?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокруг вопроса о том, чем определяется сексуальная идентичность и сексуальная ориентация, природой (генами) или обществом, сломано немало копий. Особенно в свете битв вокруг гомосексуальности, где уже все давно смешалось в какой-то трудно распутываемый клубок из аргументов, эмоций, фактов, стереотипов, вымысла и предубеждений. Подкину-ка дров в огонь информации к размышлению. История это известная, но о ней не так уж и часто вспоминают. Или предпочитают не вспоминать.

В 1960-70-е годы в сексологии была довольно популярна точка зрения, активно защищаемая группой ученых во главе с Джон МаниДжоном Мани, работавшим в госпитале Университета Джона Хопкинса, США. Мани полагал, что дети рождаются психосексуально нейтральными, а гендерная идентичность и сексуальная ориентация  закладываются в процессе воспитания (теория социального научения). В этой клинике проводились хирургические операции на младенцах, родившихся с амбивалентными наружными половыми органами, и возникал вопрос о том, что удалять, а что оставлять. Большинству младенцев "присваивали" женский пол, отчасти потому, что хирургическая операция по формированию женских половых органов была проще. Сомнения отметались опорой на теорию социального научения: неважен набор хромосом, важна гормональная терапия и воспитание "настоящей девочки".

Первоначальные исследования, казалось бы, подтверждали идеи Джона Мани: у большинства детей, которым приписывали пол, не соответствующий хромосомному набор, гендерная идентичность и поведение соответствовали характеру их воспитания. Однако впоследствии обнаружилась весьма неприглядная история...

В 1966 году в клинику Университета Джона Хопкинса поступил ребенок 8 месяцев от роду, Брюс Реймер, один из пары однояйцевых близнецов. При обрезании возникли серьезные осложнения, в результате чего большая часть тканей пениса была разрушена. Мани предложил провести операцию по удалению остатков пениса, формированию женских половых органов, и впоследствии воспитывать ребенка как девочку. Медицинское сопровождение (в том числе и гормональную терапию) Мани гарантировал. После нескольких месяцев терзаний родители согласились, и маленький Брюс стал Брендой. Публикации Мани спустя несколько лет  наблюдений не оставляли сомнений: из мальчика получилась полноценная девочка.

Однако дотошные журналисты и оппоненты Мани все-таки решили не слишком полагаться на победные реляции сторонников теории социального научения. В 1979 году психиатр, отслеживавший случай с Брюсом/Брендой, опубликовал статью, из которой следовало, что ситуация вовсе не так радужна, как ее изображал Мани. Бренда испытывала немалые сложности, пытаясь адаптироваться к своей роли женщины. Предпочитала играть не в куклы, а в машинки, не любила платья и юбки, часта дралась, и даже в туалет ходила стоя, из-за чего у нее были проблемы с другими девочками. Однако статья большого резонанса не вызвала.

Бренда РеймерБренда постоянно ощущала свою "странность", периодически впадала в депрессии. Сами же родители, вынужденные скрывать от Бренды ее тайну, испытывали нешуточный стресс, но все же полагались на уверения Мани, что "все идет по плану". Они постоянно лгали своему ребенку, пытаясь объяснить ей/ему, зачем в очередной раз идти к этому доктору и что это он делает с половыми органами.  Бренда  доктора Мани не принимала абсолютно. Все эти факты Джон Мани скрывал, так как они серьезно противоречили его теории социального научения. А у меня возникает вопрос о том, сколько правды в его предыдущих "успешных" отчетах?

Еще более позднее обследование, осуществленное М.Даймондом и К.Зигмундсоном (1997), снова привлекло внимание к ситуации, и на этот раз ее проигнорировать не удалось. Даймонд и Зигмундсон установили, что в 14 лет Бренда, не зная ничего про то, что было с ней сделано, не зная о том, что ее хромосомный набор XY, а не XX, решила отказаться от роли женщины, заявив о том, что чувствует себя мужчиной и, позднее, отказавшись от последней операции по формированию вагины. В ответ на это отец Бренды все рассказал. Шок оказался настолько сильным, что Бренда/Брюс предприняла три попытки самоубийства, но, после преодоления сильнейшего внутреннего кризиса она приняла решение пройти операцию по перемене пола. Эта операция была успешно проведена, сопровождаясь гормональной терапией. Из Бренды Реймер получился Дэвид Реймер (имя Брюс решено было не возвращать), который в 25 лет женился и усыновил трех детей.

Дэвид РеймерДэвид так комментировал произошедшее с ним: "Меня удивило то, что других людей побуждают пройти тем же путем, потому что история о моем "успехе" вовсе не была успехом, – говорил он. – Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки... С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной".

История не имеет счастливого конца. Брат-близнец Дэвида, Брайан, скончался от передозировки антидепрессантами (нетрудно представить, как тяжело ему было еще в детстве жить в обстановке сильного психологического напряжения в семье). Дэвид сильно переживал эту ситуацию, постоянно ходил на могилу брата, приносил цветы. Потом от Дэвида ушла жена, забрав детей. Потом он потерял работу. И тогда, в 2004 году, в возрасте 38 лет, Дэвид застрелился.

М.Даймонд, один из участников этой истории: "Его жизнь была очень трудной. На мой взгляд, речь идет о том, каким образом люди идентифицируют себя как мужчин и женщин. Все гораздо сложнее, чем помещение человека в голубую или розовую комнату. Конечно, окружающая обстановка сказывается, воспитание играет свою роль. Но мы вступаем в игру, обладая врожденными качествами, и как они будут взаимодействовать со средой, предсказать невозможно".
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
tiktaalik_m
Jun. 5th, 2013 02:40 pm (UTC)
Если бы не было биологической основы гендерной идентичности, не было бы транссексуалов. Но это не значит, что у всех она заложена так же твердо. Вон транссексуалы тоже разные бывают - одни самоубиваются, если не имеют возможностей сделать коррекцию, другие живут как-то.
leshiy_1978
Jun. 5th, 2013 06:12 pm (UTC)
Гыыы. Расскажите об этом зекам, у которых в тюрячке резко меняется биологическая основа и они вступают в гомосексуальную связь, а отсидки, так же резко меняют обратно.
Святая простата.
(no subject) - tiktaalik_m - Jun. 5th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leshiy_1978 - Jun. 5th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 5th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
aisha_1333
Jun. 5th, 2013 03:12 pm (UTC)
да, история поучительная, несомненно. Но какое она имеет отношение к гомосексуализму? Тут ведь яркий противоположный случай. Человек родился мальчиком и не смог стать девочкой, хотя из него пытались ее сделать искусственным путем. Гомосексуалисты же с транссексуалами часто рождаются с полноценным набором хромосом, никто не переделывает им насильно половые органы, не заставляет идти против своей природы, почему же их эта природа не устраивает?
Не в их пользу, однако, эта ситуация свидетельствует, совсем не в их пользу... Невозможно родиться с телом мальчика, а психикой и предпочтениями девочки, и наоборот.


Edited at 2013-06-05 03:19 pm (UTC)
rjsullivan
Jun. 5th, 2013 04:46 pm (UTC)
Случай показывает, что ориентацию воспитанием не сменить. Из мальчика растили гетеросексуальную девушку, но не вышло.
(no subject) - aisha_1333 - Jun. 5th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 5th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
mirta_li
Jun. 5th, 2013 03:18 pm (UTC)
вот эти примеры еще раз доказывают то, что говорила моя бабушка:
что зарожено, то заморожено, если уж человек родился нетрадиционной ориентации, не перевоспитаешь и к этому надо относиться спокойно,
Петр Ильич Чайковский было гомо и ничего вошел в историю, а если еще и
артиста балета Нуриева вспомнить, Цветаева была успешно би при живом муже увлекалась женщинами в частности поэтессой Парнок, а та была лесби, а лично ко мне на одном из сайтов подбивал клинья транссексуал,
который в личку мне поведал , что его жена из него- парня сделала его девушкой( бывает же такое на свете и чего и кого не узнаешь в тыртырнете) и ему комфортно, а мне было нет и пришлось смыться с этого Привета.ру,так сказать сайта по интересом, так что как не подкладывай дров , а костер этот будет гореть пока человечество существуют, нетрадиционное раздражает людей...и будет раздражать, как не перевоспитывай
aisha_1333
Jun. 5th, 2013 03:38 pm (UTC)
А мне кажется, любой человек, может испытывать влечение к обоим полам одновременно и выбрать из них более понравившийся. Если бы в нашем обществе не было табу на однополую любовь, я думаю, никто бы из нас не мог представить себе мужской или женской дружбы без секса. Как в Древней Греции. Переспать с лучшим другом или подругой - это было нормально.
И у греков по сравнению с нами был один очень большой плюс: они никогда не женились на своих однополых партнерах и не стремились заводить с ними детей. Потому что для них подобные развлечения были нормой, никому даже в голову такая глупость как однополая семья не приходила. Ну жили вместе и радовались, чего еще надо-то?))) Они, кстати, даже вместо "здравствуйте" друг другу говорили "радуйся". Радость жизни - вот, что было главное, даже здоровье по барабану, если есть в жизни радость и наслаждение)
А все нынешние движения за "защиту прав" гомосексуалистов - вот истинное извращение. Семью им подавай, детей, регистрацию брака! Если ты другой, так уж будь другим до конца, зачем пытаться подражать гетеросеусуалам? Этого я не понимаю. То, что сейчас гомосексуалисты требуют возможности жениться друг на друге и усыновлять детей говорит лишь о том, что они сами себя считают неполноценными людьми, а не мы - их.

Edited at 2013-06-05 03:49 pm (UTC)
(no subject) - rjsullivan - Jun. 5th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aisha_1333 - Jun. 5th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 5th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - traglodit_vasya - Jun. 5th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 6th, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - traglodit_vasya - Jun. 6th, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 6th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - traglodit_vasya - Jun. 6th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 6th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - traglodit_vasya - Jun. 6th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 6th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 6th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Jun. 6th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 6th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 6th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - traglodit_vasya - Jun. 6th, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
avguosta
Jun. 5th, 2013 04:34 pm (UTC)
Как жаль, такой интересный юноша на фото.

Только сегодня вспоминала, читая на нашем городском портале новость про то, как местный 50-летний спортивный журналист и бычший военный сменил пол (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-389159-section_id-17.html), что в детстве не верила взрослым, говорящим мне, что я девочка. И сомневалась почти до начала подросткового возраста, несмотря на очевидные признаки. Когда мама в детстве демонстрировала мне фотографии с разницей полов, я не считала это весомым аргументом, думая, что на самом деле в детстве можно выбрать, кем ты хочешь стать (как можно выбрать профессию)

Если бы можно было выбрать, я бы выбрала тогда мужской пол. Хотя сейчас абсолютно комфортно ощущаю себя в своем.
ljubush
Jun. 5th, 2013 05:51 pm (UTC)
Был фильм об этом мальчике документальный. Мне было так его жаль. Сделать из мальчика девочку нельзя. У меня двое детей, девочка и мальчик, поэтому я хорошо это знаю, хоть и не ученый, - надо было мам спросить!:) Сын мой с самого раннего детства вел себя по-мужски, а дочка - по-женски.
dankogvanxilton
Jun. 5th, 2013 06:44 pm (UTC)
(((
страшно представить сколько разрушенных судеб на совести Джона Мани. самоубийств, депрессий, разрушенных браков, несчастных семей. вынесла для себя еще раз подтверждение того, что надо развивать критичность мышления и не приседать в реверансе перед любыми "авторитетами" если внутренне с ними не согласен и если их "авторитетности" противоречия на каждом шагу. если "мне тошно быть девочкой". значит так оно и есть. и чхала я на любого мани
(Deleted comment)
tumbalele
Jun. 6th, 2013 08:18 pm (UTC)
Уже не проводят.
(Deleted comment)
(no subject) - Артём Щукин - Jun. 8th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
Лидия Бережная
Jun. 5th, 2013 11:11 pm (UTC)
Не знала этой истории. По мне так адский кошмар. ((( Безумно жаль эту семью. Как представлю, что мальчишке пришлось вытерпеть. (((((
aloha2day
Jun. 7th, 2013 06:25 am (UTC)
по мне, так тоже адский кошмар.
мужчину жалко..(( что у таких глупых родителей родился ((
aloha2day
Jun. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
всё проще: если человеку дано быть мужчиной, он должен им быть, дано природой быть женщиной, не надо глупостями голову заморачивать себе и другим...
люди так любят всё "завернуть"...впрочем, это тоже было предсказуемо...
mdkoltz
Jun. 9th, 2013 10:52 pm (UTC)
А началось всё с простого обрезания - совершенно ненужной и вредной процедуры.
cinober
Jul. 4th, 2013 11:41 pm (UTC)
Спасибо за статью!
Только один непонятный момент: в тексте как-то странно описаны трудности Брэнды с адаптацией к женскому полу. "Предпочитала играть не в куклы, а в машинки, не любила платья и юбки, часто дралась" - этот стиль поведения (часто - вкупе с желанием быть мальчиком) широко распространен среди самых обычных девочек. Это же не трансексуализм - это конфликт между принятой социальной моделью и индивидуальностью ребенка. Тут разве что стремление мочиться стоя необычно, но и это легко может быть демонстративным - гендерный маркер же...
Комментарии самого Дэвида из той же оперы: "Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки..." - это опять про социальные роли.
Получается, что вообще нельзя сказать, кем бы вырос ребенок, если бы его/ее продолжали воспитывать как девочку. Лезбиянкой? Бисексуалкой? Феминисткой, наконец? Или все-таки транссексуалом?

cmpax_u_pagocmb
Nov. 18th, 2013 09:52 pm (UTC)
>>чем определяется сексуальная идентичность и сексуальная ориентация<<

Как лихо вы объединили два совершенно разных явления.
tumbalele
Nov. 18th, 2013 11:11 pm (UTC)
Я их не объединяю.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com