?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном журнале провели опрос известных юмористов. Их попросили рассказать о тех жизненных ситуациях, в которые они хотели бы вернуться и изменить ход событий. Ответило четыре человека. Один искренне, один - непонятно как-то, а двое... Двое ответили "правильно".

Я, пожалуй, запишусь в ряды противников изменений таких ситуаций. Не следует рассматривать жизнь как некую возможность, точку, к которой можно вернуться и изменить ее. Все, что с нами происходит в жизни (и ошибки в том числе!), дается нам с определенной целью. И менять, а тем более возвращаться к прошлому не стоит. Может, что-то неправильное в прошлом повлекло за собой череду хорошего. И ошибки я считаю полезными. Пусть все будет так, как происходит, лучше не влиять на ход времени!

Это не ответ на вопрос. Соглашусь с психологом, комментировавшим эти слова, что перед нами - умозрительный конструкт, живущий в голове, но не в сердце. На вопрос "о чем вы сожалеете в прошлом" следует абстрактное рассуждение о том, почему не надо жалеть.


Ситуация, которая произошла в прошлом - уже произошла, ее нельзя изменить. Думать о ней - бессмысленно, тем более думать, что ты мог бы на нее повлиять. В связи с этим хочется вспомнить любимый анекдот одной моей хорошей знакомой: "Женщины, не стоит гнаться за мужчной, как за уходящим трамваем, помните, что за ним идет следующий".

Честно говоря - не смешно и не искренне. Еще один "правильный ответ", глубоко формальный и по сути не отвечающий на вопрос.

Я не верю таким ответам, интеллектуальным конструкциям, прочитанным где-то в учебниках. В последнее время я встречаю довольно много людей, которых можно условно отнести к двум группам:
а) "Правильно чувствующие" - они пытаются выстроить свои чувства в соответствии с некими образцами, преписывающими одни эмоции, и "отменяющими" другие.
б) "Совсем не чувствующие". В отличие от первых, они не маскируют свои эмоции - они их не осознают. По-другому их называют "алекситимичными", но про них я напишу в отдельном посте.

Итак, "правильно чувствующие". Нередко они любят теории, в которых рассказано, какие эмоции "правильные", а каких следует избегать. Это не только любители популярной психологии, но - еще в большей степени - любители эзотерики и "духовных практик", а также религиозные люди. Например, в христианстве есть четко выраженные "плохие" эмоции и состояния - гнев, зависть, сексуальное влечение к официально не одобренным мужчинам/женщинам и т.п. Есть немало популярных и не очень типологий, в которых разным типам людей предписаны разные чувства или склонность испытывать определенные чувства.

Так вот. ВСЕ ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЭМОЦИИ. Эмоции имеют биологическую основу, выполняя функции оценочную и мотивационную (побуждение к деятельности). В советско-российской психологии принято разделять эмоции и чувства, объясняя последние как социально обусловленные и выраженно индивидуализированные эмоциональные процессы, однако реально граница между ними сильно размыта. Эмоции и чувства не бывают "правильными" или "неправильными". Они отражают оценку нашей психикой того, как идут дела и побуждают нас к тому, чтобы хоть что-то делать, в том числе - и мыслить. Зависть, гнев, страх, стыд, вина - все они выступают регуляторами нашей жизни, и в соотвествующей ситуации являются конструктивными, а не деструктивными. Но тезис "каждой ситуации в жизни - адекватную эмоцию" подменяют на "есть эмоции, которые вообще неадекватны". И тогда начинается...

Мне очень трудно поверить людям, которые:
а) Говорят, что они "ни о чем в своей жизни не жалеют". Это означает, что они никогда не совершали серьезных ошибок. Сомневаюсь. Другое дело, что можно обесценить произошедшее.
б) Заявляют, что любят всех людей (детей, животных... нужное вставить) - даже тех, которых только что увидели в первый раз в жизни. Такая "любовь" очень характерна для "духовно продвинутых", но вот почему-то другими людьми, не очень "духовными", нередко восприниматеся как отстранненность и нечувствительность. За "любовью ко всем" можно очень хорошо спрятаться - от возможной агрессии других людей (я же вас люблю!), или от реального контакта с собственными чувствами, в том числе и "неправильными".
в) Говорят, что они "никому не завидуют". Тогда это либо нарциссы (что вероятно), либо люди, имеющие абсолютно все, что им хочется (что маловероятно, если это не в тибетском или еще каком-либо монастыре).
г) Говорят, что "злиться глупо". Злость - вообще не интеллектуальное чувство, и "умности" не подчиняется никак.
д) Заявляют, что легко прощают всех и вся. Нередко, правда, они хорошо помнят, кому и что простили.

Еще есть люди, которые никогда не ревнуют, не падают духом, не боятся, всегда ответственныи и осознанны (список можно продолжать до бесконечности)...

Есть большое искушение - найти красивую теорию, и ей пытаться подчинить свои эмоции. "Эмоции должны быть управляемы разумом" - этот лозунг уже устарел. Эмоции и разум - это не две независимые категории, это - ОДНА категория. Люди с "отключенными" эмоциями могут сколько угодно думать рационально, но они не смогут произвести две операции: начать думать самостоятельно (т.к. нет внутреннего стимула) и принять решение (за принятие решений отвечает "эмоциональный мозг", лимбическая система). Что будет, если отключить разум - тоже достаточно понятно.

"Правильно чувствовать" - это значит игнорировать возникновение у себя каких-то эмоций, подавлять их, избегать любой ценой. Но нельзя подавить "плохие эмоции", не задавив "хорошие". Избавившись от сильного горя или страха, мы одновременно теряем возможность переживать сильную радость или воодушевление. Либо нам доступен весь спектр эмоциональных переживаний, либо - никакой... Люди, принимающие антидепрессанты, нередко жалуются на то, что мир стал "серым", а они сами живут как в тумане (это не означает, что антидепрессанты - зло!).

Еще один аспект игнорирования эмоций - включение проекций. То есть вытесняемые эмоции начинают приписываться другим людям, не себе. И тогда вокруг одни "клеветники и завистники", "неудачники", "агрессоры, "похотливые насильники" и так далее. Больше всего преуспевают в вытеснении фанатики, причем неважно, какие - религиозные, атеистические, политические и так далее. Они попросту уподобляютя "злу", с которым фанатично сражаются, вытесняя из своего сознания все, что так сильно роднит их с "врагом". Ведь это неправильные чувства, мысли и переживания...  Вытесненная злость может маскироваться в удушающую любовь, когда нам "наносят пользу" или "причиняют добро".

В общем, живые люди испытывают весь спектр эмоций, присущий человеку. Умные речи о том, что переживать что-то "глупо" или "нерационально" остаются умными речами, а эмоции продолжают течь изо всех щелей в якобы непроницаемой ограде рациональности. Глупо вовсе не злиться, завидовать, гневаться, жадничать и так далее. Глупо будет не признавать себя человеком и, соответственно, переживание этих эмоций. Да, мы не можем препятствовать возникновению тех или иных эмоциональных состояний. Но если мы их осознаем, мы можем влиять на их проявления. Выражать, переводить в действие, выяснять причины возникновения, удовлетворять потребности. Но только если признаем их существование.





promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Apr. 15th, 2012 02:59 pm (UTC)
&quot;Правильные&quot; и &quot;неправильные&quot; чувства.
Пользователь much_more сослался на вашу запись «"Правильные" и "неправильные" чувства. » в контексте: [...] Оригинал взят у в "Правильные" и "неправильные" чувства. [...]
susuvatary
Apr. 15th, 2012 03:05 pm (UTC)
Мне кажется, нет особого смысла в сожалении о чём-то, если это сожаление не несёт своеобразной "работы над ошибками". Если я сожалею, что когда-то допустила ошибку, которую теперь не могу исправить с силу определённых причин, то моё сожаление должно уберегать меня от повторения похожих ошибок. Я часто сталкивалась с пустым сожалением. Когда человек превращает его в нытьё о своей неудавшейся жизни: вот если бы я закончил ВУЗ, моя жизнь была бы лучше; вот если бы я женился/не женился, вышла замуж за Колю, а не за Петю... и т.д. То есть люди вроде сожалеют о чём-то, но кроме нытья и жалоб на неудачную жизнь ничего не делают, продолжая жить по инерции.
tumbalele
Apr. 15th, 2012 11:46 pm (UTC)
В том-то и дело, что чувства появляются вне зависимости от того, есть смысл или нет смысла в них. А то, что вы описываете - это как раз не адаптивная, а "токсическая" эмоция, по своей силе неадекватная ситуации и "отравляющая" человека. Но даже в этом случае это токсическое сожаление нужно не обесценивать и не вытеснять, а обращаться к нему и выяснять, для чего в данной жизненной ситуации он использует это самое сожаление (как вы верно сказали - для самооправдания).
(no subject) - Leon Kuznetsov - Jan. 14th, 2019 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hetman53 - Jan. 12th, 2019 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jan. 12th, 2019 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vadimpl - Jan. 13th, 2019 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Leon Kuznetsov - Jan. 14th, 2019 01:59 pm (UTC) - Expand
galzakovna
Apr. 15th, 2012 03:18 pm (UTC)
Спасибо за пост, Илья. Приняла к сведению.
tumbalele
Apr. 15th, 2012 11:51 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
dicha_oro
Apr. 15th, 2012 03:26 pm (UTC)
а почему все эти теории "контроля над чувствами" последнее время все больше и больше популярны? или мне так кажется?
tumbalele
Apr. 15th, 2012 11:48 pm (UTC)
Да, популярны. Как всегда будут популярны иллюзии того, что все можно проконтролировать и предсказать. Это же избавляет от непредсказуемости и тревоги перед неопределенностью и неизвестностью, дает нарциссическую иллюзию сверхконтроля и всемогущества.
machkin
Apr. 15th, 2012 04:29 pm (UTC)
Илья, очень интересно. Во многом с тобой согласна.:)
А в игру - "вернуться в прошлое и изменить ход событий" часто сама с собой играю с удовольствием, хотя никогда и не упиваюсь сожалениями. И все-таки верно и то, что " в жизни нельзя сделать ошибок". Такой вот парадоксец- противоречие ( мнимое?)
Еще вспомнилось цветаевское:" жить - значит неудачно кроить и беспрестанно латать". А уж она знала в этом толк.
tumbalele
Apr. 15th, 2012 11:48 pm (UTC)
ну да, есть разница между переживать сожаление и упиваться им.
anna_muradova
Apr. 15th, 2012 06:13 pm (UTC)
Спасибо, интересный пост. Сразу вспомнила грустную историю одного приятеля, коорый шарахнулся в эзотерику и со страниц своего ЖЖ пытался убедить окружающих втом, что он любит всех людей на свете, никогда не злится и тп, и призывал нас всех стать такими же. Когда ему говорили что-то в духе "Все человечество полюбить легко, другое дело - любить одного человека..." он просто не понимал, о чем речь. Помню его фразу, которую он сказал с каким-то жутким отчаянием в глазах "Но ведь я же ИДЕАЛЬНЫЙ!" Мне его стало очень жалко тогда.
tumbalele
Apr. 15th, 2012 11:50 pm (UTC)
Это он таким образом тешил нарциссическую часть своей личности. Это хороший защитный механизм от разного рода неприятных переживаний.
(no subject) - anna_muradova - Apr. 16th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 15th, 2012 07:06 pm (UTC)
&amp;quot;Правильные&amp;quot; и &amp;quot;неправильные&amp;quot; чувст
Пользователь alys_sun сослался на вашу запись «&quot;Правильные&quot; и &quot;неправильные&quot; чувства. » в контексте: [...] нал взят у в "Правильные" и "неправильные" чувства. [...]
hanush_jr
Apr. 15th, 2012 08:22 pm (UTC)
Браво!
Очень совпадает с моим представлением и опытом последнего времени.
Интересно и легко написано:)
tumbalele
Apr. 15th, 2012 11:50 pm (UTC)
Спасибо!
soulat
Apr. 16th, 2012 03:51 am (UTC)
Отлично сформулированно, спасибо! Больше всего мне попадалось именно духовных и околопсихологических людей, которые не злились и всегда радовались.
livejournal
Apr. 16th, 2012 12:02 pm (UTC)
&quot;Правильные&quot; и &quot;неправильные&quot; чувства.
Пользователь april_mukla сослался на вашу запись «"Правильные" и "неправильные" чувства. » в контексте: [...] причины возникновения, удовлетворять потребности. Но только если признаем их существование. (с) [...]
Александр Шишкин
Apr. 16th, 2012 05:48 pm (UTC)
Всё-таки неправда, что совсем уж нельзя управлять эмоциями. Можно, главное только чтобы инструмент управления был за пределами сознания. Например, я иногда смотрю на youtube канал привлекательной девушки из Бельгии, чтобы учиться понимать английскую речь. Если бы она говорила по-русски, то я не стал бы её смотреть, т.к. хорошо понимал бы бессмысленность таких просмотров. Но и некрасивую англоговорящую тоже не так интересно было бы слушать. Чем не управление эмоциями? Ещё работают физическая активность, музыка, общение, кофе (хотя кофе - это, наверно, другое? у него ведь прямое химическое действие). Нельзя заставить себя радоваться одним только своим решением, но вполне возможно сделать над собой нечто, что изменит настроение.
tumbalele
Apr. 16th, 2012 08:38 pm (UTC)
Можно ли назвать ваши примеры именно управлением эмоциями? Например, привлекательная девушка из Бельгии - вы заставили себя воспринимать ее как привлекательную, или это восприятие возникло само? Физическая активность, музыка, общение и т.п. создают условия, в которых проявление одних эмоций более вероятно, чем других, но не гарантируют возникновение тех, которые вам нравятся.

Мы можем влиять на эмоции, которые УЖЕ возникли. Это да. 100%-е управление эмоциями - это наркотики :). Все-таки под управлением я понимаю способность полностью распоряжаться чувствами: захотел - влюбился, захотел - отключил чувства.
(no subject) - Александр Шишкин - Apr. 16th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Шишкин - Apr. 16th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - backins - Jan. 12th, 2019 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jan. 12th, 2019 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - backins - Jan. 12th, 2019 03:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 20th, 2012 05:40 pm (UTC)
&quot;Я чувствую себя нормально&quot; : алекситимия
Пользователь much_more сослался на вашу запись «"Я чувствую себя нормально" : алекситимия» в контексте: [...] продолжение разговора о чувствах и о людях [...]
st_deimos
Apr. 23rd, 2012 10:26 am (UTC)
забавно и занятно
даже непонятно чего больше.
мне вот интересно, по-вашему, если я не ревнивый человек, то я теряю какие-то эмоции и в чем -то неполноценен.
Так или я не правильно понял?
tumbalele
Apr. 23rd, 2012 10:38 am (UTC)
Ситуация. Ваша женщина (жена, подруга, любовница) начинает при вас откровенно заигрывать с другим мужчиной. Или этот мужчина заигрывает с вашей женщиной, а ей это очень явно нравится. Ваши чувства и действия?
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - st_deimos - Apr. 23rd, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 23rd, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 8th, 2012 12:17 pm (UTC)
Я чувствую себя нормально
Пользователь natali_gold сослался на вашу запись «Я чувствую себя нормально» в контексте: [...] продолжение разговора о чувствах и о людях [...]
livejournal
May. 10th, 2012 02:08 pm (UTC)
&quot;Я чувствую себя нормально&quot; : алекситимия
Пользователь april_mukla сослался на вашу запись «"Я чувствую себя нормально" : алекситимия» в контексте: [...] В продолжение разговора о чувствах и о людях [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com