Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Categories:

Включенность в собственную жизнь (эксперимент)

Одним из важнейших, на мой взгляд, критериев качества жизни и удовлетворенности ею является критерий включенности в собственную жизнь. Эту включенность еще называют, вслед за М.Чиксентмихайи, «потоком». Это такое состояние, когда мы полностью погружены в то, что делаем, не замечая текущего времени, будучи захваченными процессом, и даже забывем о голоде, друзьях, погоде, проблемах на работе, детях и т.п. Поток может возникать в любой ситуации, при условии, что все наше сознание концентрируется (причем непроизвольно) на текущем моменте. Если вы на вечеринке, то в состоянии потока вас не волнует ни то, что будет завтра, ни проблемы с начальством и т.п. Поток – не синоним «хорошему сознанию», т.к. вы на вечеринке, поддавшись этому течению, можете сильно перебрать алкоголя и утром обнаружить себя со странными людьми в странной обстановке. Но это крайности, конечно же.

Мне всегда была интересно, насколько люди включены в собственную жизнь. Достаточно давно я уже писал о небольшом рефлексивном эксперименте, который иногда провожу со студентами. Рефлексивный – значит, связанный с самосознанием и самооценкой, здесь нет объективных критериев «правильно – не правильно», есть только, пожалуй, критерий честности перед самим собой. Это эксперимент – значит, он не имеет заданного результата; я могу предполагать, что в его результате выйдет, но не наверняка. И это не тест, а возможность немного поразмышлять над собственной жизнью.

Хочу предложить его вам и подумать над тем, насколько он полезен. Представьте себе шкалу от 0 до 100%. 0% - это полное отсутствие сознания в том, что происходит здесь и сейчас. Например, сидите на работе, а мыслями совершенно в другом месте. В настоящем времени и месте находится только телесная оболочка. 100% - это поток, полная включенность, никакого отвлечения. Смотрите захватывающий фильм, и не можете оторваться, например. Между этими крайними цифрами распложены уровни включенности. Это может быть и 40%, и 50%, и 70%...

Прямо сейчас оцените степень собственной включенности в чтение этого материала. 100% - читаете его внимательно, не замечаете времени, не отвлекаетесь на что-либо еще (на кофе или чай, стоящие рядом с монитором). 0% - открыли его, смотрите в буквы, но видите фигу – мысли постоянно где-то в другом месте. Запишите этот процент.

Теперь я прошу вас оценить свою включенность следующие сферы жизни, опираясь на последний по времени (ближайший к этому моменту) эпизод. Сначала запишите первую пришедшую в голову цифру, а потом немного подумайте, и запишите вторую, которая появилась в голове в результате сознательного размышления (она может как совпадать, так и отличаться от того, что первым пришло на ум). Важно еще помнить, что включенность – это не результативность и не эффективность, она не имеет здесь никакого значения. Итак, еще раз повторюсь: вспоминайте последний по времени эпизод, наиболее «свежий» по отношению к нынешнему дню, и оцените его в диапазоне от 0 до 100. Если эта сфера жизни у вас отсутствует – никак не оценивайте.

Обычный рабочий день. «Поток» - это включение в вашу профессиональную деятельность. Чем дальше от 100% по направлению к 0%, тем больше вы думаете на работе о постороннем и тем сильнее жаждете приближения завершения работы или выходного дня.

Общение с детьми.. «Поток» - вы поглощены общением с детьми, не наблюдаете времени, получаете массу удовольствия. 0% - отбываете тоскливый долг, механически киваете головой и мечтаете о чем-то совсем другом. И если вообще не общаетесь. Терпите, а не включаетесь.

Общение с родителями. Все то же самое, что и детьми, только с родителями.

Общение с супругом/партнером (отдельно от секса!). 100% - «счастливые часов не наблюдают», 0% - параллельное существование, каждый в своей комнате занят чем-то своим.

Секс. Или вы во время секса думаете о футбольном матче, не побеленном потолке (0%) или же это полное слияние, самозабвение и отсутствие границ (100%). Если представляете, что занимаетесь сексом с другим человеком то это, как я думаю, будет 50% - вроде включены в секс, но с другим человеком.

Общение с друзьями. Ловите себя на скуке и на том, что торопитесь уйти – понятно, что процент ниже.

Хобби, творчество. Оказывается, что и хобби может быть на низком уровне включенности. Если у вас есть какое-то увлечение, но вы давно уже (за занятостью, например) к нему не обращались – это 0%. Ведение блога, кстати, сюда же относится. Можно вести его «на автомате» (надо же что-нибудь написать, давно как-то не заходил), без особого интереса, а можно погружаться в это дело целиком. Если хобби много – отметьте то, чем занимались в последнее время (месяц).

Спорт/тело/здоровье. Занимаетесь спортом потому что «надо» и думаете в процессе о чем-то другом, насущном – процент включенности меньше. Сконцентрированы на том, что делаете? Включенность выше…

Отпуск/отдых. Одна ситуация, когда вы, например, во время отдыха постоянно думаете о работе, другая – когда на это время работа перестает существовать.

Оценили? Теперь вычислите средний процент – это и есть показатель вашей включенности в собственную жизнь в ближайшем прошлом, оцененный вами же самими. Можете параллельно отметить, какая сфера жизни внесла наибольший вклад «включенности».

[Немного по результатам]

Итак, если ваш показатель меньше 50% - поздравляю, вы - «зомби», так как в большинстве сфер своей жизни вы включены в них менее, чем на 50%. То есть большую часть времени вы отсутствуете в том, что делаете, в настоящем присутствует лишенный души механизм (иногда оживающий, впрочем…).

Ваш показатель больше 50% - вы живы :)). Насколько живы – покажет процент. Если процент больше 80 – может быть, вы приукрашиваете? Так как поток – состояние энергозатратное, и невозможно все время быть в нем.

Ваш показатель 50% - у вас «клиническая смерть». Ни то, ни сё.

И любопытно еще, насколько расходятся цифры, первыми пришедшие на ум, и цифры, которые появились позднее.  Если поделитесь мыслями и ощущениями в комментариях - буду признателен.



Каков ваш процент включенности в жизнь?

100%
0(0.0%)
90%
7(4.3%)
80%
19(11.7%)
70%
41(25.2%)
60%
29(17.8%)
50%
27(16.6%)
40%
20(12.3%)
30%
14(8.6%)
20%
5(3.1%)
10%
1(0.6%)
Tags: дискуссии, позитивная психология, психологические эксперименты, экзистенциальная психология
Subscribe

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 227
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я - СУПЕР ЗОМБИ!!! ))))
О боже... Я запасусь святой водой "Монастырской" :)

spanki_2500

7 years ago

tumbalele

7 years ago

spanki_2500

7 years ago

spanki_2500

7 years ago

tumbalele

7 years ago

spanki_2500

7 years ago

70% получилось. Любопытно, наибольший вклад внесли работа, секс и отдых. =)
Счастливый человек :). А было ли расхождение между первым ответом и ответом после размышления над сферой жизни?

Артём Щукин

7 years ago

tumbalele

7 years ago

Артём Щукин

7 years ago

у меня тоже 70% получилось, разбег от 100% в отдыхе и хобби до 10-20% в общении
А с кем общение?

dicha_oro

7 years ago

tumbalele

7 years ago

dicha_oro

7 years ago

tumbalele

7 years ago

dicha_oro

7 years ago

lady_vi_2011

7 years ago

dicha_oro

7 years ago

dicha_oro

7 years ago

tumbalele

7 years ago

dicha_oro

7 years ago

tumbalele

7 years ago

На глазок процентов 30 в общем. Больше всего работа и секс.

Deleted comment

tumbalele

7 years ago

ini_j

7 years ago

tumbalele

7 years ago

Обнаружила, что общаясь с ребенком, включена сильно, а когда отдыхаю - постоянно переключаюсь - что-то типа ем, смотрю кино и роюсь в компе.
Но на работе (я в декрете) я была еще меньше включена - несколько дел одновременно, куча внутренних диалогов, тяжело это было.
То есть на отдыхе не получатся "растворяться" в нем?

boulubashka

7 years ago

tumbalele

7 years ago

boulubashka

7 years ago

tumbalele

7 years ago

boulubashka

7 years ago

У меня вышло 50-60%

dorgrey

November 3 2013, 05:10:53 UTC 7 years ago Edited:  November 3 2013, 05:18:01 UTC

Больше всего вовлеченности на работе, занятии спортом и хобби.
Во всех остальных сферах постоянный анализ и контроль, надоело)

То есть я сконцентрирован, но осознанность не проходит. Прочитав Поток, я так понял, это - состояние полной погруженности, когда мысли уходят не только о других вещах, но о том, что ты сейчас делаешь. Чаще всего у меня не так. Я полностью сконцентрирован, скажем на общении с другом, думаю только об этом, но при этом анализирую что он говорит, смотрю на мимику, жесты, стараюсь понять по какой причине он выбрал один речевой оборот, а не другой. Думаю, что лучше сказать, в кокой форме, с какой интонацией...
Да, какой-то постоянный контроль получается, а за ним- тревога от контакта с другими людьми (работа, спорт и хобби не столь, похоже, завязаны на людей).
Включенность в текст сначала оценила в 50%, потом втянулась.
У меня получилось 75%, наибольшая включенность с мужем, хобби и во время отдыха.
Возможно, я себе льстю))
Может быть, и льстите :) А можно проверить: прямо сейчас оценить степень удовлетворенности тем, как в вашей жизни сейчас идут дела, куда течет ваша жизнь. Если все Ок - то не льстите.

pitropova

7 years ago

На самом деле процент вовлеченности и осознанности растет в сферах, которые увлекают нас больше и значимы.
Хотя вот вопрос например на работе я теряю чувство времени бывает. Настолько меня увлекает или я занята. Но это ли осознанность?
То же самое с друзьями. Бывает время летит и ты его не замечаешь. Это и есть вовлеченность?

Вообще я стараюсь не делать несколько дел одновременно. Если разговариваю с собеседником по телефону откладываю все дела и слушаю его внимательно. Если работаю, то откладываю разговоры по телефону с друзьями на попозже. Но при этом на работе я могу потратить час времени на разговор с подругой, в который я так же вовлечена. Где здесь грань? Если рабочий день с 9 до 17, но при этом я и делаю свою работу и общаюсь с друзьями, и всегда звоню родителям и мужу.
Вовлеченность - это как раз растворение, когда не замечаешь время. Осознанность - часть потока, но не она главная тут.
Илья, а как увеличить процент включенности?
"Поток" я читала, и даже применила его идеи к собственной работе. Сработало на все сто:) Но все равно, нет включенности в те сферы деятельности, в которые просто необходимо быть включенной, ну, хотя бы процентов на девяносто:) И в итоге, как в том анекдоте "я не просто сижу, а сижу, сижу, сижу..."
В тот-то и дело, что необходимость - враг "потока".
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «Включенность в собственную жизнь (эксперимент)» в контексте: [...] Originally posted by at Включенность в собственную жизнь (эксперимент) [...]
Пользователь saranika сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Оригинал взят у в Включенность в собственную жизнь (эксперимент) [...]
Поразмыслив насчитала порядка 80, а навскидку давала 30-40. Только вот как посчитать моменты, когда я с полной включенностью "ухожу в себя" - и ничем другим при этом уже не занимаюсь? Их довольно много в моей жизни.
По условиям, нужно было оценивать последние по времени события (секс, общение, рабочий день и т.п.), а не события "вообще". Вы так сделали?

jack_bird

7 years ago

Если общаюсь и делаю работу требующую внимания, то не могу ни на что отвлекаться, иначе не смогу проанализировать что мне говорят и работу сделаю плохо. Отвлекаюсь в те моменты, когда делаю что-то механическое или когда работа не сложная и однообразная. К примеру, если я ретуширую, я могу параллельно слушать музыку или отвлечься на чье-то сообщение, но когда работа сложная, я прошу меня не дергать.
У меня "поток" включается, когда мне интересно. Например, вашу статью я прочитала почти при 100 проц. включении, - почти, потому что не совсем еще проснулась.:) Во время работы (рисования) поток включается всегда, но не на все время и не сразу: я заметила, что длится это состояние сильной сосредоточенности где-то 40-45 минут, время в этот период перестает существовать.
ну и другие мои любимые занятия: секс, плаванье, наст. теннис, чтение, хорошее кино - тут всегда 100 проц.
И еще одно наблюдение: состояния потока - всегда самые счастливые в жизни. Я думаю, что именно их мы потом вспоминаем, как счастье.
Илья, мне нужно бы почитать о психологических экспериментах по самообману. Вдруг у вас есть какие-нибудь ссылки?
А что вы понимаете по самообману? Есть обманы памяти (ложные воспоминания), есть вытеснение, отрицание и т.п.

ljubush

7 years ago

У меня 70%. Больше всего включенности добавил секс и отпуск)) хотя могло быть и не так, если бы в другое время тест проходила, т.к. секс все время разный, то включенный, то нет, вот последний раз был на 100% включенный :) а отпуск да, там я полностью переключаюсь и забываю про все остальное, всегда)
Ты правильно подошла к выполнению - судить по последним событиям, а не "вообще". 70% - хороший показатель. А что больше всего "выпадает"?

izbalovannaya

7 years ago

tumbalele

7 years ago

kutullai

7 years ago

tumbalele

7 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →