?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барьеры

(лирическое)
Тяга мужчин и женщин друг к другу является одной из самых чудесных сил, движущих человечеством. И человечество умудряется сделать массу вещей, чтобы это ясное, чистое, свободное стремление друг к другу сделать мутным, кривым и тягостным ковылянием непонятно в какую сторону: то ли друг к другу, то ли подальше.

2751126_xlargeЕсть такой интересный мини-эксперимент, который иногда предлагается сделать в разнополых группах: мужчинам и женщинам сесть в два круга. Сдвинуть стулья, и в одном кругу сидят и общаются между собой только мужчины, а в другом – только женщины. Ощущения очень сильно меняются. В мужском кругу мир становится каким-то более простым и ясным, и я сам, например, существенно «упрощаюсь». В каких-то группах ощущается общая мужская солидарность, восходящая к эпохе охотничьих братств, в которых взаимоподдержка и крепкое плечо друга – залог выживания. В других группах участники могут поделиться ощущением резко возросшей конкуренции, борьбы за иерархию. Кто вожак, а кто аутсайдер… Чаще всего эти два полюса присутствуют одновременно, но баланс разный – где-то ближе к взаимоподдержке, где-то к подавлению и иерархии… Иногда в ходе разговора бросаются взгляды в сторону женского круга, и ловишь там заинтересованные взгляды в сторону мужского.

Когда группа обратно рассаживается, более явственно ощущается разница, и, более того, эта извечная тяга/интерес друг к другу становятся более ощутимыми после того, как побывал в однополой компании. Но как только попробуешь сблизиться, то натыкаешься на завалы и болота…

Больше года назад я общался с коллегой, которая много работает с женщинами, пострадавшими от семейного насилия и от изнасилований. Тема крайне тяжелая, заряженная стыдом, виной, страхом, злостью, ненавистью, отчаянием и бессилием. Какое-то время говорим на эту тему, после чего коллега, вздохнув, сказала:

- Знаешь, когда очень долго сморишь в одну сторону, все остальное просто исчезает. Я так много выслушиваю истории про мужчин, которые насилуют, бьют, издеваются, игнорируют, обесценивают, что мне стоит большого труда не возненавидеть всех мужчин, не считать всех их… вас, - она обратилась ко мне, - какими-то чудовищами.

- И как ты с этим справляешься?

- По-разному. Есть два важных момента. Я напоминаю себе о том, о чем уже сказала: если долго глядеть в одну точку, то весь окружающий мир перестает существовать, кроме этой точки. Ко мне приходят женщины, пострадавшие от мужчин, у меня у самой сложная жизненная история, но это все-таки лишь часть картины, а я часть картины нередко принимаю за всю… Приходится напоминать себе об этом… И еще я общаюсь с адекватными мужчинами. Меня-то сейчас окружают вовсе не чудовища. Иногда я просто жадно начинаю искать положительные образы мужчин, чтобы как-то сбалансировать тот перекос, который есть в моем сознании… Это как глоток свежего воздуха после зловонной выгребной ямы. Я заново учусь душевно прикасаться к мужчинам, доверять, полагаться, радоваться. Хорошо, что в моем окружении есть такие люди. Я отогреваюсь.

Да, верно… Погружаясь в проблемы других людей, получаешь страшное искажение картины мира. Родители демонизируются до тиранов и убийц, женщины все суки и стервы, мужчины – насильники и убийцы… Бесконечная вереница рассказов о боли, которую мужчины и женщины причиняют друг другу, вытесняет все остальное. И тогда не видишь мужчин-отцов, которые с увлечением возятся со своими малышами – взгляд все время упирается в тех, кто стоит с бутылкой пива у детской песочницы, интересуясь исключительно количеством оставшихся сигарет в пачке, или мам, которые орут на ребенка, посмевшего повести себя как обычный живой ребенок. Не видишь трогательные пожилые пары, танцующие в парке или идущие по набережной, взявшись за руки – в сознании только истории про одиночества и болезненные расставания… Сложно оставаться в неоднозначном мире; обожжённая психика требует простоты и ясности, которая не противоречит тому опыту, который был получен.

Помню рассказ одной женщины на психологической группе о ее опыте изнасилования. Слушать это было крайне тяжело. Женщины в группе – а их было большинство - все подались вперед, к фигуре в центре, я же – как и двое других мужчин – словно отступили назад, хотя все сидели в одном кругу и никто никуда не вставал… Это был сконцентрированный гнев в адрес мужчин, а я чувствовал растерянность и ощущение бессилия – того бессилия, которое чувствует мужчина, когда вся его сила – ни к чему. Когда не уберег, не смог защитить. Такие чувства испытывают мужья и отцы, которые не смогли защитить своих женщин или дочерей от насилия, потому что или их не было рядом или не смогли. Где-то на краю сознания созревал стыд, похожий на то, какой испытываешь ты, когда испугался, а потом не можешь простить себе этой трусости. Стыд, знакомый очень многим обычным мужчинам не-суперменам. Потому что одна из базовых основ, позволяющих чувствовать себя мужчиной – это способность защитить… Еще есть масса злости в адрес того/тех подонков, которые сделали это с женщиной, которая плачет рядом…. И злость эта разбивается о бессилие, потому что все произошедшее уже в прошлом… Ты смотришь, чувствуешь и вдруг осознаешь, почему она всегда держит дистанцию, отстраняется, когда ты подходишь чуть ближе, на более комфортную для тебя (и других людей) дистанцию… «Я тебя боюсь… И я тебе не верю…».

Что ты, никогда не поднимавший руки на женщину, сможешь сказать в лицо этому обвинительному: «Я не верю вам!!!», произнесенному женщиной, которая от людей моего пола знала преимущественно боль? Беспомощное «я не такой, поверь мне?». Она и рада бы поверить, но обожженная душа не переносит прикосновений.

Сегодня ехал в общественном транспорте. На одном из мест на коленях мамы царственно восседала малышка примерно одного года от роду, в розовом платьице и с забавной вязаной шапочкой на лысенькой голове. Она была очень солидной девочкой, хотя в ответ на мою улыбку не могла не улыбнуться… Тут в автобус заходит мама с мальчиком, которому года два с половиной. Мальчик капризничает, что-то ему не нравится. Мама усаживает мальчика рядом с этой девочкой, и тут же делает упрек сыну: «Видишь – даже девочка не плачет, смотрит на тебя, как на дурака, а ты ревешь, как капризная девчонка! Стыдно должно быть». Сколько здесь информации про этих таинственных девчонок… Капризная девчонка – это плохо. «Даже девочка не плачет» - то есть даже такие существа не позволяют такой слабости, а уж ты-то, мужчина (видимо, рангом повыше) – уж точно не можешь позволить себе этого! Наконец, плакать девочкам, похоже, можно…

Еще один штрих. Дочки играют во дворе. У меня в кармане несколько конфет. Достаю их и, чтобы они не растаяли, хочу раздать детям. Напротив меня девчонка лет четырех. Стоит, кокетничает, кружится в платьице, чтобы юбка в круг превратилась. Держу в руках конфету, думаю, и вдруг вижу подходящую к девочке маму, которая хватает дочь за руку и, неприязненно глядя на меня, быстро уводит в сторону. В ту же секунду я понимаю: да я же выгляжу как хрестоматийный педофил! «Девочка, хочешь конфетку?» И сам помню, как некоторые мужчины признавались в том, что опасаются как-то играть с чужими детьми, потому что есть страх, что их примут за «этих самых…»… О похожем упоминали английские мужчины, которые боялись подойти к ребенку, который стоял один на оживленной улице Лондона. Клеймо на мужчинах.

Таких примеров можно набросать еще и еще. Целые завалы из предрассудков, ханжества, травм, страхов… А ведь есть эта тяга двух полов друг к другу. Она проявляется во множестве мелочей. Когда внезапно отводятся глаза, поймавшие на секунду взгляд женщины. Или когда женщина автоматически, не задумываясь, поправляет прическу, увидев заходящего мужчину. В изменяющейся атмосфере, когда в однополой компании появляется кто-то из противоположной «стороны». Тяга эта живая и естественная, обусловленная природой, но ломаемая или искажаемая тяжелым живым опытом и правилами, придуманными невесть кем и невесть когда. Из-за чего плавное движение навстречу друг другу превращается в бег с препятствиями или в ожесточенную оборонительную борьбу.

Что-то не так. Но не с мужской или женской природой. С ними все в порядке. И с миром все в порядке. Что-то не так с восприятием. И с обществом.

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
spanki_2500
Jun. 17th, 2014 11:48 am (UTC)
Реву...
tumbalele
Jun. 17th, 2014 11:59 am (UTC)
(Молча протягиваю бумажную салфетку) :)
(no subject) - spanki_2500 - Jun. 17th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - Jun. 22nd, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 22nd, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - Jun. 22nd, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
pitropova
Jun. 17th, 2014 11:52 am (UTC)
Серьезно? После всех этих историй с мужчинами все в порядке?
tumbalele
Jun. 17th, 2014 11:59 am (UTC)
С мужчинами все в порядке.
(no subject) - da_korol - Jun. 17th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Jun. 23rd, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
nemertea
Jun. 17th, 2014 12:07 pm (UTC)
социальные стереотипы очень сильны, отсюда и проблемы. Женщина должна.... мужчина должен.....
avatarakali
Jun. 17th, 2014 12:11 pm (UTC)
"И человечество умудряется сделать массу вещей, чтобы это ясное, чистое, свободное стремление друг к другу сделать мутным, кривым"

Это у Вас просто профессия такая, что эта фраза про фокусирование зрения на одной точке - это как раз Ваш случай!

Где-то за пределами Вашего "офисного пространства" есть масса, огромная масса веселых, здоровых людей, тянущихся друг к другу, создающих вместе прекрасные миры из этого притяжения! =) И ради вот этих вот счастливых людей, как мне кажется, и существует этот мир!


Расфокусирывайтесь! =)
tumbalele
Jun. 17th, 2014 12:37 pm (UTC)
Лучше "расширяйте фокус", а то расфокусировано я вообще ничего не увижу :)
(no subject) - avatarakali - Jun. 17th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
lasya
Jun. 17th, 2014 12:13 pm (UTC)
спасибо Вам за статью! особенно за фразу "обожженная душа не терпит прикосновения" - она очень образная и вместе с тем предельно точная.

Как мне кажется, одна из самых сложных задач для любого человека (пол не важен) - это восстановление доверия. Не к конкретному человеку, который причинил боль, а в принципе к людям, к миру, к отношения, к мужчинам и женщинам. Кажется, что все ок, пережили-забыли-проехали, ан нет - любая близость пугает и находятся тысячи причин, чтобы ее избежать. Но, возможно, только пройдя через это душевное испытание люди учатся доверять по-настоящему - относясь к этому не как к априори данному обстоятельству (дети ведь доверчивы от природы, изначально), а как к приобретенной, уже твоей способности, которая требует работы над собой и теми обстоятельствами, которые повлекли за собой "ожог души". Но порой, конечно, плата за внутренний рост слишком высока и неоправдана.

Кстати, вот о насилии - это же ведь неспроста у людей возникает, видимо это какая-то реакция на детские травмы - вымещение агрессии на объекте, который чем-то напоминает угнетающую фигуру матери, или там еще кого-нибудь из близких. Собственно, в этом, наверное и проблема - начинать надо с истоков, внимательно относясь к своим (и не своим) детям, прежде всего. Ну и верить в то, что окружающие будут столь же внимательны. Но это ж утопическая идея - уровень сознательности ведь различен, и это вряд ли поправимо.
nasse
Jun. 17th, 2014 12:22 pm (UTC)
В мужском кругу мир становится каким-то более простым и ясным, и я сам, например, существенно «упрощаюсь»
А каких-нибудь наблюдений и впечатлений, как происходит взаимодействие в женском кругу, нет?
tumbalele
Jun. 17th, 2014 12:36 pm (UTC)
К сожалению, не могу вспомнить, что именно говорили женщины про свой круг. Так бы поделился, конечно.
marynochka
Jun. 17th, 2014 12:23 pm (UTC)
Чужим маленьким детям, не зависимо от пола, можно давать еду только с разрешения их родителей. Мне вот страшно не нравиться, когда моему сыну предлагают конфеты на улице. У него руки грязные. И вообще мы аппетит нагулять вышли. Кроме того после такого угощения он может начать клянчить еду у чужих людей, а я этого не хочу.

А еще у ребенка может быль аллергия.
Так что что страх педофилии тут ни при чем.
tumbalele
Jun. 17th, 2014 12:39 pm (UTC)
Во-первых, я конфету девочке еще не предложил. Во-вторых, нужно было видеть взгляд этой женщины.
(no subject) - myvesna - Jun. 18th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 18th, 2014 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myvesna - Jun. 19th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - systemhalted - Jun. 17th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - born_in1978 - Jun. 17th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
megavolt_ex
Jun. 17th, 2014 12:30 pm (UTC)
Грусно :(((
(Deleted comment)
tumbalele
Jun. 17th, 2014 12:48 pm (UTC)
:))) Спасибо - приятно, когда об меня греются, процесс-то взаимный.
schredingerscat
Jun. 17th, 2014 12:49 pm (UTC)
>И с миром все в порядке. Что-то не так с восприятием. И с обществом.
Мне тут видится противоречие. Всё-таки для человека общество - слишком значимая часть мира, чтобы можно было их вот так разделить.
tumbalele
Jun. 17th, 2014 12:52 pm (UTC)
для меня это не так. Когда я нахожусь в экспедициях где-нибудь в тайге или просто отдыхаю с семьей "дикарями" на море, это становится для меня очевидным - мир и общество - очень разные категории.
(no subject) - schredingerscat - Jun. 17th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siticat - Jun. 17th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 17th, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evelina_de_lain - Jun. 22nd, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Jun. 22nd, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
lileeva_e
Jun. 17th, 2014 12:51 pm (UTC)
Общество болеет да, но, с моей точки зрения, оно медленно и верно решило выздоравливать. Что и делает. Это тяжело дается, каждый шаг идет через отпускание почти личного, намоленного, почти истинного.
И эта ваша тема мне в очередной раз приоткрыла окошки на понимание близких мне мужчин. Стыд моего отца, что не смог защитить . Стыд любимого мужа, который я и так периодически вижу и иногда даже показываю ему. Стал виднее.

И ведь это интересно... С одной стороны, все мы отдельные друг от друга люди, со своими программами, опытами. И ,если смотреть так, то что нас защищать. Но с другой, с течением жизни мы образуем связи с людьми, тесные связи ,и они не просто так образуются. А да, чтобы защищал. И чтобы любила. Есть о чем покумекать...
snaillians
Jun. 17th, 2014 01:57 pm (UTC)
По больному бьете.
livia07
Jun. 17th, 2014 04:27 pm (UTC)
Про коллегу-психолога очень близко: я вот прямо чувствую, что у меня сужается направленность психологического зрения в связи с новой работой (журналист-новостник), новости я публикую преимущественно плохие, к сожалению, они более интересны людям, да и формат издания ограничивает. В моём мире стало очень ощутимо возрос градус насилия и напряжённости. Всё чаще вспоминается песня Цоя: "Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!", так как больше всего пугают нелепые случайности, в которых как будто некого винить, а не осмысленная жестокость. И постоянно приходится напоминать себе, что это у меня сейчас угол зрения такой и можно расфокусироваться. Главное вспомнить. Но я не уверена, что это всегда мне будет помогать.
tumbalele
Jun. 17th, 2014 08:12 pm (UTC)
Тогда важно во время отпуска массу времени посвящать именно переключению.
(no subject) - siticat - Jun. 18th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
klarisastarling
Jun. 17th, 2014 04:34 pm (UTC)
Спасибо! Сильно отзывается и звучит
tumbalele
Jun. 17th, 2014 08:12 pm (UTC)
Пожалуйста :)
litera_dura
Jun. 17th, 2014 04:39 pm (UTC)
мне кажется, те на кого не смотрят те, на кого смотрят они и придумывают все эти правила, которые впоследствии становятся какими-то аксиомами...

Сколько раз замечала что самые обделенные вниманием противоположного пола люди (и мужчины, и женщины) как правило в силу внешности не очень привлекательной - так вот такие и есть самые ужасные интриганы и коварные злопыхатели, у них всегда готов сто и один план как отомстить кому-то насолить, поперчить и слопать...

Сам не имею и вам не дам, и вот они придумывают что есть неприличное и стыдное...
tumbalele
Jun. 17th, 2014 08:23 pm (UTC)
Лично я этой зависимости между привлекательностью и интриганством не вижу.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com