?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгосрочная терапия

- Мне не нужно долго. Мне нужно быстро.

http://www.e-quilibrium.ru/uploads/posts/2013-02/1361076008_52633568.jpg

Слова человека, сидящего напротив меня. Это были его первые слова, произнесенные в кабинете, я сам еще только собирался задать свой привычный вопрос «вы в первый раз обратились к психологу?»... Через несколько секунд я узнал, что именно нужно было быстро. Требовалось найти смысл жизни, женщину, разобраться с отцом и поставить новые жизненные цели. На каждую тему отводилось по одной консультации. На большее нет времени и денег (при слове «деньги» у мужчины - его имя я так и не успел узнать - дернулись руки). Когда я ответил, что «я сильно сомневаюсь, что это возможно», человек молча посидел минуту, встал и со словами «что я тут время теряю?» вышел.

А я подумал, что если бы он остался, то мы бы начали совсем не со смысла жизни, женщины, отца и жизненных целей. Начали бы с контакта между нами...

Ты сидишь напротив меня, но смотришь куда-то в сторону — ни разу не встретился со мной взглядом, даже на лицо мое не взглянул. Волнуешься — губы сжаты, плечи приподняты и напряжены, ноги поджаты под кресло. Что сейчас с тобой происходит? И мне очень любопытно, кого ты сейчас можешь видеть вместо меня-настоящего? Может быть, ты видишь во мне экзаменатора, перед которым чувствуешь себя испуганным школьником (несмотря на габариты, в два раза превышающие мои)? Или видишь во мне, как и во всех мужчинах примерно моего возраста, конкурента, опасного соперника, а не союзника? Или что-то еще возникло в пространстве между нами, мешающее прямому восприятию и общению?... Осмотреться, освоиться; не бежать сломя голову решать проблемы, не успев понять, где ты находишься и что с тобой происходит.

А еще нужно время для того, чтобы ты смог разместить свою историю, рассказать о том, что же делал ты в своей жизни (или что делали с тобой), что в ней не оказалось смысла, женщин и целей. И что ты чувствуешь, когда говоришь о своем отце, из-за чего у тебя в этот момент так искажается голос? Но кроме времени для истории, необходимо чувство того, что эту историю можно рассказать мне. И я никак это чувство, доверие, не могу создать искусственно. Оно рождается в процессе разговора и взаимодействия. Кто-то достаточно быстро (но не стремительно!) проходит психологическую дистанцию и чувствует себя уверенно, а кому-то для того, чтобы просто взглянуть на собеседника, требуется почти вечность. Так удивительно бывает услышать от клиента, с которым уже долгое время работаешь, какие-то совершенно неожиданные признания, о чем он или она никогда никому не говорили, и которые так важны для осознания того, кто он, клиент, сейчас, и чем он сейчас живет. И эти признания — касаются ли они наших терапевтических отношений или личной истории — очень ценны и нередко вызывают благодарность за доверие. Разве можно ускорить этот процесс, «выбить» из человека «признания» перед незнакомым, в общем-то, психологом/психотерапевтом? Осторожное приближение — естественная реакция, демонстративное и быстрое обнажение души — это проскакивание тревоги и стыда, удачная стратегия избежать того, что тебя реально волнует (так как именно того, что нас волнует, мы избегаем лучше всего).

Сколько времени должно пройти, чтобы ты мог позволить себе заплакать перед другим, не скрывая слез? Или женщина, всю жизнь носившая в себе чувство вины и стыда за то, что ее изнасиловали, могла поделиться этим... с мужчиной? Рассказать о собственных неблаговидных поступках, не заботясь о том, как в данный момент выглядишь перед тем, кто слушает? Да, бывает, что приходят уже с таким напряжением, что его прорывает почти сразу, на первой-второй встрече, но нередко эти сильные чувства и переживания заблокированы надежно — кавалерийским наскоком не сломаешь. У каждого свой темп.

И еще я не умею чувствовать и понимать людей за одну минуту. Очень люблю слова Е.Калитеевской: "Я не работаю с проблемами, я работаю с людьми, у которых есть проблемы", созданные ими или же возникшие как результат их взаимодействия с другими людьми или окружающей средой. Мне нужно время прислушаться к себе, к своим реакциям на тебя — в них может скрываться ключ к тому, как ты, например, отталкиваешь от себя людей... Например, в присутствии девушки, которая пришла с вопросом, «почему мужчины от меня все уходят через две-три недели общения», я ловлю себя на том, что если бы я с ней встречался, то точно бы тоже свалил без прощания и даже без смс-ки вроде «прости, я тебя недостоин». Имеет смысл прислушаться к себе: что же такого в данный момент, здесь и сейчас, делает она, что у меня такое желание возникло?... Я и сам могу сталкиваться с собственными тупиками и душевными лабиринтами, или какие-то неожиданные мои реакции подскажут мне, что тут я попал в свою «проблемную зону» - и здесь уже мне нужно разбираться с собой самим.

Долгосрочная терапия — это проект исследования себя самого при помощи психолога, в поисках ответа на вопросы, которые задал в начале пути. Вопросы, впрочем, могут сильно поменяться. Не на все вопросы можно ответить быстро. Какие-то ответы находишь, а с чем-то застреваешь надолго. В этот момент терапия «буксует», из сессии в сессию, кажется, ничего не происходит. Это неизбежно — существует естественное сопротивление переменам, и чем сильнее они были в начале, тем мощнее может быть «откат». Каждый раз, с каждым человеком — по-разному... Исследование — на то оно и исследование, что периодически бредешь по пустыне или продираешься сквозь совсем непроходимые джунгли и тайгу.

Я как-то услышал от клиентки: «Кажется, что ничего вроде не происходит, а потом я раз ловлю себя на том, что вот здесь я уже не волнуюсь. А вот здесь я веду себя иначе. А то, что меня раньше раздражало, ушло. И отношения стали меняться... Это мелочи, и к ним так быстро привыкаешь, что кажется, что они были всегда, хотя на самом деле — только в последние полгода». И еще слышал: «я упорно не связывала того, что происходит в моей жизни, с психотерапией. Я стала больше радоваться? Так солнечных дней больше, а вовсе не то, что нашла в себе новый ресурс для радости. Стало легче общаться с мужчинами? Так мужчины такие стали попадаться, я тут не при чем! Мне потребовалось много времени на то, чтобы признать ценность того, что делаю я сама в процессе работы, и признать значимость и важность того, с кем я работаю. Совершив это, я смогла начать признавать себя и в других сферах жизни».

Наконец, нужно время и возможность для того, пробы прожить на собственном опыте прописные истины. Все мудрые слова и все истины уже давно сказаны, вписаны в демотиваторы и вывешены в фэйсбуках и вконтактах. Но они не прожиты. Непрожитые истины, озвучиваемые психологом в ответ на заданный вопрос — частое пустое сотрясение воздуха. «Детям нужна любовь!» - банальность, но если под любовью ты понимаешь исключительно запреты и контроль, и в твоем опыте нет ничего больше? Как эти слова помогут открыть в себе другие резервы, другие способы выражать свою любовь к детям? «Я и так их люблю!», а для того, чтобы осознать, КАК именно ты делишься любовью, нужна пауза в гонке жизни, и не одна. Иногда — много пауз. Час в кабинете у психотерапевта (или же перед экраном компьютера за скайпом) может быть той самой ппуз, когда можно не просто прочитать, лайкнуть и помчаться дальше, а остановиться, вжиться, соотнести с собственной жизнью, пропустить сквозь себя, проплакать или просмеяться, и встроить в самого себя.

Кому-то это не нужно, и это нормально. Для кого-то — важно. И для важного тоже нужно время.

promo tumbalele febbraio 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
leshakirillov
Nov. 5th, 2013 11:16 am (UTC)
мне нравится процесс терапии)
это чудо и волшебство, в итоге обновляешься)
но и конечно работа, поэтому мужчина и ушел - не захотел трудиться.
tumbalele
Nov. 5th, 2013 11:36 am (UTC)
Именно :)
(no subject) - aluulka - Nov. 6th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Nov. 6th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Nov. 6th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aluulka - Nov. 6th, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
veter_samum
Nov. 5th, 2013 11:22 am (UTC)
Вы потрясающий, очень вдумчивый человек.
Здорово.
Приятно что есть такие психологи. Далеко не все так мыслят.
Нешаблонно.
tumbalele
Nov. 5th, 2013 11:37 am (UTC)
Спасибо :) Но справедливости ради: среди психологов-гештальтистов, которых я знаю в Москве, Хабаровске и других городах, так мыслят многие. Просто не пишут.
(no subject) - veter_samum - Nov. 5th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - los6st - Nov. 5th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunsamui - Nov. 14th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
astrofilosof
Nov. 5th, 2013 11:30 am (UTC)
Долго ожидаемая срочная ложно-терапия.
Не в бровь, а в глаз. (Илья,здорово.)
Каждому овощу-своё время.
tumbalele
Nov. 5th, 2013 11:37 am (UTC)
Re: Долго ожидаемая срочная ложно-терапия.
Спасибо.
evpraksiya
Nov. 5th, 2013 11:37 am (UTC)
А все-таки ведь хочется же все быстро! Не ходить к психотерапевту несколько лет, а раз, экспресс-курсом все проблемы разобрать и решить! как таблетку выпить
tumbalele
Nov. 5th, 2013 11:39 am (UTC)
Есть психологи и психотерапевты и с таким предложением, экспресс-курсы.
(no subject) - evpraksiya - Nov. 5th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Nov. 5th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - porutschik - Nov. 5th, 2013 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lala_small - Nov. 12th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tumbalele
Nov. 5th, 2013 12:07 pm (UTC)
К Грофу я охладел, хотя раньше увлекался, "дышал". Да, лучше без "банзай-атаки" на психику.
(Deleted comment)
(no subject) - threadbarebabe - Nov. 11th, 2013 02:29 am (UTC) - Expand
dicha_oro
Nov. 5th, 2013 12:08 pm (UTC)
мне тоже хочется чуда и быстро )))) я в таких случаях себе напоминаю, что если всю жизнь ходила на четвереньках, то научиться ходить на двух ногах нужно время. кстати, принять свой темп - это та же терапия )
tumbalele
Nov. 5th, 2013 12:40 pm (UTC)
Я тоже хочу чудес :).
(no subject) - dicha_oro - Nov. 5th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Nov. 5th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dicha_oro - Nov. 6th, 2013 02:32 am (UTC) - Expand
veter_v_yvah
Nov. 5th, 2013 12:22 pm (UTC)
Я приходила с теми же мыслями - что нет времени и денег на долгосрочную терапию, хоть и понимала, что с моими трудностями быстро не справиться. И как же удивительно и здорово, что все-таки и время и деньги нашлись).
Сам процесс "решения проблем" для меня очень интересен и приносит наслаждение, несмотря на то, что он для меня далеко не всегда прост и приятен. А еще мне повезло с моим замечательным психологом)))
tumbalele
Nov. 5th, 2013 12:40 pm (UTC)
Спасибо :)
spanki_2500
Nov. 5th, 2013 12:46 pm (UTC)
Помниться, мне так хотелось сбежать от своего психолога ;) )))
tumbalele
Nov. 5th, 2013 01:04 pm (UTC)
У нас есть цепи :)
garptiza
Nov. 5th, 2013 01:58 pm (UTC)
наверное каждому в этой жизни нужен такой психолог. у всех есть проблемы. просто в нашей жизни их чаще заменяют друзья
eldafirim
Nov. 5th, 2013 03:46 pm (UTC)
ох уж эти люди, смешные такие! думают что психолог - волшебник. за один сеанс ему реши все проблемы. причём так, чтобы сам клиент ни разу не напрягся.
molly_coodle
Nov. 5th, 2013 05:16 pm (UTC)
Странные люди - отращивают проблемы могут четыре десятка лет, а избавиться хотят за 4 часа ))) Потом расскажут, что терапевт негодный - не может сказать, за ск "сеансов" разрулит...

Меня очень зацепило одно место в вашем тексте: кого ты сейчас можешь видеть вместо меня настоящего... Я вдруг поняла, что старалась видеть в своем последнем (самом результативном вообще-то) терапевте только функцию, отгоняя все фантазии о ней-человеке. Мне, которая сама изучала психологию и психотерапию, это казалось очень правильным - сосредотачиваться на "работе", на анализе. Как я сейчас понимаю, я и себя нивелировала точно так же до функции старательного пациента.
И это какое-то очень важное знание, хотя оно чертовски запоздало.

Спасибо
tumbalele
Nov. 7th, 2013 10:34 am (UTC)
Мне лично бывает приятно осознать, что я не только функция :)

Что касается ушедшего - ну, это его способ существования и его выбор. Каждому свое.
siticat
Nov. 5th, 2013 05:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Долгосрочная терапия длится больше полугода? Тогда в неё попадают только те, кому уже жизнь не мила.

Поскольку даже к врачу - медику человек скорее пойдет за дорогущей таблеткой, которую утром заглотил - и как огурчик, с некоторым скрипом за курсом таблеток утро/день/вечер, на худой конец - на операцию лягут, а, чтобы, как Джеки Чан, по утрам двухчасовую гимнастику, так это не про нас (у нас глаза не окосели ещё).
При всем при том, потребность в психотерапевте у нас не афишируют.
tumbalele
Nov. 5th, 2013 09:17 pm (UTC)
Здравствуйте!
Не обязательно те, кому жизнь не мила. Кто-то "втягивается" после того, как разобрался с какой-то одной проблемой, кто-то видит в психологе/психотерапевте ресурс поддержки, кому-то просто интересно говорить о себе в формате, отличающемся от обычного дружеского разговора. Причин много, и людей много.
(no subject) - siticat - Nov. 6th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Nov. 7th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - siticat - Nov. 8th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
olifava
Nov. 5th, 2013 05:42 pm (UTC)
Прочитала Ваш замечательный пост и захотела написать. В ближайшее время я начну долгосрочную терапию, уже договорились с психологом. Немного страшновато, но я так хочу изменений, открытий, что готова работать, думать, слушать, лишь бы что-то сдвинулось... Спасибо Вам. Мне нравится читать Ваши посты, они находят отклик в моей душе.
tumbalele
Nov. 5th, 2013 09:18 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь, найдете общий язык :)
weissgarten
Nov. 5th, 2013 07:40 pm (UTC)
ай,ну написали бы уже хотя бы разок какую-нибудь глупость и банальщину для разнообразия))) а то вот теперь опять пиши Вам "Спасибо, Вы так тонко чувствуете и так хорошо умеете описать и передать".ЧТо же поделать, если и правда так.. Тьфу, да и только!)
liliya_ikonska
Nov. 6th, 2013 08:11 am (UTC)
ахаха)


Edited at 2013-11-06 08:19 am (UTC)
(no subject) - tumbalele - Nov. 7th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Nov. 6th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weissgarten - Nov. 8th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
elena_vsegda
Nov. 5th, 2013 08:53 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а на Ваш сайт как можно попасть? Ни одна ссылка не работает. У меня во всяком случае :)
tumbalele
Nov. 6th, 2013 01:04 pm (UTC)
Да какая-то ерунда с сайтом, буду разбираться.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com