?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Процитирую два высказывания о «сильных женщинах», которые прозвучали в  комментариях под предыдущим постом:

- Мне когда то было сказано, причем достаточно успешной и сильной женщиной : Я хочу "прогнуться" под мужчиной, который сильнее меня, а ты "не тянешь" … На всякий случай уточню, что речь не о том, что женщина "отказывается от себя" ради партнера, а о том, что ищет мужчину заведомо сильнее чем она сама. При чем "сильнее" вовсе не значит богаче или социально успешнее (автор – мужчина).

- У меня есть немало подружек бизнес вумен, которые позиционируют себя, как очень сильных.. Но в личных разговорах они постоянно подчеркивают, что если бы нашелся мужчина, за которым можно было бы быть как за стеной, они с удовольствием перестали бы проявлять чудеса выносливости.. Женщина , какая бы сильная она не была, все таки хочет защищенности со стороны мужчины… Защита- это ответственность за свою женщину и за свою семью. Никакого неуважения это не предполагает (автор – женщина).

Я не согласен с данной точкой зрения.

Что значит «сильный человек»? Я для себя так определил «формулу» сильного человека: это человек, способный принимать решения, осуществлять действия для их реализации и нести ответственность за последствия. Три составляющие: решение, действие, ответственность. И эти составляющие не имеют половой принадлежности. «Сильный мужчина» в этом контексте ничем не отличается от «сильной женщины».

Поэтому для меня странно звучат слова, что «сильные женщины ищут, под кого бы прогнуться». В моем понимании сильная личность ищет партнера, а не господина, а в партнере ищет поддержку, а не защиту. «За ним как за каменной стеной» - это о поддержке или о защите?

Думаю, что очень важно прояснить, что значит «защищенность» и что значит «поддержка». Кому мы даем защиту? Тем, кто не может за себя постоять, тем, кто слабее. Защита детей, защита женщины перед лицом более сильного мужчины. Защита стариков.. . Это благородная и важная задача, и очень важная для мужской самоидентификации. Но какой смысл слово «защита» приобретает в современном мире? В мире, в котором мы чаще сталкиваемся не с грубой физической силой, а с конкуренцией, причем с конкуренцией на уровне психологии? От чего мужчина должен «защищать» свою женщину в этом мире?

Поиск защиты – необходимость, когда ты слаб и беспомощен, когда лишен возможности самому отбивать удары, и тогда защита, предоставленная другим – дело первой необходимости. Но поиск защиты как перманентное состояние – это воспевание беспомощности и беззащитности как принципиальной жизненной позиции. Защита автоматически подразумевает превосходство в той или иной сфере того, кто защищает, над тем, кто сам себя защитить не сможет. И из превосходства уважение не рождается. Что угодно, но не уважение. Уважение рождается тогда, когда кто-то совершает нечто, что ценно и важно для тебя самого, и это нечто делает нас равными. Не одинаковыми, но равными. Уважение, например, порождает храбрость перед лицом опасности – и неважно, кто ее проявляет, пусть даже маленький ребенок – пусть он слабее, но он делает то, что ты сам считаешь очень ценным, и в этом вы равны… Слабость уважения не вызывает.

Немало «сильных женщин» находили себе «каменную стену», и отказывались от того, чтобы проявлять свои качества, которые помогли им стать такими. И здесь возникает парадокс: они привлекли мужчин, за которыми укрылись, именно своей силой. И, отказавшись от нее, они начинают терять свою притягательность. Есть, правда, еще два негативных варианта, которые притягивают мужчин к сильным женщинам: желание сломать, подчинить эту женщину, и желание спрятаться за нее, использовать уже ее как каменную стену… Когда подчиняешь сильную женщину, и она становится покорной – задача выполнена, и интереса нет. Когда мужчина пытается спрятаться за женщину, а она вдруг начинает пытаться использовать его как каменную стену – интерес пропадает. Куда ни кинь – везде интереса нет. Уважения нет тоже, так как оно подразумевает еще и признание ценности для себя другого человека таким/такой, какой он/она есть сейчас.

В мире, где ум и жизнестойкость главнее, чем физическая сила, на первый план выходит поддержка. Что такое поддержка? Это готовность поделиться своим ресурсом с другим человеком, чтобы он смог продолжать бороться, держаться в трудный момент. На войне помощь оружием – поддержка. Аналогом защиты является ситуация, когда твоя армия полностью разбита, и уже чужие солдаты обороняют твои же рубежи… Поддержку оказывают тогда, когда уверены – ты справишься. Поддержка мужчиной женщины – это не загородить грудью от всех врагов и не надавать им тумаков (это защита). А возможность быть тем человеком, к которому можно прийти и отогреться. Услышать слова, вселяющие уверенность. Убедиться в том, что тыл надежно прикрыт, и можно снова оборачиваться к этому миру – огромному, интересному и одновременно пугающему.

Поддержка женщиной мужчины – это тоже надежный тыл, уверенность в том, что можно прийти и отогреться, зализать раны, набраться уверенности. И дальше пойти самому. Решать свои задачи.

«Защита- это ответственность за свою женщину и за свою семью»... Я так думаю: ответственность за свою семью нести можно, если понимать под ответственностью осознание себя причиной происходящих процессов. А вот как можно нести ответственность за другого взрослого, вменяемого и дееспособного человека – я не представляю. Если я это делаю – я «инвалидизирую» другого, делаю его в своем сознании невменяемым и инфантильным.

Вот за это-то и хватаются многие, требуя защиты. Женщины, ищущие того, кто смог бы принимать за них решения, кто взял бы ответственность за них на себя, готовы признать свою инфантильность, принять роль ребенка. Но тогда странным будет требовать от мужчины, принявшего роль такого защитника, уважения к себе. Слабость – не уважают. Повторюсь еще раз: слабость – не уважают. Слабых женщин, выбравших слабость как жизненный принцип – оберегают, защищают, за ними ухаживают – но их не уважают.

Мужчины, заявляющие, что «это из-за тебя у меня все наперекосяк» или «если бы не ты, все было бы в семье иначе» точно так же расписываются в своей беспомощности и безответственности. И точно так же лишаются уважения со стороны женщины. Сильный человек, столкнувшись с ситуацией, с которой не может совладать сам, обращается за помощью и поддержкой. Но не за защитой.

И это правило снова не имеет половых различий.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
e_annuk
Mar. 28th, 2013 12:30 pm (UTC)
Замечательно!

А Вы не находите, что культ слабых женщин культивируют сами мужчины? И девочек воспитывают инфантильными, что будет муж, который решит все её проблемы?
tumbalele
Mar. 28th, 2013 12:34 pm (UTC)
Воспитанием в России в подавляющем большинстве своем занимаются женщины. И в России огромное количество семей, в которых одна только мать, а отец отсутствует как понятие... Поэтому если и культивируют, то в первую очередь - женщины...
(no subject) - e_annuk - Mar. 28th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - longlink - Mar. 28th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 30th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - longlink - Mar. 30th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Apr. 3rd, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - longlink - Apr. 4th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 29th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmeygor - Mar. 28th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 28th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeygor - Mar. 28th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 30th, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
gatta_bianka
Mar. 28th, 2013 12:44 pm (UTC)
Согласна.
Но половые различия все же есть. Женщина определенный период жизни беззащитна (беременность, роды, маленький ребенок). С возрастом и меньшим количеством рожденных детей, чем предназначенным природой (10-12 детей), потребность в защите отпадает, женщина должна эволюционировать и становиться сильнее, решать, делать и отвечать за свои поступки.
e_annuk
Mar. 28th, 2013 12:51 pm (UTC)
А разве когда женщина выбирает мужчину для создания семьи и рождения детей, она не несёт ответственности за свой выбор?
(no subject) - gatta_bianka - Mar. 28th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 28th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gritat - Mar. 31st, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 31st, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 28th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
ljubush
Mar. 28th, 2013 12:56 pm (UTC)
Разница между нами, все-таки, есть. Женщины слабее физически, мы - хранительницы домашнего очага, а мужчина - кормилец и МАСТЕР. Меня вполне устраивает такое распределение ролей. Пока есть любовь. Сильная женщина не пропадет и без мужчины, а слабая, потеряв мужа, будет сетовать на жизнь и на то, каков он негодяй, если оставил ее через 20 лет семейной жизни.
tumbalele
Mar. 28th, 2013 07:16 pm (UTC)
Ну, так сила и слабость не зависят от ролей: может быть вполне уверенная и сильная хранительница домашнего очага (кстати, звучит это очень даже уверенно, сильно и уважаемо).
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 29th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ljubush - Mar. 29th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 29th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Mar. 31st, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Apr. 1st, 2013 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кир Чертков - Apr. 2nd, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - isilherrin - Oct. 19th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
felis_lybrica
Mar. 28th, 2013 01:14 pm (UTC)
Спасибо! Всё прям как я думаю.
zmeygor
Mar. 28th, 2013 01:39 pm (UTC)
ООоооох, доктор... Какой бальзам на мою израненную душу...

Вот найду барышню, которая это сама без объяснений понимает - прям жанюсь немедля! :)))

Кстати, в дополнение к "Слабых женщин, выбравших слабость как жизненный принцип – оберегают, защищают, за ними ухаживают – но их не уважают" есть ещё один важный момент. Такие женщины теряют свою сексуальную привлекательность, потому они начинают восприниматься больше как дети. А это очень эффективно блокирует сексуальное влечение к ним...
felis_lybrica
Mar. 28th, 2013 02:16 pm (UTC)
Есть даже специальные женские "премудрости", типа "будь для него матерью, сестрой, любовницей", ууу, "настоящей женщиной" быть очень непросто :D
(no subject) - zmeygor - Mar. 28th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis_lybrica - Mar. 28th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 28th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis_lybrica - Mar. 29th, 2013 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 30th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis_lybrica - Mar. 30th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - Mar. 31st, 2013 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Apr. 2nd, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 30th, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Mar. 29th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmeygor - Mar. 29th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
la_lezarde
Mar. 28th, 2013 02:48 pm (UTC)
мысли по поводу.
спасибо, интересное эссе.
сталкивалась с подходом, описанном вначале, но не изнутри: знакомые нередко пытаются убедить меня, что мне нужна "сильная рука" и тогда я раскрою свой потенциал женской слабости по полной, а пока просто не знаю, что есть счастье; они попадают при этом в "окно глухоты" - когда перестают слышать, что у меня всё хорошо, а то, о чём они говорят - мне неинтересно.
подход странный, вообще-то.
я - взрослый человек и в няньке или в слиянии с родителем не нуждаюсь.
когда интересует чьё-то мнение - я его спрашиваю; непрошеное могу выслушать, а могу и не.
окончательные решения принимаю сама, учитывая, конечно, интересы близких. в той мере, в которой происходящее их касается и в той пропорции, которую считаю актуальной для каждого случая.
всё это меня нисколько не утомляет, кто бы что не говорил.
усталость и выработка есть у любого человека, и она не зависит от пола или гендера - только от ситуации и человека, так что поддержка - это естественно предоставляемый близкому ресурс.
tumbalele
Mar. 28th, 2013 07:12 pm (UTC)
Re: мысли по поводу.
Женщина должна быть слабой! То бишь покорной. Развели тут феминизмы всякие, понимаешь :).

Спасибо за мнение.
Re: мысли по поводу. - stoykanaushah - Mar. 31st, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
Re: мысли по поводу. - liliya_ikonska - Apr. 2nd, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
krabovaya
Mar. 28th, 2013 02:53 pm (UTC)
Нет никакой обязательной связи между защитой и отсутствием уважения. Если я заведу бультерьера, который будет меня защищать от хулиганов, то я расписалась в своей беспомощности и безответственности? Я поставила себя ниже бультерьера? Я так не думаю.

Распределение ролей в семье - результат договоренностей в данной конкретной паре. "Ты мне поработаешь уборщицей, кухаркой и прачкой, я тебе поработаю бультерьером, если что" - нормальный вариант, если он людей устраивает. Это про распределение функций, а не про неуважение. Мне бы такой вариант не подошел. Но многим подходит.
tumbalele
Mar. 28th, 2013 07:10 pm (UTC)
Я пишу не о физической защите, и не о ситуативной, а о слабости, возведенной в принцип.

Да, распределение ролей в семье - результат гласных или негласных договоренностей. И если жена принимает роли уборщицы, кухарки и прачки в обмен на "бультерьера" - нормально. Но роли уборщиц, кухарок и прачек - неинтересны. Со всеми вытекающими для общения последствиями.
(no subject) - krabovaya - Mar. 29th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 29th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabovaya - Mar. 29th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 29th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabovaya - Mar. 29th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 29th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabovaya - Mar. 29th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmeygor - Mar. 29th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 29th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabovaya - Mar. 29th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Mar. 29th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krabovaya - Mar. 29th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Apr. 2nd, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - utjkju - Apr. 30th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Apr. 30th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
shitikov_ozersk
Mar. 28th, 2013 04:15 pm (UTC)
Илья, спасибо за точные формулировки! я также чувствую, но выразить в слова это не мог...

особенно порадовало вот это - "В мире, где ум и жизнестойкость главнее, чем физическая сила, на первый план выходит поддержка. Что такое поддержка? Это готовность поделиться своим ресурсом с другим человеком, чтобы он смог продолжать бороться, держаться в трудный момент". очень точные слова.

признаюсь, считал открытую просьбу о поддержке признаком слабости, поэтому долго не мог сказать об этом девушке, попросить ее о поддержке в моменты сомнений, выбора... и всячески маскировал это намерение под разными "масками" - просил совета, или вообще словами ничего не говорил, но показывал всем своим видом, что мне нужна поддержка... оказалось, это так непросто сказать открыто, попросить поддержку... но зато так освобождает))

теперь в голове прояснилось... благодарю за открытия, Ваш блог как бальзам на душу - столько вопросов уже разрешилось)

не могу не забрать запись к себе ))
tumbalele
Mar. 28th, 2013 07:13 pm (UTC)
Спасибо и пожалуйста :)
koolamesa
Mar. 28th, 2013 04:54 pm (UTC)
Как говорится - лютобешенно плюсую :)
tumbalele
Mar. 28th, 2013 07:13 pm (UTC)
:). Представил процесс лютобешенного плюсования :))
(no subject) - koolamesa - Mar. 29th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 28th, 2013 05:01 pm (UTC)
Сильные мужчины, сильные женщины
Пользователь shitikov_ozersk сослался на вашу запись в записи «Сильные мужчины, сильные женщины» в контексте: [...] ская сила, на первый план выходит поддержка Оригинал взят у в Сильные мужчины, сильные женщины [...]
maria_gorynceva
Mar. 29th, 2013 06:12 am (UTC)
Илья, я вас обожаю! Иногда просто дословное совпадение с тем, что я думаю, говорила и писала не раз.

*****А вот как можно нести ответственность за другого взрослого, вменяемого и дееспособного человека – я не представляю. *****

Не устаю талдычить об этом. Но, видимо, в нашем обществе выгодно пытаться низвести женщин до уровня несознательных детишек, за которых должно отвечать "старшим", то есть мужчинам.

А как вам такое:
http://katerina-if.livejournal.com/32979.html
*****слабой женщине проще стать счастливой, она быстро сдается, прогибается и ползет к своему счастью. А вот сильные стоят, как каменные глыбы и никуда не двигаются, а Жизнь продолжает их ломать…*****

Я вот что-то не хочу ползать. Ну разве что под пулями, если вдруг придётся? А так - я не младенец и не животное, чтобы ползать. Но всевозможные "ведисты" (это тусовка не хуже бурланистов), "ведические шаманки" старательно проталкивают эту байду в массы.
ihorko_k
Mar. 29th, 2013 09:04 am (UTC)
говоря "сильная женщина" говорят не об какой-то абстрактной "силе" а о доминантности.

а Доминантная женщина не нужна доминантному мужчине, и ей самой доминантньій мужчина не нужен.

на Доминантную женщину клюнет только доминируемьій мужчина.
tumbalele
Mar. 29th, 2013 09:25 am (UTC)
В статье я дал определение того, что я имею в виду под силой и, соответственно, под слабостью. Стремление доминировать к силе никакого отношения не имеет. К насилию - да.
(no subject) - liliya_ikonska - Mar. 29th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 29th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Mar. 29th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
alchemist57
Mar. 30th, 2013 11:08 pm (UTC)
Поделитесь мнением: в чем, по-Вашему, разница?
Мне кажется, что Фроммовские формула и термины:

взрослый= ответственный + компетентный

тождественны Вашему определению

"Что значит «сильный человек»? Я для себя так определил «формулу» сильного человека: это человек, способный принимать решения, осуществлять действия для их реализации и нести ответственность за последствия. Три составляющие: решение, действие, ответственность. И эти составляющие не имеют половой принадлежности. «Сильный мужчина» в этом контексте ничем не отличается от «сильной женщины»."
tumbalele
Mar. 30th, 2013 11:29 pm (UTC)
Re: Поделитесь мнением: в чем, по-Вашему, разница?
Мне не совсем понятно, что Фромм понимал под "компетентностью".
livejournal
Mar. 31st, 2013 11:29 am (UTC)
Ещё по одному мифу. Полностью поддерживаю мнение:
Пользователь phoienix сослался на вашу запись в записи «Ещё по одному мифу. Полностью поддерживаю мнение:» в контексте: [...] жаждущим новое карго людям. Аминь. У автора есть ещё и классный пост про "сильных женщин и мужчин" [...]
livejournal
Mar. 31st, 2013 11:53 am (UTC)
Ещё по одному мифу. Полностью поддерживаю мнение:
Пользователь alla_dolgaya сослался на вашу запись в записи «Ещё по одному мифу. Полностью поддерживаю мнение:» в контексте: [...] людям. Аминь. От меня: У автора есть ещё и классный пост про "сильных женщин и мужчин" [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com