?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навязчивая рефлексия

Наше самосознание – феномен, безусловно, уникальный. Однако и собственное самосознание мы можем использовать во вред самим себе.

В частности, речь идет о рефлексии – нашей способности изучать и осознавать самих себя, наблюдать за собой и анализировать потребности и мотивы, стоящие за нашими действиями. Без рефлексии невозможно никакое изменение себя, корректировка жизненного пути. Она - необходимое условие усвоение нами жизненного опыта. Рефлексируя, мы можем увидеть себя «со стороны», глазами другого человека, и осознать то, что скрывается от нас, когда мы находимся «в себе». Но что произойдет, если рефлексии станет слишком много, если перестараться?

А получится избыточная, или назойливая рефлексия. Иногда ее для простоты называют гиперрефлексией (но важно тогда не путать ее с неврологическим расстройством).

фото с сайта http://chessway.ru/wp-content/uploads/2013/07/reflection.jpgГиперрефлексия – это вечно бдительный внутренний наблюдатель, отслеживающий каждое действие человека, каждое его побуждение к действию. Руководствуясь готовыми правилами и шаблонами, внутренний наблюдатель проверяет каждый шаг на соответствие этим шаблонам, и если обнаруживается отклонение, быстро дергает за соответствующий рычаг: «Отменить действие!». И начатое действие вдруг прерывается: например, человек начал говорить, испугался того, что говорит, и речь внезапно становится невнятной или настолько тихой, что ее не расслышать.

Этот внутренний наблюдатель постоянно бормочет, рассуждает и оценивает – звучит непрерывный монолог в голове. «А что если я поступлю так, а она отреагирует вот так? Тогда я поступлю вот так, и тогда возможны следующие варианты…»… «Правильно будет поступить вот так, а вот так – ни в коем случае…». «Черт, что же ты делаешь! Тебя же не так поймут! Срочно сдавай назад!». Бесконечное перебирание древа вариантов и возможностей, самокопание, которое затягивает все больше и больше… Часто гиперрефлексия включается постфактум. «А правильно ли я поступил тогда? Надо было сказать вот так, а не так, как сболтнул – тогда все было бы иначе! А что он/она имел/имела в виду? А так ли это было на самом деле? А может быть, я все не так понял?»

Гипррефлексия часто сопровождается гиперинтенцией – навязчивым стремлением любой ценой добиться результата. «Мне нужен результат, и как можно быстрее!» Чем сильнее желание добиться результата, тем выше цена ошибки, страх перед ошибкой – тоже, а далее, как лавина, обрушивается тревога перед всеми мыслимыми и немыслимыми препятствиями на пути достижения результата. Для совладания с тревогой чаще всего используется контроль, осуществляемый тем самым внутренним наблюдателем. Гиперрефлексия запускается страхом, чаще всего – страхом ошибки, несоответствия себя какой-либо модели. Нередко навязчивые думы о себе, о своем поведении и действиях включаются перед каким-либо важным событием, например, публичным выступлением, когда нам очень важно «быть на высоте», произвести впечатление. И здесь происходит очень любопытная подмена понятий. Что для докладчика важнее: показать себя во всей красе, или же донести до слушателей суть доклада?

Другой, еще более яркий пример - «исполнительская тревожность» в сексе: когда мужчинам крайне важно произвести на женщину впечатление во время секса, не ударить в грязь лицом. Эта сверхидея порождает тревогу: «А вдруг у нее не будет оргазма? А вдруг у меня эрекция пропадет? А вдруг ей не очень понравится, и ее предыдущие мужчины окажутся лучше?». Включается контроль. Но тут совершается попытка контролировать естественный процесс, суть которого как раз в спонтанности, «отключении» головы, доверии собственным инстинктам… И секс превращается в экзамен, сопровождаемый нудным бубнежом внутреннего наблюдателя: «Так, а сейчас сделай так… Как она там реагирует? Не очень? Блин, что же делать, она же сейчас лежит разочарованная во мне… Давай-ка сделай так. Вот. И еще так… Как там она? Ой!!! Эрекция пропадает!» Еще бы не пропала.

Сущность рефлексии – это отстранение от процесса. Можно делать что-то, а можно наблюдать за процессом, но не быть вовлеченным в него. Рефлексия – это пауза, во время которой мы осматриваемся, осознаем, куда пришли и куда идем, а потом снова ныряем в поток жизни, иногда корректируя направление своего движения. Гиперрефлексия – это пауза, растянувшаяся надолго и подменившая жизнь, навязчивая попытка контролировать естественные и спонтанные процессы. Бесконечно рефлексирующий человек не делает ничего, он подменяет действие «размышлением», «пониманием», «осознанием», поиском причин и способов больше не вляпаться в неприятности, причем желательно не сталкиваясь больше с ситуациями, которые эти неприятности вызвали. Ну, или предупреждая их возникновение.

Если фокус внимания сдвинуть с себя на действие или на реальную цель этого действия, то тревоги становится меньше. Если публичное выступление – это не выставка-продажа себя, а донесение информации, а секс – не экзамен на право называться мужчиной/женщиной, а способ доставить и получить удовольствие без зацикленности на результате, то тогда мы можем восстановить поток жизни, который останавливается плотиной из гиперконтроля. Ведь если важно показать себя – то включается размышление о себе, если важно донести мысль (или доставить удовольствие) – мы думаем о процессе, и прислушиваемся к нему и к людям, которые в нем участвуют. Размышление о жизни – очень важно, однако постоянные думы о ней лучше всего удавались отшельникам, сбежавшим от мира в пещеры и монастыри.

фото с сайта http://zozuli.at.ua/_ph/6/478833589.jpgСейчас пусть они бубнят о чем-то своем. А я могу просто дышать свежим воздухом и слушать морской прибой. Встречая женщин или мужчин, знакомиться с ними, а не пытаться произвести впечатление на них. Занимаясь сексом, наслаждаться, а не анализировать процесс. Слушая собеседника – слушать, а не контролировать изображение интереса. Рассказывая что-то, интересоваться тем, как нас поняли, а не тем, насколько правильная у нас осанка или речь. Всему свое время... Мы можем жить, а не наблюдать.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jul. 26th, 2013 11:13 am (UTC)
Навязчивая рефлексия: мы можем жить, а не наблюдать (Ил
Пользователь maggi08 сослался на вашу запись в записи «Навязчивая рефлексия: мы можем жить, а не наблюдать (Илья Латыпов)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Навязчивая рефлексия [...]
maggi08
Jul. 26th, 2013 11:14 am (UTC)
спасибо
вы так точно и правильно все написали
а главное - очень просто и доступно
ext_2083096
Jul. 26th, 2013 11:18 am (UTC)
Эх, вот бы научиться "отключать" своего внутреннего критика... Или хотя бы договариваться с ним :-)
tumbalele
Jul. 26th, 2013 01:35 pm (UTC)
Тут ниже ответили :)
(no subject) - ext_2083096 - Jul. 27th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
vsesiliy
Jul. 26th, 2013 11:41 am (UTC)
Это ведь про осознанность? )
tumbalele
Jul. 26th, 2013 01:34 pm (UTC)
Гиперрефлексия - это точно не осознанность :).
(no subject) - dennieq - Jul. 28th, 2013 10:53 pm (UTC) - Expand
dorli87
Jul. 26th, 2013 11:57 am (UTC)
А как же его отключить, этого внутреннего критика? а?((((((
ljubush
Jul. 26th, 2013 12:06 pm (UTC)
Поменьше думать и больше просто жить, как живет ребенок:) Прислушиваться к себе, стараться понять, что нужно самому себе, не ориентируясь на стереотипы мышления и установки других людей. И ни в коем случае не сравнивая себя с другими. У каждого - свой путь.
(no subject) - dorli87 - Jul. 26th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennieq - Jul. 28th, 2013 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljubush - Jul. 29th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
ljubush
Jul. 26th, 2013 12:01 pm (UTC)
Я пришла к этим выводам самостоятельно, страдая из-за своей застенчивости, то есть по совершенно другой причине. Вообще, я особо не заморачиваюсь, что обо мне думают другие люди, стараюсь смотреть на себя не глазами других людей, а сверху или, как говорят, - с "позы орла":)
chaos_world
Jul. 26th, 2013 12:18 pm (UTC)
Это какой-то неправильный наблюдатель :) Я отслеживаю каждое свое действие, но в этом нет критики, наоборот поддержка и понимание.
tumbalele
Jul. 26th, 2013 01:35 pm (UTC)
Любопытно, а где вы увидели в тексте внутреннего критика? :)
(no subject) - chaos_world - Jul. 26th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 26th, 2013 12:32 pm (UTC)
Навязчивая рефлексия
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «Навязчивая рефлексия» в контексте: [...] Originally posted by at Навязчивая рефлексия [...]
Лидия Бережная
Jul. 26th, 2013 02:57 pm (UTC)
Нет, я так не могу: жить не осознавая и не анализируя... Для меня текст написан марсианским языком. Извините.
tumbalele
Jul. 26th, 2013 09:14 pm (UTC)
Я не призываю "не осознавать и не анализировать".
(no subject) - Лидия Бережная - Jul. 27th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
kaimira
Jul. 27th, 2013 01:38 pm (UTC)
Спасибо!
lisentia_dp
Jul. 27th, 2013 10:34 pm (UTC)
спасибо) очень вовремя и точно)
не знала что у этого явления есть отдельное название.
ani_cha
Jul. 28th, 2013 07:47 am (UTC)
Да, очень часто страдаю гиперрефлексией постфактум. Давно про себя это знаю, вот решения так и нет. Просто сказать себе расслабиться и не думать, или сместить фокус внимания с действия на результат - не работает... Пробовала, есть что-то подсознательное, что останавливает..
astrofilosof
Jul. 28th, 2013 09:53 pm (UTC)
... Мы можем жить, а не наблюдать.
Не совсем понятен посыл. К кому он обращён?
Вы, Илья, обнаружили много наблюдающих, самокопающихся в себе личностей? Вероятно, Ваш отпуск проходил на "Марсе".
Бесспорно, картинка профессиональная, текст понятен и лаконичен, если говорить об одном конкретном человеке в конкретных обстоятельствах. Но даже из 22 комментариев очевидно, что слышится читателями совсем не то, что, подозреваю, хотели бы донести Вы. Не считаете? Кому же Вы посылаете меседж? Не навредит ли он?
По-моему, то, что творится в головах подавляющего большинства работоспособной части общества, отнюдь, не гиперрефлексия, а абсолютная гипорефлексия, отсутствие здоровой рефлексии, как таковой. Подмена рефлекиси в свойственной человеку разнумному манере, простым обезьяньим копированием. Применением только что увиденного образа, абсолютно не пережитого, вбитого СМИ в текущее, оперативное сознание , а потому абсолютно неустойчивого. Как Вам такая гипотеза?

Edited at 2013-07-28 09:53 pm (UTC)
tumbalele
Jul. 28th, 2013 10:09 pm (UTC)
Re: ... Мы можем жить, а не наблюдать.
astrofilosof, я не обязательно обращаюсь к большинству :). Действительно, гипорефлексия значительно больше распространена, но такие люди данный текст читать просто не будут - такие тексты в принципе выпадают из поля их внимания. А вероятность того, что пост будет прочитан "гиперрефлексиком" намного выше.

К тому же я пишу чаще про конкретного человека в конкретных обстоятельствах, а там уже кто-то находит общее со своей ситуацией, кто-то нет. Повод обсудить и порефлексировать, если кто хочет :)))
Re: Жить, а не наблюдать. - dennieq - Jul. 28th, 2013 11:27 pm (UTC) - Expand
intelilya
Jul. 30th, 2013 06:46 pm (UTC)
хороший пост.
часто такая рефлексия следствие черты характера под названием 'нерешительность'
dasha_4e
Aug. 3rd, 2013 10:53 pm (UTC)
одно время я столь глубоко и яростно "копала", едва ли не "насквозь" пробралась и уж точно взрыла весь мозг и нервную систему)
теперь позволяю себе самокопание только очень дозировано и по делу, по максимуму - заранее: "а что будет если я..."
иначе страдаю)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com