Илья Латыпов (tumbalele) wrote,
Илья Латыпов
tumbalele

Categories:

Отвращение и ненависть

x_b4a6fdc7Продолжая давно начатый разговор про эмоции, чувства и переживания, обращаюсь в сторону, к сожалению, актуальных в настоящее время переживаний: отвращения и ненависти. За последнюю неделю я прочитал массу пожеланий гибели: моей стране; убийцам журналистов из французской газеты; журналистам французской газеты; богохульникам в целом; не-патриотам. Ну, и кроме пожеланий гибели – просто злорадства и надежд на худшую участь оппонентам любых мастей. Ненависть цветет и пахнет, а что с ней делать – вопрос…
При этом ненависть не относится к элементарным эмоциям человека (таким, как страх или радость), она представляет собой коктейль из нескольких эмоций, который, в определенном сочетании, и выдает одно из самых сильных и взрывоопасных человеческих переживаний (и соответствующее ему поведение).

Фундаментом для ненависти является отвращение, одна из первичных эмоций. Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу – оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом, не зря тошнота и рвотная реакция являются частыми спутниками при столкновении с чем-то отвратительным (вроде экскрементов, разлагающейся органики, слизи и т.п. – каждый подберет для себя сам…).

Итак, главная функция отвращения – сведение контакта с неприятным/опасным объектом к нулю, в отвращении мы цепенеем или убегаем. Поэтому, кстати, люди нередко путают страх/испуг с отвращением – по внешним проявлениям они похожи, но все-таки имеют разное назначение: страх является контактной эмоцией (мы внимательны к объекту страха), тогда как отвращение (о чем говорит само это слово) этот контакт помогает свести к нулю (насколько это возможно). Когда отвратительный объект исчезает из поля возможного контакта, мы успокаиваемся. Психологическое отвращение («вторичное», в отличие от «первичного» физиологического) связано с полностью неприемлемыми для нас ценностями или поведением других людей, выступающими аналогом яда в природном мире. Оно нам говорит на языке эмоций: «Если я уподоблюсь этому человеку – я отравлюсь, умру для себя как личность. А он уже отравленный, от него смердит ужасными мыслями/ценностями/поведением». Естественная реакция на психологическое отвращение – та же, что и на физиологическое, то есть удаление, максимальное увеличение дистанции. Мы просто уходим от контакта с людьми, которые демонстрируют такое поведение, которое вступает в жесткий конфликт с тем, что мы считаем приемлемым.

Если к отвращению добавить несколько ингредиентов – получим ненависть (впрочем, ненависть не только из отвращения рождается - у нее много источников). Чаще всего ненависть рождается из сочетания отвращения со страхом и отвращения с обидой, сдобренных невозможностью отстраниться от объекта отвращения. Это очень важный момент: при ненависти человек стремится уничтожить то, что ненависть вызывает, потому что сосуществование в одном пространстве с объектом отвращения невозможно, но и устраниться тоже невозможно, поэтому остается только одно – уничтожить. Для этого чувства характерна постановка вопроса «или я, или он/она/оно», никаких промежуточных вариантов в ненависти быть не может – являясь чрезвычайно сильным переживанием, она сжигает все полутона. Отвращение иначе ставит вопрос: «делайте что хотите, но на глаза мне не попадайтесь, и ко мне не лезьте!».

Например, человек считает геев отвратительными. Если он одновременно боится, что эти «ужасные существа» могут угрожать его миру, и спасения от них нет («они везде, они хотят всех сделать геями, и вообще растлевают молодых!!!» – то из этой смеси рождается злость, вырастающая в  ненависть, требующую выхода. Ненависть к родителям чаще рождается из отвращения и обиды.

Как породить ненависть там, где ее вроде раньше не наблюдалось (и нет объективной угрозы)? Рецепт понятен: надели каких-то людей (или группу людей) отвратительными моральными чертами (евреи пьют кровь христианских младенцев; все мусульмане – террористы; русские варвары только и могут, что бухать и насиловать…) и добавь страха/припомни обиды: «они идут к тебе, они заставят тебя жить по-своему!» или «помнишь, как они тебя унижали?!». Собственно говоря, националистический культ исторических обид, очень популярный в мире, особенно на постсоветском пространстве (Прибалтика, Грузия, Украина, Россия…) – самая питательная среда для формирования ненависти, нужно только добавить отвращения к облику соседей (а уж если соседи реально подают для этого поводы – так вообще сказка…). Очень важно подавить эмпатию, потому что способность увидеть хорошее в отвратительном человеке сильно мешает ненависти.

Чем более ограниченное и узкое мировоззрение у человека/общности людей, тем больше у него поводов для ненависти. А дальше ненависть еще больше сужает картину мира, приковывая внимание только к тому, что вызывает отвращение – и так по замкнутому кругу. Для того, чтобы уничтожить ненавистное, нужно вступить в контакт с отвратительным. И, таким образом, ты отравляешься.

Полезная функция ненависти – высвобождение энергии для уничтожения смертельной угрозы, от которой отгородиться нельзя. Проблема начинается с того момента, как смертельные угрозы начинают плодиться там, где их нет. Одержимый собственными страхами и слабостями человек наиболее подвержен ненависти, но, в силу слабости, не будет сам реализовывать свою ненависть, а присоединится к тому, кто все-таки осмелится. Тогда ненависть сопровождается злорадством в стиле «а у соседа корова сдохла» или «так им и надо, заслужили!». А толерантность становится ругательным словом – какая может быть толерантность в мире, где одни чудовища, а ты – слабая дрожащая тварь?

Мне лично хорошо знакомо чувство ненависти, когда я однажды осознал, что одна группа сектантов вознамерилась-таки сделать попытку меня стереть в порошок/дискредитировать, используя вызывающие у меня отвращение приемы информационной войны.  Я вступил в противодействие, отвечал ударом на удар, однако постепенно стало ясно – силы неравны, и я точно не смогу одолеть секту. Сочетание ненависти и бессильной ярости как следствия невозможности уничтожить врага – отравляющий коктейль…
«Она меня оскорбила, он меня ударил, она меня победила, он меня обобрал… В тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не угаснет вовеки… Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью…»
Строчки из буддистской «Дхаммапады» пришлись очень кстати. Если не можешь победить и сошелся в бессильном клинче с тем, кого ненавидишь – можешь до бесконечности желать врагу бед, но от этого ему хуже не станет. При этом ненависть, как я осознал особенно ясно, связывала меня с теми, кого я ненавидел, практически с такой же силой, что и любовь (вот почему я не считаю любовь противоположностью ненависти) – я следил и читал то, что писали мои «друзья» (а это откровенная и отвратительная муть) - и, похоже, делал это с не меньшим усердием, чем они. Отравлялся – и читал, рвотный рефлекс подавлялся ненавистью. У них ресурсов было намного больше, и только слабо выраженный интеллект позволял несколько уравнивать шансы J)))))))).

Вырваться удалось тогда, когда, безмерно устав от клинча, я просто сосредоточился на том, что делаю сам. И позволил отвращению взять вверх над гневом и страхом, утащить меня из этого поля и отвернуться от него.
До тех пор, пока мы сосредоточены на «враге», его действиях и неудачах – мы в тесной сцепке с ним. На реальной войне это оправданно. Но в виртуальных войнах, где ущерб измеряется не трупами, а нервными клетками, победители, как правило, одерживают пирровы победы.

Tags: психотерапия, размышлизм, эмоции
Subscribe

promo tumbalele february 13, 2013 16:48 228
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Тогда ненависть сопровождается злорадством в стиле «а у соседа корова сдохла» или «так им и надо, заслужили!»."

Чтобы это не происходило, нужно пресекать процесс взаимной ненависти. Видели же, как этот журнал гоготал, со смеху покатывался и карикатурки рисовал, когда у нас случилась трагедия в метро? Теперь трудно обвинять в некотором злорадстве нас. Это же самое удивительно во всей истории - те, кто себя позиционирует толерантными, сами крайне нетолерантны, и готовы оскорблять, ненавидеть, не замечая, что мало отличаются от тех, кого оскорбляют.

Deleted comment

ask_robert

6 years ago

Deleted comment

ask_robert

6 years ago

Deleted comment

Deleted comment

tumbalele

6 years ago

ask_robert

6 years ago

tumbalele

6 years ago

ask_robert

6 years ago

tumbalele

6 years ago

ask_robert

6 years ago

tumbalele

6 years ago

ask_robert

6 years ago

d0z4t0r

6 years ago

tumbalele

6 years ago

ask_robert

6 years ago

tumbalele

6 years ago

ask_robert

6 years ago

simfeya

6 years ago

ask_robert

6 years ago

simfeya

6 years ago

ask_robert

6 years ago

simfeya

6 years ago

ask_robert

6 years ago

simfeya

6 years ago

ask_robert

6 years ago

livelight

6 years ago

ask_robert

6 years ago

livelight

6 years ago

simfeya

6 years ago

tumbalele

6 years ago

simfeya

6 years ago

livelight

6 years ago

ask_robert

6 years ago

livelight

6 years ago

ask_robert

6 years ago

opiat_dvoika

6 years ago

ask_robert

6 years ago

opiat_dvoika

6 years ago

ask_robert

6 years ago

livelight

6 years ago

ask_robert

6 years ago

Очень правильный пост.

just_irony

January 11 2015, 19:07:54 UTC 6 years ago Edited:  January 11 2015, 19:23:25 UTC

И очень перекликается с Вашим последним уже предпоследним (про родителей) постом: прочитав один, лучше понимаешь другой. Ну или - по традиции - думаешь, что понимаешь :)
Очень интересный пост, спасибо. так получилось, что я почти никогда не испытывала ненависти - у меня просто не хватало на это энергии, И уходила от ненависти именно таким способом - сосредотачивалась на себе и своих действиях и чувствах. И действительно тут же приходило отвращение, а за ним равнодушие.
Я даже теорию придумала соответствующую, но такую блестящую формулировку, как можно уберечь себя от собственной ненависти, встретила впервые.
Не понял про любовь и ненависть. Если они не противоположность, то что?
Две разные сильные эмоции.

d0z4t0r

6 years ago

livelight

6 years ago

d0z4t0r

6 years ago

tumbalele

6 years ago

d0z4t0r

6 years ago

Странно, а я тоже не доходила до ненависти. НИ РАЗУ,,,Презрение, отвращение -да, но ненависть -по-моему,очень экстремальное, сильное чувство. Правда, я не задумывалась о причинах своего "неприхода" к ненависти. Инстинктивно - избегаю общения и даже нахождения в одном помещении с неприятными мне особями. Выключаю радио или ТВ, если не нравится.Пост очень верный, на мой взгляд. Именно так- воздействием на неразвитых умом людей и работает пропаганда.
Пропаганда даже на вполне развитых людей воздействует, потому что обращается не на ум, а на эмоции, а развитие интеллекта и эмоций - это несколько разные вещи. Кроме того, у всех людей есть свои болевые точки, и если попасть прямо в них - получишь нужный результат. Если у целой нации (у большинства ее представителей) психологическая травма - то нацию можно повести куда хочешь.
На мой взгляд, ненависть по силе эмоции близка к любви. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. Любя, мы можем ненавидеть, и ненавидя, любить. Рядом с ненавистью я вижу обиду и злость, разрушающие и неконструктивные эмоции. А вот отвращение - больше из области физиологии, т.е. там заряд более материален, нежели энергетичен, если можно так выразиться. При отвращение мы стараемся как можно быстрее закончить контакт с объектом, вызывающим такие чувства, как только объект исчезает из поля зрения, отвращение исчезает. Ненависть - эмоция глубокая.
А представьте, что от того, что вызывает ваше отвращение, уйти невозможно, оно за вами всюду следует и так и норовит вступить в контакт?

siticat

6 years ago

triniti3

6 years ago

Deleted comment

:). Спасибо.
Здорово как написано!
Скажите, а если уже сплелись в комок чувства до состояния ненависти, то эмпатию в себе уже искать бесполезно?
В большинстве случаев - да, бесполезно. Ненависть это все перешибает.

ethel_h

6 years ago

tumbalele

6 years ago

ethel_h

6 years ago

Мне кажется, ненависть, когда уже реально не угрожают - это какой-то крючок, зацеп для мозга, и даже морковка перед мордой осла. Сам себе осел, сам себе прицепил морковку, сам за ней повëлся... На ненависть, если еë вовремя не "отцепить" - можно потратить слишком много времени и сил, своего драгоценного времени и своих драгоценных сил. А жить-то когда?
Ну так ненависть, как сильное переживание, еще и жизнь вокруг себя выстраивает, становясь смыслообразующим чувством. Поэтому после свершения мести так много пустоты... Вот и цепляемся.

stoykanaushah

6 years ago

tumbalele

6 years ago

А что делать еврею (нерелигиозному, обычному советскому еврею), живущему в этих ваших европах? Как не сосредотачивайся на своих делах и как не старайся забыть и забить - всё равно рискуешь нарваться на всякие ништяки от поджога машины до пули в лоб (и ещё хорошо, если в мой собственный).. Трудновато забить на ненависть в такой ситуации...
Я, во-первых, не предлагаю забить на ненависть вообще. Если готовы бороться, есть силы и законные способы - вперед. Если нет - ненависть просто отравит.

twinmaker

6 years ago

tumbalele

6 years ago

twinmaker

6 years ago

Довольно глупо сравнивать антисемитизм с исламофобией и русофобией. Антисемитизм, как расизм и гомофобия считаются в западном обществе некультурными. Исламофобия тоже в своем роде моветон, но с большим отставанием. А русофобия не порицается вовсе.
Ну, вы можете обижаться на европейцев.

ejik_v_2mane

6 years ago

livelight

6 years ago

ejik_v_2mane

6 years ago

livelight

6 years ago

ejik_v_2mane

6 years ago

livelight

6 years ago

ejik_v_2mane

6 years ago

stoykanaushah

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

livelight

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

livelight

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

.
Есть такое определение
(от кого-то из расстановщиков, не помню):

"Ненависть - это замороженная любовь.
В брикетах".
.
В кирпичах :)

no4naya_reka

6 years ago

stoykanaushah

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

livelight

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

stoykanaushah

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

tumbalele

6 years ago

no4naya_reka

6 years ago

Ух как! А вы не пробовали читать классиков мудрых, до чего они додумались по этому поводу. Был такой Эрих Фромм, он успел увидеть, как Гитлер пришел к власти и как в 90х наступило потребительство в Европе. Он преподавал в Европейских институтах. Мировой дядька был. Так вот у него есть труд про деструктивность "Анатомия Человеческой Деструктивности", и еще рекомендую "Искусство любви" - там тоже есть про наоборот.

От себя лично скажу я выявила для себя в жизни к 40 годам, людей которых я никогда не пойму и они меня не поймут. И я просто не считаю нужным тратить на них своё время. Ненависть, это сильно, эта сила, подобные эмоции рождают во мне завихрени какие-то внутри, они мне не нравятся. Я прям чувствую как мне не нравится это ГОВНО КИПЯЩЕЕ во мне. Бывает, редко но бывает такая штука со мной. Но лучше этого не допускать. Не стоят эти люди растрат моих сил на это. Потом после этих завихрений кстати чувствую усталость, упадок сил.
с 10 класса я никогда не буду находится там, с теми людьми которые вызывают во мне неприятные эмоции, и мне наплевать кто это. Я не общаюсь щас отцом. Прежде ругалась с ним и три года не общалась. Потом мерилась, вынудили, далее пожалела что померилась. Инорить лучше чем ненавидеть. Люди бывают разные. Не все друг с другом могут взаимодействовать. И откровенно больных много.
Даже если это ваши родственники - это не обязывает.
Это слишком жирно для этих людей, чтоб я их ненавидела. Я же себе сделаю противно, если буду ненавидеть. У меня свой мир, в нем их нет и ненависти нет.
Что то не увязывается в вашем посте, Тумбалее..

Вот вы пишите:
«Фундаментом для ненависти является отвращение, одна из первичных эмоций. Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу – оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом»
И:
«главная функция отвращения – сведение контакта с неприятным/опасным объектом к нулю, в отвращении мы цепенеем или убегаем»
И:
«Чаще всего ненависть рождается из сочетания отвращения со страхом и отвращения с обидой, сдобренных невозможностью отстраниться от объекта отвращения»
И:
«Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью…»«Дхаммапада»

Вы же это всё о людях написали? О том, как один человек оценивает другого человека как «вредный, отравляющий объект» и стремится «убежать», а если не получается, то наполняется силой, которую вы называете Ненависть и которую можно применить для убийства? Хотя Дхаммапада, которой не одна тысяча лет от роду констатирует, что «ненависть не прекращается ненавистью».

Я разочарована. Вы не дали определения понятию Гнева и его отличие от Ненависти. Гнева – который восстанавливает справедливость и Ненависть, которая базируется на амбициях Эго. Если утверждать, что Ненависть естественна, то развитие Эго приведёт к тому, что заурядный обыватель будет вызывать у носителя Эго чувство отвращения и стартовать всю описанную вами цепочку разрушений.
Хм.. за что вы так тотально ненавидите людей?
Ну так дайте свое определение гнева, а не вешайте на меня свои проекции про мою тотальную ненависть к людям.

donna_duo

6 years ago

tumbalele

6 years ago

voki

6 years ago

donna_duo

6 years ago

Меня удивляет что таким образом можно сплотить целые народы. Мы все  разные, а в итоге ненависть имеет одно направление

Ненависть - она же еще и смысл жизни придает, если больше ничего нет.

bogatr

6 years ago

bogatr

6 years ago

tumbalele

6 years ago

bogatr

6 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →