?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майдана океан...

Мой «фэйсбук» полон Украиной и майданом. Поток разнообразных мнений, эмоций, размышлений – в итоге я сам с удивлением обнаружил, что втянулся и внимательно слежу за тем, что происходит. Эмоции, рвущиеся с коротких заметок и воззваний, захватывают, и я понял, что мне нужно остановиться, перевести дух, сделать паузу – и сбросить этот морок. Морок очень знакомый – что-то похожее по накалу я чувствовал во время декабрьских протестов в Москве против бесчестных выборов в Думу и после «выборов» президента РФ. Мутноватый поток, в котором все – и бессильная ярость, и надежда, переходящая в эйфорию, и отчаяние, переходящее в тупую апатию-усталость. Весь диапазон – от надежды к разочарованию… То, что я вижу на Украине, мне сильно напоминает происходившее не так давно у нас в России, только с большими шансами на успех. Поэтому, наверное, и отзывается. А что – психологи тоже люди, и политика им не чужда.

В общем, вышел я из этого потока и понял, что возвращаться туда не хочу. Это захватывает, лишает возможности осознавать происходящее, превращая меня в простую пешку в чьих-то играх – пусть даже я вроде и не в той стране живу. В безмозглого исполнителя непонятно чьих манипуляций я превращаться решительно не собираюсь. Скажу о том, что вижу лично я в происходящем (и, отматывая воспоминания назад, что происходило тогда, во время «болотного протеста»). Возможно, многие меня после этого «отфрендят». Ну, всем мил не будешь, а потребность высказаться в данном случае испытываю.

Самое заметное - это поляризация сознания. Классическое: или ты с нами, или ты против нас. Нейтральное мнение вызывает обиду или же воспринимается как негативное. «Никто не должен оставаться в стороне, а если остаешься – ты трус». Если кто-то с нами не согласен – он или враг/лицемер, или просто ничего не понимает или не знает. За прошедшие несколько дней я несколько раз получил себе в личку обращения, все как один начинающиеся: «Вы не понимаете нашей ситуации!». Как будто тот, кто писал эти строки, понимает ее настолько хорошо, что может судить о степени моего понимания (и других людей). Т.е. «вы не понимаете» = «уж я-то понимаю!» (а могут быть и другие варианты, например, «никто тут толком ничего понять не может»).

Демонизация «противника»/Идеализация своих. Вот уж где может разгуляться архаичное мифологическое сознание! Мы – силы добра, а нам противостоят тролли, орки, Саурон, быдло, «донецкие», «рашкованы» (почти как «ракшасы» в индийской мифологии), агенты Госдепа, продажные наймиты Запада и так далее. В искренность убеждений друг друга верится с трудом: ведь не может же человек с совестью думать так, как они! Значит, они или за деньги, или… (см. список врагов Светлых сил). А дальше идет логика: «но если мы победим, мы вас осчастливим!»

Демонизация в компании с поляризацией дает идею, что «среди нас» негодяев быть не может. Кто устраивает беспорядки на Болотной или во время Евромайдана? Провокаторы, конечно же, купленные а) Западом б) президентом в) нужное вписать. Опровергнуть эту мифологию затруднительно, а уж воображение-то разгуляется… Почему так трудно заявить, что и среди нас встречаются подонки? Да потому что мы находимся в слиянии, в единстве, и тень на репутации одного из нас – это тень на всех! (Эта идея коллективной ответственности прекрасно эксплуатируется политическими силами всех мастей). Значительно проще заявить: это не мы, это не про нас! С таким же рвением представители исламского мира открещиваются от исламских террористов, в очередной раз взрывающих себя где-нибудь на рынке или около мечети… Я помню, как мне было стыдно из-за того, что «лидеры» протеста на Болотной явно завышали число митингующих – как будто это я врал… Стыдился до тех пор, пока не сообразил: с чего это я вдруг слился с этими лидерами в психологическом единстве?!

В общем, вся ответственность – на орках. Классической в данном случае является история столкновений между полицией/милицией и демонстрантами. После этих столкновений раздаются крики о том, какие уроды полицейские, как смеет милиция бить людей резиновыми палками и так далее. Но это лишь часть картины. Дорогие мои невинно пострадавшие (говорю без иронии!), что мешало вам уйти с места столкновения в тот момент, когда оно началось? Говорите, драку начали провокаторы? Тогда почему вы не остановили их? Если не хватает храбрости/сил остановить – покиньте, оставьте провокаторов один на один с теми, кого они провоцируют! Провокатор храбр тогда, когда чувствует за собой толпу. Когда у него есть возможность опираться на ее моральную поддержку или, на худой конец, возможность затеряться в толпе, раствориться в ней. Представьте – группа гопоты похватала булыжники и… обнаружила, что вокруг нее – пустое пространство, впереди – озлобленная полиция/милиция, а люди позади чураются их, как прокаженных. Что, храбрости прибавляется?

А что происходит? Толпа стоит и смотрит на то, как одни провоцируют других, достав айфоны, фотоаппараты или просто раскрыв рот. Круто, нескоро такое увидишь вновь! Так вот: такая толпа заодно с теми, кто начинает насилие. И когда она попадает под горячую руку разъяренных силовиков, то жаловаться бесполезно. Потому что соучастники. Исключение составляют журналисты – такова их работа, и об этом неплохо бы помнить и силовикам. Оправдывает ли пассивное соучастие в насилии избиения со стороны милиции? Нет, не оправдывает. Но ответственности за то, что ты сам делаешь – не снимает.

Поэтому, если где-то начинается насилие, а вы не намерены превращать мирный протест в бойню – немедленно уходите оттуда, если есть возможность. Никогда не берите с собой детей на любые мероприятия, которые могут закончиться плачевно – в противном случае винить будет некого, кроме самих себя. Психология толпы примитивна, интеллект толпы равен интеллекту самого глупого ее представителя.

Зашкаливающий пафос. О, он всегда тут как тут, когда перестаешь чувствовать себя и начинаешь говорить каким-то явно чужим языком. «Это война!», «сегодня решается судьба России/Украины/мира/Галактики!»… И вместо банальной драки рождается эпическая поэма про битву добра со злом, про героев противостояния Злу. Эпосу – не до мелочей, эпосу нужны герои и негодяи.

Нагнетание истерии. Эмоции постоянно циркулируют в социальных группах, поддерживая друг друга. Из всех щелей лезут пророки, эксперты и тому подобные «специалисты», выдающие свои домыслы и страхи за предмет вдумчивого анализа. Вчера я прочитал о том, что именно приказал Путин Януковичу на тайной встрече. Хм. Откуда это «эксперты» узнали про то, что один говорил другому на ТАЙНОЙ встрече? И как проверить их домыслы?... Но взвинченные люди не дают себе возможности подумать. «Убили девушку!» - что за девушка, откуда информация, кто сказал? «Русский спецназ уже в Киеве!» - старая утка времен первого Майдана вдруг всплывает в медиапространстве, и яростно комментирующие читатели не утруждают себя взглядом на дату сообщения (2004 год)… И так далее. Перепост за перепостом. Критерий истинности новости крайне прост: нравится-не нравится, укладывается в мою картину мира – не укладывается в мою картину мира. Какие-то сообщения, которые ложатся на эмоции, автоматически рассматриваются как заслуживающие доверия, а те, которые не нравятся, отвергаются. Мышление упрощается. «Я хочу, чтобы это было правдой, поэтому данная информация – правда».

Размывание персональной ответственности – конечный итог всего этого. Честно говоря, задолбали (сорри) пафосные тексты от имени всех украинцев или россиян про то, что думают все (или «адекватные») украинцы или русские. Особенно «мне стыдно за всех россиян». Может, проще: мне стыдно за себя? Или «я несу ответственность за то, что думают и чувствуют все русские/украинцы!». Снова это слияние – примитивный способ спрятаться и говорить от лица всех.

Так что я за борьбу, но которая не превращается в беспощадную войну всех против всех, после которой победители (если таковые остаются) пляшут на костях побежденных. Я за то, чтобы украинцы сами решали вопрос о том, что им делать с ЕС и Януковичем, но я точно не хочу, чтобы на территории не чужой мне страны разразился затяжной кризис или даже война.
Махатма Ганди всем в помощь.


promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
andrynk54
Dec. 2nd, 2013 09:59 am (UTC)
К сожалению...
Борьбы "которая не превращается в беспощадную войну всех против всех, после которой победители (если таковые остаются) пляшут на костях побежденных" не бывает в Природе.
Любая борьба предполагает наличие победителя и побежденного. Иногда, бывает, что отличить одного от другого невозможно, но - не суть...
К сожалению - закон Природы.
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 10:04 am (UTC)
Re: К сожалению...
Что по этому поводу сказал бы Ганди?
Re: К сожалению... - position_avtor - Dec. 2nd, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
Re: К сожалению... - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
Re: К сожалению... - kymyl - Dec. 5th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_ - Dec. 2nd, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
livelight
Dec. 2nd, 2013 10:07 am (UTC)
> Дорогие мои невинно пострадавшие (говорю без иронии!), что мешало вам уйти с места столкновения в тот момент, когда оно началось?

На Болотной 6 мая 2012 уходить было некуда. Людей заперли со всех сторон, а потом стали избивать.
Насчёт деталей украинских событий у меня информации меньше.
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 10:11 am (UTC)
В данном случае - я про украинские столкновения ночью, на подступах к администрации президента. Там точно все желающие могли уйти.
(no subject) - livelight - Dec. 2nd, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - being_alex - Dec. 2nd, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - being_alex - Dec. 2nd, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - murchaschij - Dec. 2nd, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zabavakrasava - Dec. 2nd, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ografena - Dec. 2nd, 2013 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 10:34 am (UTC)
Потому и не хочу втягиваться, но все же сохранять свою собственную позицию...
(no subject) - cat_in_mind - Dec. 2nd, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - x_and - Dec. 2nd, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - siticat - Dec. 2nd, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - x_and - Dec. 2nd, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - x_and - Dec. 2nd, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - cat_in_mind - Dec. 2nd, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Теплее.. - astrofilosof - Dec. 3rd, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel_city_n - Dec. 3rd, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
alexjourba
Dec. 2nd, 2013 10:43 am (UTC)
Киселев (не люблю его с времен НТВ, но ладно) сегодня на "Эхе" верно написал что власти Украины недооценивают "...степень символической важности, которую играет для огромной части украинского общества даже весьма отдаленная и туманная перспектива евроинтеграции.."

Я вижу, что самые ожесточенные битвы и споры последних лет лежат не в области реальности (или реальной политики/практики) а в области символической.
Это я к тому, что в символической реальности мнения поляризуются и свести разговор/дискуссию к практической проблеме, требующей решения - не удается. Там надо как-то "символически" работать, там раздолье для юнгианцев. Отличный пример такой "битвы" - Пусси Райот.
Конечно, если склонности к такому нет, то лучше в стороне держаться от таких событий. Правда, они иногда могут "догнать" в самый неожиданный момент(
arhetip_v
Dec. 2nd, 2013 11:16 am (UTC)
Алекс, согласна с вами полностью. Миф (симолическое обиталище) лезет, а там только на уровне колдовства\шаманизма работать можно.
(no subject) - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhetip_v - Dec. 2nd, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
fox_forest
Dec. 2nd, 2013 10:45 am (UTC)
спасибо, что сформулировали - я чувствую похоже, но попунктно-дословно не раскладывала.
(no subject) - zapravduvsegda - Dec. 2nd, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
Re: более короче - arkan_pitersky - Dec. 2nd, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 2nd, 2013 10:47 am (UTC)
Майдана океан...
Пользователь marss2 сослался на вашу запись в записи «Майдана океан... » в контексте: [...] Оригинал взят у в Майдана океан... [...]
(no subject) - moscow_partizan - Dec. 2nd, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
maggi08
Dec. 2nd, 2013 11:07 am (UTC)
спасибо, Илья, за человечность вашего поста
за то , что высказывая свое мнение не опустились до стеба и злорадства
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 11:25 am (UTC)
Да в данном случае не за что. Уж точно злорадства не испытываю. А украинцы, вышедшие на сам Майдан на мирную акцию, у меня вызвали восхищение.
deilf
Dec. 2nd, 2013 11:11 am (UTC)
То, о чём Вы пишите, - только "пена на воде". Да, её в ФБ много (а может всё зависит от того, у кого какие "друзья" в ФБ?).
Но, к счастью, в этот раз намного больше людей свободных от "поляризации","идеализации/демонизации" и прочих, описываемых Вами вещей.
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 11:26 am (UTC)
Комментарий ниже показывает - не пена.
(no subject) - deilf - Dec. 2nd, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Dec. 2nd, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 2nd, 2013 11:12 am (UTC)
No title
Пользователь stoshagownozad сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] http://tumbalele.livejournal.com/76085.html [...]
myvesna
Dec. 2nd, 2013 11:13 am (UTC)
Спасибо за пост.... открывала его с волнением, но вы меня не разочаровали.
Сейчас, когда половина моих знакомых на майдане, причем это люди, которых я глубоко уважаю, разумные люди, но... Меня пугает невозможность спокойно обсуждать с ними ситуацию - глаза горят, лозунги на повышенных тонах и "кто не с нами-тот против нас"... Люди, которые правы, тем более должны быть способны разумно обсуждать происходящее.
Пока я читала только единичные аргументированные, взвешенные высказывания с анализом ситуации - они были именно от воздержавшихся... Но разве можно спокойными логичными аргументами говорить с эмоциональной толпой? - вот их никто и не слышит...
(Если что - я участвовала в Оранжевой революции и до сих пор этим горжусь, так что мне не все равно.... но на сегодняшнем майдане я себя не вижу...)

Edited at 2013-12-02 11:15 am (UTC)
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 11:28 am (UTC)
Спасибо за комментарий... именно такого фанатизма я и опасаюсь: с горящими глазами и закрытым разумом.
(no subject) - anti_pm - Dec. 2nd, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myvesna - Dec. 2nd, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
muiere
Dec. 2nd, 2013 11:30 am (UTC)
" а пряников сладких всегда не хватает на всех..." (с)
jack_bird
Dec. 2nd, 2013 11:40 am (UTC)
Согласна по общему тону - разгул страстей до добра редко доводит, а вот по частностям... вы невнимательно читали новости? В Киеве как раз "толпа" останавливала агрессоров (своих или подосланных - даже не столь важно), защищая цепь солдат. Это достойно уважения, и то, что вы этого эпизода не заметили - не результат ли эмоций, от которых вы пытаетесь отстраниться?
tumbalele
Dec. 2nd, 2013 11:53 am (UTC)
http://rutube.ru/video/5c49a9649614e053aee854767b1a0795/

Я видел столкновения в прямом эфире.

От эмоций я не отстраняюсь. А от выяснения того, кто тут "святее" и "светлее" - да.
eldafirim
Dec. 2nd, 2013 11:41 am (UTC)
психология толпы, так её растак... эскалация эмоций, деление на чёрных и былых.. эх, то же наблюдалось и в 2004 году.
как гражданин Украины я опасаюсь, что Евромайдан - это инструмент, с помощью которого оппозиция (тоже ведь гаденькие типы, если откровенно) просто хочет усадить свои зады в кресла, занимаемые нынешней властью. без каких-либо видимых перемен в экономике, законодательстве и формирования правового государства впоследствии.
но больше всего страшно проиграть. Ибо в случае неудачи Украина превратится в казарму. или тюрьму. где одним будет дозволено абсолютно всё, а другим - абсолютно ничего. точка невозврата наступила после ночного разгона митингующих. это действительно битва за Украину. Иначе наш нынешний феодальный строй в случае неудачи сменится обычным рабством. У власти реально "братва" - каких методов наведения порядка от них ждать, надеюсь, объяснять не надо.
и чтобы прочувствовать наше положение - нужно быть гражданином Украины, живущим в Украине. господа хорошие, это боль. настоящая иступляющая боль за судьбу страны.
tumbalele
Dec. 3rd, 2013 02:37 am (UTC)
Чего точно не хочется - так это превращения Украины в копию современной России.
(no subject) - eldafirim - Dec. 3rd, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwheel - Dec. 6th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
mamonino
Dec. 2nd, 2013 12:06 pm (UTC)
Я вот наоборот - после "этого" зафрендил ))
tumbalele
Dec. 3rd, 2013 02:38 am (UTC)
:) Только я про политику практически не пишу.
(no subject) - mamonino - Dec. 3rd, 2013 04:17 am (UTC) - Expand
zabavakrasava
Dec. 2nd, 2013 12:39 pm (UTC)
Девушку не убили :) это сфабрикованный информационный повод для пущего нагнетания. Потому что на автомате срабатывает, да. И лишь немногие способны задуматься и начать гуглить пруф-ссылку, спрашивать ФИО девушки и уточнять номер больницы, где она якобы умерла. Это фейк с самого начала. Но он чисто эмоционально действует. Что и требовалось.

что происходит в Киеве, мы сами, хм, "думающие киевляне", не понимаем. Есть имхо две главные проблемы: а) отсутствие вменяемых оппозиционных лидеров (т.е. ну ок, Президента скинут, а кто вместо него? реально некому)
б) противостояние в плоскости народ-власть + параллельное противостояние внутри самого народа (т.н. "титушки", нанятая гопота). Что это за гопота - не ясно. Возможно, нанятые существующей властью, для того чтобы обострить ситуацию и создать кровавый прцедент для законного введения ЧП. Возможно, сторонники радикальный партий. Возможно, те и другие вместе.
Мы не знаем. Но люди сторонятся этих молодцев в завязанными лицами, сегодня с утра начали распространять листовки "как распознать провокатора и что делать".

Русский спецназ не вводили, это фейк. У нас своих долбодятлов хватает. У нас привезли "беркут" из регионов.

лозунг "Украина - не Россия" означает не агрессивные намерения по отношению к россиянам, а исключительно нежелание возрождать Союз с центром в Москве. Так и только так я слышу в последние полторы недели.
Как я у себя написала - извините, украинцам сейчас не до выяснения отношений с кем-то, им бы у себя в стране прибраться...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com