?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ешь, что дают!

y_f3e6019b

Человек — существо всеядное. И мясо, и овощи... И еще много разной мусорной пищи... Ладно бы только речь шла о том, что есть из физической пищи. Но всеядность часто присутствует там, где речь идет вовсе не о теле, а о душе, о собственных чувствах и потребностях.

«Она постоянно навешивает на меня чувство вины», «он стыдит меня», «она говорит так, и я злюсь на это», «ее оскорбления очень обижают меня!»... Стоп! Чувство вины, например, нельзя «навесить» на человека. Вину можно проглотить вместе с неким правилом, которое кто-то тебе дал, и за нарушение которого следует наказание. Оскорбления от малознакомых людей вызовут очень сильную реакцию только тогда, когда съешь целую пригорышню идей о том, что мнение человека, сразу переходящего на оскорбления, имеет вес, что необходимо отстаивать свое доброе имя в глазах подонков, что... (добавить нужное по вкусу). Неприятно, дурно на вкус — да, возьми и выплюнь, потом прополощи рот. Отравляешься злостью и униженностью — значит, проглотил. Зачем?

Ребенок потребляет все эти и другие правила в огромных количествах, и трудно его за это упрекать — он действительно есть все, что дают, не в силах отличить. Но мы уже выросли... Что мешает сказать: «спасибо, я не собираюсь глотать твои обвинения, забери их себе». В ресторане мы выбираем из меню то, что хочется. Не все, правда. Кто-то ждет выбора партнера, присоединяясь к нему, потому что непонятно, чего хочется. А в чем проблема? Закажи наугад, попробуй, не понравится — больше не ешь, просто запомни, что это несъедобно. Нет, страшно ошибиться и потерять деньги, страшно приобрести новый опыт. А кто-то закажет несъедобное блюдо, попробует, и будет есть и давиться — чтобы не дай Бог окружающие не догадались, что ты пролетел с выбором. Или чтобы «отработать» затраченные деньги, вместо того, чтобы признать — да, я пролетел с выбором. Или чтобы не обидеть друга, который заказал это блюдо — будешь давиться и нахваливать...

Когда утрачен контакт со своим «Я», которое отвечает за выбор, разделение «своего» от «чужого», то начинаешь поглощать все, любые установки. Без того, чтобы их попробовать на вкус, и понять, нравится тебе это, или нет. Отказываешься от права формировать свою картину самого же себя, от доверия самому же себе...

- Вот мне кто-то кажет что-то про мои "грехи", и я сразу же чувствую свою вину.
- Ты всегда берешь то, что тебе дают? Откажешься от гнилого яблока?
- Ну да...
- А чего тогда берешь гнилые идеи? Ты же видишь, что они гнилые?
- Если продолжать эту тему, то, получается, что раз мне это яблоко протянули, значит, считают, что оно съедобное. А я, как послушная девочка, его съем, пусть даже мне будет плохо от этого. И буду всеми силами убеждать себя, что оно полезное.
- А сказать: «Это яблоко гнилое, что вы делаете?»
- Это же значит обидеть уважаемого человека! Он лучше меня знает, что для меня полезно! А вдруг это мама?

Еще есть постоянные сомнения в том, что твой выбор — правильный. «Я принимаю решение, но меня очень легко переубедить, даже давить на меня не надо». Вроде нашел свое решение, приготовил свое блюдо, но как только кто-то предлагает другое — отбрасываешь свое, и жадно впиваешься зубами в чужое...

Ничего страшного в том, что бы что-то заимствовать извне, нет - в конце концов, без этого заимствования мы бы так и остались младенцами без сознания и личности. Вопрос в том, чтобы определять: это мне подходит, а это - нет уж, извините, я этого есть не буду и в себя впускать тоже. Для этого нужно только одно: доверие своим чувствам. Если отравляешься от общения с кем-то — то что ты съедаешь отравленного? Если чувствуешь начинающуюся интоксикацию — можно всегда сказать: я отказываюсь есть твое блюдо. Уж очень оно неаппетитно на вкус. Возможно, я плохой повар, и свою жизнь готовлю не очень хорошо, и моя кулинария еще далека от совершенства. Но от вашей пахнет отравой, и мои неудачные попытки еще не повод, чтобы пробовать ваш яд... Заберите его себе — раз уж вы предлагаете мне его, то, возможно, считаете, что оно вкусно. Как, вы отказываетесь есть то, что предложили мне? Любопытно... Очень.

Но глотаем... Отравляемся, и снова идем к отравителям за новой порцией яда. Потому что отказывать «хорошим людям» плохо (интересно, кто накормил этой идеей нас в детстве?). Потому что ешь, а то больше тебе ничего хорошего не предложат. Потому что ты ничего не понимаешь в кулинарии. Потому что твое обоняние неправильное, тебе лечиться надо...

Не зря же иногда бывает, что для того, чтобы избавиться от чужой психологической отравы в виде установок и правил, требуется даже настоящая, физическая рвота...

Но лучше без крайностей. Голодный паек ничем не лучше всеядности. Меню нашей жизни разнообразно, и вкусные или полезные (а они иногда бывают горькими) блюда, приготовленные другими, прекрасно разнообразят рацион. Достаточно осознавать, кто это меню составляет.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Mar. 29th, 2014 11:52 am (UTC)
За выбор!
Возможность выбора всегда есть! Нужно правильно ею пользоваться!)
И решение всегда принимать самому! Согласен))
Зафрендил. Ничего? Заходите в гости к старому солдату. Может быть подружимся?
С уважением, Ваш Не Брежнев.
Екатерина Карпенко
Mar. 29th, 2014 12:42 pm (UTC)
Вспомнился мультик "Рататуй" :)
"Если еда так себе, я ее не глотаю"
А для меня наиболее неприятно, когда условием получения вкусной и полезной "еды" становится потребление вредной, как будто и не еды, а продуктов жизнедеятельности.
redruta
Mar. 29th, 2014 12:49 pm (UTC)
Я думаю, чувство вины у многих из нас уже прошито и вырвать его ну очень трудно, иногда даже терапия не помогает.
С другой стороны, бывают люди, которые на самом деле причинили тебе зло, скажем, не из побуждений, а из эгоизма или просто не подумали, что причиняют, из-за отсутствия эмпатии. Вот ты им говоришь, мол, друг, ты накосячил. А он в ответ :" А я не принимаю твоих обвинений и считаю себя правым!" И остаешься ты с открытым ртом, потому что, ну что ответить в таком случае?
tumbalele
Mar. 29th, 2014 12:52 pm (UTC)
"И чё?" - фраза, о которую разбиваются любые аргументы :))
(no subject) - redruta - Mar. 29th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabellla - Mar. 29th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Mar. 29th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redruta - Mar. 29th, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Mar. 29th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Mar. 31st, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - redruta - Mar. 31st, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Mar. 31st, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - redruta - Mar. 31st, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
Hanna Bit Murad
Mar. 29th, 2014 01:04 pm (UTC)
Очень живо вспомнилось детство, детский садик, пятидневка и насильственное впизивание невкусной еды под девизом "Ешь, что дают. Повара готовили, старались, а тебе не нтавится!". До сих пор на слово "запеканка" у пеня незамедлительно срабатывает, извините, рвотный рефлекс. Да, все остальное впизивалось точно так же. В том числе и моральные установки. Причем на том основании, что ребенок н физически ни пстзически сопротивляться не в состоянии, и полностью зависит от воспитателей, родители далеко и придут не скоро. Так вот наше поколение выросло... а внутри, в глубине души все те же дети.
ljubush
Mar. 29th, 2014 02:16 pm (UTC)
А я не ела. Сидела за столом одна, как свечка. Сломить меня воспитатели не могли. Однажды предложили коробку мармелада (а я его обожала) за стакан выпитого молока. Но и это не сработало.
Прочитала о Ландау, что его тоже было невозможно заставить съесть что-то НЕВКУСНОЕ.:)
(no subject) - valya_888 - Mar. 29th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_grayson - Mar. 29th, 2014 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljubush - Mar. 30th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_grayson - Mar. 30th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - become_a_woman - Mar. 29th, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redruta - Mar. 29th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljubush - Mar. 30th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - become_a_woman - Mar. 30th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Hanna Bit Murad - Mar. 29th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabellla - Mar. 29th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 29th, 2014 02:03 pm (UTC)
Спасибо, Илья! Щепотка панка в сегодняшнем меню - идеальное дополнение :)
tainstostrov
Mar. 29th, 2014 03:19 pm (UTC)
Я заметила, что для меня настолько привычно чувствовать себя виноватой, что даже если меня ни в чем не обвиняю.т, я все равно отыщу в словах упрек и почувствую себя виноватой((
Забавно, что когда меня упрекают напрямую, или я вижу, что мне чувство вины хотят навесить, я могу отказаться от него - практически легко и непринужденно. Но что делать с самой собой, чтобы не гнаться за этим чувством?
gatta_bianka
Mar. 29th, 2014 03:25 pm (UTC)
Да, все хотят ощущать себя крутыми победителями, что они едят самое вкусное и полезное, одеты в самое дорогое, гаждеты и технику имеют самую крутую, а далее - в друзьях, связях и супругах то же продолжение - главное показать их наличие и свое превосходство. Поэтому и делают навязанный выбор и потом не признаются в своих ошибках.
kazbiz
Mar. 29th, 2014 08:25 pm (UTC)
Не о том пишите
Весь топ перелистал а там ни кавказцы никого не режет, ни гастеры никого не насилуют, что проблема закрыта или не было её?
tumbalele
Mar. 29th, 2014 09:25 pm (UTC)
Re: Не о том пишите
Предлагаю поискать кавказцев и гастеров на улице, и тесно соприкоснуться с проблемой.
Re: Не о том пишите - kazbiz - Mar. 29th, 2014 09:29 pm (UTC) - Expand
Re: Не о том пишите - tumbalele - Mar. 29th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
Re: Не о том пишите - kazbiz - Mar. 29th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: Не о том пишите - tumbalele - Mar. 29th, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
lhfrjy76
Mar. 30th, 2014 12:00 am (UTC)
"Отравляемся, и снова идем к отравителям за новой порцией яда. Потому что отказывать «хорошим людям» плохо " Бывает, что идешь за новой порцией исключительно потому, что уверен - "другой еды вообще нет" (или в данный жизненный момент ее нет, и приходится "есть" это)
Но это я не про идеи/ценности, а про общение. Т.к. общение с людьми, чья система ценностей для тебя "ядовита", тоже отравляет. Даже если общаешься мало и исключительно по делу, но вынужден делать это регулярно (увы, это проверено личным опытом)
liliya_ikonska
Mar. 31st, 2014 07:19 am (UTC)
ну не знаю... а с этим бороться? Выходит?
alex0677
Mar. 31st, 2014 08:38 am (UTC)
Спасибо за интересную статью. Описанное в статье мне очень близко отзывается. Часто легко подвергаюсь воздействию других людей. Внутри сидит убеждение, что другой человек знает лучше, чем я, он более компетентен в каких-то вопросах. Поэтому часто тянет спрашивать совет у знакомых, друзей. Хочется "авторитетного" подтверждения своего мнения, своего выбора. Часто сомневаюсь при покупке вещей, тяжело принять решение, подходит вещь мне или нет. Стараюсь советоваться с продавцами, брать с собой друзей. И если другой человек подтвержает мой выбор, то мне сразу легче на душе. Понимаю погубность такого поведения, но это идет изнутри. Потом злюсь на себя.
paxmet_far_away
Mar. 31st, 2014 09:26 am (UTC)
Какие-то очень противоречивые чувства от статьи. Хаос прямо, волнение. Что-то кажется очень правильным, знакомым и актуальным, а что-то вызывает отторжение, протест - и я пока не могу это расплести. Когда пытаюсь разбирать текст и анализировать свою реакцию, эмоции захлёстывают... В общем, пока у меня не получается статью не то что проглотить, а даже прожевать. Но обоняние говорит, что она хоть и очень горькая, но полезная. Попробую ещё пожевать.
tumbalele
Mar. 31st, 2014 10:58 am (UTC)
Если получится расплести - поделитесь, очень интересно.
aaallljjjaaa
Apr. 4th, 2014 10:53 pm (UTC)
Интересная ассоциация у вас! И тема близка, а вот если близкие люди, и включаем не только гастрономические рефлексы, а чувства?? Чувство ответственность за младших, уважение к старшим, снисхождение к больным или к болеющим, и если вместо понятия страх включается более высокий выбор, и вопрос не в том что нравиться или не нравиться, а какой выбор я лично для себя, должен сделать, и что будет для меня и впоследствии для моих близких "благостно"
tumbalele
Apr. 4th, 2014 11:05 pm (UTC)
Я не думаю, что мы сами можем решать, что для других "благостно". И уважение к старшим не может быть автоматическим, т.к. я, например, не считаю, что старость - это автоматический повод для уважения (равно как и родственные отношения).
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com