?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: дети

Процитирую два высказывания о «сильных женщинах», которые прозвучали в  комментариях под предыдущим постом:

- Мне когда то было сказано, причем достаточно успешной и сильной женщиной : Я хочу "прогнуться" под мужчиной, который сильнее меня, а ты "не тянешь" … На всякий случай уточню, что речь не о том, что женщина "отказывается от себя" ради партнера, а о том, что ищет мужчину заведомо сильнее чем она сама. При чем "сильнее" вовсе не значит богаче или социально успешнее (автор – мужчина).

- У меня есть немало подружек бизнес вумен, которые позиционируют себя, как очень сильных.. Но в личных разговорах они постоянно подчеркивают, что если бы нашелся мужчина, за которым можно было бы быть как за стеной, они с удовольствием перестали бы проявлять чудеса выносливости.. Женщина , какая бы сильная она не была, все таки хочет защищенности со стороны мужчины… Защита- это ответственность за свою женщину и за свою семью. Никакого неуважения это не предполагает (автор – женщина).

Я не согласен с данной точкой зрения.

Read more...Collapse )
promo tumbalele february 13, 2013 16:48 236
Buy for 500 tokens
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс. Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще…

Вернуть человека

Очень часто встречаются вопросы к психологам: как вернуть мужа/жену/друга/другого родственника обратно. Под "вернуть" чаще всего понимается несколько иной вопрос: "как восстановить отношения, которые или распались, или на стадии разложения?"

На этот вопрос крайно сложно ответить, не зная обстоятельств того, что произошло в отношениях, вне контекста предшествующих разрыву взаимоотношений, личного жизненного опыта участников разворачивающейся драмы, и т.п. Однак одну ошибку в попытках восстановить отношения, очень часто встречающуюся, я заметил.
Read more...Collapse )

Листаю Халила Джебрана.

 Ваши дети – это не ваши дети.
Они – сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят через вас, но не от вас.
И хотя они с вами, они все же не принадлежат вам.

 Отказаться от мысли, что наши дети – наши…  Какой смысл стоит за этим? Отчуждение от них, отказ от попыток воспитать? Кажется, Джебран имел в виду нечто другое…

Read more...Collapse )
В продолжение разговора о чувствах и о людях, которые их  не осознают.

Чувства, эмоции - это постоянный, непрерывный и текучий фон, на котором разворачивается наша жизнь. Эмоции стремительно сменяют друг друга, как меняются события в нашей внешней и внутренней жизни. Любое изменение в мире приводит к изменению этого самого эмоционального фона, взбаламучивая поток, выхватывая из него актуальную, соответствующую событию эмоцию. Эмоционально здоровый человек не застревает в том или ином переживании, а, пропуская его через себя, позволяет ему течь, и живет насыщенной, богатой на ощущения и события жизнью. Но это, скорее, идеал. Практически каждый из нас в меру невротичен, и где-то застреваем в тех или иных переживаниях, где-то мы их подавляем — слишком они тяжелы.

Read more...Collapse )

Женщина и возраст

«Неполиткорректная тема»...  Возникла у меня, когда красивые, яркие, умные женщины вдруг тускнели, когда разговор каким-то боком касался их возраста. Это было и в общении с клиентками, и с друзьями/подругами, и год назад, и несколько дней назад... Словно есть что-то «неправильное» в том, что тебе 35 — 40 лет, а ты все еще сохраняешь выраженный интерес к мужчинам, заботишься о себе или даже (о ужас!) - не замужем или развелась. С удивлением и грустью я видел, как они, очень привлекательные для меня именно как женщины, с напряжением говорят о возрасте своих детей. Ну, ладно, если детям 3-4 года. А если 12-16? Тот, кто слышит про возрастных детей, наверняка «прикинет» возраст матери. И? Что тогда произойдет?

Read more...Collapse )

Детское любопытство.

- Знаешь, какой есть точный диагностический критерий, позволяющий отделить детей с задержкой психического развития (ЗПР) от обычных? - спросила меня Тамара Павлий, коллега и замечательный клинический психолог, работающая с детьми, в том числе и с "тяжелыми" (аутизм, ЗПР и т.п.).
- Какой?
Read more...Collapse )

А почему бы и нет? Страдания, невзгоды и тяжелую жизнь можно возвести на пьедестал — и подняться на него вместе с ними. Плюсов от этого действа — много.

Read more...Collapse )

Мимолетное...

Сижу на скамейке, смотрю на лица и фигуры проходящих мимо женщин... И вдруг обнаруживаю, что начинаю понимать, что значит "интересная женщина"... Вижу пробегающих молодых девчонок - сданы выпускные в школе или в университете. Их лица красивы, тела - волнуют. Но мне - не интересно... А вот женщина - ей около тридцати, наверное, ровесница. Проходит, скользит по мне усталым взглядом (или вовсе не замечает). И вдруг - вспышка интереса. Сколько у тебя детей, да и есть ли они? Какой муж - или ты развелась, вон - на руке кольца не видно? Горит ли в тебе мечта, или бесконечная рутина уже дает о себе знать? Живет ли в тебе озорная девчонка, которую можно угадать в морщинках вокруг глаз, или ты стараешься забыть о ней?

Еще одна женщина, лет сорок-сорок пять. Смотрит прямо на меня - с вызовом? Или со смятением и неуверенностью в том, что она еще может нравиться молодым людям? И к тебе тоже много вопросов. Много фантазий. Разных... Но ты интересна мне. "Вы не поняли мисс, я отнюдь не прошусь к вам в постель... Мне вот только казалось, нам есть что поведать друг другу....".

А молодые девчонки - бегут, смеются. Я улыбаюсь, мысленно оцениваю. Но - не интересно...

Вина, стыд и совесть

                        - Я чувствую себя очень виноватой перед ним
                - А что ты такого натворила?
                - Ну... Он такой хороший, внимательный, а я дура.
                - То, что ты дура, не объясняет, что ты конкретно натворила
                - Я не должна была так поступать!
                 (бесплодный разговор в поисках виноватых непонятно в чем)

Read more...Collapse )

Инфaнтильнocть

Разговоры об инфантильности современных мужчин и (реже) женщин ведутся довольно интенсивно. Собственно говоря, это неудивительно. Современная цивилизация сама по себе ориентирована на остановку взросления личности, на сохранение в оболочке взрослого человека маленького ребенка, инфанта. Культ молодости и жизни «в кайф», огромный выбор развлечений, предлагаемый нашей культурой – все это провоцирует ребенка в нас проснуться и, громко заявив о себе, отодвинуть в сторону внутреннего взрослого. Но отодвинуть не на время, а насовсем. Нередко этому способствуют родители, особенно мамы, желающие на как можно поздний срок отодвинуть взросление (и, как следствие, отдаление) своего ненаглядного чада.

Все бы ничего, но дети рано или поздно вступают в брак.  И начинаются  жалобы на инфантильность партнера, его неготовность к "взрослой" жизни. Правда, когда я пытаюсь понять, в чем именно она заключается, то нередко выясняю, что речь идет скорее о несовпадении представлений партнеров о семейной жизни, чем об инфантильности как таковой. Поэтому думаю поделиться мыслями насчет того, что же можно называть инфантильностью.

Read more...Collapse )

Profile

сепия
tumbalele
Илья Латыпов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com