Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Categories:

Сила воли

Открываю краткий психологический словарь, читаю. Воля – свойство человеческой психики, проявляющееся в активной самодетерминации (самоопределении) и саморегуляции им своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям.

С внешними препятствиями – согласен. Но внутренние? Вот тут возникает вопрос – какова природа этих внутренних препятствий? И каков источник моей воли, если я сам себе противодействую в реализации каких-либо планов? И что это за штука – «сила воли»?


Про «силу воли» Р.Мэй написал следующее: «…нашими предшественниками в XIX веке «сила воли» понималась как способность принимать решения, а затем целенаправленно устремлять свои жизни по тому рациональному и моральному пути, который указывала культура… «Сила воли» выражала высокомерные попытки человека викторианской эпохи манипулировать своим окружением и управлять природой железной рукой, а также управлять самим собой и своей собственной жизнью как каким-нибудь объектом. Такого рода воля противопоставлялась «желанию», и использовалась как способность отказаться от «желания».

Многое ли изменилось в нашей культуре с момента написания этих строк (с 1969 года)? Мне кажется – нет. О силе воли по-прежнему начинают говорить тогда, когда нужно подавлять в себе какие-либо «неправильные желания». И начать вести себя «правильно». Часто воля – механизм, позволяющий худо-бедно скреплять между собой две разваливающиеся половинки – «хочу» и «надо» (в пользу «надо»). Хочу мороженного – надо худеть. Не хочу утром вставать рано на пробежку – надо поддерживать спортивную форму. Хочется заняться сексом с красивой женщиной – нельзя, ты женат (есть подруга, ты священник-католик или до брака нельзя).  И так далее. Этой «волей» управляются многочисленные попытки начать новую жизнь с понедельника или с первого января. Ну, со второго… Ладно, с седьмого января – все, решено, новая жизнь… Август… Не хватает у меня силы воли начать новую жизнь…

Получается, что воля в данном контексте – это инструмент подавления каких-либо спонтанных потребностей в пользу определенных представлений о том, как должно.  В данном контексте применение воли – это, грубо говоря, самоизнасилование. Не хочешь, а делаешь.

«Но в реальности не всегда можно делать то, что хочешь. Попробую я сказать начальнику, что я не хочу сегодня работать…» - частая реплика. Но что управляет в данном случае поведением? Собственный осознанный выбор работать или страх того, что начальник выбросит с работы? Если верно второе – нам не приходится говорить о воле. Это эмоция – страх – которая по своей силе превосходит «лень». Это мотив, который побуждает к деятельности. Нужна ли здесь воля как способность к самодетерминации  и саморегуляции? Нет. Регулирует деятельность начальник посредством страха…  Вспоминаю, как меня в детстве брали на «слабо». «Слабо тебе прыгнуть с десятиметровой вышки»? И я лез, преодолевая страх, держа себя в руках, когда смотрел с высоты этой вышки на бассейн, который казался бесконечно далеким… Но это была не воля, а страх возможного поражения в споре, возможный стыд, если не справишься, клеймо «труса». Уберите эти чувства – и мгновенно «воля» исчезнет, так как у нее нет внутреннего источника.

Выходит, что воля тесно связано с собственными, личными мотивами, которые произрастают из собственного «Я». В нашей душе постоянно происходит борьба мотивов и потребностей, нередко взаимоисключающих. «Хочу бросить курить»  или «хочу похудеть» - заявляет человек о своей потребности, но при этом никак не может сделать ни первого, ни второго. Не хватает силы воли? Скорее, нет достаточной мотивации к реальному изменению. Ценность курения или вкусной еды превышают ценности здоровья или хорошей физической формы. Более того, здоровье и физическая форма, получается, исходят не от самой личности, а извне – от общества. Отсюда, кстати, простая формула – тот, кто курит и не беспокоится об этом, проживет дольше, чем тот, кто курит и постоянно от этого терзается… Так как он живет в гармонии со своей зависимостью, и не пытается эту гармонию выбить абстрактной для него ценностью собственного здоровья. …Вспоминаю человека, который, узнав о том, что ему (из-за серьезных проблем с пищеварительной системой) нельзя есть острого, сладкого, жареного (и так далее), наотрез отказался следовать предписаниям со словами «тогда это не жизнь!». Осознает это человек, или нет, но в данный момент он отождествил «жизнь» и «еда», а преимущества хотя бы относительного здоровья и того, что оно дает, для него неочевидны и неактуальны. И он ел жареное и острое не потому, что воля слабая…

Воля – это действительно  мощное и очень важное свойство человеческой психики, действительно проявляющееся в активной самодетерминации и саморегуляции деятельности. Но не «вопреки внутренним препятствиям», а в соответствии с осознанными желаниями и ценностями. Сила воли прямо пропорциональна силе мотивации.  Воля – это сконцентрированный мотив, выраженный в готовности преодолеть любые внешние препятствия. Если для реализации собственных потребностей необходимо признать собственное бессилие, подлинно волевой человек может так и поступить. Если же на достижение поставленной цели бросаются огромные усилия, она достигается, но в результате – внутренняя опустошенность и недоуменный вопрос «и ради этого я тут так убивался?» - то было ли в начале пути СВОЕ осознанное желание, или же это была иллюзия или внешнее требование (например, старались ради одобрения мамы или друзей, а это одобрение никак не соответствует масштабам проделанного…).  

А как быть, если вроде как потребность осознается, борьбы мотивов не наблюдается, а все никак не получается начать или завершить?  Лень – антипод воли. Но если в случае с волей мы говорим о сильной мотивации (неважно в данном случае, каков ее источник – внутренний или внешний), то в случае лени скажем о слабой мотивации. Значит, еще не настало время. Не стало настолько плохо, чтобы самому сделать что-то, а извне никто не может в достаточной степени надавить, заставить или убедить совершить нужное действие. Нередко только тогда, когда становится действительно невыносимо, до тошноты плохо - только тогда лень испаряется и появляется энергия действия... Второй вариант - появлиось что-то, ради чего готов свернуть горы. Влюбленность - великий мотиватор, и тогда влюбленный резко займется физической формой или бросит курить, если любимый человек не переносит курения.

Подведу итог размышлениям. Подлинная воля выражается в реализации своих ценностей вопреки ВНЕШНИМ препятствиям. Если приходится сражаться еще и с внутренними – тогда мы можем говорить о борьбе мотивов, о стремлении осознать подлинные свои желания, но не о воле. Если мы подменяем осознание волей, то речь пойдет о подавлении себя во имя каких-то внешних целей.  Если мы делаем выбор и пытаемся его реализовать, но постоянно сами же себя «саботируем» - значит, подлинного осознания не произошло, и есть ценности и потребности, удовлетворение которых актуальнее тех, к которым мы стремимся. Беспрестанная борьба с самим собой с целью заставить следовать себя какому-либо образцу может быть проявлением не волевого поведения, а неспособности или нежелания понять себя…


Subscribe
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments