальная тема присутствует в полной мере, и муссируется довольно интенсивно. От шоу-бизнеса до «ужасов» гей-парадов (о них – ниже). Почему? Потому что есть интерес у статистического большинства зрителей. То есть у гетеросексуалов. И формируется ощущение, что гомосексуалов много, и что они активно пропагандируют свои взгляды. Неважно, что, выходя на улицу, обыватель как-то не сильно с ними пересекается. Мир строится через СМИ.

Подмена понятий. Распространение информации о гомосексуальности подменяется в восприятии на рекламу гомосексуальных отношений как отличного способа провести время с партнером. Честно говоря, я лично НИ РАЗУ не видел и не слышал призывов к молодежи заниматься сексом с представителями своего же пола, потому что это "круто". Меня ни разу не домогался ни один мужчина :)). Возможно, я живу в каком-то неправильном мире, но в этом мире гомосексуалов очень мало и они в плане интимной жизни ведут себя так же, как и большинство гетеросексуалов. То есть свою сексуальную ориентацию не выпячивают никак, так как она - важная, но не единственная составляющая личностной идентичности, самосознания. Вторая подмена понятий – гомосексуальность те же СМИ и яростные борцы с нею стараются увязать с педофилией.  И тогда страх перед гомосексуалом – это одновременно и страх за своего ребенка. Страх понятный, но гипертрофированный, преувеличенный в кривом зеркале СМИ в десятки раз. Дошедший до того, что многие мужчины признавались, что им страшно как-то проявить симпатию по отношению к детям во дворе – как бы чего не подумали. То есть может происходить перенос страха с педофила на гомосексуалов-мужчин.

Религиозно-этические нормы. Здесь все понятно. Пиная гомосексуалов, легко можно почувствовать себя праведником и борцом за святое дело. Самый простой путь – это борьба с чужими грехами.

Стыд. У противников гомосексуальности как нормы есть популярный вопрос: «а вы бы хотели, чтобы ваши дети стали гомосеками?». Нет, мне бы этого не хотелось. Но мои дети не сводятся к половым органам и к сексуальной ориентации. Если сексуальная ориентация моих детей станет для меня важнее, чем все остальное, то почему? Насколько теплые и близкие отношения я выстроил тогда с детьми, если их "неправильность" повергнет меня в ужас? Да и чем может быть продиктован этот ужас? Очень даже возможно – стыдом. Что подумают люди? Как можно гордиться своим ребенком, если он или она «из этих»? И в этот момент я ловлю себя на том, что неприятие возможной "неправильной" сексуальной ориентации моих детей может быть формой проявления моей любви к ним, способом выразить заботу. Потому что я знаю, с каким мощным отторжением они - особенно мой воображаемый сын - столкнутся в современной России со своей ориентацией. Я чувствую много тревоги и боли за детей в этой ситуации.

Страх соприкосновения с собственной гомосексуальностью. Очень, очень сильно выражен у мужчин, и тесно связан со стыдом… Почему-то многие люди уверены, что если подростки будут знать о существовании гомосексуальных отношений и воспринимать их как норму, то непременно начнут «совращаться». Я вспоминаю себя подростком, и понимаю, что даже если велась бы пропаганда по второму варианту - "гомо - это круто!", то она бы никак не повлияла на то, что я упорно влюблялся в девчонок. Потому что я не управляю своей ориентацией. Я иду дальше, и представляю, что могу пойти на эксперимент и попробовать секс с мужчиной. Но сама мысль об этом мне неприятна и никак не возбуждает. Думаю, что мои ощущения мало чем отличаются от ощущений других гетеросексуальных мужчин. Откуда тогда берется страх того, что подростки – соблазнятся? Откуда убежденность в необыкновенной притягательности гомосексуальных отношений? Возможно, что это действительно носит проективный характер – собственное волнение, тщательно подавляемое («не хочу ничего знать!»), приписывается подросткам… У меня был клиент, который однажды признался, что он очень боится того, что к нему начнет приставать гей, да еще при других людях. И еще больше он боится того, что ему понравится это приставание.

Страх чужака. Заметил, что в «гомики» часто записывают людей, которые ведут себя странно, необычно, не соответствует принятым канонам мужественности или женственности. В этой ситуации гомосексуал – одно из воплощений «образа чужака», древнего, как мир. Главное отличие «чужого» от «своего» - он делает все не так, как делаем мы.

Действия гомосексуалов.  Многие активисты ЛГБТ-движения (Лесбиянки-Геи-Бисексуалы-Транссексуалы) делают все возможное, чтобы неприязнь к ним усилилась. Начиная с того, что многие западные представители ЛГБТ как раз педалируют идею отличия, чуждости, что проявляется в открытом нарушении норм поведения во время «гей-парадов», в странной одежде и т.п. Зрелище гей-парадов в западных городах действительно нередко не для слабонервных. Они открыто нарушают идею об интимности частной жизни, в гипертрофированной форме выпячивают секс во всем его многообразии - публично, открыто. И речь здесь идет не только о нарушении элементарного вкуса (это на мой взгляд), но и о демонстративном игнорировании принятых культурных норм. Меньшинство, настаивая на уважении своих взглядов и прав, не считает нужным уважать взгляды большинства.

Гомосексуалы-мужчины, уставшие от постоянного прессинга и высмеивания, сами становятся крайне агрессивными, и диалог с ними выстроить очень трудно - в каждом вопросе они могут видеть "подколку". Я вспоминаю слова одного психолога-гетеросексуала, оказавшегося среди гомосексуалов, какое сильное напряжение он испытывал в связи с плохо скрываемой враждебностью, ощущением своей чуждости и «ненормальности». «Только побыв в среде гомосексуалов, я понял, что чувствует гомосексуал во враждебной среде гетеросексуальных людей». Накопленный груз обид приводит к классическому сценарию – жертва становится преследователем, агрессивным и непримиримым, свято уверенным в своем праве. И я вспоминаю историю, которую услышал от жены. В одном американском городе репетитор-женщина соблазнила свою ученицу. Для девочки-подростка это был первый сексуальный опыт, и он ей понравился, в результате чего она сказала, что является лесбиянкой. Не знаю, природно это было обусловлено, или же связано со спецификой подростковой сексуальности (отмечу только, что влечение к своему полу подростки-гомосексуалы испытывают значительно раньше, чем совершают первый половой акт), но меня больше интересует другой момент. Мама этой девушки очень переживала случившееся, и попыталась обратиться со своими чувствами за поддержкой к коллегам в колледже - и была отвергнута как "нетолерантная гомофобка». Она осталась одна со своим естественным огорчением, которое в итоге переросло в злость. Я хорошо понимаю эту женщину.

В России мы не дошли до таких крайностей. И робкие попытки гей-парадов в России – это, скорее, ближе к политическим пикетам и выступлениям в защиту прав, чем «свободное воспевание сексуальности». Это стремление жить в обществе, в котором можешь сказать «я гей» - и не быть униженным презрением или насмешкой, не бояться насилия по отношению к себе, ассоциаций с педофилами, всеми смертными грехами и т.п. Но, боюсь, в обществе, где толерантность переименовали в «толерастию», до этого еще очень и очень далеко.


Subscribe
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments