?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вид на город с Третьей горы

Есть рядом с Владивостоком такой полуостров - Песчаный. Он расположен прямо напротив города, через Амурский залив, и с его восточных берегов  хорошо просматривается городская панорама, в том числе и два знаменитых моста - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. С некоторых пор на полуостров Песчаный на машинах сповадились ездить любящие отдохнуть на "природе" горожане. Отдых на природе представляется им нередко довольно странно: привезти на машине огромное количество скарба, от больших палаток до раскладных кресел; обязательные мангалы-шашлыки-пиво, непременная музыка из динамиков, заглушаюшая шум волн и стрекотание сверчков (иногда даже мощные динамики с собой привозят); периодически пускаются фейерверки и горланятся песни. Частно можно увидеть детей, бегающих по берегу и уничтожающих всю попавшуюся им живность в виде крабов и морских звезд. Медузы пугают, и им дают умереть своей смертью. Взрослые же подходят к делу солиднее: резиновые лодки с моторами "Ямаха" и без оных, удочки-сети, ныряние за устрицами-мидиями... Берег разоряется, под колья для огромных тентов вырубаются зеленые деревья, в результате чего лесная зона отступает все дальше вглубь берега... В общем, из стремления отдохнуть "на природе" получается попытка воспроизвести вокруг себя привычную атмосферу, с шумом, суетой, агрессией и замкнутостью. Верхом шика у такого рода публики является неподвижное сидение в раскладном кресле и многочасовое взирание на прибой (с газетой или бутылкой пива в руках), плавно переходящее в сон.

Я довольно неприязненно отношусь к такого рода малоподвижному "отдыху" с "музоном" и "пивасиком". Впрочем, любой имеет право отдыхать так, как ему хочется, и, в конце концов, замученному суетой и беготноей городскому жителю может просто хотеться лежать и никуда не мчаться... Однако многие "отдыхающие" оставляют после себя вот это:

Мусорная куча

Мусор. Много мусора. Очень много мусора. Они живут среди этого мусора и нисколько не смущаются этим, не предпринимая попыток что-то с этим сделать...

Мусор
Так полностью был загажен большой песчаный пляж на "левой" стороне полуострова... А ведь полуостров - чудесный, и не зря я несколько лет подряд приезжал сюда отдыхать с семьей. Отдых "дикарями", все снаряжение - с собой. Это позволяло и позволяет нам уходить подальше от отравленных берегов и становиться в укрытых диких бухточках, куда не могут доехать машины. Все, что вне досягаемости автомобилей, мало интересует их владельцев. Наверное, это даже хорошо... Потому что есть возможность соприкасаться с природой, которая, несмотря на близость к крупнейшему городу на Дальнем Востоке России, сохраняет свои первозданные черты, проявляя недюжинные способности к восстановлению... И это удивительное соседство - прямо по курсу, через залив, город, а здесь, вокруг тебя - шелест волн да листьев...

Владивосток напротив "нашей" бухты вечером:
Владивосток вечер 2
И ночью:
Владивосток ночь
Утром тоже неплохо:
Владивосток утро
Владивосток лучи
И с моста через бухту Золотой Рог он тоже красив:
Вид с моста
Но просто сидеть и смотреть на город быстро надоест. А вот если попытаться исследовать то место, где ты находишься, то откроешь немало замечательных мест, о которых те, кто сидит на одной и той же площадке около машины и палатки, даже и не подозревают...  В общем, значительную часть отдыха я провел вот в таком состоянии:
Я на дороге 2
Небольшой рюкзак, дорога и компания - то только из взрослых, то еще и из наших детей, если разведанная дорога оказывалась проходимой и доступной для 6-10-летних ребят.

Если свернуть с дороги, пересекающей полуостров, то можно выйти на русло высохшего бурного потока, и пройтись по дикому приморскому лесу...

Ущелье 1

Лес в сухом ручье 1
Дерево и камень
Приморский лес
Сухой ручей

Мне очень нравится эта фотография с младшей дочкой, Анюткой (да, научилась она манерничать перед фотокамерой...):

Анютка в ущелье

Приморский папоротник - моя слабость :) :
Лес и папоротник
Папоротник

Я в ущелье
На месте сухого ручья встречаются небольшие источники, охраняемые каменными троллями:

Тролль
Они и хвост могут оторвать нерадивым барсукам...
Хвост барсука
Впрочем, ничто не мешает идти не по лесу, а по побережью:
Опять идем
Прозрачная вода
На черепахе
Кроме папоротника, очень люблю в Приморье шиповник, который растет часто прямо на берегу моря:

Куст шиповника
Шиповник на руке
А что на побережье среди отдыхающих? А на побережье прогресс - граждане стали собирать мусор в пакеты и увозить с собой оставлять добрым духам, которые должны были об этом мусоре позаботиться. В роли добрых духов выступают, как правило, чайки, мыши и ежи, которые разрывают пакеты и все их содержимое разлетается по пляжу:
Мусор в пакетах
Поэтому идем от этой "красоты" в  горы:
Я на дороге
На Песчаном три больших холма, с которых открываются замечательные виды.
На о. Русский:
Юля смотрит с горы
Вид на Русский
С высоты - почти Скандинавия:

Почти Швеция
Небо постоянно хмурое потому, что мы чаще гуляли в такую погоду - в жару не очень раходишься. Хотя однажды пошли на вот этот холм как раз в ясный день:

Скала
В середине пути: смотрим с моей коллегой, Павлий Тамарой, на Владивосток:

Я и ТН на склоне
Продираться пришлось через очень густые и неприятные заросли кустарника, в котором встречались весьма колючие шиповник и элеутерококк. Впрочем, до вершины добрались:
На скале
Вид со скалы 3
Вид со скалы
Река Амба
Вечер на скале
Вид на Владик со скалы
Ведем детей наверх:
ТН и дети

За красотой необязательно было забираться далеко в лес или подниаматься на гору. Достаточно просто приглядеться к тому, что окружает. Меня, например, заворожили капли дождя на тенте и на цветах:
Капли на колокольчике
Капли на тенте
Молодой жеребец, пробующий морскую воду:
Мгновения (лошадь)
Грибы на деревьях:
Мгновения (грибы)
Грибы 2
Амурский полоз, забравшийся по шиповнику (!) на верхушку кустарника и греющийся в лучах утреннего солнца:
Полоз на шиповнике
Крабы, которые ночью выбирались на берег в больших количествах (внимательно сочитайте, сколько их на первой фотографии:))):

Сколько крабов
Краб 2
Краб

Интересные облака на закате:
Закат
Это все рядом. Достаточно только остановиться - и посмотреть...

Я в ущелье 2
Это моя жена, помогавшая - вместе с Тамарой - видеть все это:
Юля в цветах
Юля и палатка
Для диалога с Вечностью иногда бывает нужно уединение:
Мгновения (вечность)
А иногда так важно, чтобы в этот момент кто-то был рядом:
Дети на пирсе
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 238
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krasynya
Aug. 30th, 2014 12:11 pm (UTC)
какой шикарный у вас в шиповник!)))
tumbalele
Aug. 30th, 2014 12:35 pm (UTC)
Ну, шиповник не совсем у нас - я все-таки из Хабаровска, хоть и рядом, да совсем другая природа. Но за Владивосток горд :))
shatiri
Aug. 30th, 2014 12:25 pm (UTC)
Дух захватило от вашего репортажа,предпоследнее фото...о чём то, возможно, каждому свое, много говорящее...
tumbalele
Aug. 30th, 2014 12:40 pm (UTC)
Да, предпоследнее мне самому очень нравится, удачно получилось...
bay_horse
Aug. 30th, 2014 12:31 pm (UTC)
Россияне повсеместно так себя ведут в плане мусора и отношения к природе. У нас к речушке в 100 метрах от города едут на машинах, жрут, пьют, и весь привезённый пластик оставляют на месте, хотя живут рядом и наверняка же опять сюда же отдыхать приедут. И не проблема ведь до мусорки донести - она буквально в 50 метрах. Нет, каждый второй не доносит. Речка уже вся в заторах из пластика.
Это вам, как психологу, наверно можно как-то объяснить этот феномен, у меня такое поведение никак в голове не укладывается.
tumbalele
Aug. 30th, 2014 12:42 pm (UTC)
Это еще эволюционные психологи объяснили - у обезьян, живущих на деревьях, нет обычая внимательно относится к среде обитания, т.к. все нечистоты падают вниз...

А если ближе к людям - люди имеют привычку заботиться о том, что считают своим. Если природа - это нечто чуждое, то и отношение к ней соответствующее.
(no subject) - krapusya - Aug. 30th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shatiri - Aug. 30th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fossa_s - Aug. 30th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
fossa_s
Aug. 30th, 2014 12:53 pm (UTC)
Красиво. Замечательные фотографии.
krapusya
Aug. 30th, 2014 01:27 pm (UTC)
Из всех снимков более других сразил так называемый "диалог с вечностью": офигительный свет, ошеломляющий простор и ожидание самого диалога. Супер!
tumbalele
Aug. 30th, 2014 01:42 pm (UTC)
Спасибо :)
shura_mag
Aug. 30th, 2014 03:01 pm (UTC)
И фотографии хорошие,
и мысль правильная!
Поддерживаю :)
agata_nataly
Aug. 30th, 2014 03:07 pm (UTC)
ЗдОрово! Очень красивая природа! И фото, позволяющие увидеть эту красоту! А про мусорных отдыхающих... может это вирус какой? Подобной "красоты" и у нас полно((((
nathalyru
Aug. 30th, 2014 04:10 pm (UTC)
Вы красивый мальчик. Природа тоже понравилась.
maria_gorynceva
Sep. 18th, 2014 04:06 pm (UTC)
Да Илья давно уж дяденька... Хотя и да, очень миловидный. Мой возраст уже позволяет говорить комплименты мужчинам по поводу их внешности без опасности быть ложно понятой.
(no subject) - nathalyru - Sep. 18th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Sep. 23rd, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nathalyru - Sep. 23rd, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
protopopp
Aug. 30th, 2014 04:48 pm (UTC)
Отличный пост !
Спасибо . А вот что касается МУСОРА , совсем не порадовало .
white16
Aug. 30th, 2014 05:05 pm (UTC)
Красиво у вас там. Я был в 89м году - до сих пор помню :)
trttptm
Aug. 30th, 2014 05:27 pm (UTC)
Какое Приморье всё-таки классное...
mednoy_gori_h
Aug. 30th, 2014 06:09 pm (UTC)
Очень красиво... Грустно, когда люди не стремятся эту красоту сохранить...
andrey_zloy_64
Aug. 30th, 2014 06:26 pm (UTC)
Красивые фотки!
krutotut
Aug. 30th, 2014 08:42 pm (UTC)
6 крабов?)
Очень красиво, спасибо, что поделились.
Радуюсь, что мои друзья-туристы всегда мусор за собой увозят, как и друзья-любители шашлыков впрочем.

Edited at 2014-08-30 08:45 pm (UTC)
tumbalele
Aug. 30th, 2014 09:48 pm (UTC)
Крабов 8 :))
(no subject) - krutotut - Aug. 31st, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tumbalele - Aug. 31st, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
veter_samum
Aug. 31st, 2014 04:38 am (UTC)
Прекрасные фото-особенно завершающие!
Так удивительно посмотреть из Москвы на Владивосток!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com