Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Categories:

Майдана океан...

Мой «фэйсбук» полон Украиной и майданом. Поток разнообразных мнений, эмоций, размышлений – в итоге я сам с удивлением обнаружил, что втянулся и внимательно слежу за тем, что происходит. Эмоции, рвущиеся с коротких заметок и воззваний, захватывают, и я понял, что мне нужно остановиться, перевести дух, сделать паузу – и сбросить этот морок. Морок очень знакомый – что-то похожее по накалу я чувствовал во время декабрьских протестов в Москве против бесчестных выборов в Думу и после «выборов» президента РФ. Мутноватый поток, в котором все – и бессильная ярость, и надежда, переходящая в эйфорию, и отчаяние, переходящее в тупую апатию-усталость. Весь диапазон – от надежды к разочарованию… То, что я вижу на Украине, мне сильно напоминает происходившее не так давно у нас в России, только с большими шансами на успех. Поэтому, наверное, и отзывается. А что – психологи тоже люди, и политика им не чужда.

В общем, вышел я из этого потока и понял, что возвращаться туда не хочу. Это захватывает, лишает возможности осознавать происходящее, превращая меня в простую пешку в чьих-то играх – пусть даже я вроде и не в той стране живу. В безмозглого исполнителя непонятно чьих манипуляций я превращаться решительно не собираюсь. Скажу о том, что вижу лично я в происходящем (и, отматывая воспоминания назад, что происходило тогда, во время «болотного протеста»). Возможно, многие меня после этого «отфрендят». Ну, всем мил не будешь, а потребность высказаться в данном случае испытываю.

Самое заметное - это поляризация сознания. Классическое: или ты с нами, или ты против нас. Нейтральное мнение вызывает обиду или же воспринимается как негативное. «Никто не должен оставаться в стороне, а если остаешься – ты трус». Если кто-то с нами не согласен – он или враг/лицемер, или просто ничего не понимает или не знает. За прошедшие несколько дней я несколько раз получил себе в личку обращения, все как один начинающиеся: «Вы не понимаете нашей ситуации!». Как будто тот, кто писал эти строки, понимает ее настолько хорошо, что может судить о степени моего понимания (и других людей). Т.е. «вы не понимаете» = «уж я-то понимаю!» (а могут быть и другие варианты, например, «никто тут толком ничего понять не может»).

Демонизация «противника»/Идеализация своих. Вот уж где может разгуляться архаичное мифологическое сознание! Мы – силы добра, а нам противостоят тролли, орки, Саурон, быдло, «донецкие», «рашкованы» (почти как «ракшасы» в индийской мифологии), агенты Госдепа, продажные наймиты Запада и так далее. В искренность убеждений друг друга верится с трудом: ведь не может же человек с совестью думать так, как они! Значит, они или за деньги, или… (см. список врагов Светлых сил). А дальше идет логика: «но если мы победим, мы вас осчастливим!»

Демонизация в компании с поляризацией дает идею, что «среди нас» негодяев быть не может. Кто устраивает беспорядки на Болотной или во время Евромайдана? Провокаторы, конечно же, купленные а) Западом б) президентом в) нужное вписать. Опровергнуть эту мифологию затруднительно, а уж воображение-то разгуляется… Почему так трудно заявить, что и среди нас встречаются подонки? Да потому что мы находимся в слиянии, в единстве, и тень на репутации одного из нас – это тень на всех! (Эта идея коллективной ответственности прекрасно эксплуатируется политическими силами всех мастей). Значительно проще заявить: это не мы, это не про нас! С таким же рвением представители исламского мира открещиваются от исламских террористов, в очередной раз взрывающих себя где-нибудь на рынке или около мечети… Я помню, как мне было стыдно из-за того, что «лидеры» протеста на Болотной явно завышали число митингующих – как будто это я врал… Стыдился до тех пор, пока не сообразил: с чего это я вдруг слился с этими лидерами в психологическом единстве?!

В общем, вся ответственность – на орках. Классической в данном случае является история столкновений между полицией/милицией и демонстрантами. После этих столкновений раздаются крики о том, какие уроды полицейские, как смеет милиция бить людей резиновыми палками и так далее. Но это лишь часть картины. Дорогие мои невинно пострадавшие (говорю без иронии!), что мешало вам уйти с места столкновения в тот момент, когда оно началось? Говорите, драку начали провокаторы? Тогда почему вы не остановили их? Если не хватает храбрости/сил остановить – покиньте, оставьте провокаторов один на один с теми, кого они провоцируют! Провокатор храбр тогда, когда чувствует за собой толпу. Когда у него есть возможность опираться на ее моральную поддержку или, на худой конец, возможность затеряться в толпе, раствориться в ней. Представьте – группа гопоты похватала булыжники и… обнаружила, что вокруг нее – пустое пространство, впереди – озлобленная полиция/милиция, а люди позади чураются их, как прокаженных. Что, храбрости прибавляется?

А что происходит? Толпа стоит и смотрит на то, как одни провоцируют других, достав айфоны, фотоаппараты или просто раскрыв рот. Круто, нескоро такое увидишь вновь! Так вот: такая толпа заодно с теми, кто начинает насилие. И когда она попадает под горячую руку разъяренных силовиков, то жаловаться бесполезно. Потому что соучастники. Исключение составляют журналисты – такова их работа, и об этом неплохо бы помнить и силовикам. Оправдывает ли пассивное соучастие в насилии избиения со стороны милиции? Нет, не оправдывает. Но ответственности за то, что ты сам делаешь – не снимает.

Поэтому, если где-то начинается насилие, а вы не намерены превращать мирный протест в бойню – немедленно уходите оттуда, если есть возможность. Никогда не берите с собой детей на любые мероприятия, которые могут закончиться плачевно – в противном случае винить будет некого, кроме самих себя. Психология толпы примитивна, интеллект толпы равен интеллекту самого глупого ее представителя.

Зашкаливающий пафос. О, он всегда тут как тут, когда перестаешь чувствовать себя и начинаешь говорить каким-то явно чужим языком. «Это война!», «сегодня решается судьба России/Украины/мира/Галактики!»… И вместо банальной драки рождается эпическая поэма про битву добра со злом, про героев противостояния Злу. Эпосу – не до мелочей, эпосу нужны герои и негодяи.

Нагнетание истерии. Эмоции постоянно циркулируют в социальных группах, поддерживая друг друга. Из всех щелей лезут пророки, эксперты и тому подобные «специалисты», выдающие свои домыслы и страхи за предмет вдумчивого анализа. Вчера я прочитал о том, что именно приказал Путин Януковичу на тайной встрече. Хм. Откуда это «эксперты» узнали про то, что один говорил другому на ТАЙНОЙ встрече? И как проверить их домыслы?... Но взвинченные люди не дают себе возможности подумать. «Убили девушку!» - что за девушка, откуда информация, кто сказал? «Русский спецназ уже в Киеве!» - старая утка времен первого Майдана вдруг всплывает в медиапространстве, и яростно комментирующие читатели не утруждают себя взглядом на дату сообщения (2004 год)… И так далее. Перепост за перепостом. Критерий истинности новости крайне прост: нравится-не нравится, укладывается в мою картину мира – не укладывается в мою картину мира. Какие-то сообщения, которые ложатся на эмоции, автоматически рассматриваются как заслуживающие доверия, а те, которые не нравятся, отвергаются. Мышление упрощается. «Я хочу, чтобы это было правдой, поэтому данная информация – правда».

Размывание персональной ответственности – конечный итог всего этого. Честно говоря, задолбали (сорри) пафосные тексты от имени всех украинцев или россиян про то, что думают все (или «адекватные») украинцы или русские. Особенно «мне стыдно за всех россиян». Может, проще: мне стыдно за себя? Или «я несу ответственность за то, что думают и чувствуют все русские/украинцы!». Снова это слияние – примитивный способ спрятаться и говорить от лица всех.

Так что я за борьбу, но которая не превращается в беспощадную войну всех против всех, после которой победители (если таковые остаются) пляшут на костях побежденных. Я за то, чтобы украинцы сами решали вопрос о том, что им делать с ЕС и Януковичем, но я точно не хочу, чтобы на территории не чужой мне страны разразился затяжной кризис или даже война.
Махатма Ганди всем в помощь.


Tags: размышлизм
Subscribe

  • Самоопровергающиеся высказывания

    За последнюю неделю несколько раз натолкнулся в сети на так называемые «самоопровергающиеся высказывания». Это такие высказывания, в…

  • Внутренние гестаповцы

    По мотивам... Внешняя реальность: сегодня воскресенье, я думала часа три поработать над важным проектом. В итоге - я весь день промаялась…

  • "Ты сам себе всё это сделал"

    Не, я целиком и полностью за принятие ответственности за свою жизнь и решения. Но только без крайностей. Читаю вот такой текст: Не говори: "Я…

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 227
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самоопровергающиеся высказывания

    За последнюю неделю несколько раз натолкнулся в сети на так называемые «самоопровергающиеся высказывания». Это такие высказывания, в…

  • Внутренние гестаповцы

    По мотивам... Внешняя реальность: сегодня воскресенье, я думала часа три поработать над важным проектом. В итоге - я весь день промаялась…

  • "Ты сам себе всё это сделал"

    Не, я целиком и полностью за принятие ответственности за свою жизнь и решения. Но только без крайностей. Читаю вот такой текст: Не говори: "Я…