Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Category:

Идеализации

Вернувшись из отпуска и просматривая накопившиеся комментарии, я обнаружил под статьей "Вечер, мужчины и древние боги" у себя на сайте следующий комментарий: "Какая откровенная статья. Я читала Ваш блог, статьи, и мне Вы представлялись совсем другим человеком, чем тот, что в этой статье. Я думала, Вы такой скорее Гарри Поттер, человек с болью в душе, потерявший многое и прошедший через многое, но сильный, смелый, честный, справедливый и любящий. А тут эта Ваша ассоциация себя с Локи: «Странный, непоследовательный, лживый, храбрый, умный, жестокий». Это шокирует. Вы какой-то Малфой-нарцисс получаетесь, извините. Хорошо, что есть эта статья, и я увидела Вас реальным. Жаль, что так вышло, зато я теперь знаю, что Вы не мой терапевт".

Меня, откровенно говоря, дифирамбы в стиле "Вы сильный,смелый,честный, справедливый и любящий" (и прочие пафосные речи про мою личность) настораживают и мне не нравятся. Во-первых,это мало имеет отношения ко мне реальному и много - к желанию человека придумать себе героя. А во-вторых, человек, который возводит тебя на такой высокий пьедестал, неизбежно свалит кумира вниз, как только обнаружится, что за придуманным образом, покрытым золотом, прячется дерево. А таких вот комментариев и особенно писем в личку я сегодня прочитал немало. "Я думала/думал вы такой, а вот после этой статьи я все понял/поняла и прозрел (или, как вариант, "к вам обращаться не буду"). И тексты у меня недостаточно научные, и я "недостаточно полно осветил проблему", и "раньше вы были адекватнее" и так далее и тому подобное. Это классическая нарциссическая стратегия: искать самых-самых идеальных и правильных персонажей для себя: идеальных партнеров, друзей, врачей, психологов, правителей. Подтекст такой: я достоин только самого лучшего! Никаких компромиссов (или, как я прочитал в какой-то автомобильной рекламке, "все остальное - компромисс!"). Если найти не получается - надо придумать. А потом, дождавшись "осечки" - свалить с видом оскорбленного достоинства (как! мне подсунули не первый сорт!).

Так вот. В  жизни я бываю жестоким, слабым и несправедливым - в том числе и по отношению к дочерям и к жене,  периодически боюсь, стыжусь, вру, раздражаюсь, злюсь и еще много нехороших вещей делаю. О боже, это ужасно и невыносимо. Срочно отфренживайте меня во избежание еще более страшных разочарований.
Tags: заметки на полях
Subscribe

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 227
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Бугага ))) Прекрасный текст, спасибо!
Хи-хи))) Всё верно!!
Ну типичная же идеализация-обесценивание.
:))))
Ни за что :)).
а Вы меня так и не зафрендили в ответ: нарциссическую часть личности это царапает, критическую наоборот - "да ну нафиг, человек еще бред твой читать будет"..остальные - молчат:)
Интересно, как сильно отзывается текст у некоторых..прямо до таких сильных эмоций, расфренда. Ужас-ужас.
Пост, изгоняющий нарциссов -))
Сеанс экзнарцизма :)

gestalt_mirror

8 years ago

zmeygor

8 years ago

liliya_ikonska

8 years ago

Мне всегда казалось, что любой человек может ассоциировать себя с любым понравившимся архетипом не отчитываясь перед всеми , почему именно такой архетип, а не какой-то иной.
Мне кажется, что каждый человек вкладывает в образ свое представление и это представление уникально. Нельзя, на мой взгляд, оценить Ваш ( да и чей- либо) профессионализм через симпатию к трикстерам.
Удачи. Спасибо за оба поста. Интересные.
Я думала вы такой, а вы такооой :(
Самое страшное в жизни - это обманутые ожидания (пафосным голосом).
:)))
Здравствуйте!

Как у Вас и Вашей семьи с подступающим наводнением? Оффтоп, но хочу вам всем житейского благополучия.

С уважением, Наташа.
Панику в сообщениях официальных СМИ нужно делить на 10 :) Наводнение неприятно, но до моего дома далековато. Нужно еще метров на 100 воды в Амуре нагнать :) Но спасибо за беспокойство.
Вас-то это задело (срочно отфрендивайте..., я еще более ужасен..). Зачем бояться, что Вас обесценят? С одной стороны, нарциссы - они. С другой - откуда у Вас такой страх, что если Вам говорят, скажем, комплименты, то потом ОБЯЗАТЕЛЬНО обесценят? Откуда такой опыт и неумение принять комплимент?
"откуда у Вас такой страх, что если Вам говорят, скажем, комплименты, то потом ОБЯЗАТЕЛЬНО обесценят? Откуда такой опыт и неумение принять комплимент?"

Из жизни!! У меня - из жизни :)
Своей и окружающих :)
Всякий раз, когда меня перехваливают (комплименты тут ни при чём), я знаю, что впереди крах: "мы-то с вами знаем", что ангелы лишь на небесах.
Всякий раз, когда кто-то кажется мне невозможным дусичкой и умницей, я знаю, что впереди крах: (см. выше)

Ну и вот так вот как-то... :) Ни разу не было, чтоб вот как увидел ангела, так, скозь десятилетия, во всех ситуациях и по любому поводу, он так дусичкой и умницей
и оставался.

tumbalele

8 years ago

Я тоже к Локи тяготел :)
В Торы, вроде, не тянуло особо.

white16

August 28 2013, 12:56:50 UTC 8 years ago Edited:  August 28 2013, 12:58:23 UTC

Я однажды прочел отличную, на мой взгляд, шутку-диалог:
- Ты оказался не тем, чем я думала!
- А чем ты думала?..
прелесть!))

white16

8 years ago

liliya_ikonska

8 years ago

white16

8 years ago

stoykanaushah

8 years ago

liliya_ikonska

8 years ago

"...периодически боюсь, стыжусь, вру, раздражаюсь, злюсь и еще много нехороших вещей делаю..."(С)
а я рада тому, что вы оказались нормальным человеком
я этими же словами подумала :)))))

maggi08

8 years ago

natali_tomina

8 years ago

maggi08

8 years ago

natali_tomina

8 years ago

maggi08

8 years ago

ну в общем да, Вы настоящий, мы поняли. :)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →