Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Categories:

Тезисно о конкуренции

В предыдущем обсуждении обнаружилась вдруг мысль о том, что конкуренция - это плохо, и что без нее можно и обойтись. Захотел тезисно высказаться о конкуренции.

1. Конкуренция – это борьба/соперничество за что-либо. И это совершенно нормально, а идиллия «все друг с другом дружат» - из какого-то другого мира. Чем ограниченнее где-либо ресурсы, тем ожесточеннее конкуренция.

2. Конкуренция порождается завистью, желанием признания, желанием получить ограниченный ресурс, заботой о близких, заботой о себе, чувством неполноценности и еще множеством других существенных и несущественных обстоятельств, факторов, чувств. Нет одного-единственного мотива, побуждающего вступать в соперничество.

3. Конкурируют все. Не всегда, не со всеми, не за всё, но все. «Люди любят одни и те же вещи, но людей много, а вещей – мало» (не помню, кто автор афоризма). Мужчины конкурируют за внимание женщин, женщин – за внимание мужчин. На работе можно конкурировать за внимание начальства; за более удобное время отпуска; за более высокий КТУ и так далее, и тому подобное. За иерархию… Дети конкурируют за внимание родителей… В песочнице конкурируют за игрушки и удобное место. Не всегда, не со всеми, но конкурируют.

4. Конкуренция означает признание. «Ты мне не конкурент» - это отвержение и презрение, а «я вне конкуренции» - чувство полного превосходства. Если вы вступаете в соперничество, это значит, что вы признаете другого достойным соперником.

5. Если вы считаете, что «конкуренция – это зло», то велика вероятность, что вы ее боитесь. Тогда вы можете стоять и говорить о том, что это зло, но женщина, на которую вы положили глаз, выберет того, кто рискнул вступить в соперничество, а не вас, ждущих, когда она сама предпочтет вас, а не этого «Ваську».

6. Конкуренция означает азарт и энергию. Еще – страх и стыд. Еще… в общем, весь спектр человеческих эмоций, наполняющий жизнь. При этом жизнь конкуренцией не ограничивается.

7. Конкуренция не означает непременной вражды. Можно пытаться превзойти соперника, а можно пытаться его уничтожить. В соперничестве рождается уважение, так как затруднительно уважать того, о ком не знаешь ничего. Узнавание происходит тогда, когда «высовываешься» и сталкиваешься с неприятием и противодействием. В процессе узнавания знакомишься с сильными и слабыми сторонами: как своими, так и с чужими. Разглядев в сопернике человека, становишься способным на сопереживание ему и сочувствие, а также получаешь дополнительный стимул развиваться самому.

8. Конкуренция может легко перерасти во вражду, когда ее участники используют логику «или-или», а не «и-и». Т.е. «или я, или он», вместо «и я, и он». «Если у моего соперника прибыло, то у меня убыло» - логика вражды. В современном развитом мире значительно чаще встречается «если у тебя прибыло, а у меня нет, то это значит, что я что-то не сделал».

9. Конкуренция не означает унижения слабого. Побеждающий в конкуренции просто забирает себе больше, чем проигрывающий. Пляска на костях побежденных – это индивидуально-личностная реакция, а не следствие соперничества.

10. Конкуренция не исключает сотрудничества. Уважение – хорошая основа для того, чтобы взаимодействовать по вопросам, не связанным с объектом конкуренции. Более того, признание сильных и слабых сторон друг друга может обеспечить взаимодополнение и разделение сфер деятельности, что снижает накал страстей.

11. В конкуренции всегда будут те, кто впереди, и те, кто отстает. Делать вид, что «мы все равны и одинаковы» - иллюзия, и довольно опасная, так как она рождает самодовольство. Всегда есть кто-то лучше, и кто-то хуже, и нет ничего справедливого в том, что те, кто лучше, должны изо всех сил скрывать свои достижения, чтобы кто-то не чувствовал себя ущербным. Признание чужих достоинств - это не умаление своих.

12. Если вы конкурируете со всеми, за все и всегда – поздравляю, у вас мания величия. :)

Tags: дискуссии
Subscribe
promo tumbalele февраль 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →